Рецепты постных блюд: постные супы
Из свеклы с чесночными гренками, из
фасоли, из томатов и чечевицы, сушеных грибов и из
моркови – каждый день можно варить новый суп,
питательный, вкусный и постный...
Суп-крем из свеклы с чесночными гренками
1 крупная свекла, 1 морковка, 1 помидор,
1 зубчик чеснока, 1 луковица (лучше лук шалот),
несколько веточек укропа, 1 десертная ложка коричневого
сахара, 1 ст. л. лимонного сока, соль по вкусу, 2 + 2
ст. л. оливкового масла, 2-3 ломтика белого хлеба, по
щепотке паприки и измельченного сушеного чеснока.
Овощи очистить и произвольно нарезать. В
кастрюле разогреть 2 ст. л. оливкового масла и положить
подготовленные овощи. Обжаривать на большом огне, часто
перемешивая, пока не испарится влага. Уменьшить нагрев,
влить 1 л горячей воды, добавить соль, сахар и лимонный
сок и накрыть крышкой. Готовить 15 минут. Пробить суп
блендером, при необходимости долить кипятком, разлить по
тарелкам и посыпать мелко нарезанным укропом. Отдельно
подать гренки.
Для приготовления гренок нарезать хлеб
маленькими кубиками. В глубокой сковородке разогреть
оливковое масло и положить в него кубики хлеба, посыпать
паприкой и измельченным сушеным чесноком. Обжаривать до
золотистой корочки, постоянно интенсивно перемешивая,
так, чтобы все кусочки хлеба были равномерно покрыты
маслом и приправами.
Суп из красной фасоли
5 картофелин, 1 банка (400 г)
консервированной в собственном соку красной фасоли, 2
морковки, 1 луковица, половина клубня сельдерея, 2
зубчика чеснока, по полпучка кинзы и петрушки, 2 ст. л.
томатной пасты, 1 стакан томатного сока, чабер, перец и
соль по вкусу.
В кастрюлю с кипящей водой положить
нарезанный на четвертинки картофель, добавить банку
консервированной в собственном соку красной фасоли,
нарезанные соломкой морковь, сельдерей и репчатый лук,
положить нарубленную зелень и варить 15-20 минут под
крышкой. В конце варки подсолить, добавить растолченный
чеснок, молотый красный перец и чабер, томатную пасту и
томатный сок. Прокипятить еще 5 минут и подавать,
обильно посыпав зеленью.
Примечание: имея под рукой банку
консервированной фасоли, можно приготовить вкусный и
сытный суп за считаные минуты. А если время позволяет,
то с утра залейте фасоль холодной водой, удалите
фасолины, всплывшие на поверхность, и оставьте на 3-4
часа. За это время фасоль набухнет. Слейте воду,
наполните кастрюлю свежей водой и поставьте на небольшой
огонь. Фасоль сварится быстрее, если сразу ее не солить,
а добавить в кастрюлю десертную ложку сахара. Солить
фасолевый суп нужно незадолго до конца варки.
Постный суп-харчо
4 средних луковицы, 4 помидора, 3/4
стакана риса, по 3-4 веточки мяты и кинзы, 3 зубчика
чеснока, 4-5 ст. л. подсолнечного масла, соль и черный
перец по вкусу.
Лук мелко нарезать, положить в кастрюлю
и потушить в растительном масле до прозрачности.
Добавить нарезанные небольшими кубиками помидоры и
продолжать тушить еще 5 минут. Добавить рис, перемешать,
влить кипяток, подсолить и варить при среднем нагреве 12
минут. Пропустить через пресс чеснок, измельчить
листочки мяты кинзы и приправить суп. Довести до
кипения, разлить по тарелкам и посыпать черным крупно
молотым перцем.
Томатный суп с чечевицей
1/4 стакана желтой чечевицы, 1 луковица,
1 морковка, 100 г корня сельдерея, 2 стакана томатного
пюре (можно заменить томатным соком или жидкостью от
консервированных в собственном соку помидоров), 2
стакана воды, 1 лавровый лист, оливковое масло, соль и
перец по вкусу.
Чечевицу залить водой, подсолить и
варить под крышкой в течение 30 минут, при необходимости
снимая пену. Разогреть в глубокой сковороде оливковое
масло и потушить в нем нарезанный кубиками лук и тонко
нашинкованную морковку. Через 5–7 минут добавить
нарезанный кубиками сельдерей и готовить, пока он не
станет прозрачным. Положить в суп овощи, влить томатное
пюре, приправить перцем и, при необходимости, досолить.
Варить суп на небольшом огне в кастрюле с приоткрытой
крышкой в течение 25 минут, пока суп не загустеет, после
чего разлить по тарелкам и посыпать листочками кинзы.
Чечевичный суп с оливками
250 г зеленой чечевицы, 1 большая
морковка, 3-4 картофелины, головка репчатого лука, 2
зубчика чеснока, 1 баночка черных оливок, растительное
масло, соль.
