|
Рецепты постных блюд: выпечка и десерты
Пироги из постного дрожжевого теста,
картофельные пирожки с грибами, сушки к чаю, пахлава и
козинаки, приготовленные по нашим рецептам, помогут
хозяйке порадовать своих близких...
Постные прянички из битого теста
300 г пшеничной муки, 100 г воды, 250 г
сахарного песка, 1 лимон, чайная ложка молотой корицы,
половина чайной ложки молотого кардамона, разрыхлитель -
треть чайной ложки, любые орехи для украшения
Сахар с водой поставить в кастрюльке на маленьком огне,
добавить сок лимона и измельченную цедру. Проварить до
полного растворения кристаллов сахара. Остудить. Размешать в сиропе пряности,
разрыхлитель, муку и замесить тесто.
Тесто выбивать на столе или доске не
меньше получаса.
Выложить ложкой на противень, положить
на каждый пряничек орешек и выпекать до колеровки
поверхности при 180 С.
Постное дрожжевое тесто
0,7 л теплой воды, 1 пакетик (11 г)
сухих дрожжей, 1/2 ст. л. сахара, 3/4 ст. л. соли, 1/2
стакана растительного масла, мука.
Налейте в кастрюлю теплую воду, всыпьте
дрожжи, сахар и соль, добавьте муку (примерно 3/4
2-килограммового пакета или немного больше - в
зависимости от сорта и качества муки) и влейте
растительное масло. Для лучшего подъема теста
используйте муку комнатной температуры или даже слегка
подогретую, для этого можно поставить емкость с мукой в
духовку, разогретую до 150ºС на 2-3 минуты. Перемешайте
компоненты деревянной ложкой или лопаткой: дрожжевое
тесто вообще "любит" дерево - миски, ложки, доски.
Вымесите тесто, выложив его на доску и стараясь не
подсыпать много муки, лишь бы только оно не прилипало к
рукам. Верните в кастрюлю, накройте полотенцем и
оставьте в тепле примерно на 40 минут для подъема, после
чего обомните. Можно не просто обмять тесто руками, а
выбить его, скатав в шар и бросая на деревянную
поверхность в течение нескольких минут. В этом случае
текстура теста сделается приятно шелковистой и
мелкопористой. В течение всего времени подъема теста
старайтесь оберегать его от сквозняков и холодного
воздуха, поддерживайте ровное тепло в помещении кухни.
После вторичного подъема можно приступать к формированию
и выпечке изделий - пирожков, больших открытых или
закрытых пирогов и сладких булочек.
Пирог с капустой
Дрожжевое постное тесто, 1 небольшой
кочан капусты, растительное масло, соль, кунжут для
украшения.
Капусту нашинковать соломкой или
нарезать квадратиками, потушить в глубокой сковороде под
крышкой в растительном масле, добавив небольшое
количество воды и подсолив. Когда капуста станет мягкой,
открыть крышку, дать испариться лишней влаге и слегка
подрумянить. Остывшей капустой начинить пирог
четырехугольной формы, при помощи кисточки смазать его
растительным маслом и посыпать кунжутом. Нанести на
поверхности пирога несколько крестообразных надрезов,
которые одновременно служат для выхода пара и для
украшения пирога. Выпекать в горячей духовке 30-35
минут, переложить на деревянную доску и охладить.
Псковский пирог с грибами
Приготовить постное тесто. Начинка: соленые грузди или другие
соленые грибы порубить сечкой вместе с луком. Поперчить.
Тесто раскатать или растянуть руками в
круглую лепешку толщиной в один сантиметр. Выложить
начинку на одну половину и согнуть тесто (подобный пирог
так и называется: "сгибень"), накрыв половиной его
начинку сверху. Сверху смазать очень крепким чаем и
выпекать до готовности при температуре около 200
градусов.
Картофельные пирожки с грибами
Для теста: 7-8 картофелин, 2 ст. л.
