Рецепты постных блюд: салаты и закуски
Представляем рецепты постных салатов –
от простых с картошкой и грибами до замысловатых с нутом
и перцем или креветок с грейпфрутом...
Салат из капусты с грецкими орехами
200 г белокочанной капусты, 2 морковки,
1 яблоко, 2 перышка зеленого лука, 1 ст. л. измельченных
грецких орехов, 2 ст. л. тыквенных семечек, 2 ст. л.
оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, щепотка
сахарной пудры, соль по вкусу.
Тонко нашинковать капусту, яблоко и
морковку, мелко нарезать зеленый лук. Перемешать все
компоненты и полить заправкой. Для приготовления
заправки смешать оливковое масло, лимонный сок, соль и
сахарную пудру и взбить вилкой. Обжарить орехи и семечки
на сухой сковороде в течение 2 минут и посыпать салат.
Салат из маринованных грибов
300 г маринованных грибов, 1 яблоко, 2
головки репчатого лука, 3 ст. л. растительного масла,
соль, черный молотый перец, зелень укропа.
Грибы нарезать соломкой, лук - кольцами,
яблоко натереть на крупной терке. Все соединить,
приправить солью, перцем, растительным маслом, положить
в салатник, украсить кольцами лука и посыпать мелко
нарезанной зеленью. Подавать с вареным картофелем.
Салат из грибов с картофелем
200 г свежих грибов, 4 средние
картофелины, 1 зубчик чеснока, несколько веточек
петрушки, соль и свежесмолотый черный перец по вкусу, 3
+ 3 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. лимонного сока.
Картофель отварить в мундире, немного
охладить и очистить от кожицы. Нарезать тонкой соломкой,
подсолить, приправить перцем и заправить маслом,
перемешанным с лимонным соком. Грибы перебрать, очистить
и нарезать ломтиками. Разогреть на сковородке
растительное масло и обжарить грибы до золотистого
цвета, часто перемешивая. Добавить мелко нарезанный
зубчик чеснока и измельченную зелень петрушки. Положить
на тарелку сервировочное кольцо и уложить в него
картофель. Слегка уплотнить, положить грибы и аккуратно
снять кольцо. Украсить колечками зеленого лука и сразу
же подавать.
Примечание: грибы для этого простого салата подойдут
любые. Сервировать салат при помощи кольца совершенно
необязательно, можно припасти этот способ подачи для
торжественных случаев, а в обычные дни подавать салат в
небольших пиалах, просто положив слой грибов на слой
картофеля.
Картофельный салат
5 картофелин, огурец, 3 ст. л. оливкового масла,
3 ст. л. лимонного сока, 2 зубчика чеснока, щепотка
черного перца, пучок укропа, листья салата.
Отварить неочищенный картофель в соленой
воде, охладить, очистить, нарезать ломтиками. Полить
смесью оливкового масла с лимонным соком и зубчиком
чеснока, пропущенным через пресс, посыпать черным
перцем, зеленью укропа и выложить горкой на тарелку,
покрытую листьями салата.
Салат с консервированным кальмаром
1 банка консервированного кальмара, 5
ст. л. вареного риса, 2 свежих огурца, четверть зеленого
яблока, по 2-3 веточки укропа и перьев зеленого лука,
постный майонез.
Крупно нарезать консервированный
кальмар, добавить рис, зелень и нарезанные тонкой
соломкой огурцы и яблоко. Заправить соевым постным
майонезом, выложить в салатник и украсить листиками
укропа.
Салат из нута со сладким перцем и луком
1 стручок красного сладкого перца, 200 г
нута сухого или банка (375 г) консервированного,
несколько веточек петрушки, несколько веточек зеленого
базилика, половинка бордовой луковицы, 2 зубчика
чеснока, 4-5 ст. л. оливкового масла, морская соль и
свежемолотый перец по вкусу.
С вечера залить нут холодной водой. Утром слить воду,
ополоснуть нут под струей холодной воды и тщательно
обсушить. Разогреть в большой сковородке оливковое масло
и обжарить нут в течение 5 минут до золотистого цвета,
встряхивая сковородку, после чего переложить в миску.
