О Рождественском посте
Рождественский пост – последний многодневный
пост в году. Он начинается 15 (28 по новому стилю) ноября и
продолжается до 25 декабря (7 января), длится сорок дней и
потому именуется в Церковном уставе, как и Великий пост,
Четыредесятницей. Поскольку заговенье на пост приходится в
день памяти св. апостола Филиппа (14 ноября ст. ст.), то
этот пост называют также Филипповым.
Об истории установления поста и его значении
Установление Рождественского поста, как и
других многодневных постов, относится к древним временам
христианства. Уже в V-VI веках его упоминают многие
церковные западные писатели. Ядром, из которого вырос
Рождественский пост, был пост кануна праздника Богоявления,
отмечавшегося в Церкви, по крайней мере, с III века и в IV
веке разделившегося на праздники Рождества Христова и
Крещения Господня.
Первоначально Рождественский пост длился у
одних христиан семь дней, у других – больше. Как писал
профессор Московской Духовной академии И. Д. Мансветов,
"намек на эту неодинаковую продолжительность содержится и в
самих древних Типиках, где пост Рождественский разделяется
на два периода: до 6 декабря – более снисходительный в
отношении воздержания... и другой – от 6 декабря до самого
праздника" (Указ. соч. С. 71).
Рождественский пост начинается 15 ноября (в
XX-XXI веках – 28 ноября по новому стилю) и продолжается до
25 декабря (в XX-XXI веках – 7 января по новому стилю),
длится сорок дней и потому именуется в Типиконе, как и
Великий пост, Четыредесятницей. Так как заговенье на пост
приходится в день памяти св. апостола Филиппа (14 ноября
старого стиля), то этот пост иногда называют Филипповым.
По словам блж. Симеона Солунского, "пост
Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея,
который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на
каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь
сорок дней, созерцаем и приемлем живое Слово от Девы,
начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и
приобщаемся Его Божественной плоти".
Рождественский пост установлен для того, что
мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием,
молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом
могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и
чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое
сердце и желание следовать Его учению.
***
***
Как питаться в Рождественский пост
Устав Церкви учит, от чего следует
воздерживаться во время постов: "Все благочестиво постящиеся
строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть
воздерживаться в посте от некоторых брашен (то есть еды,
пищи – Ред.), не как от скверных (да не будет сего), а как
от не приличных посту и запрещенных Церковью. Брашна, от
которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр,
коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по
различию святых постов".
Правила воздержания, предписанные Церковью в
Рождественский пост, столь же строги, как и в Апостольский
(Петров) пост. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу
Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей,
и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только
после вечерни. В остальные же дни – вторник, четверг,
суббота и воскресенье – разрешено принимать пищу с
растительным маслом.
Рыба во время Рождественского поста
разрешается в субботние и воскресные дни и великие
праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой
Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых,
если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же
праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение
поста положено только на вино и елей.
От 20 декабря до 24 декабря (старого стиля,
т. е. – в XX-XXI веках – со 2 по 6 января нового стиля) пост
усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба
не благословляется.
Постясь телесно, в то же время необходимо
нам поститься и духовно. "Постящеся, братие, телесне,
постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды", –
заповедует Святая Церковь.
***
Рецепты постных блюд:
- Рецепты постных блюд - Православные посты и праздники
- Жизнь без масла (рецепты Великого поста) - Виктория Свердлова
- Рецепты постных блюд: завтраки - Нина Борисова, Максим Сырников
- Рецепты постных блюд: салаты и закуски - Нескучный сад
- Рецепты постных блюд: постные супы - Максим Сырников, Нина Борисова
- Рецепты постных блюд: вторые блюда - Нина Борисова, Максим Сырников
- Рецепты постных блюд: выпечка и десерты - Нина Борисова
- Постные рецепты: напитки в пост - Максим Сырников, Нина Борисова
- Монастырские постные рецепты - Алексей Реутовский
- История русской кухни: мы в России обречены есть каши - Максим Сырников
- Фруктовый стол - Православие.Ru
- Рецепты Рождественского поста: чечевичная похлебка, хлебный салат, зеленый суп, рагу из кальмаров, баклажаны, закуска из авокадо, солянка с кальмарами и куба, кус-кус, козинаки, тосты с яблоками и т.п. - Екатерина Савостьянова
- Рецепты для Нового года - Екатерина Савостьянова
***
Пост телесный без поста духовного ничего не
приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и
духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи,
проникается сознанием собственного превосходства от того,
что он постится. Истинный пост связан с молитвой, покаянием,
с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел,
прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с
исключением увеселительных и зрелищных мероприятий,
просмотра телевизора. Пост не цель, а средство – средство
смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и
покаяния пост становится всего лишь диетой.
Сущность поста выражена в церковном
песнопении: "Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не
очищаясь, напрасно радуешься неядению, ибо если нет в тебе
стремления к исправлению, то возненавидена будешь от Бога,
как лживая, и уподобишься злым демонам, никогда не ядущим".
Иными словами, главное в посте – не качество пищи, а борьба
со страстями.
Использованная литература
1. Мансветов И. Д. "О постах Православной
восточной Церкви". -М.: Типография М. Г. Волчанинова, 1886.,
2. Как провести Рождественский пост,
Рождество и святки. -М.: Сретенский монастырь, 1997.
Русская линия - 28.11.2008.
|