муки, 2 ст. л. растительного масла.
Для начинки: горсть сушеных грибов (или
250 г свежих), 1 луковица, 3 ст. л. растительного масла,
соль по вкусу, мука.
Отварить картофель в подсоленной воде,
размять и добавить муку. Перемешать и охладить до
комнатной температуры. Сушеные грибы отварить до
мягкости в подсоленной воде, слить отвар и мелко
нарезать. Свежие грибы мелко нарезать. Обжарить грибы с
мелко нарезанной луковицей на растительном масле,
подсолить по вкусу и также охладить. Картофельную массу
разделить на шарики размером с куриное яйцо, положить их
на стол, обсыпанный мукой, и сформировать лепешки
толщиной 7-8 мм. На середину лепешек положить фарш и,
защипывая края, придать изделиям форму пирожков.
Положить пирожки на застеленный пергаментом противень,
смазать кисточкой растительным маслом и выпекать в
разогретой духовке до золотистого цвета.
Кофейный пирог
1 стакан кофе, 1 стакан коричневого
сахара, 1 стакан меда, 1 стакан грецких орехов, 1 ч. л.
соды, щепотка соли, мука.
Сварить стакан очень крепкого кофе,
влить в миску через ситечко, добавить коричневый сахар и
мед. Слегка нагреть, перемешивая, до полного растворения
меда и сахара. Снять с огня, добавить половинки грецких
орехов, соду и щепотку соли. Всыпать муку и перемешать.
Тесто должно иметь густоту сметаны. Круглую форму
диаметром 26 см застелить пергаментом или смазать
растительным маслом и подпылить слегка мукой. Вылить
тесто в форму и поставить в духовку. Выпекать при 180ºС
примерно 50 минут. Готовый пирог вынуть из формы,
положить охлаждаться на деревянную доску. Остывший пирог
посыпать сахарной пудрой.
Бананово-медовое печенье
1 банан, 2 ст. л. меда, 3/4 стакана
коричневого сахара, 1 пакетик (11 г) разрыхлителя для
теста, 1,5 стакана муки, 1/2 стакана кокосовой стружки,
орехи для украшения.
Очень спелый банан размять вилкой и
соединить с медом и сахаром. Поставить на водяную баню и
нагревать до полного растворения сахара. Снять с огня и
добавить разрыхлитель для теста. Перемешивать до тех
пор, пока смесь не побелеет. Слегка охладить, всыпать
просеянную муку и кокосовую стружку и замесить тесто.
Противень застелить пергаментом, духовку разогреть до
180ºС.
Двумя чайными ложками брать небольшие
комочки теста размером с грецкий орех и раскладывать на
противне на достаточном расстоянии друг от друга. В
центр каждого печенья вдавить целый орех - кешью или
фундук. Выпекать до золотистого цвета примерно 15-17
минут. Печенье печется быстро, необходимо следить, чтобы
не передержать его в духовке.
***
Рецепты постных блюд:
- Рецепты постных блюд - Православные посты и праздники
- Жизнь без масла (рецепты Великого поста) - Виктория Свердлова
- Рецепты постных блюд: завтраки - Нина Борисова, Максим Сырников
- Рецепты постных блюд: салаты и закуски - Нескучный сад
- Рецепты постных блюд: постные супы - Максим Сырников, Нина Борисова
- Рецепты постных блюд: вторые блюда - Нина Борисова, Максим Сырников
- Рецепты постных блюд: выпечка и десерты - Нина Борисова
- Постные рецепты: напитки в пост - Максим Сырников, Нина Борисова
- Монастырские постные рецепты - Алексей Реутовский
- История русской кухни: мы в России обречены есть каши - Максим Сырников
- Особые блюда Великого поста: кресты, жаворонки, лествицы, тетерки - Максим Сырников
- Коливо: афонский рецепт - Нескучный сад
- Фруктовый стол - Православие.Ru
- Рецепты Рождественского поста: чечевичная похлебка, хлебный салат, зеленый суп, рагу из кальмаров, баклажаны, закуска из авокадо, солянка с кальмарами и куба, кус-кус, козинаки, тосты с яблоками и т.п. - Екатерина Савостьянова
- Рецепты для Нового года - Екатерина Савостьянова
- Масленица: 10 лучших рецептов - Православие и мир
- Как я сделал древнеримский соус гарум (с фотографиями и комментариями) - кулинарная реконструкция - Максим Степаненко
***
Пита
1 пакетик (7-10 г) сухих дрожжей, 1
стакан теплой воды, 1 ч. л. соли, 1/2 ч. л. сахара, 500
г муки.