Чечевицу залить 2,5 л холодной воды и
поставить на сильный огонь. После закипания уменьшить
огонь, снять пену и варить под крышкой 15-20 минут. Тем
временем спассеровать на растительном масле тонко
нарезанную морковь и нарезанный мелкими кубиками лук до
золотистого цвета и добавить в суп. Положить в кастрюлю
оливки вместе с рассолом, нарезанный кубиками картофель
и варить до готовности примерно 20-25 минут, посолить и
подавать с черным хлебом.
Гороховый суп
200 г гороха, 5 картофелин, 1 головка
репчатого лука, 1 морковь, 1 помидор, 2-3 ст. л.
растительного масла, соль.
Горох перебрать, вымыть и замочить на
2-3 часа в холодной воде. Слить воду, наполнить кастрюлю
свежей водой и поставить на сильный огонь. Довести до
кипения, уменьшить нагрев до минимального и тщательно
снять пену. Когда горох начнет развариваться, посолить,
положить в суп нарезанный кубиками картофель и
обжаренные в растительном масле измельченные морковь,
помидор и лук. Варить примерно 20 минут до готовности
овощей.
Морковный суп с зеленым соусом
4 морковки, 1 картофелина, 1 корень
пастернака, 1 луковица, 4 стакана воды или овощного
бульона, 2 пучка укропа, 2 ст. л. кедровых орешков,
растительное масло (2 ст. л. подсолнечного и 2 ст. л.
оливкового масла), 1 ст. л. лимонного сока, соль и перец
по вкусу.
Морковь, картофель, пастернак и лук
очистить и нарезать соломкой. Разогреть в кастрюле
подсолнечное масло и обжарить овощи, постоянно
перемешивая. Готовить 6 минут, после чего влить воду или
овощной бульон и на сильном огне довести до кипения.
Убавить нагрев и готовить под крышкой 10 минут.
Процедить суп через дуршлаг, измельчить овощи в блендере
и вернуть пюре в бульон. Подсолить, приправить черным
перцем и вскипятить. Укроп и кедровые орешки измельчить
в блендере. Добавить оливковое масло и лимонный сок,
подсолить и тщательно перемешать. Должен получиться
густой и гладкий соус. Разлить суп по тарелкам и
положить в каждую по 1-2 ч. л. соуса.
Минестроне - итальянский овощной суп
1,5-2 л воды или овощного бульона, 100 г
стручковой фасоли (можно использовать замороженную), по
200 г соцветий брокколи и цветной капусты, 1 луковица, 1
морковка, 2 ст. л. мелких макаронных изделий, 2
помидора, несколько веточек зеленого базилика, соль по
вкусу, 2 ст. л. оливкового масла.
Лук нарезать мелкими кубиками и потушить
на оливковом масле до мягкости. В кастрюле довести до
кипения подсоленную воду или овощной бульон. Нарезать
стручки фасоли небольшими кусочками, брокколи и цветную
капусту разобрать на небольшие соцветия, морковь
нарезать тонкими кружками. Положить овощи в кастрюлю и
довести до кипения. Добавить лук и варить 10 минут,
после чего засыпать в суп макаронные изделия. Лучше
всего использовать тонкую вермишель или специальную
пасту для минестроне - орзо. Паста орзо имеет форму
удлиненных рисовых зерен и варится примерно 7 минут.
Добавить в кастрюлю нарезанные на кубики и очищенные от
кожицы помидоры. Готовить 5-7 минут, затем разлить по
тарелкам, положив в каждую мелко нарезанные листочки
базилика.
Суп-лапша из сушеных грибов
100 г сушеных грибов, 1,5 литра воды, 1
луковица, 1 морковь, лук-порей, корень петрушки или
сельдерей, соль, черный перец
Из предварительно замоченных грибов и
кореньев сварить бульон. Грибы вынуть, нарезать тонкими
полосками. Лапшу отварить, залить бульоном, выложить
грибы. Можно добавить ложку постного масла.
***
- Рецепты постных блюд - Православные посты и праздники
- Жизнь без масла (рецепты Великого поста) - Виктория Свердлова
- Рецепты постных блюд: завтраки - Нина Борисова, Максим Сырников
- Рецепты постных блюд: салаты и закуски - Нескучный сад
- Рецепты постных блюд: постные супы - Максим Сырников, Нина Борисова
- Рецепты постных блюд: вторые блюда - Нина Борисова, Максим Сырников
- Рецепты постных блюд: выпечка и десерты - Нина Борисова
- Постные рецепты: напитки в пост - Максим Сырников, Нина Борисова
- Монастырские постные рецепты - Алексей Реутовский
- История русской кухни: мы в России обречены есть каши - Максим Сырников
- Особые блюда Великого поста: кресты, жаворонки, лествицы, тетерки - Максим Сырников
- Коливо: афонский рецепт - Нескучный сад
- Фруктовый стол - Православие.Ru
- Рецепты Рождественского поста: чечевичная похлебка, хлебный салат, зеленый суп, рагу из кальмаров, баклажаны, закуска из авокадо, солянка с кальмарами и куба, кус-кус, козинаки, тосты с яблоками и т.п. - Екатерина Савостьянова
- Рецепты для Нового года - Екатерина Савостьянова
- Масленица: 10 лучших рецептов - Православие и мир
- Как я сделал древнеримский соус гарум (с фотографиями и комментариями) - кулинарная реконструкция - Максим Степаненко
***
Рецепты постных блюд:
Рассольник
1/3 стакана перловой крупы, 4-5
картофелин, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 5-6
горошин черного перца, 1 лавровый лист, 2 больших
соленых огурца, полстакана огуречного рассола, соль,
растительное масло.
