Коливо: афонский рецепт
В пятницу 1-ой Седмицы Великого поста в храмах освящают коливо – традиционную сладость Великого поста. В России
под этим названием часто понимают вареный рис с изюмом,
что неправильно. На Афоне коливо готовят совсем
по-другому и намного вкуснее.
Самое вкусное коливо в своей жизни я
пробовал в одном из монастырей Святой горы Афон.
Пользуясь добротой братии, я заглянул на кухню и
выпросил у одного из отцов рецепт. Никаких особенных
ингредиентов нам не потребуется. Попробовав афонское
коливо, почти все компоненты можно угадать, кроме одного
самого секретного. Итак, нам понадобятся:
Пшеница в зернах 1 стакан
Орехи лесные ~ 70 г.
Орехи грецкие ~ 70 г.
Миндаль ~ 70 г.
Изюм ~ 200 г.
Кокосовая стружка
Сахарная пудра
Тертая корица 1 ст. ложка (по вкусу)
Сахарный песок (по вкусу)
И, наконец, самый главный, монастырский
по духу ингредиент. Пшеничные сухари 200 г.
Накануне с вечера нужно подготовить все
сухие составляющие. Орехи, изюм и сухари перетереть в
крошку. Пшеницу на ночь замочить в воде. А само коливо
лучше готовить прямо в день праздника, а не заранее,
потому что пшеница быстро высыхает и становится жесткой.
Лучше будет на праздник встать утром пораньше и
приступить к приготовлению.
Пшеницу варить на слабом огне в чуть
сладкой воде около полутора часов, пока пшеница не
станет мягкой. Нужно быть внимательным, чтобы пшеница не
разварилась в кашу и была рассыпчатой, но в то же время
мягкой. Высыпать пшеницу на дуршлаг, чтобы слить воду.
После этого переложить пшеницу в марлю и подвесить,
чтобы она окончательно просохла и охладилась. Смешать с
дроблеными орехами, изюмом, кокосовой стружкой, можно
добавить сахара по вкусу. Тертые сухари добавляют
обильно, чтобы они впитали влагу, и чтобы коливо было
рассыпчатым, а не мокрым. Выложить коливо на большое
блюдо, выровнять поверхность плоским предметом, например
тарелкой, чтобы получилось нечто больше похожее шайбу,
чем горку. Посыпать сверху слоем сухарей и закончить
слоем сахарной пудры. Украшать можно орехами,
сухофруктами, сахарной пудрой и корицей. Корицу и пудру
лучше сыпать через сито. Чтобы получились ровные границы
используйте трафарет.
Монахи вот так украшают блюда с коливом:
Кирилл Миловидов
Нескучный сад - 23.03.2013.
***
Рецепты постных блюд:
|