Монастырские постные рецепты
Все, кто, живя в монастыре, посещал
монастырскую трапезную, удивляются - как вкусно там
кормят, хотя продукты самые простые. На вопрос, в чем
секрет?
Сами монахи как один отвечают: "Никаких
тайн здесь нет, просто когда готовишь и когда ешь, нужно
молиться". Но все же есть некие общие принципы, которые
соблюдают в большинстве монастырей, следуя наставлениям
святых отцов.
Во-первых, нельзя наедаться досыта, пища
не должна отягощать желудок. С трапезы следует выходить
с легким чувством голода, что, кстати, абсолютно
правильно, поскольку по всем законам нашего естества
насыщение наступает через полчаса после приема пищи.
Во-вторых, пища по возможности должна
быть растительной и лишена всяких специй. Как нам
пояснили в Соловецком монастыре, "есть тонкая грань
между утолением чувства голода и угождения прихотям
плоти. Монашествующему необходимо научиться ее хорошо
различать. Ведь не случайно чревоугодие или гортанобесие
- это первый инструмент дьявола, с которым он подступает
к сердцу монаха, внушая, что это единственная из всех
радостей, оставшаяся ему от мира".
Чтобы избежать подобных искушений,
монахи придерживаются простых правил: пища должна быть
простой, питательной, здоровой и содержать необходимые
витамины. Еда служит для насыщения и поддержания сил, не
более того.
Брестский Рождество-Богородицкий
монастырь
Постное печенье на рассоле
1 стакан рассола (лучше от
консервированных томатов), 1 ч. л. соды, три четверти
стакана растительного масла, три четверти стакана
сахара, 1 пакетик (11 г) ванильного сахара, мука.
Смешать рассол, растительное масло и
сахар, добавить ванильный сахар и муку. Тесто должно
быть достаточно плотным, чтобы его можно было раскатать
в пласт толщиной 1 см. Вырезать формочкой печенье и
выпечь в хорошо разогретой духовке до золотистого цвета.
Овсяный кисель (постный холодец)
500 г овсяных хлопьев, 3 корочки ржаного
(дрожжевого) хлеба, соль, сахар - по вкусу.
Овсяные хлопья залить теплой водой,
чтобы их полностью покрыло. Опустить в кастрюлю хлебные
корочки и поставить на сутки в теплое место,
периодически помешивая. Процедить через марлю, добавить
0,5 л воды, соль, сахар. Поставить на маленький огонь,
постоянно помешивая, довести до кипения, выдержать 5
минут после закипания. Снять с огня, разлить в судки,
дать застыть.
Коврижка постная
4 стакана муки, 2 стакана сахара. По
одному стакану изюма, мелко рубленных грецких орехов,
растительного масла и отвара из сухофруктов, 25 г
молотой корицы, 2 столовые ложки уксуса, 2 чайные ложки
соды, соль по вкусу.
Сахар, соль и корицу тщательно растереть
с растительным маслом. Добавить пропущенный через
мясорубку изюм и измельченные грецкие орехи. Развести
отваром из сухофруктов и добавить соду. Затем постепенно
всыпать муку, влить уксус и перемешать. Вылить тесто в
смазанную маслом и посыпанную мукой форму и поставить в
духовку. Выпекать при температуре 170ºС 50-60 минут.
