Миссионерско-апологетический проект "К Истине": "Иисус сказал… Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Ин.14:6)

РазделыНовоеСоцсетиПоиск


Секты / Пятидесятники (евангельские христиане)


Диавола изгоняет … учитель

Стайка школьниц с щебетаньем выпорхнула из дверей и расцветила двор яркими курточками. Парами просеменили мимо первоклашки. Школа как школа - с шумом, смехом, топотом ног на переменках...

Однако к директору уфимской школы № 40 Валентину Федоровичу Мандычу я иду с нелегким разговором. Как мы узнали, весной одна из преподавательниц школы, Елена Вадимовна Гнедина, активно посещающая "Церковь Христа" (которая свои богослужения проводит в уфимском кинотеатре "Искра"), изгоняла бесов из своих учеников.

Что же произошло за внешне благополучными стенами школы № 40?

Бесенята

 

Вот что рассказывает о дикой процедуре "изгнания бесов" мама пострадавшего восьмиклассника Стаса:

"Нашим детям Елена Вадимовна преподает биологию. Мы знали, что она посещаем "Церковь Христа", но не придавали этому особого значения. До тех пор, пока мой сын, вернувшись из школы однажды, не рассказал, что учительница пригласила их со вторым учеником Ильей к себе домой, где провела сеанс так называемого экзорцизма (т.е. изгнания дьявола)...

Мой сын учится неплохо, но мальчик впечатлительный, любит рисовать, иногда пишет стихи. Видимо, поэтому он и оказался "объектом внимания". На одном из уроков Елена Вадимовна предложила ученикам написать сочинение или, как она выразилась, сказку. С какой целью этим занимается учительница биологии - нам до сих пор непонятно... Как раз незадолго до этого мой сын со своим другом прочли одну из книг Малахова. Видимо, под впечатлением прочитанного ребята и написали стихотворение, в кото­ром фигурировали существа из "параллельного мира", фантомы.

Елена Вадимовна приняла это как-то уж слишком буквально: решив, что наших детей "обуревают демоны", пригласила их к себе домой. Разумеется, мальчики не могли отказать учительнице. Дома она им читала молитвы, при этом пояснив, что и они обязательно должны молиться вместе с нею. После молитв объявила, что "силы зла изгнаны, и души наши очищены". Надо пи говорить, как насторожило меня столь специфическая методика "перевоспитания". Но всерьез я испугалась, когда у моего сына начались галлюцинации! Вначале я стала замечать, что он будто не себе: разговариваю с ним, а он словно где-то далеко... А потом сын сознался, что перед Пасхой ему привиделся ночью то ли Бог, то ли святой, которому он якобы должен был в праздничный вечер открыть дверь. Весь вечер мальчик метался в прихожей, ему мерещились стуки... Состояние Стаса внушило мне такую глубокую тревогу, что я немедленно пошла к директору школы и заявила, что прошу избавить его от таких воздействий па психику со стороны учителя".

Этот рассказ дополняет мама второго подвергнутого экзорцизму ученика, Ильи:

"То, что сделали с нашими детьми - возмутительно. Мой сын, правда, отреагировал на "уроки" Елены Вадимовны не так болезненно, как его друг, но я все чаще стала слышать от него в разговоре с младшим братом: "это грех", "это нельзя!" Когда я пыталась вмешаться, Илья категорично заявлял: "Ты, мама, в церковь не ходишь, откуда тебе знать". Кому из родителей поправятся эти привитые проповедником нотки? Я стала бояться, что сын отдалится от меня".

К чести родителей, в обеих семьях вовремя спохватились и поняли, что может последовать за такого рода "видениями".

Ребят постарались отвлечь, чем-то занять - кто как мог, Немаловажную, а может, истории то, что оба мальчика - из благополучных, полных семей. И то, что объектами для "душеспасительных" бесед активистки "Церкви Христа" были избраны именно они, вряд ли случайно: мне рассказали о женщине, которая однажды сама (!) пыталась приобщить своею сына к "Церкви Христа". Эго был жест отчаянья - паренек был наркоманом, с преступными наклонностями. Мама была готова ухватиться за соломинку, чтобы исправить его... И знаете, что ей ответили господа миссионеры? "Мы, говорят, таких не берем. Нам нужны люди приличные..."

