Постные рецепты: напитки в пост
Чем хорош клюквенный кисель? Чем
оттенить вкус имбиря в чае и как самим сделать лимонад?
Предлагаем несколько рецептов напитков, которыми можно
разнообразить стол
Сбитень
![](../../images/faith/fast-food-48.jpg)
Стакан белого меда, шесть стаканов воды,
две чайных ложки сухой мяты, ломтик (1 см) свежего
имбиря, палочка корицы, три бутона гвоздики. Мед
развести в воде и варить вместе с пряностями, тщательно
снимая пену. Через 15 минут кипения процедить. Подавать
горячим.
Имбирный чай
2–2,5 см свежего корня имбиря, 1 лайм, 1
л кипятка, сахар по вкусу.
Очистить имбирь от кожуры и тонко
нарезать. Положить ломтики имбиря в большой чайник или в
кувшин, добавить нарезанный кружочками лайм, сахар и
залить кипятком. Оставить настаиваться 15–20 минут.
Малиновый чай
100 г свежезамороженной малины, чайная
заварка, веточка мелиссы лимонной, сахар по вкусу.
Малину размять вместе с сахаром и
положить в подогретый чайник. Добавить заварку, мелиссу
и влить кипяток. Дать настояться 10 минут.
Примечание: Вы можете использовать
заварку зеленого чая, добавить вместе с малиной любые
другие ягоды или кружочек лимона. Если этот чай быстро
охладить, то у вас получится замечательный витаминный
безалкогольный коктейль.
Чай с шиповником
![](../../images/faith/fast-food-001.jpg)
300 мл кипятка, шиповник, 2-3 ч. л.
заварки.
В заварочный чайник положить 8-10 целых
плодов шиповника, насыпать заварку и залить кипятком.
Дать хорошо настояться, накрыв чайник салфеткой.
Ананасово - кокосовый коктейль
1 банка (200 г) консервированного
кусочками ананаса, 1 банан 50-70 мл кокосового молока,
1/2 стакана питьевой воды, 2 ч. л. сахара.
Очистить и нарезать кусочками банан.
Добавить консервированный ананас и размолоть блендером
до состояния пюре. Разбавить кокосовым молоком, водой и
сиропом от ананаса и размешать.
Миндальное молоко
![](../../images/faith/fast-food-45.jpg)
200 г простого миндаля, 10-15 штук
горького миндаля, 1/2 стакана сахара, 3 стакана воды
Миндаль очистить от шелухи, запарив его
предварительно кипятком на 10 минут и переложив в
холодную воду. Очищенные орехи можно растолочь в
фарфоровой или каменной ступке с сахаром и сразу
разболтать в стакане холодной воды. Процеженную жидкость
отлить в отдельную посуду. А в оставшуюся миндальную
массу доливать воду и так же, разбалтывая и процеживая,
подливать к первой порции, до получения таким образом 3
стаканов миндального молока. На нем можно готовить любую
кашу как на обычном молоке.
Морс из яблок
3-4 яблока, кипяченая вода, 5-6 ч. л.
сахара.
Выжать сок из яблок, долить кипяченой
воды до 1 литра, добавить сахар. Процедить морс через
частое пластмассовое сито и охладить.
Морс из свеклы
2 свеклы, 100 г сахара, сок 1 лимона,
1-1,2 л воды.
Натереть на терке очищенную свеклу и
отжать сок. Залить натертую свеклу питьевой водой,
добавить сахар и поставить на огонь. Довести до кипения,
влить лимонный и свекольный соки и снова быстро довести
до кипения, но не кипятить. Процедить и перелить в
кувшин. Пить охлажденным.
Тыквенно-морковный нектар
350 г тыквы, 2 моркови, 1 стакан воды,
сахар по вкусу.
Тыкву и морковь очистить и нарезать
кубиками. Пропустить через соковыжималку, процедить и
разбавить водой. По желанию добавить сахар.
Домашний лимонад
2 апельсина, 1 лимон, 3–4 ст. л. сахара
(по желанию), 0,75 л газированной минеральной воды.
