Миссионерско-апологетический проект "К Истине": "Иисус сказал… Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Ин.14:6)

РазделыВопросыНа злобуБиблиотекаПоиск


Святитель Афанасий Великий - творения


Афанасий Великий. Свиток к антиохийцам

Память: 18 января / 31 января, 2 мая / 15 мая

Святитель Афанасий Великий (295-373), епископ Александрийский - богослов, апологет, толкователь, один из великих отцов Церкви, принадлежавший к Александрийской школе патристики. Известен как один из наиболее энергичных противников арианства. К 350 году он остался единственным христианским епископом неарианского толка в восточной половине Римской империи. Непреклонно противостоявший влиятельному арианскому духовенству и четырём императорам, несколько раз изгонялся с кафедры, Афанасий Александрийский был известен как "Athanasius contra mundum" (Афанасий против всего мира).

Святитель Афанасий Великий (Александрийский). Икона, XVI век

Святитель Афанасий Великий (Александрийский). Икона, XVI век

***

1) Возлюбленным и вожделеннейшим сослужителям: Евсевию, Люциферу, Астерию, Киматию и Анатолию Афанасий и пребывающие в Александрии Епископы из Италии, Аравии, Египта и Ливии, Евсевий, Астерий, Гаий, Агаф, Аммоний, Агафодемон, Драконтий, Аделфий, Ермеон, Марк, Феодор, Андрей, Пафнутий, другой Марк, Зоил, Мина, Георгий, Лукий, Макарий и прочие желают премного о Христе радоваться.

Уверены мы, что, будучи служителями Божиими и добрыми строителями, имеете вы достаточныя силы благоустроить все дела церковныя. Но поелику дошло и до нас, что весьма многие, прежде по упорству от нас отделявшиеся, желают ныне быть в мире с нами; а многие, отступив от сношения с арианами, ищут общения с нами: то почли мы необходимым, что написано нами и возлюбленными нашими Евсевием и Астерием, то написать и к вашей доброте, о возлюбленные и подлинно вожделеннечшие сослужители. Мы радуемся таковому известию. и желаем, чтобы, если и остается еще кто далеким от нас, и если кто, повидимому, сходится еще с арианами, то и он бежал бы арианскаго их безумия, и наконец все и повсюду могли бы сказать: един Гасподь, едина вера (Ефес 4, 5). Ибо, как сказал Песнопевец, что добро, или что красно, но еже жити братии вкупе (Псал. 132, 1)? А дом наш - Церковь, и у нас прилично быть одному и тому-же образу мыслей, ибо веруем, что в таком случае будет с нами обитать и Господь, сказавший: вселюся в них и похожду (2Кор. 6, 16), и: зде вселюся, якоже изволих? (Псал. 131, 14). Где же - зде, как не там, где проповедуется одна вера, одно благочестие?

2) Посему, действительно, и мы египетские вместе с возлюбленными нашими братиями, Евсевием и Астерием, намеревались идти к вам, как по многим причинам, так особенно для того, чтобы облобызать любовь вашу и сообща насладиться таким миром и единомыслием. Но поелику, как объясняли мы и в других посланиях, и как можете узнать от самих сослужителей наших, удерживают нас церковныя нужды; то мы поскорбели и упросили этих сослужителей наших, Евсевия и Астерия идти к вам вместо нас. И благодарение их богочестию, что, хотя сами и могли поспешить в свои епархии, однако-же всему предпочли путешествие к вам ради настоятельной церковной нужды. Получив их согласие, утешились мы тем, что, когда они и вы будете там, и мы все почтем себя соприсутствующими с вами.

3) Итак, всех желающих быть в мире с нами, особливо же имеющих собрания в старом городе, а также отступивших от ариан, пригласите к себе, приимите их, как отцы детей, присвойте себе как учители и попечители, и соедините их с возлюбленными нашими, сущими с Павлином; ничего же не требуйте от них больше, а только, чтобы предали анафеме арианскую ересь, и исповедали веру, святыми Отцами исповеданную в Никеи, предали также анафеме утверждающих, что Дух Святый есть тварь и отделен от сущности Христовой. Ибо не разделять Святую Троицу, и не говорить, будто бы нечто из Нея есть тварь, значит истинно отступить от ненавистной ереси ариан. А те, которые притворно приписывают себе веру, исповеданную в Никеи, дерзают же произносить хулу на Духа Святаго, не более делают, как только на словах отрицаются арианской ереси, содержат же ее в сердце. Всеми да будут преданы анафеме нечестие Савеллия и Павла Самосатскаго, безумие Валентина и Василида и безразсудство манихеев. Ибо, когда будет все это, тогда все соделаются свободными от всякаго худого подозрения, и видима будет единая чистая вера вселенской Церкви.