В теплую воду положить сахар и дрожжи и
оставить на 10 минут, пока дрожжи не вспенятся. Добавить
муку и соль и замесить тесто. Скатать тесто в шар,
положить в миску и накрыть полотенцем. Оставить на 1 час
в тепле. После того как тесто увеличится в объеме вдвое,
вымесить и разделить на 6-8 кусочков. Сформировать
шарики и оставить на 15 минут. Раскатать в лепешки
толщиной 5 мм, разложить на застеленном пергаментом
противне, накрыть полотенцем и оставить на 30 минут для
расстойки. Разогреть духовку до 220-230°С. Противень с
лепешками поставить на верхний уровень и выпекать 3
минуты, затем перевернуть лепешки на другую сторону и
выпекать еще 2-3 минуты. Вынуть готовую питу из духовки
и положить на деревянную доску, накрыв полотенцем.
Сушки к чаю
2 стакана муки, 3-4 ст. л. растительного
масла, 1/2 ч. л. соли, 1/2 стакана теплой воды, 3 ст. л.
сахара.
Насыпать в миску муку, добавить соль и
растительное масло, перемешать и влить теплую воду.
Замесить плотное тесто, положить его в полиэтиленовый
пакет и оставить при комнатной температуре на 1 час. За
это время тесто станет мягким и податливым в работе.
Поставить на огонь широкую кастрюлю с водой, добавить
сахар и довести до кипения. Тесто раскатать в колбаски
толщиной 5 мм, нарезать на кусочки длиной 12 см и
соединить концы, плотно их слепив. Сушки аккуратно, не
повреждая формы, положить в горячую воду и варить при
сильном кипении 1 минуту, после чего сразу вынуть
шумовкой и переложить на противень, застеленный
пергаментом. Лучше опускать сушки в кипяток по 2-3
штуки, чтобы вовремя успевать их вынуть. Когда все сушки
будут "обварены", поставить противень в духовку,
разогретую до 200 градусов. Выпекать в течение 20 минут
до золотистого цвета.
Козинаки
300 г сахара, 3 ст. л. меда, 200 г
кунжута или других орехов, вода, по желанию сухофрукты.
В большую сковороду влить 8 ст. л. воды,
насыпать сахар, положить мед и, постоянно помешивая,
довести до состояния темной карамели. Уменьшить нагрев и
добавить измельченные орехи -- миндаль, грецкие, арахис,
кешью. Можно использовать семена белого кунжута.
Перемешать карамель с орехами и готовить еще 1-2 минуты
на небольшом огне. Не перегрейте карамельную массу,
иначе готовые козинаки будут горчить. Поднос или
противень застелить пергаментом и распределить
карамельную массу. Разровнять тонким слоем и охладить,
после чего наломать на куски и подавать к чаю. Кроме
орехов в козинаки можно добавить небольшое количество
мелко нарезанной кураги, вяленной клюквы или изюма.
Яблоки в тесте жареные
Три средних яблока, 1 стакан пшеничной
муки, 100 г подсолнечного масла, 3/4 стакана воды,
половина чайной ложки молотой корицы, щепотка соли,
чайная ложка сахарного песка.