***
Рецепты постных блюд:
- Рецепты постных блюд - Православные посты и праздники
- Жизнь без масла (рецепты Великого поста) - Виктория Свердлова
- Рецепты постных блюд: завтраки - Нина Борисова, Максим Сырников
- Рецепты постных блюд: салаты и закуски - Нескучный сад
- Рецепты постных блюд: постные супы - Максим Сырников, Нина Борисова
- Рецепты постных блюд: вторые блюда - Нина Борисова, Максим Сырников
- Рецепты постных блюд: выпечка и десерты - Нина Борисова
- Постные рецепты: напитки в пост - Максим Сырников, Нина Борисова
- Монастырские постные рецепты - Алексей Реутовский
- История русской кухни: мы в России обречены есть каши - Максим Сырников
- Особые блюда Великого поста: кресты, жаворонки, лествицы, тетерки - Максим Сырников
- Коливо: афонский рецепт - Нескучный сад
- Фруктовый стол - Православие.Ru
- Рецепты Рождественского поста: чечевичная похлебка, хлебный салат, зеленый суп, рагу из кальмаров, баклажаны, закуска из авокадо, солянка с кальмарами и куба, кус-кус, козинаки, тосты с яблоками и т.п. - Екатерина Савостьянова
- Рецепты для Нового года - Екатерина Савостьянова
- Масленица: 10 лучших рецептов - Православие и мир
- Как я сделал древнеримский соус гарум (с фотографиями и комментариями) - кулинарная реконструкция - Максим Степаненко
***
Троице-Сергиева Лавра
Пшенная каша с тыквой
1 литр воды, 100 грамм тыквы, стакан
пшена.
Пшено перебрать, промыть. Тыкву потереть
на терке, залить водой и варить полчаса. После этого
добавить пшено, соль, сахар и варить до готовности.
Салат из сельдерея
600 г корня сельдерея, по 200 г моркови
и яблока, 2 чайных ложки лимонного сока
Корень потереть на терке, добавить
тертую морковь, яблоко, сбрызнуть лимонным соком - чтобы
яблоко не темнело. Заправить растительным маслом.
Троицкий Серафимо-Дивеевский
женский монастырь
Котлеты архиерейские
Полбатона белого хлеба, 3-4 луковицы,
стакан очищенных грецких орехов (они заменяют мясо и
рыбу), две картофелины, долька чеснока.
И хотя хлеб по рецепту рекомендуется слегка размочить в воде,
лучше этого не делать. Хватит для размягчения сока лука
и картофеля (Примечание МС).
Все
остальные ингредиенты пропустить через мясорубку.
Добавить чеснок, соль, молотый перец.
Масло в фарш добавлять не нужно, т.к.
при жарке колеты очень хорошо впитывают масло.
Панировочных сухарей не жалеть, они
образуют при жарки корку, предотвращающую разваливание
котлет. Колеты делать небольшими и толстоватыми, чтобы
потом удобно их переворачивать.
Думаю, можно поэкспериментировать:
добавить в фарш банку консервированной фасоли, или
грибов или увеличить долю картофеля в два раза.
Пюхтицкий Успенский женский монастырь
Каша гороховая
500 г гороха, 2 - 4 луковицы, растительное
масло, соль по вкусу.
Горох положить в большую кастрюлю,
тщательно вымыть в холодной воде и залить 1,5 л воды.
Оставить на 1 час, после чего поставить на сильный огонь
и довести до кипения. Уменьшить нагрев до минимального,
тщательно снять пену и варить до готовности, часто
перемешивая. Время варки зависит от сорта и качества
гороха и может колебаться от 45 минут до 2-3 часов.
Горох должен увариться: превратиться в однородную массу,
как пюре. Посолить по вкусу, добавить обжаренный на
растительном масле мелко нарезанный лук и разложить по
тарелкам, посыпав сверху колечками жаренного лука.
Гороховую кашу можно охладить в форме, после чего
нарезать на кусочки и подавать как холодную закуску.
Спасо-Преображенский Соловецкий
ставропигиальный мужской монастырь
Чечевица со свеклой
500 г зеленой чечевицы, 1 крупная
свекла, растительное масло, соль и специи по вкусу.
Чечевицу вымыть, залить холодной водой и
довести до кипения на сильном огне. Снять пену,
уменьшить огонь до минимального и варить под крышкой 40
минут, добавив соль. Очистить сырую свеклу и натереть на
крупной терке. Положить свеклу в кастрюлю с чечевицей и
готовить 5 минут. Добавить измельченный чеснок и специи
-- молотый черный перец, куркурму, гарам-масала. Снять с
огня и оставить на 30-60 минут. Можно добавить
растительное масло. Получается очень вкусное блюдо с
привкусом борща.