Перец разрезать на половинки, удалить семена и нарезать
соломкой. Чеснок очистить и разрезать зубчики вдоль на
3-4 пластинки. Положить перец и чеснок в ту же
сковородку, при необходимости добавить немного масла и
обжарить в течение 5-7 минут. Соединить перец и нут,
добавить нарезанный половинками колец лук, подсолить.
Отделить листочки петрушки и базилика от стеблей и мелко
нарезать. Добавить в салат, приправить свежемолотым
перцем и аккуратно перемешать.
Примечание: почему-то нут на нашем столе появляется
не часто, и это совершенно напрасно, ведь это прекрасный
продукт, который в постные дни может стать настоящей
палочкой-выручалочкой. Он является отличным источником
белка, содержит множество микроэлементов, обладает
приятным, слегка ореховым вкусом и к тому же низкокалориен. Конечно, с нутом приходится немного
потрудиться - залить с вечера водой, чтобы он разбух,
стал достаточно мягким и пригодным для кулинарных
подвигов. Но если блюда с использованием нута станут
желанными гостями на вашем столе, то эти трудности вас
ни за что не остановят.
Закуска из свеклы и яблок
2 яблока, 1 крупная свекла, 2 ст. л.
оливкового масла, 1 ч. л. лимонного сока, соль и перец
по вкусу.
Отварить свеклу до мягкости и обдать
холодной водой. Охладить, очистить и нарезать кубиками.
Яблоки разрезать на червертинки, удалить семена,
нарезать кубиками. Приготовить заправку. Для этого
взбить вилкой оливковое масло, соль, перец и лимонный
сок и полить салат. Украсить ломтиками яблок.
Винегрет
4 картофелины, 2 морковки, 1 свекла, 1
большой соленый огурец, горсть квашеной капусты, 1
головка репчатого лука, соль, 3-4 ст. л. растительного
масла.
Свеклу, морковку и картошку тщательно
вымыть и сварить по отдельности. Слить отвар, охладить и
очистить. Нарезать мелкими кубиками морковь, картофель и
соленый огурец. Измельчить квашеную капусту, мелко
нарезать зеленый лук, добавить половину растительного
масла и перемешать. Затем добавить нарезанную небольшими
кубиками свеклу и, долив оставшееся масло и подсолив,
перемешать. Выложить в салатник и украсить зеленым
луком.
Примечание: предложенная очередность смешивания
компонентов винегрета не случайна -- если перемешивать
овощи сразу все вместе, то свекла туту же окрасит весь
винегрет в бордовый цвет, но если остальные овощи будут
прежде перемешаны с маслом, то вид готового блюда
поистине станет достойным кисти живописца.
Салат из рукколы с креветками
Пучок рукколы, 300 г крупных
варено-мороженых креветок, 300 г помидоров-черри, 2
зубчика чеснока, 50 г кедровых орехов, 3 + 3 ст. л.
оливкового масла, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ст. л.
бальзамического уксуса, 1 ч. л. устричного соуса, соль и
свежемолотый черный перец по вкусу.
Креветки очистить от панциря, оставляя
хвостик. Разогреть в глубокой сковородке оливковое масло
и положить креветки. Слегка подсолить, сбрызнуть
лимонным соком и обжарить, часто перемешивая, в течение
3-4 минут, вынуть из сковородки. Помидоры-черри
разрезать на половинки, зубчики чеснока нарезать тонкими
ломтиками. Добавить в сковородку немного оливкового
масла, положить помидоры и чеснок, слегка подсолить и
приправить перцем. Обжарить в течение 1-2 минут с каждой
стороны. На сковородке без масла подсушить кедровые
орешки до золотистого цвета. Рукколу перебрать, вымыть,
обсушить бумажными полотенцами и разложить по тарелкам,
на нее положить помидоры, чеснок и полить заправкой. Для
приготовления заправки взбить вилкой оливковое масло с
бальзамическим уксусом, устричным соусом, солью и
перцем. Украсить салат кедровыми орешками и немедленно
подавать.
Салат из грейпфрута и креветок
5-6 листьев различных салатов - романо,
айсберг, "дубовый лист" или других, несколько перышек
зеленого лука, 1 зубчик чеснока, 1 большой грейпфрут, 1
авокадо, 200 г отваренных и очищенных креветок, 1 ст. л.
