Фруктовый стол
Салат из свежей капусты и яблок; салат
из огурцов, помидоров и яблок; салат из яблок с изюмом;
салат из яблок; салат фруктово-овощной; фруктовая смесь;
салат из ежевики; салат "витаминный"; салат "любимый";
яблочные "ежики"; яблоки с начинкой; яблоки печеные;
груши с имбирем (корицей); яблочное пюре с манной кашей;
компот из груш; компот из винограда; компот из сливы;
компот из яблок; морс из яблок; морс из плодов шиповника
и яблок.
***
Россия богата фруктами и ягодами.
Издавна здесь выращивали вишни и сливы, малину,
облепиху, смородину, крыжовник. А великолепная лесная
ягода! Всего и не перечесть. Из теплых южных стран
завозили лимоны, абрикосы, персики... Соответственно
богат и фруктовый русский стол.
Фрукты и овощи использовались для
начинки в разнообразных пирогах. Приготовлялись
фруктовые квас и мед. Русский фруктовый взвар - отвар из
фруктов и ягод с добавлением меда, патоки, сахара -
являлся прообразом современного компота. Порой такой
взвар делали с пряностями - корицей, имбирем, мускатом.
Хорошо известен и фруктовый кисель. Он происходит от
ячменного и молочного киселя - старинного, питательного
блюда, часто появлявшегося на русском столе. Постепенно
в ячменный кисель начали добавлять ягоды, а потом он уже
стал приготовляться из одних лишь ягод с добавлением
крахмала.
В старину из ягод делали левашники -
разновидность пастилы. Их рецепт дает "Домострой":
"Варить ягоды очень долго, а когда разварятся, протереть
через сито да с патокой упарить до густоты, а выпаривая,
беспрестанно помешивать, чтобы не пригорело". При
необходимости приготовленные левашники подсушивали на
печи. В таком виде они хранились в течение года.
Немного позднее распространились
разнообразные варенья.
В XIX веке появилось мороженое. Оно
представляло из себя замороженные фрукты и ягоды или их
сок и мякоть с сахаром.
Без фруктов и ягод, свежих, вареных с
медом, засахаренных, замороженных, запеченных в пирогах,
невозможно представить себе русского чаепития.
***
Салаты
Салат из свежей капусты и яблок
200 г капусты, 200 г яблок, 50 г салата
лиственного, 1 столовая ложка сахара, 200 г сметаны,
горсть изюма, 1 столовая ложка растительного масла.
Капусту нашинковать соломкой, посолить,
сбрызнуть лимонной кислотой и слегка перетереть руками.
Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать
брусочками. Затем яблоки смешать с капустой, заправить
маслом и сахаром. Салат уложить горкой в салатник,
украсить яблоками, изюмом и нашинкованным салатом.
В салат можно добавить лимон, клюкву и
тертую сырую морковь.
Салат из огурцов, помидоров и яблок
200 г свежих помидоров, 200 г свежих
огурцов, 200 г яблок, 1 столовая ложка растительного
масла, салата латука, зелень укропа и петрушки, 10 г
сахара.
Яблоки, очищенные от кожуры и семян,
огурцы нарезать в виде тонких брусочков, помидоры -
небольшими дольками, салат нашинковать. Подготовленные
продукты соединить, добавить сахар, соль и осторожно
перемешать. При подаче салат посыпать зеленью.
Вместо яблок в салат можно положить
картофель и лук.
Салат из яблок с изюмом
3 яблока, горсть изюма, 2 столовых ложки
сахара, 1 лимон, горсть грецких орехов.
Очищенные яблоки нарезать соломкой,
сбрызнуть лимонным соком. Изюм перебрать, промыть,
ошпарить, охладить. Орехи очистить, измельчить,
подсушить. Подготовленные продукты соединить, заправить
лимонным соком с сахаром, посыпать орехами, украсить
лимоном.
Салат из яблок
3 яблока, сок от 1/2 лимона, 1/2 стакана
очищенного растертого миндаля, горсть изюма, 2 столовых
ложки сахарной пудры.
Яблоки очистить от кожуры, разрезать на
четыре части, удалить сердцевину, затем нарезать на
тонкие дольки, переложить на тарелку или в салатник,
сбрызнуть лимонным соком, посыпать растертым миндалем,
изюмом, добавить сахарную пудру, массу перемешать.
Салат фруктово-овощной
20 г. корня хрена, 2 яблока, 2 моркови,
1/2 лимона или лимонной кислоты, 1 чайная ложка сахара,
соль.
Морковь, яблоки и хрен натереть на
мелкой терке. Добавить сок лимона, немного свежей цедры,
посолить, украсить звездочками из моркови.
Фруктовая смесь
1 яблоко, 1 груша, 5-6 персиков, 1
стакан ягод винограда, 1 стакан слив, лимонный сок, 1/2
стакана сахарной пудры.