Чай по-соловецки
Смешать в равной пропорции три сорта чая
- черный, зеленый и красный (каркадэ). Взять травяной
сбор - мята, мелиса, душица, чебрец, морошка, чуть
ромашки и смешать в равных количествах. Сбор трав может
составлять от одной четверти до одной десятой от чая.
В кипяток лучше сначала положить травы,
выждать 5 минут, а потом добавить смесь чаев. Вновь
выждать 5 минут и процедить через дуршлаг. Этот чай
может и храниться, и подогреваться.
Спасо-Преображенский Валаамский мужской
монастырь
Щи Валаамские (с грибами)
Горсть сушеных грибов, 4 картофелины,
250-300 г белокочанной капусты, 1 морковка, 1 луковица,
1 лавровый лист, соль и перец по вкусу.
Сушеные грибы замочить с вечера в
прохладной воде. Утром процедить воду через частое сито
или марлю в отдельную емкость (не выливать, она нам еще
пригодится). Грибы промыть, нарезать ломтиками и
положить в кипящую подсоленную воду. Варить 1 час до
готовности. Нарезать лук мелкими кубиками, морковку
нарезать тонкой соломкой и обжарить на растительном
масле до золотистого цвета. Добавить в кастрюлю
нарезанный кубиками картофель и тонко нашинкованную
капусту. Через 10 минут добавить подготовленные морковь
с луком и варить еще 15 минут. Капуста не должна быть
переваренной, а оставаться слегка хрустящей. Незадолго
до готовности положить в суп лавровый лист и влить
сохраненный грибной настой. Разлить по тарелкам, по
вкусу приправить черным перцем.
Картофельный салат
3-4 картофелины, 1 морковка, 200 г
замороженной стручковой фасоли, 100 г замороженного
зеленого горошка, 10 оливок, 1 луковица, несколько
веточек укропа и петрушки, соль по вкусу,
нерафинированное подсолнечное масло.
Отварить морковь и картофель в мундире,
охладить, очистить и нарезать кубиками. Приготовить на
пару стручковую фасоль и зеленый горошек. Соединить в
большой миске картофель, морковь, фасоль, горошек,
нарезанные колечками оливки без косточек и нарезанную
кубиками луковицу. Посыпать мелко нарезанными пряными
травами - петрушкой и (или) укропом и полить
подсолнечным маслом. Подсолить по вкусу и аккуратно
перемешать.
Гречневая каша с овощами
500 г гречневой крупы, 1 большая
морковка, 1 луковица, 300 г замороженной стручковой
фасоли, 2 ст. л. томатного пюре (можно использовать
измельченные томаты в собственном соку), 1 ст. л. муки,
растительное масло, рубленая зелень, соль по вкусу.
Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Пока
варится каша, приготовить овощную часть блюда. Для этого
тонко нашинковать морковку, лук нарезать мелкими
кубиками и обжарить в глубокой сковородке на
подсолнечном масле до золотистого цвета. В небольшом
количестве подсоленной воды отварить в течение 5 минут
от момента закипания стручковую фасоль, отвар слить и
переложить фасоль в сковороду к остальным овощам. В
сухую сковородку небольшого размера насыпать муку и
слегка обжарить. Добавить растительное масло, томатное
пюре и перемешать, не давая образоваться комкам.
Развести горячей водой до густоты сметаны, прогреть до
кипения и перелить в сковороду с овощами. Готовить
несколько минут, подсолить при необходимости. В тарелки
положить гречневую кашу и овощи, посыпать рубленой
зеленью и немедленно подавать.
Алексей Реутовский
Нескучный сад - 13.03.2013.
|