Замочить в холодной воде на 1-2 часа
треть стакана перловой крупы и поставить варить на
слабом огне. Несколько раз снять образующуюся пену.
Когда крупа станет мягкой, добавить нарезанный кубиками
картофель, положить лавровый лист и горошины черного
перца. Тонко нашинковать или натереть на крупной терке
морковь, измельчить луковицу и потушить в растительном
масле. Добавить пассеровку в суп, положить нарезанные
кружочками или кубиками соленые огурцы. В конце варки
влить в суп полстакана огуречного рассола. Иногда вместо
перловой крупы используют рис.
Примечание: обратите внимание: соленые
огурцы кладем в суп после картофеля, иначе из-за
достаточно сложных биохимических процессов картофель
затвердеет и не разварится. Это скажется на вкусе супа
самым плачевным образом!
Щи репяные
Две небольшие репки, свежие или
квашеные, одна морковка, корень петрушки, 1 луковица,
два зубчика чеснока, две ложки растительного масла,
черный перец горошек, щепотка тмина.
Морковь, репу и петрушку режем тонкой
соломкой. Закладываем в горшок, туда же - мелкопорезанный лук и масло. Поливаем рассолом из-под
репы или водой.
Овощей должно быть немного больше
половины объема горшка, жидкость - доходить до трети.
Перемешиваем и ставим под крышку в духовку на пару
часов. Температура - 120-150 С. Овощи готовы, когда они
приобретут характерную коричневатую окраску.
Жидкость к тому времени должна уже
выкипеть. Доливаем кипятком до верха, добавляем перец и
слегка растертый тмин. Томим около полутора часов при
80-100 С. По готовности добавляем измельченный чеснок,
зелень и даем настояться.
Кислые щи в горшочке
1 кг квашеной капусты, 2 морковки, 2
луковицы, 4 ст. л. томатной пасты, 4 ст. л. муки, 3-4
ст. л. растительного масла, 3 л воды, соль по вкусу, 2
лавровых листа, 10 горошин черного перца, пучок укропа.
Мелко нарезать квашеную капусту и
положить ее в глубокую сковородку. Добавить лавровый
лист и томатную пасту и потушить на медленном огне.
Мелко нарезать лук и морковь и спассеровать на
растительном масле. Всыпать муку, перемешать и жарить
еще несколько секунд. Вскипятить в кастрюле воду,
подсолить и положить подготовленные овощи. Довести до
кипения и разлить по порционным горшочкам. Поставить
горшочки в духовку на 1-1,5 часа, после чего подавать,
посыпав рубленым укропом.
Щи постные грибные
Три стакана воды, горсть сухих грибов,
две горсти квашеной капусты, две луковицы, два зубчика
чеснока, две ложки постного масла.
Капусту помещаем в чугунок (чугунок
можно заменить закрывающейся керамической посудой,
утятницей, наконец - сотейником или сковородкой, а то и
простой кастрюлей, если их можно ставить в духовку (не
эмалированные, нет деревянных и пластмассовых деталей)),
поливаем маслом, добавляем две-три ложки воды.
Помещаем чугунок в духовку, сперва - на
температуру около 200 С, которую через несколько минут
уменьшаем до 110-130 С. И держим в духовке под крышкой
как минимум три часа до появления светло-коричневого
цвета. Если во время томления капуста будет подсыхать -
ложечкой подливаем воду или рассол.
За полчаса-час до конца тушения
добавляем в капусту мелко порезанные лук и чеснок. Пока
капуста томится - варим бульон из предварительно
размоченных грибов. Полностью отваренные грибы вынимаем,
нарезаем полосками и возвращаем обратно в бульон,
закладывая туда и готовую капусту. Варим все вместе еще
полчаса.
Грибной суп
Грибы, 1 головка репчатого лука, 3-4
картофелины, 1 морковка, 1 помидор, соль по вкусу.
Горсть грибов, нарезать и опустить в
кипящую воду. Посолить и опустить туда же целую
луковицу, нарезанный кубиками картофель и нарезанную
тонкими кружочками морковку. Натереть на терке очищенный
от кожицы помидор и добавить в суп. Варить 25 минут.
Максим Сырников, Нина Борисова
Нескучный сад - 20.03.2013.
|