Яблоки, груши вымыть, удалить с них
кожуру, разрезать на четыре части, удалить сердцевину,
затем нарезать тонкими дольками. Абрикосы, персики или
сливы разрезать по бороздке на две половинки, удалить
косточки, затем нарезать мелкими кусочками. Виноград
вымыть, удалить косточки. Все фрукты переложить в
кастрюлю, перемешать, сбрызнуть лимонным соком, посыпать
сахарной пудрой. Массу тщательно перемешать.
Готовый салат выложить на тарелку или в
салатницу.
Салат из ежевики
2 стакана ежевики, 1 стакан крыжовника
или винограда, 1 стакан слив или чернослива, 1 кислое
яблоко, 2-3 ломтика дыни, 0,5-1 стакан красной
смородины, 1 стакан ягодного сиропа.
Сливы разрезать на четыре части, удалить
косточки. Ягоды разрезать пополам, из винограда удалить
семечки, яблоко натереть, дыню нарезать кубиками,
смородину отделить от веточек. Фрукты и ягоды слоями
уложить в стеклянную миску, залить ягодным сиропом.
Салат "витаминный"
2 яблока, 2 апельсина, 2 банана.
Фрукты очистить, нарезать ломтиками или
брусочками, перемешать, добавив немного сахара (5 г).
Поставить в холодное место на 1-1,5 часа для того, чтобы
фрукты выделили сок. По желанию можно добавить любые
сочные, сладкие фрукты и ягоды (абрикосы, дыни, клубнику
и др.). Можно заправить салат 1 чайной ложкой ликера.
Салат "Любимый"
100 г дыни, 100 г груш, 100 г слив или
абрикосов, 20 г сахара, 2 столовых ложки варенья без
косточек.
Фрукты очистить от кожицы, удалить
сердцевину, нарезать ломтиками или брусочками, сложить в
салатник, посыпать сахарной пудрой или полить вареньем.
Подливку для салата можно приготовить из спелых
абрикосов или свежей клубники. Для этого абрикосы или
клубнику следует протереть через сито и соединить с
сахаром. Полученное пюре смешать с вареньем и залить им
нарезанные фрукты.
В зависимости от сезона можно
использовать различные фрукты.
***
Рецепты постных блюд:
- Рецепты постных блюд - Православные посты и праздники
- Жизнь без масла (рецепты Великого поста) - Виктория Свердлова
- Рецепты постных блюд: завтраки - Нина Борисова, Максим Сырников
- Рецепты постных блюд: салаты и закуски - Нескучный сад
- Рецепты постных блюд: постные супы - Максим Сырников, Нина Борисова
- Рецепты постных блюд: вторые блюда - Нина Борисова, Максим Сырников
- Рецепты постных блюд: выпечка и десерты - Нина Борисова
- Постные рецепты: напитки в пост - Максим Сырников, Нина Борисова
- Монастырские постные рецепты - Алексей Реутовский
- История русской кухни: мы в России обречены есть каши - Максим Сырников
- Особые блюда Великого поста: кресты, жаворонки, лествицы, тетерки - Максим Сырников
- Коливо: афонский рецепт - Нескучный сад
- Фруктовый стол - Православие.Ru
- Рецепты Рождественского поста: чечевичная похлебка, хлебный салат, зеленый суп, рагу из кальмаров, баклажаны, закуска из авокадо, солянка с кальмарами и куба, кус-кус, козинаки, тосты с яблоками и т.п. - Екатерина Савостьянова
- Рецепты для Нового года - Екатерина Савостьянова
- Масленица: 10 лучших рецептов - Православие и мир
- Как я сделал древнеримский соус гарум (с фотографиями и комментариями) - кулинарная реконструкция - Максим Степаненко
***
Фрукты с начинкой
Яблочные "ежики"
0,5 л яблочного компота, 100 г миндаля,
1 стакан клюквенного сока, 2 столовых ложки сахара, 1
столовая ложка картофельного крахмала.
Желательно выбрать компот, в котором
яблоки нарезаны половинками. Вынуть их из компота,
положить на блюдо, каждый кусочек проколоть половинками
миндального ореха. В кипящий компот добавить крахмал,
размешанный в клюквенном соке, и сахар по вкусу,
перемешать и прогреть. Готовый кисель осторожно вылить в
посуду с "ежиками" (постарайтесь их не облить! ).
Яблоки с начинкой
4 яблока, 2 столовых ложки изюма, 1
столовая ложка ядер орехов, щепотка ванилина, 4 столовых
ложки сахара.
Снять с яблок кожуру, вынуть сердцевину,
опустить их в кипящую воду, добавить сахар, ванилин и
варить на слабом огне, не допуская разваривания яблок.
