Рецепты постных блюд: завтраки
Бутерброды, каши, блины, оладьи, муссы,
роллы и т.п.
Клюквенный мусс из манной крупы
1 стакан манной крупы, 2 стакана клюквы
(можно замороженной), 3-4 ст. л. сахара, немного ягод
для украшения.
Клюкву залить 4 стаканами воды, добавить
сахар и довести до кипения. Варить 3 минуты, затем
процедить через частое сито, вернуть на огонь и всыпать
тонкой струйкой манку, постоянно перемешивая и не давая
образоваться комкам. Варить, помешивая, пока не
получится густая каша - примерно 10 минут. Дать
полностью остыть и взбить миксером на высокой скорости
до образования пышого мусса. Разложить по креманкам и
украсить любыми ягодами.
Миндальное молоко
200 г простого миндаля, 10-15 штук
горького миндаля, 1/2 стакана сахара, 3 стакана воды
Миндаль очистить от шелухи, запарив его
предварительно кипятком на 10 минут и переложив в
холодную воду. Очищенные орехи можно растолочь в
фарфоровой или каменной ступке с сахаром и сразу
разболтать в стакане холодной воды. Процеженную жидкость
отлить в отдельную посуду. А в оставшуюся миндальную
массу доливать воду и так же, разбалтывая и процеживая,
подливать к первой порции, до получения таким образом 3
стаканов миндального молока. На нем можно готовить любую
кашу как на обычном молоке.
Рисовая каша с пряностями и миндалем
1 стакан риса (оптимально сорта
"Басмати"), 2 стакана воды, 2 ст. л. лимонного сока,
немного лимонной цедры, щепотка шафрана, 1 палочка
корицы (или щепотка молотой корицы), 1 ч. л.
измельченных семян кардамона (по желанию), 1/4 ч. л.
соли, 3 ст. л. сахара (оптимально коричневого), 3 ст. л.
измельченного миндаля, 3 ст. л. изюма, по 5 штук кураги
и чернослива, 2 ст. л. растительного масла, несколько
веточек мяты.
Шафран положить в чашку, залить 4-5 ст.
л. кипятка и оставить на 10-15 минут. Курагу, изюм и
чернослив тщательно вымыть. В сковородку с толстым дном
положить рис, подсолить, влить лимонный сок и готовить,
часто помешивая, на сильном огне, примерно 5-7 минут.
Влить 2 стакана горячей воды, добавить палочку корицы и
лимонную цедру. Перемешать, довести до кипения и сразу
уменьшить нагрев до минимального. Накрыть крышкой и
готовить 12 минут. Тем временем соединить в маленькой
кастрюльке настой шафрана, сахар и кардамон, прогреть на
среднем огне до растворения сахара и влить в рис.
Разогреть растительное масло и обжарить курагу, изюм,
чернослив и миндаль. Добавить в сковородку с рисом и
аккуратно перемешать вилкой. Оставить на 5 минут, после
чего разложить по тарелкам, украсив листочками мяты.
Сандвичи с фасолевым густым соусом
1 банка (400 г) консервированной в
собственном соку красной фасоли, 1 небольшая луковичка
(лучше шалота (сорт лука, отличается небольшими
размерами, розовым цветом и мягким вкусом)), 2 ст. л.
оливкового масла, 1-2 зубчика чеснока, 1 помидор, 1
стебель черешкового сельдерея, 5–6 веточек укропа, соль
и перец по вкусу, листочки зеленого базилика для
украшения.
Разогреть в глубокой сковородке
оливковое масло и потушить нарезанный мелкими кубиками
лук до прозрачности. Добавить фасоль, предварительно
слив из банки жидкость. Готовить на небольшом огне,
разминая вилкой, в течение 5-7 минут. Нарезать
маленькими кубиками большой спелый помидор и стебель
сельдерея, добавить мелко нарезанный укроп, измельченный
зубчик чеснока, соль и перец и перемешать. Белый хлеб
подсушить в тостере и намазать толстым слоем фасолевого
дипа. Украсить листочком зеленого базилика.
Бутерброды с авокадо
1 авокадо, 1 ч. л. соевого соуса, соль и
черный перец по вкусу, 1 ст. л. свежевыжатого лимонного
сока, 1 стручок красного сладкого перца, несколько
веточек кинзы.
Приготовить пасту из авокадо. Для этого
разрезать авокадо вдоль пополам, разделить на половинки
и удалить косточку. Ложкой выбрать мякоть, размять
вилкой, добавить соль, свежесмолотый черный перец,
лимонный сок и соевый соус и перемешать. Красный сладкий
перец вымыть, разрезать на половинки, удалить семена и
нарезать тонкими полосками. Тонкие ломтики черного хлеба
намазать пастой из авокадо, украсить полосками перца и
листочками кинзы.
Кокосовые сухарики с корицей
4 ломтика белого хлеба, 1-2 ст. л.
