Все об Рождественском посте
Подборка публикаций о
Рождественском посте: его история, значение и
необходимость для духовной жизни, ответы и советы
священников, богослужение, рецепты
постных блюд, об отношениях между супругами
во время поста и т.п.
Рождество Христово. Икона - VII - IX в. Монастырь святой Екатерины, Синай
Сочельник
Как питаться в Рождественский пост
Устав Церкви учит, от чего следует
воздерживаться во время постов - "все благочестиво
постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи,
то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен [то есть
еды, пищи. - Ред.], не как от скверных (да не будет сего), а
как от неприличных посту и запрещенных Церковью. Брашна, от
которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр,
коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по
различию святых постов".
***
- Рецепты Рождественского поста: чечевичная похлебка, хлебный салат, зеленый суп, рагу из кальмаров, баклажаны, закуска из авокадо, солянка с кальмарами и куба, кус-кус, козинаки, тосты с яблоками и т.п. - Екатерина Савостьянова
- Рецепты постных блюд - Православные посты и праздники
- Жизнь без масла (рецепты Великого поста) - Виктория Свердлова
- Рецепты постных блюд: завтраки - Нина Борисова, Максим Сырников
- Рецепты постных блюд: салаты и закуски - Нескучный сад
- Рецепты постных блюд: постные супы - Максим Сырников, Нина Борисова
- Рецепты постных блюд: вторые блюда - Нина Борисова, Максим Сырников
- Рецепты постных блюд: выпечка и десерты - Нина Борисова
- Постные рецепты: напитки в пост - Максим Сырников, Нина Борисова
- Монастырские постные рецепты - Алексей Реутовский
- История русской кухни: мы в России обречены есть каши - Максим Сырников
- Рецепты для Нового года - Екатерина Савостьянова
***
Как питаться в Рождественский сочельник
Последний день Рождественского поста
называется сочельником, потому что уставом в этот день
положено есть сочиво. Сочиво готовится из зерен пшеницы,
риса. Есть сочиво принято, видимо, в подражание посту
Даниила и трех отроков, воспоминаемых перед праздником
Рождества Христова, которые питались от семян земных, чтобы
не оскверняться от языческой трапезы (Дан. 1:8), - и
согласно со словами Евангелия: Царство Небесное подобно
зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле
своем, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет,
бывает больше всех злаков и становится деревом, так что
прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его (Мф.13:31-36).
В сочельник у православных христиан
сохраняется благочестивый обычай ничего не есть до первой
вечерней звезды, напоминающей о явлении звезды на востоке,
возвестившей о рождении Иисуса Христа.
В Рождественский сочельник трапеза
предписана один раз после Божественной Литургии. На трапезе
правилами Церкви постановлено вкушать "... с елеем. Сыра же и
подобных ему, и рыб, никакоже дерзнем ясти".
Как приготовить сочиво
По церковному уставу, в дни сочельников -
Рождественского и Богоявленского - православным христианам
предписывается употреблять в пищу сочиво. Вот как его приготовить.
1 стакан зерен пшеницы, 100 г мака, 100 г
ядер грецких орехов, 1-3 столовые ложки меда, сахар по вкусу.
Зерна пшеницы толкут в деревянной ступе
деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой
воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяют от
шелухи, просеивая и промывая. На воде из чистых зерен варят
обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждают,
подслащивают по вкусу.
Отдельно растирают мак до получения макового
молочка, добавляют мед, все перемешивают и добавляют к
пшенице. Если каша густая, ее можно разбавить охлажденной
кипяченой водой. В конце добавляют толченые ядра грецких орехов.
Иногда сочиво готовят из риса, но рис
следует приготовить особо - стакан риса залить полутора
стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить
рис три минуты на сильном огне, шесть - на среднем, три - на
маленьком. Еще двенадцать минут не открывать крышку, давая
рису настояться на пару. Соотношение всех компонентов для
сочива сохраняется. Иногда добавляют изюм, но это
необязательно.
Для подслащивания лучше использовать только мед.
***
|