Вынуть яблоки шумовкой, дать им остыть, середину
заполнить промытым ошпаренным изюмом и толчеными
орехами. Разложить яблоки по тарелкам.
Яблоки печеные
4 больших яблока, 2 столовых ложки
сахара, изюм, орехи, ванилин или корица.
Яблоки промыть, осторожно вынуть
сердцевину, наполнить их смесью изюма, сахара,
измельченных орехов с ванилином или корицей. Форму
выстлать промасленной пергаментной бумагой или фольгой,
положить в нее яблоки, запечь в духовке в течение 20
мин.
Груши с имбирем (корицей)
800 г груш, 150 г сахара, имбирь или
палочки корицы, 0,5 л воды, лимонная кислота.
Воду вскипятить с сахаром, добавить
немного лимонной кислоты, в кипящий сироп опустить
разрезанные пополам груши, варить до готовности, не
давая им развариться. Вынуть груши шумовкой, разложить в
порционную посуду. В сироп добавить имбирь или корицу и,
когда остынет, залить им груши.
Яблочное пюре с манной кашей
500 г очищенных от кожуры, мелко
нарезанных яблок, 2 столовых ложки сахара, щепотка
молотой корицы, измельченная лимонная цедра, 2 столовых
ложки манной крупы,1 столовая ложка сахарной пудры для
посыпки.
Очищенные от кожуры и мелко нарезанные
яблоки залить горячей водой и тушить, пока не станут
мягкими. Затем добавить сахар, корицу, немного
измельченной лимонной цедры, манную крупу; массу тушить,
пока манная крупа не разбухнет. Приготовленное яблочное
пюре с манной кашей выложить на тарелку, посыпать
сахарной пудрой, смешанной с корицей.
Фруктовые напитки
Компот из груш
1/2 стакана сахара, 1,5 стакана воды,
цедра и сок от лимона, 3 спелых твердых груши.
Сахар залить водой, растворить, добавив
в него лимонную цедру, довести до кипения. Груши вымыть,
удалить кожицу, сердцевину, разрезать на четыре части и
положить в кипящий раствор. Компот варить 1-3 мин.
Кастрюлю снять с огня, закрыть крышкой и оставить
охлаждаться. В готовый охлажденный компот добавить
несколько капель лимонного сока.
Компот из винограда
2-3 столовых ложки сахара, 1,5 стакана
воды, 600 г крупного винограда, немного лимонного сока.
Сахар залить водой, раствор довести до
кипения. Мытый виноград положить в кипящий раствор и
варить 1 мин. Кастрюлю с компотом снять с огня, закрыть
крышкой, компот оставить охлаждаться. В готовый
охлажденный компот добавить несколько капель лимонного
сока.
Компот из сливы
1/2 стакана сахара, 1,5 стакана воды, 2
шт. гвоздики, цедра и сок лимона, палочка корицы, 600 г слив.
Сахар залить водой. Раствор довести до
кипения, добавить в него лимонную цедру, корицу,
гвоздику, варить 1 мин. Сливы вымыть, разрезать по
бороздке на две половинки, устранить косточки и положить
в кипящий раствор. Варить 1-2 мин, затем кастрюлю с
компотом охладить. В готовый компот добавить несколько
капель лимонного сока.
Компот из яблок
1/2 стакана сахара, 1,5 стакана воды,
цедра и сок от лимона, палочка корицы, 3 шт. гвоздики,
600 г яблок.
Сахар залить водой, добавить лимонную
цедру, корицу, гвоздику, раствор довести до кипения. В
кипящий раствор положить яблоки, очищенные от кожуры и
разрезанные на четыре части, варить их 1-3 мин. Кастрюлю
с компотом снять с огня, закрыть крышкой, компот
оставить охлаждаться. В охлажденный компот добавить
лимонный сок.
Морс из яблок
4-5 кислых яблок, 1 л воды, 2-3 ложки
сахара, корица.
Соковыжималкой отжать сок из яблок или
взять готовый сок, добавить кипяченую воду, сахар и по
вкусу корицу.
Морс из плодов шиповника и яблок
4 столовых ложки ягод шиповника, 5
кислых яблок, 1 л воды, 3-4 столовых ложки сахара или
меда, лимонная или апельсиновая цедра, лимонная кислота.
Очищенные плоды шиповника и яблоки
нарезать мелкими кусочками, залить холодной водой,
кипятить несколько минут, процедить, в отвар добавить
сахар или мед, немного лимонной или апельсиновой цедры,
по вкусу лимонный сок или лимонную кислоту.
Цитировано по:
"Энциклопедия православной кухни".- Нижний Новгород:
Изд-во Братства во имя св.
князя Александра Невского, 2002.
Православие.Ru - 22.08.2005.
|