кокосового крема или кокосовых сливок, 1 ст. л. смеси
сахарной пудры с корицей.
Багет нарезать ломтиками толщиной 1,5 см
и намазать кокосовым кремом или сливками. Посыпать
смесью сахарной пудры с корицей и запечь на решетке в
сильно разогретой духовке в течение 7 - 10 минут.
Роллы из тонкого лаваша
1 лист тонкого лаваша, 2-3 ст. л.
постного майонеза, небольшой кочан салата латук, 2
свежих огурца, по желанию - ломтики маринованного
имбиря.
Лист лаваша положить на разделочную
доску и намазать постным майонезом. Вдоль короткого края
лаваша положить ломтики тонко нарезанного огурца,
нарезанный тонкими полосками маринованный имбирь и
накрыть несколькими листами салата латук. Свернуть тугой
рулет и нарезать на роллы высотой 5 см. Расставить
вертикально на тарелке и подавать на стол.
Блины гречневые
2 стакана гречневой муки, вода, 25 г
прессованных дрожжей, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара,
пшеничная мука, 1/2 стакана растительного масла.
Залить вечером 2 стакана гречневой муки
двумя стаканами кипятка, хорошо размешать и оставить на
час. Если у вас нет гречневой муки, ее можно изготовить
самим, размолов в кофемолке гречневую крупу. Когда тесто
остынет, развести его стаканом кипятка. Когда оно станет
чуть теплым, добавить дрожжи, растворенные в половине
стакана воды. Утром в опару добавить пшеничную муку,
соль и сахар и замешать до густоты сметаны. Поставить в
теплое место и, когда тесто снова поднимется, примерно
через 30-40 минут, влить полстакана растительного масла.
Выпекать на хорошо разогретой сковороде.
Салат из моркови и яблок
2 морковки, 2 яблока, 1 ст. л. сахара
или 1 ст. л. меда.
Натереть морковь на крупной терке,
добавить тертое яблоко и посыпать сахаром или перемешать
с ложкой меда.
***
Рецепты постных блюд:
- Рецепты постных блюд - Православные посты и праздники
- Жизнь без масла (рецепты Великого поста) - Виктория Свердлова
- Рецепты постных блюд: завтраки - Нина Борисова, Максим Сырников
- Рецепты постных блюд: салаты и закуски - Нескучный сад
- Рецепты постных блюд: постные супы - Максим Сырников, Нина Борисова
- Рецепты постных блюд: вторые блюда - Нина Борисова, Максим Сырников
- Рецепты постных блюд: выпечка и десерты - Нина Борисова
- Постные рецепты: напитки в пост - Максим Сырников, Нина Борисова
- Монастырские постные рецепты - Алексей Реутовский
- История русской кухни: мы в России обречены есть каши - Максим Сырников
- Особые блюда Великого поста: кресты, жаворонки, лествицы, тетерки - Максим Сырников
- Коливо: афонский рецепт - Нескучный сад
- Фруктовый стол - Православие.Ru
- Рецепты Рождественского поста: чечевичная похлебка, хлебный салат, зеленый суп, рагу из кальмаров, баклажаны, закуска из авокадо, солянка с кальмарами и куба, кус-кус, козинаки, тосты с яблоками и т.п. - Екатерина Савостьянова
- Рецепты для Нового года - Екатерина Савостьянова
- Масленица: 10 лучших рецептов - Православие и мир
- Как я сделал древнеримский соус гарум (с фотографиями и комментариями) - кулинарная реконструкция - Максим Степаненко
***
Морковные оладьи
300 мл теплой воды, 1/2 ч. л. соли, 100
г сахара, 250-300 г муки, 5 г сухих дрожжей, 1 большая
морковка, растительное масло для жарки.
Налить в миску теплую воду, добавить
половину муки, соль, сахар и дрожжи. Перемешать, накрыть
полотенцем и оставить в тепле для подъема примерно на
40-60 минут. Тем временем отварить морковку в небольшом
количестве воды в течение 5-7 минут от закипания, слить
воду и натереть на мелкой терке. Добавить морковное пюре
в тесто, всыпать остальную муку и перемешать, не
оставляя комков. Снова поставить в тепло для вторичного
подъема, и через 30 минут можно выпекать оладьи. При
выпечке оладьев лучше всего смазывать сковородку
растительным маслом при помощи кулинарной кисти.
Выпекать оладьи на среднем огне с двух сторон. Тесто для
оладьев лучше зачерпывать аккуратно, не повреждая
пузырьков воздуха и не нарушая структуры. Для этого
тесто не перемешивают, а просто берут сверху ложкой. В
этом случае оладьи будут очень пышные и легкие.
Оладьи из овсяных хлопьев
2 стакана овсяных хлопьев, 2 стакана
воды, пакетик сухих дрожжей (11 г), 1/2 стакана
пшеничной муки, растительное масло, соль, 1 ст. л.
сахара.