Визит к Елене Вадимовне

 

Корреспондент "Молодежной газеты" отправился домой к преподавательнице биологии. Живет Елена Вадимовна вместе с сыном в здании школы № 40: небольшая комнатушка служит и гостиной, и спальней, и кухней. Для школьного здания и вообще для педагога обстановка странная: на стенах вывешены библейские заповеди, повсюду - церковная литература, газеты и книги религиозного содержания. Визит журналиста нисколько Елену Вадимовну не смутил, и она ничуть не скрывала, а даже подчеркивала, что главное в ее жизни - "путь к спасению души". Из первых же ее фраз стало абсолютно ясно: этот человек ТАМ. Весь без остатка. "Церковь Христа" Елена Вадимовна посещает уже достаточно давно, и за это время сумела стать сре­ди прихожан лидером, активистом, фанатичным сторонником. "Церковь Хри­ста" посещала и вся ее семья - сын, бывший супруг, мать Светлана Ивановна Яковлева.

Теперь внимание: Светлана Ивановна Яковлева работает в этой же школе завучем по воспитательной работе и также преподает биологию. То, что она также несет в школьные стены идеи "Церкви Христа", не является ни для кого секретом. Знаете, как она приветствует коллег педагогов? Словами: "Благослави вас Бог". При нашем разговоре с Еленой Вадимовной присутствовала и она.

- Никакого сеанса экзорцизма я не проводила, - заявила Елена Вадимовна. - Просто молилась за их, учеников, очищение. Вы знаете, что было в стихотворении, которое они написали? Сплошной кошмар: фантомы, демоны: за всем этим я почувствовала, какие черные мысли их гнетут. Я спросила мальчиков, хотят ли они, чтобы я за них помолилась? И они ответили: да. А для того, чтобы молитвы подействовали, нужно было молиться вместе с ними...

Елена Вадимовна знала, что у одного из ребят были видения; она твердо уверена, что это нечто другое, мол, борьба "божественных сил с демонами", засевшими якобы в душе ребенка. В один голос Елена Вадимовна и Светлана Ивановна заявляли, что головы учеников забиты "дьявольщиной", и они, горячие активистки "Церкви Христа", ежедневно молятся за школу, за души педагогов и детей и впредь намерены делать это. На мой вопрос: приглашают ли они своих коллег и учеников стать членами "Церкви", Елена Вадимовна ответила, не задумываясь: "А мы обязаны быть ловцами душ!" И в подтверждение нашла в Библии цитату со словами: "Несите свет ученья моего...".

Похороны... с песнями

 

Директор школы № 40 Валентин Федорович Мандыч человек интеллигентный и мягкий (любят его ученики - во время нашей беседы в его кабинет вошла группа сияющих улыбками детей и торжественно, искренне поздравила директора с на­чалом учебного года). Очевидно было, что сложивша­яся ситуация с семьей обос­новавшихся в школе педагогов-активистов "Церкви Христа" угнетает его:

- С завучем Светланой Ивановной Яковлевой мы работаем вместе очень давно. Человек она волевой, напористый, жесткий, порой даже грубоватый. На этой почве были у нее и конфликты с классными руководителями. Поговорите с ней - сами все поймете, - так начал объяснять директор.

В этот момент из приемной донесся громогласный голос Яковлевой. Мне показалось, что Валентин Федорович как будто весь сжался. Дальнейший рассказ его не радовал:

- Когда ко мне пришли родители Стаса и Ильи и известили о том, что учитель изгонял из ребят дьявола, я предложил им написать заявление - должен же у меня бьпь документ. Но они отказались - боятся, мол, что это отразится на детях, им еще здесь учиться. Да и... жалко Елену Вадимовну - вдруг и ее с ребенком после истории выгонят с квартиры. А я - я просто не знаю, что делать... То есть, я не могу ничего сделать, хотя и мысли не допускаю, чтобы в нашей школе разрасталась пропаганда "Церкви Христа". А она разрастается.