4) А что эта вера содержится и нами, и имевшими всегда с нами общение, это, думаем, не неизвестно и вам и всякому другому. Поелику же участвуем в радости намеревающихся вступить в единение, как всех, так преимущественно имеющих собрания в старом городе, и как за всех, так за доброе преднамерение последних, наипаче прославили мы Господа; то умоляем вас на этих условиях пребывать с ними в единомыслии, и, по сказанному прежде, как вам ничего бoльшаго не требовать от имеющих собрания в старом городе, так и сущим с Павлином не выставлять на вид ничего иного, кроме Никейских определений.

5) Объявляемый же некоторыми лист, будто написанный о вере на Сардикийском Соборе, запретите вовсе читать или ссылаться на него; потому что Собор не определял ничего такого. Хотя некоторые, под видом, что изложение веры Никейскаго Собора недостаточно, желали писать о вере и усильно покушались на это: однако-же, святый Собор, сошедшийся в Сардике, вознегодовал на то, и определил - не писать больше о вере, но довольствоваться верою, исповеданною Отцами в Никеи; потому что исповедание это ни в чем не имеет недостатка, но исполнено благочестия; и не должно вторично излагать исповедание веры, чтобы исповедание, написанное в Никеи, не могло быть почтено недостаточным, и не было дано этим повода желающим часто писать и делать определения о вере. Почему, еели кто будет выставлять на вид это или другое изложение веры, останавливайте таких, и убеждайте их пребывать лучше в мире; и мы ничего более не видим в этих людях, кроме одного упорства.

Скажем и о тех, которых порицали иные, за употребление речений - три ? постаси, - так как речения эти взяты не из Писания и подозрительны. Хотя мы и просили ничего большаго не требовать, кроме Никейскаго исповедания; однако-же, по причине спора спрашивали их: не именуют ли они, подобно арианам, ?постаси сии отчужденными, разобщенными, и взаимно иносущными, каждую же ?постась особо отдельною, как отделены другия твари и раждаемые от людей; или, не именуют ли ?постасей различными сущностями, каковы например золото, или серебро, или медь; или, как другие еретики именуют три начала и трех богов, не так ли и они, думая об ?постасях, именуют их? - И они подтвердили, что не в таком смысле именуют, и что никогда так не думали. Когда же спросили мы их: почему же говорите это, и вообще, для чего употребляете такия речения? - они отвечали: для того, что веруем во Святую Троицу; знаем же Троицу не по имени только, но истинно сущую и пребывающую, истинно сущаго и пребывающаго Отца, истинно сущаго и пребывающаго самосущим Сына, пребывающаго и сущаго Духа Святаго; не именуем же трех богов или трех начал, и вовсе не терпим утверждающих это или мудрствующих так; но ведаем Святую Троицу, и единое Божество, и единое Начало, и Сына единосущнаго Отцу, как изрекли Отцы, и Духа Святаго - не тварь и не чуждаго, но собственнаго сущности Сына и Отца и нераздельнаго с Ними.

6) Приняв же от них такое объяснение и оправдание речений, спросили мы и обвиняемых ими, будто бы именуют одну? постась: не в том ли смысле, как мудрствует Савеллий, и они именуют так, отрицая чрез сие Сына и Святаго Духа, или предполагая, что Сын не самосущ и Дух Святый не самостоятелен? - Но они подтвердили, что не в этом, смысле именуют и никогда так не думали; именуем же, говорили? постасию, почитая равнозначительным сказать? постась или сушность; а разумеем одну? постась, потому что Сын от Отчей сущности, и признаем тождество естества в Отце и Сыне. Ибо веруем, что Божество одно, и естество Его одно, а не иное естество Отца, и не чуждое Ему естество Сына и Святаго Духа.

И действительно, обвиненные, что именуют три? постаси, стали в этом согласны с последними, а утверждавшие одну сущность и сами одобрили мнение первых в том виде, как объяснили они его; те же и другие предали анафеме Ария, как христоборца, Савеллия и Павла Самосатскаго, как злочестивых, Валентина и Василида, как чуждых истине, и Манихея, как изобретателя зол. И все, по благодати Божией, после таких объяснений совокупно соглашаются, что лучше и точнее подобных речений вера, исповеданная Отцами в Никеи, и что наконец лучше довольствоваться и пользоваться теми речениями, какия употреблены в Никейском исповедании.