Апельсины и лимон разрезать на половинки
и выжать из них сок. Перелить в кувшин и разбавить
минеральной водой. Добавить сахар и перемешать.
Имбирный напиток
3 см корня свежего имбиря, 1-2 палочки
корицы, 3 бутона гвоздики, цедра половины апельсина, 2
ст. л. лимонного сока, по вкусу сахар или мед.
Корицу и гвоздику слегка растолочь в
ступке, имбирь очистить и мелко нарезать, апельсиновую
цедру нарезать небольшими кусочками. Положить все
ингредиенты в чайник и залить 1 л кипятка. Дать
настояться в течение 20 минут. Влить лимонный сок,
добавить сахар по вкусу или жидкий мед.
***
Рецепты постных блюд:
- Рецепты постных блюд - Православные посты и праздники
- Жизнь без масла (рецепты Великого поста) - Виктория Свердлова
- Рецепты постных блюд: завтраки - Нина Борисова, Максим Сырников
- Рецепты постных блюд: салаты и закуски - Нескучный сад
- Рецепты постных блюд: постные супы - Максим Сырников, Нина Борисова
- Рецепты постных блюд: вторые блюда - Нина Борисова, Максим Сырников
- Рецепты постных блюд: выпечка и десерты - Нина Борисова
- Постные рецепты: напитки в пост - Максим Сырников, Нина Борисова
- Монастырские постные рецепты - Алексей Реутовский
- История русской кухни: мы в России обречены есть каши - Максим Сырников
- Особые блюда Великого поста: кресты, жаворонки, лествицы, тетерки - Максим Сырников
- Коливо: афонский рецепт - Нескучный сад
- Фруктовый стол - Православие.Ru
- Рецепты Рождественского поста: чечевичная похлебка, хлебный салат, зеленый суп, рагу из кальмаров, баклажаны, закуска из авокадо, солянка с кальмарами и куба, кус-кус, козинаки, тосты с яблоками и т.п. - Екатерина Савостьянова
- Рецепты для Нового года - Екатерина Савостьянова
- Масленица: 10 лучших рецептов - Православие и мир
- Как я сделал древнеримский соус гарум (с фотографиями и комментариями) - кулинарная реконструкция - Максим Степаненко
***
Гранатовый напиток
2 крупных граната, 2 ст. л. меда или
сахара, 0,5-1 л питьевой воды.
Снять с гранатов кожуру, разобрать на
части и вынуть зерна. Переложить зерна в блендер и
взбивать 10 секунд, пока они не дадут сок. Не доводить
до состояния пюре, потому что в этом случае напиток
будет горьким. Процедить через сито, добавить мед и
разбавить охлажденной кипяченой водой.
Примечание: разбирать гранат на отдельные зернышки
довольно утомительное занятие, но есть способ, который
может свести усилия до минимума. Гранаты надо положить
на 1-2 часа в холодильник, затем срезать верхушку и
донышко и надрезать кожуру лепестками. Опустить плод в
миску с холодной водой и удалить кожуру и пленки. Если у
вас есть клюква или брусника, то можно пробить блендером
одновременно гранатовые зерна и ягоды, в дальнейшем
действовать по рецепту.
Клюквенный кисель
![](../../images/faith/fast-food-49.jpg)
1 стакан ягод, 5-6 ст. л. сахара, 3-5
ст. л. крахмала, 2 л воды.
Клюкву положить в кастрюлю, засыпать
сахаром и размять толкушкой. Залить водой и довести под
крышкой до кипения. Отвар процедить через частое сито и
снова довести до кипения. В небольшом ковшике развести в
холодной кипяченой воде крахмал и, постоянно помешивая,
влить тонкой струйкой в кастрюлю. Довести кисель до
кипения, но не кипятить и снять с огня. Дать остыть, не
накрывая крышкой. Вместо клюквы можно взять бруснику или
другие ягоды.
Максим Сырников, Нина Борисова
Нескучный сад - 20.03.2013
|