Рецепты для Нового года
Новогодний стол - постный. Означает ли
это, что он непременно скучный? Вовсе нет! Предлагаем
вам подборку новогодних рецептов.
Закуски
Пирог с рыбой
Замесить тесто:
1-1,25 стакана воды
3 стакана муки
2 ст.л сахара
0,5 пачки дрожжей
Соль
Когда оно подойдет, раскатать для пирога, положить
начинку: вареный рис, рыба (любая, лучше красная, можно даже из
банки), немного масло, чтобы не было сухо.
Выпекать пирог 35-45 минут при температуре 180 градусов.
В качестве начинки можно использовать грибную икру,
рецепт которой - ниже.
Какой Новый год без салата! Поскольку традиционного
оливье в Пост не приготовить мы решили предложить вам в
качестве компенсации сразу много рецептов. Оливье,
кстати, приготовить тоже можно, заменив скоромные
ингредиенты консервированными грибами или крабовыми
палочками. Некоторые кладут настоящие крабы, что на наш
взгляд, является непомерной расточительностью: и
утонченный деликатес пропадает среди прочих
ингредиентов, а истинного вкуса оливье все равно не
добьешься. С крабами лучше приготовить простейший и
вкуснейший салат, известный на советских кухнях под
названием "Мао Цзе Дун".
Салат из крабов
Взять банку крабов, открыть, выложить содержимое,
измельчить.
Сварить рис.
Смешать крабы с рисом, добавить майонез.
Салат креветочный
Этот салат, пожалуй, еще более легок в приготовлении, но
не мене вкусен.
Креветки - сварить и очистить
Шампиньоны - достать из банки, порезать.
Перемешать, заправить майонезом.
Салат рыбный
Ингредиенты:
- копченая скумбрия
- зеленая фасоль
- картофель
- красный перец
Рыбу очистить и мелко порезать. Картофель и фасоль
сварить, картофель порезать кубиками. Перец порезать
соломкой. Все перемешать, заправить майонезом.
Салат "Морской"
Основной ингредиент этого салата - морская капуста,
отчего очень многие не решаются его делать. Продукт,
хоть и полезный, но на любителя. Решайтесь: в этом блюде
капуста становится неузнаваемой.
Ингредиенты:
- банка морской капусты
- банка консервированных грибов
- упаковка крабовых палочек
-
1 небольшая луковица
- майонез.
Все, что нужно - порезать, все перемешать, заправить
майонезом.
В непостные дни в этот салат добавляется яйцо. В пост
можно добавить в него кальмар, станет еще вкуснее.
Салат "Датский"
Ингредиенты:
-
1 стакан риса
-
1 небольшая баночка сладкой кукурузы
-
1 баночка маслин без косточек
-
1 красный болгарский перец (для красоты можно взять еще
половинку зеленого).
Рис - сварить.
Маслины порезать на 2-4 части, вдоль или поперек, кому
как нравится.
Перец нарезать мелкими кубиками.
Все перемешать, вывалить банку кукурузы, заправить
майонезом.
Салат из оливок и апельсинов
Состав этого салата может показаться на первый взгляд
диковинным. Однако он очень вкусен и главное прост в
приготовлении. Апельсины (порезать маленькими дольками),
маслины (без косточек, порезать пополам), лук (порезать
кольцами) заправить майонезом.
Салат "Легкий"
Порезать соломкой стебли сельдерея, зеленое кислое
яблоко,
Салат из кальмаров
Ингредиенты:
- кальмары
- мелко тертая сырая морковь
- лук
- консервированные грибы
Все слои перемежать майонезом.
Икра грибная
Ее вполне можно делать из мороженых грибов.
Грибы сварить, лук спассеровать. Провернуть все вместе с
мясорубке. Добавить давленый чеснок, соль.
Праздничная солянка
Приготовьте литр очень крепкого бульона из
любой рыбы. Мелко нарубленный лук обжарьте в кастрюле на
масле. Осторожно посыпьте лук мукой, перемешайте,
прожарьте, пока мука не станет золотистого цвета. Тогда
влейте в кастрюлю рыбный бульон и огуречный рассол,
хорошенько перемешайте и доведите до кипения. Нашинкуйте грибы, каперсы, из оливок удалите
косточки, добавьте все это в бульон, доведите до кипения. Рыбу разрежьте на куски, ошпарьте кипятком,
припустите на сковороде с маслом, томатом-пюре и огурцами, с
которых снята кожура. Добавьте рыбу и огурцы в кастрюлю и варите
солянку на слабом огне до готовности рыбы. За три минуты до
готовности добавьте лавровый лист, специи.