7) А поелику некоторые, повидимому, спорят друг с другом и о домостроительстве Спасителя в воплощении; то и об этом спрашивали мы тех и других, и что исповедали одни, с тем согласились и другие, именно же: не как Слово Господне было в Пророках, так при скончании веков вселилось Оно в Святаго Человека; напротив же того, само Слово плоть бысть, и во образе Божии Сый приял зрак раба, и от Марии по плоти соделался человеком ради нас; и таким образом, род человеческий, в Нем совершенно и всецело освобождаемый от греха и оживотворяемый из мертвых, вводится в царство небесное. Они исповедывали также, что Спаситель имел тело не бездушное, не безчувственное и не неразумное; ибо, поелику Господь ради нас соделался человеком, то и невозможно телу Его быть неразумным; потому что самим Словом совершено спасение не тела только, но и души. Будучи же истинно Божиим Сыном, соделался Он и Сыном человеческим; и будучи единородным Божиим Сыном, соделался и первородным во многих братиях. Почему, не иной был Сын Божий, сущий прежде Авраама, а иной - сущий после Авраама; не иной был воскресивший Лазаря, а иной вопрошавший о нем; но Один и Тотъ-же по-человечески сказал: где положен Лазарь? а по Божеству воскрешает его. Один и Тотъ-же телесно, как человек, плюну, и Божески, как Сын Божий, отверз очи слепому от рождения; и пострадав плотию, как сказал Петр (1Петр. 4, 1), Божески отверз гробы и воскресил мертвых. Таким же образом, из сего уразумевая и все, повествуемое в Евангелии, они утверждали, что одинаково разсуждают о воплощении и вочеловечении Слова.

8) Поелику же так они исповедали, то умоляем вас: не осуждайте поспешно, и не отвергайте так исповедующих и так объясняющих употребляемыя ими речения; но лучше принимайте желающих мира и оправдываюшихся. А которые не хотят так исповедывать и объяснять сии изречения, тех удерживайте и пристыждайте, потому что образ их мыслей подозрителен Но, не терпя последних, и первых, правильно толкующих и мудрствующих, увещавайте не предлагать больше вопросов другь другу, не входить в словопрения о безполезном, не состязаться о подобных речениях, но согласно держаться благочестнаго образа мыслей. Ибо разсуждающие иначе, любящие спорить о таких речениях и доискивающиеся чего-то сверх написаннаго в Никеи, не иное что делают, а только, как ненавистники мира и любители расколов, напаяют подруга развращением мутным (Аввак. 2, 15). Вы же, как люди добрые, рабы верные, и Господни строители, чтo соблазняет и отчуждает, то прекращайте и воспрещайте, всего же более предпочитайте таковый мир, храня здравую веру; Господь, может быть, помилует нас и соединит разделенное. Когда же соделается единое стадо, тогда все мы паки будем иметь единаго вождя, Господа нашего Иисуса Христа.

9) И мы, оставшиеся в Александрии, обще с со служителями нашими Астерием и Евсевием (потому что большая часть из нас разошлись по своим епархиям), хотя не должно было спрашивать ни о чем, кроме Никейскаго Собора, и не терпеть спорных речений, однако-же ради мира, и чтобы не отвергнуть желающих веровать право, предлагали им эти вопросы, и что они исповедали, то изложили кратко. И вы также сообща, и где обыкновенно имеете свои собрания, прочтите это, и удостойте пригласить туда всех. Ибо справедливо прочесть сперва послание там, и там же вступить в единение с желающими и домогающимися мира, и уже, по присоединении их, где угодно будет всему народу, там в присутствии вашей доброты и совершать церковныя службы и всем сообща прославлять Господа.

Приветствуют вас сущии со мною братия; желаю, чтобы вы здравствовали и творили о нас память пред Господом.

Подписали сие: я - Афанасий - и другие собравшиеся Епископы, и присланные Епископом острова Сардинии Люцифером два диакона Еренний и Агапит, и присланные Павлином Максим и Калимер также диаконы; были же при сем и некоторые монашествующие от Епископа Аполлинария, для сего им и присланные.

10) Поименованные же вначале Епископы, к которым писано это послание, были: Евсевий - города Верчелли в Галлии, Люцифер - острова Сардинии, Астерий - Петры аравийской, Киматий - Палтоса в Келесирии, Анатолий - Евбеи.

А писавшие послание были: Папа Афанасий и пребывающие с ним в Александрии Евсевий и Астерий, и прочие: Гаий - Епископ Паратония близ Ливии, Агаф - Фрагона и части Елеархии египетской, Аммоний - Пахнемуниса и остальной части Елеархии, Агафодемон - Схедии и Менелаита, Драконтий - малаго Ермополя, Аделфий - Онуфа лихнийскаго, Ермион - Танеса, Марк - Зигров близ Ливии, Феодор - Атриба, Андрей - Арсеноита, Пафнутий - Саиса, Марк - Филов, Зоил - Андро, Мина - Антифрона.