бальзамического уксуса, 2 ст. л. оливкового масла.
Грейпфрут очистить, освободить от
горьких перегородок и нарезать кусочками. Лук нарезать
колечками, чеснок мелко порубить. Авокадо разрезать на
половинки, удалить косточку, очистить и нарезать
ломтиками. Сложить все в миску, добавить креветки и
аккуратно перемешать двумя вилками. Приготовить салатную
заправку. Для этого взбить вилкой оливковое масло,
бальзамический уксус, соль и сахар до образования
однородного гладкого соуса. Листья салата нарвать руками
на удобные для еды кусочки и разложить на большой
плоской тарелке. Выложить остальные компоненты и полить
соусом.
***
Рецепты постных блюд:
- Рецепты постных блюд - Православные посты и праздники
- Жизнь без масла (рецепты Великого поста) - Виктория Свердлова
- Рецепты постных блюд: завтраки - Нина Борисова, Максим Сырников
- Рецепты постных блюд: салаты и закуски - Нескучный сад
- Рецепты постных блюд: постные супы - Максим Сырников, Нина Борисова
- Рецепты постных блюд: вторые блюда - Нина Борисова, Максим Сырников
- Рецепты постных блюд: выпечка и десерты - Нина Борисова
- Постные рецепты: напитки в пост - Максим Сырников, Нина Борисова
- Монастырские постные рецепты - Алексей Реутовский
- История русской кухни: мы в России обречены есть каши - Максим Сырников
- Особые блюда Великого поста: кресты, жаворонки, лествицы, тетерки - Максим Сырников
- Коливо: афонский рецепт - Нескучный сад
- Фруктовый стол - Православие.Ru
- Рецепты Рождественского поста: чечевичная похлебка, хлебный салат, зеленый суп, рагу из кальмаров, баклажаны, закуска из авокадо, солянка с кальмарами и куба, кус-кус, козинаки, тосты с яблоками и т.п. - Екатерина Савостьянова
- Рецепты для Нового года - Екатерина Савостьянова
- Масленица: 10 лучших рецептов - Православие и мир
- Как я сделал древнеримский соус гарум (с фотографиями и комментариями) - кулинарная реконструкция - Максим Степаненко
***
Салат из авокадо, фасоли и помидоров
200 г консервированной в собственном
соку фасоли, 2 помидора, половина авокадо, половина
розовой крымской луковицы, 3-4 листа салата романо, 3
ст. л. оливкового масла, 1/2 ст. л. лимонного сока,
щепотка соли, молотый черный перец.
Листья салата нарвать руками и положить
в салатник. Помидоры нарезать ломтиками, с фасоли слить
жидкость, лук нарезать половинками колец, авокадо -
кубиками. Перемешать овощи, положить на листья салата,
приправить солью и перцем и полить смесью оливкового
масла с лимонным соком.
Теплый салат из мидий
200 г замороженных мидий, 300 г макарон,
1 луковица шалота, 1 зубчик чеснока, несколько листьев
салато романо, несколько листьев салата радиччо,
оливковое масло, щепотка сушеного базилика, 3-4 ломтика
маринованного имбиря, соль по вкусу.
Для заправки: 3 ст. л. оливкового масла
холодного отжима, 2 ст. л. белого сухого вина, 1/2 ч. л.
жидкого меда.
В кипящую подсоленную воду положить
макароны и сварить согласно инструкции до состояния al
dente. Слить жидкость, макароны сбрызнуть оливковым
маслом. Мидии положить в кипящую подсоленную воду,
довести до кипения и варить 1 минуту. Слить жидкость.
Разогреть в глубокой сковородке 2 ст. л. оливкового
масла и потушить нарезанный кольцами лук. Положить
мидии, приправить сушеным базиликом, добавить нарезанный
тонкими лепестками чеснок и обжарить 3 минуты на сильном
огне. Соединить макароны и мидии и аккуратно перемешать.
В большой салатник нарвать руками вымытые и высушенные
листья салатов, положить макароны и мидии и полить
заправкой.