Правильно приготовленная солянка имеет
светлый, слегка красноватый бульон, острый вкус, запах рыбы
и пряностей. При подаче на стол в тарелки положите по
куску каждого вида рыбы, залейте бульоном, добавьте по
кружку лимона, зелень укропа или петрушки, маслины.
К солянке можно подать расстегаи с рыбой.
100 г свежей семги, 100 г свежего судака,
100 г свежей (или соленой) осетрины, маленькая банка оливок,
две чайные ложки томата-пюре, 3 белых маринованных гриба, 2
соленых огурца, луковица, 2 столовые ложки растительного
масла, столовая ложка муки, четверть лимона, десяток маслин,
половина стакана огуречного рассола, столовая ложка
каперсов, черный перец горошком, лавровый лист, соль по
вкусу, пучок укропа или петрушки, 2 кружка лимона.
***
Рецепты постных блюд:
***
Паэлья с дарами моря
Паэлья - национальное испанское блюдо. Классический
рецепт включает в себя несколько сортов рыбы и
морепродуктов и курицу. Но вариантов паэльи - масса,
кто-то подсчитал, что около 300. Ведь добавлять в рис,
сдоброенный шафраном и оливковым маслом можно все, что
угодно. Мы предлагаем вам попробовать приготовить паэлью
с морепродуктами. В самом конце можно положить сверху
нарезанную тонкими полосочками соленую красную рыбу.
Ингредиенты:
- круглый рис - 600 г
- креветки
- кальмары
- мидии
Количество морепродуктов определяем на свой вкус.
- две луковицы
- 4 помидора
- лимон
- 8-12 зубчиков чеснока
- шафран
Разморозить креветки и очистить их. Вскипятить литр соленой воды, добавить туда шкурки
креветок, варить 10 минут. Процедить отвар. Раскалить масло на большой плоской сковороде.
Положить туда креветки и кальмары, жарить две минуты,
переложить морепродукты в отдельную тарелку. Лук и чеснок натереть на терке, положить на
сковородку. Через пять минут - очищенные от кожицы,
мелко нарезанные помидоры. Все вместе жарить 10-15 минут
- пока не превратится в однородное пюре. Тем временем снова вскипятить бульон.
На сковородку добавить рис, жарить его одну минуту,
пока он не станет прозрачным, впитав масло. Увеличить огонь. Влить три стакана кипящего бульона,
мешать, пока все вместе не закипит.
Когда закипит, положить морепродукты и больше не
мешать. Чуть убавить огонь. По правилам, паэлья должна
самую чуточку пригореть - чтобы внизу образовалась
золотистая корочка. Через несколько минут закрыть сковородку фольгой. Готовую паэлью хорошо поливать лимонным соком,
только лучше, если делать это будет каждый едок
самостоятельно: дело вкуса.
Десерты
Яблочный или ягодный мусс
Ингредиенты:
- 1 стакан ягод (клюква, черная или красная смородина),
-
1 стакан сахара
3 ложки манной крупы
Ягоды отжать. Выжимки варить в трех стаканах воды, процедить, сварить
на отваре манку, добавить сахар, сок. Остудить. Взбивать миксером (хорошо подходит для этой цели миксер
типа "нога"), пока не масса не увеличится в объеме
вдвое.
Разложить по формочкам, поставить в холодильник.
Можно использовать вместо ягод яблочное пюре. Яблоки
очистить, порезать, сварить, чтобы получилось пюре.
В пюре добавить манку (по 1 ложке на 1 стакан пюре),
сварить.
Взбить миксером.
Заметим, что манка в этом блюде не чувствуется
совершенно и ничего общего с манной кашей оно не имеет.
Яблочный пирог
Ингредиенты:
- стакан муки
- стакан манной крупы
- стакан сахара
-
5-10 яблок
-
200 г маргарина
-
1 ч. л. разрыхлителя
Смешать сухие ингредиенты в миске, разделить на три
части. Яблоки натереть на крупной терке.
Смазать маслом форму, высыпать на нее поочередно сухую
смесь и яблоки - так, чтобы получилось по три слоя того
и другого. Последним слоем должны стать яблоки.
Сверху положить кусочки маргарина.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать
час
(Через 15 - 20 минут, обязательно загляните в духовку: у
пирога может гореть верх. Прикройте его фольгой).
Екатерина Савостьянова
Нескучный сад - 31.12.2012.
|