Из воды, муки, соли, сахарного песка и
корицы замесить однородное полужидкое тесто. Яблоки
очистить от кожуры и семечек, нарезать кружками. Каждый
кружок, насадив на вилку, обмакнуть в тесто и обжарить
до подрумянивания с каждой стороны.
Подавать можно с сахаром, вареньем или
медом.
Пахлава
Постное дрожжевое тесто, жидкий мед
(примерно 1 стакан), 300-500 г грецких орехов.
С вечера приготовить дрожжевое постное
тесто (по желанию - с маслом или без масла), хорошо
вымесить, положить в полиэтиленовый пакет и убрать в
холодильник. Утром тесто вынуть, снова хорошо вымесить и
разделить на 4 части. Тонко раскатав, положить в форму
(лучше прямоугольную или просто на металлический
противень, застеленный бумагой для выпечки), намазать
медом и посыпать измельченными грецкими орехами. Орехи
лучше всего растолочь скалкой на деревянной доске, а не
рубить ножом - у раздавленных орехов более выразительный
вкус и оптимальная текстура. Затем положить следующий
слой теста, снова намазать медом, посыпать орехами,
повторить третий раз и накрыть последним слоем теста.
Тупой стороной ножа разметить на готовой для выпекания
пахлаве ромбики, не прорезая ее до конца. Каждый ромбик
слегка смазать медом и украсить красивой четвертинкой
или половинкой грецкого ореха. Поставить противень в
духовку и выпекать 10 минут. Растворить 3 столовые ложки
меда в половине стакана горячей воды, вынуть противень и
полить сиропом пахлаву, стараясь попадать на границы
ромбов. Вернуть в духовку и выпекать до готовности
примерно 30 минут. Готовую пахлаву нарезать на отдельные
пирожные.
Оладьи из печеных яблок
5 кислых яблок, 1 стакан муки, 3 ст. л.
сахара, 1 пакетик (11 г) сухих дрожжей, щепотка соли,
растительное масло для жарки, жидкий мед.
Яблоки разрезать на четвертинки, уложить
в форму и запечь. Не охлаждая, протереть через сито. В
полученное пюре добавить соль и сахар, муку и дрожжи,
влить 1 ст. л. растительного масла и перемешать.
Оставить тесто для подъема на 30 минут, затем выпекать
оладьи на разогретом растительном масле. Подавать с
медом, шоколадным соусом или кленовым сиропом.
Шоколадный соус
Для приготовления шоколадного соуса
наломайте на кусочки плитку горького постного шоколада
(например, бабаевского), положите в небольшую кастрюлю,
добавьте 3-4 ст. л. кокосового молока, апельсинового
сока или горячей воды и поставьте на плиту. По желанию
можно добавить немного сахара или влить столовую ложку
коньяка. Установите самый маленький нагрев и, постоянно
помешивая, растопите шоколад - соус готов. Очень удобно
плавить шоколад в микроволновой печи: в течение 1-2
минут при мощности 600 Вт.
Бананы в карамели
3 банана, 1-2 ст. л. кокосового молока
или сливок, 100 г сахара (лучше коричневого).
Бананы очистить и разрезать вдоль, затем
каждую половинку поперек. На сковородку насыпать сахар,
добавить кокосовые сливки и держать на огне, помешивая,
пока сахар полностью не расплавится. Ломтики бананов
опустить в карамель и нагревать по 1-2 минуты с каждой
стороны, затем выложить на тарелку в один слой и
подавать теплыми.
Примечание: вкус горячих, зажаристых и ароматных
бананов нельзя назвать привычным. Но попробовать стоит,
и сразу по нескольким причинам: во-первых, всегда
интересно узнавать новое; во-вторых, бананы относятся
как раз к тем продуктам, которые есть всегда, везде и по
доступной цене; а в-третьих, это действительно вкусно,
быстро и полезно - и как сытный завтрак, и как
оригинальный десерт, и как легкий ужин.
Нина Борисова
Нескучный сад - 20.03.2013
|