К сему Евсевий приписал по-латини, что в переводе значит:

Я - Епископ Евсевий - с вами, по точном с обеих сторон исповедании веры вашей, взаимно между собою соглашающимися в разсуждении? постасей, и сам согласен; и не сие только подтверждаю, но и все, что говорится в Послании, как видно это по связи речи, о воплощении Спасителя нашего, а именно, что Он Сын Божий и соделался человеком, восприяв на Себя, кроме греха, всего ветхаго нашего человека, каким он был. И поелику лист, приписываемый Сардикийскому Собору, устраняется, чтобы не казалось, будто бы излагается в нем что-либо сверх никейской веры; то и я соглашаюсь не делать его гласным в Церкви, чтобы не подать мысли, будто бы исключается им никейская вера; и желаю возмогать вам о Господе.

Я - Астерий - дал свое согласие на все писанное выше; желаю возмогать вам о Господе.

11) Когда же свиток сей был прислан из Александрии к антиохийцам за означенными подписями поименованных выше, тогда и сами они подписались к нему:

Я - Павлин, как приял от Отцев, так и содержу в мыслях, что Отец есть и пребывает совершен, и Сын пребывает совершен, и Дух Святый пребывает совершен; почему и приемлю написанное выше толкование о трех? постасях, и об единой ?постаси, или сущности, а равно и разумеющих так. Ибо благочестиво разуметь и исповедывать Святую Троицу в едином Божестве. И о совершившемся ради нась вочеловечении Отчаго Слова так разсуждаю, как написано, а именно, что, по сказанному Иоанном, Слово плоть бысть, и что не претерпело Оно изменения, как говорят злочестивые, но соделалось ради нась человеком, родившись от Святой Девы Марии и от Духа Святаго. Ибо Спаситель приял на Себя тело не без души, не без чувства, не без ума; потому что, когда Господь ради нас соделался человеком, невозможио иметь Ему только тело и не иметь ума. Почему, анафематствую отметающих веру, исповеданную в Никеи, и непризнающих, что Сын от сущности Отчей и единосущен Отцу; анафематсгвую также утверждающих, что Дух Святый есть тварь, приведенная в бытие Сыном; и еще анафематствую ересь Савеллия и Фотина, и все другия ереси, соображаясь с верою, составленною в Никеи, и со всем написанным выше.

Я - Картерий - желаю вам здравствовать.

Афанасий Великий, святитель

Цитировано по:

Творения иже во святых отца нашего Афанасия Великаго,

Архиепископа Александрiйскаго. Часть третья. / Издание

второе исправленное и дополненное. - Репринт. - М.:

Издание Спасо-Преображенскаго Валаамскаго монастыря,

1994. - С. 166-175

Азбука веры

***

Молитва святителю Афанасию Великому:

  • Молитва святителю Афанасию Великому. Святитель Афанасий Великий, епископ Александрийский – богослов, апологет, толкователь, один из великих отцов Церкви, принадлежавший к Александрийской школе патристики. Известен как один из наиболее энергичных противников арианства. К 350 году он остался единственным христианским епископом неарианского толка в восточной половине Римской империи. Непреклонно противостоявший влиятельному арианскому духовенству и четырём императорам, несколько раз изгонялся с кафедры, Афанасий Александрийский был известен как "Athanasius contra mundum" (Афанасий против всего мира).

Акафист святителю Афанасию Великому:

Канон святителю Афанасию Великому:

Житийная и научно-историческая литература о святителях Афанасии Великом:

Труды святителя Афанасия Великого:

 

 
Читайте другие публикации раздела "Творения православных Святых Отцов"
 



Разделы проекта:

• Поиск
• Соцсети
• Карта сайта

• RSS-рассылка
• Subscribe
• Новые статьи

• О проекте
• Помощь
• О центре
• Контакты

• Библиотека
• Авторы
• Фильмы
• 3D-экскурсия

• Наша вера
• Догматика
• Таинства
• Каноны
• Литургика

• Церковь
• Благочестие
• О посте

• Буддизм
• Индуизм
• Карма
• Йога

• Иудаизм
• Католичество
• Протестанты
• Лжеверие

• Атеизм
• Язычество
• Секты
• Психокульты

Читайте нас в социальных сетях

• Ваши вопросы
• На злобу дня
• Книга

• Апологетика
• Наши святые
• Миссия

• Молитвослов
• Акафисты
• Календарь
• Праздники

• Мы - русские!
• ОПК в школе
• Чтения
• Храмы

• Нравы
• Психология
• Добрая семья
• Педагогика
• Демография

• Патриотизм
• Безопасность
• Вакцинация

• Оккультизм
• Веганство
• Гомеопатия
• Астрология

• Аборты
• Ювенальщина
• Содом ныне
• Наркомания

• Лженаука
• MLM

• Самоубийство



© Миссионерско-апологетический проект "К Истине", 2004 - 2024

При использовании наших оригинальных материалов просим указывать ссылку:
Миссионерско-апологетический "К Истине" - www.k-istine.ru

Контакты редакции

Top.Mail.Ru