... Да, было над чем задуматься после слов директора: ведь все это происходило и происходит на глазах школьного коллектива. Каждый день. А еще директор рассказал, что нынче весной произошел дикий случай: утонул в реке мальчик, старшеклассник из сороковой школы. Его семья принадлежала к секте баптистов. Валентин Федорович не присутствовал на похоронах, но ему рассказывали: родители погибшего ребенка, вместо того, чтобы оплакивать его, пели гимны!

О том, как хорошо сейчас их сыну, и как ему повезло, что он у Бога. Вот так - пели гимны и благодарили небеса за то, что они приняли их дитя. Эго же ненормально и очень страшно...

...С тяжелым чувством я уходила из "сороковой" - ведь ситуации, когда попав­ший под влияние секты учи­тель воздействует на детей и коллег, явно не единичны: фактов достаточно. И везде родители не пишут заявлений - боясь за детей, директора разводят руками, а на­чальство повыше делает вид, что проблемы нет. А сектантам в обличий педа­гогов это лишь на руку. Уж они-то времени не теряют - "несут свет учения" в школы почти не таясь. И делают это, заметьте, весьма успешно...

Оксана Бирюкова

 

Вот как прокомментировал ситуацию советник Председателя Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан по общественно-политическим вопросам Василий Яковлевич Бабенко:

"Директор школы № 40 обратился ко мне лично, просил совета. Были и представители из школы. Мы говорили о том, что руководство школы должно разъяснить учителям Положение из закона "Об образовании", запрещающее религиозную пропаганду в учебных заведениях. Если учитель, используя служебное положение, распространяет свои взгля­ды среди коллег по работе, волей или неволей он будет распространять их и среди учеников. Вот в этой ситуации, я полагаю, школа просто обязана поставить родителя в известность о том, что учитель является активным участником религиозной организации. В случае с сороковой школой: мать и дочь, учителя, будучи сторонниками "Церкви Христа", яв­но используют свое служебное положение, воздействуя на детей, а администрация школы оказалась в растерянности.

Как быть, если есть случаи религиозного насилия в школе, а от родителей не поступает официальных заявлений? Думается, в любой школе на родительском собрании с участием педагогического коллектива, (где будут и педагоги - участники религиозных объединений, традиционных или нетрадиционных), администрация школы вправе поставить вопрос таким образом: если кто-то из родителей узнает, что кто-либо из учителей навязывает свои религиозные взгляды, то родители обязаны поставить в известность администрацию школы. А администрация школы, в свою очередь, обязуется, что если она узнает, что тот или иной учитель занимается рели­гиозной пропагандой среди учащихся, сообщить об этом родителям.

В любом случае положение о светском характере образования в учебном заведении должно соблюдаться неукоснительно.

Молодежная газета – 23.10.1997.

 

 
Читайте другие публикации раздела "Пятидесятнические секты"
 



Разделы проекта:

• Поиск
• Соцсети
• Карта сайта

• RSS-рассылка
• Subscribe
• Новые статьи

• О проекте
• Помощь
• О центре
• Контакты

• Библиотека
• Авторы
• Фильмы
• 3D-экскурсия

• Наша вера
• Догматика
• Таинства
• Каноны
• Литургика

• Церковь
• Благочестие
• О посте

• Буддизм
• Индуизм
• Карма
• Йога

• Иудаизм
• Католичество
• Протестанты
• Лжеверие

• Атеизм
• Язычество
• Секты
• Психокульты

Читайте нас в социальных сетях

• Ваши вопросы
• На злобу дня
• Книга

• Апологетика
• Наши святые
• Миссия

• Молитвослов
• Акафисты
• Календарь
• Праздники

• Мы - русские!
• ОПК в школе
• Чтения
• Храмы

• Нравы
• Психология
• Добрая семья
• Педагогика
• Демография

• Патриотизм
• Безопасность
• Вакцинация

• Оккультизм
• Веганство
• Гомеопатия
• Астрология

• Аборты
• Ювенальщина
• Содом ныне
• Наркомания

• Лженаука
• MLM

• Самоубийство



© Миссионерско-апологетический проект "К Истине", 2004 - 2020

При использовании наших оригинальных материалов просим указывать ссылку:
Миссионерско-апологетический "К Истине" - www.k-istine.ru

Контакты редакции

Top.Mail.Ru