В миску насыпать овсяные хлопья, влить
теплую воду, насыпать соль, сахар, пакетик сухих
дрожжей, добавить немного пшеничной муки. Поставить в
теплое место. Через 30-40 мин перемешать и начинать
жарить оладьи на разогретой сковороде с растительным
маслом. Подавать с медом или вареньем.
Картофельные котлеты
500 г густого картофельного пюре, 2 ст.
л. муки, полстакана панировочных сухарей, растительное
масло.
Приготовить густое пюре из картофеля,
слегка охладить и вмешать в него муку. Из картофельной
массы сформировать шарики, придать форму котлет и
обвалять в панировочных сухарях. Разогреть растительное
масло и обжарить с двух сторон до образования хрустящей
корочки.
Блины с капустным припеком
Полкочана капусты, растительное масло,
мука, 1 пакетик сухих дрожжей (11 г), 1 ст. л. сахара,
соль по вкусу.
Капусту тонко нашинковать, потушить в
растительном масле до мягкости. Приготовить тесто: в
теплой воде растворить 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара,
сухие дрожжи, муку и хорошо перемешать. Когда тесто
подойдет, добавить в него капусту, перемешать и выпекать
блины, наливая тесто на разогретую сковороду с
растительным маслом.
Пшенная каша с тыквой
1 стакан пшена, 2,5-3 стакана воды,
ломтик тыквы, 2 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли, 3-4 ст.
л. растительного масла.
Пшено хорошо вымыть и положить в
кастрюлю. Кусочек тыквы очистить, нарезать мелкими
кубиками, положить в кастрюлю с крупой, добавить соль,
сахар и растительное масло, залить кипятком и варить под
крышкой на небольшом огне, периодически помешивая.
Постные дрожжевые блины
1 л воды, 5 г сухих дрожжей, 1 ст. л.
соли, 1 ст. л. сахара, 3 ст. л. растительного масла,
мука.
В теплой воде растворить примерно
половину пакетика сухих дрожжей, соль и сахар, добавить
муку и растительное масло и вымесить при помощи миксера
гладкое негустое тесто. Оставить его в тепле для подъема
примерно на 1 час. Готовое тесто наливать половником на
небольшую сковороду и выпекать блины с двух сторон.
Масло подлить только под первый блин, следующие должны
легко отставать от сковороды.
Бутерброды с паштетом из белой фасоли
200 г сухой белой фасоли, 1 большая
луковица, 50 г очищенных подсолнечных семечек, 2 зубчика
чеснока, 2 ст. л. лимонного сока, растительное масло,
соль по вкусу, хлеб или тонкий лаваш, листья зеленого
салата, 1-2 помидора.
Фасоль перебрать и залить на 6-8 часов
холодной водой. Сменить воду и отварить фасоль до
мягкости - это займет примерно 1,5 часа. Репчатый лук и
чеснок нарезать кубиками и потушить до прозрачности в
растительном масле. В сваренную фасоль добавить лук,
чеснок, семечки и лимонный сок, подсолить и тщательно
измельчить блендером. Влить 3-4 столовые ложки
растительного масла и еще раз измельчить смесь
блендером. Разрезать листы лаваша на квадраты12 на 12
см. Намазать их толстым слоем паштета, положить по листу
салата и по 1-2 ломтика тонко нарезанного помидора,
свернуть рулетом и подавать на стол. Можно просто
намазать паштет на ломтики хлеба, белого или черного -
на ваш вкус.
Примечание: по пользе, сытности и вкусу фасоль
безусловный фаворит постного стола, и хороша она в любом
виде - от супа до закуски или даже начинки пирога.
Фасолевый паштет лучше всего приготовить с вечера, тогда
утром у вас не возникнет вопросов с завтраком. Это блюдо
на первый взгляд может показаться сложным, но на самом
деле единственное усилие - тщательно измельчить смесь блендером. Хотя на самом деле и это необязательно
-
можно просто тщательно размять отваренную фасоль толкушкой или пропустить ее через мясорубку.
Гречневая каша с овощами и соевым соусом
1 стакан гречневой крупы, 3 ст. л.
соевого соуса, 1 луковица, 2 помидора, 1 небольшой
кабачок, 100 г стручковой фасоли, 3 ст. л. растительного
масла, 2-3 веточки петрушки.
Гречневую крупу добавить 2,5 стакана
горячей воды и варить под крышкой в течение 20 минут на
небольшом огне. Нарезать лук половинками колец, помидоры
и кабачок - крупными кубиками. В глубокой сковородке
разогреть растительное масло, положить овощи и обжарить
на сильном огне в течение 3-5 минут, часто перемешивая.
Уменьшить нагрев, влить соевый соус и потушить под
крышкой до готовности. Соединить с рассыпчатой гречневой
кашей, аккуратно перемешать и посыпать мелко нарезанной
петрушкой.
Нина Борисова, Максим Сырников
Нескучный сад - 20.03.2013
|