Для приготовления заправки взбить вилкой
оливковое масло с медом и вином до получения густого
соуса. Подавать на стол немедленно. Для придания более
пикантного вкуса можно добавить в салат тонко нарезанные
ломтики маринованного имбиря.
Примечание: наиболее оригинально этот салат выглядел
бы с пастой в виде гигантских ракушек, но они
встречаются нечасто, поэтому мы использовали наиболее
подходящую пасту, которую к тому же легко разыскать в
магазинах - спиральки, или фузилли. Однако не станем
зацикливаться на конкретных видах пасты, не
отказывайтесь от салата, если у вас не оказалось их под
рукой. Просто возьмите любую другую пасту. Единственное
пожелание - пусть она будет короткой: пенне, фарфалле,
ригатони или обычные мелкие ракушки. Варите пасту
согласно инструкции на упаковке. Обычно там указано: 12,
15 или 16 минут - каждый производитель точно знает, за
какое время его изделие достигнет состояния al dente,
того самого, которое определяет стиль средиземноморских
блюд. Паста должна сделаться мягкой, но оставаться
упругой и достаточно плотной в середине.
Хлебный салат с перцем и помидорами
По одному стручку желтого, красного и
зеленого перца, 400 г черствого хлеба, 500 г помидоров,
80 г черных оливок без косточек, 4-5 ст. л. оливкового
масла, 4 ст. л. уксуса, соль, перец, 2 зубчика чеснока,
зелень.
Нагреть духовку до 220 градусов. Сладкий
перец вымыть, разрезать вдоль на половинки и удалить
семена. Уложить на противень вверх кожицей и запекать,
пока кожица не пойдет пузырями. Тем временем нарезать
хлеб небольшими кубиками. Вынуть перец и накрыть мокрой
салфеткой, остудить и снять кожицу ножом. Нарезать перец
полосками. Хлеб выложить на противень и подсушить в
духовке при 180 градусах в течение 15 минут, затем
вынуть и остудить. Надрезать помидоры крест-накрест,
обдать их кипятком и снять ножом кожицу. Разделить
помидоры на 4 части и нарезать кубиками. Перемешать
оливковое масло, уксус, соль, перец и 2 ст. л. воды.
Очистить чеснок, пропустить через пресс в заправку и
полить сухарики. Добавить оливки, помидоры, зелень и
сладкий перец. Все перемешать и оставить примерно на 2
часа. Украсить листочками зелени.
Примечание: хлебные салаты - самое настоящее
домашнее, даже деревенское блюдо испанской кухни. Можно
предположить, что оставшийся от обеда хлеб подсыхал под
жарким солнцем Валенсии или Севильи очень быстро, и
разумно-экономные испанские синьоры придумали
использовать его назавтра, предварительно дав настояться
в салате, приготовленном из всего самого простого и
доступного, практически из того, что выросло на своей
грядке - помидоров, перца, чеснока. Этот добрый пример
вполне достоин того, чтобы взять его себе на заметку, с
одной лишь небольшой оговоркой - нарежьте в салат багет
или чиабатту, чтобы максимально приблизиться к образцу.
Салат из моркови с апельсинами и
виноградом
4 моркови, 1 апельсин, небольшая кисть
винограда без косточек, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст.
л. оливкового масла, щепотка сахарной пудры, щепотка
соли, белый перец, несколько листочков зеленого
базилика.
Морковь очистить и натереть на крупной
терке. Ягоды винограда отделить от кисти и разрезать на
половинки, при необходимости удаляя косточки. Апельсин
очистить, половину разделить на дольки и разрезать их на
небольшие кусочки, из второй половины выжать сок.
Морковь, виноград и апельсин выложить в салатник и
перемешать. Приготовить заправку из оливкового масла,
соли, сахарной пудры, лимонного и апельсинового соков.
Полить салат и приправить небольшим количеством
свежемолотого белого перца. Украсить листочками базилика
и мяты.
Примечание: несколько необычное сочетание
- овощи,
фрукты и перец. Однако белый перец - если только это свежесмолотый вами перец
- обладает чрезвычайно тонким
ароматом, способным подчеркнуть и гармонизировать любой
салат. Он используется именно в холодных блюдах, так как
после термической обработки теряет половину своих
достоинств.
Нескучный сад - 20.03.2013.
|