Миссионерско-апологетический проект "К Истине": "Иисус сказал… Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Ин.14:6)

РазделыВопросыНа злобуБиблиотекаПоиск


Ваши вопросы


Попытаться самореализоваться как человеку или смириться и посвятить жизнь мужу?

Ответы на вопросы посетителей Миссионерско-апологетического проекта "К Истине"...

***

477. Мне 50 лет, зовут Елена.  Прожили с мужем 30 лет из которых последние 10 лет в разводе, развелась из-за того что он пил, думала что одумается. Но нет, было по разному, и так и сяк. Было, что пьяный и дрался и пугал меня с детьми. У нас трое взрослых детей, с мужем так и живем под одной крышей, но скорее просто как родные люди. Когда он не пьет - золотой человек, высшее образование, бывший спортсмен. Общий дом, хозяйство, бизнес небольшой. Близки скорее духовно. Пить почти перестал из-за проблем с сердцем. Младшей дочери 18 лет. Пока подымали детей, все было понятно, все дела, планы на жизнь. Сейчас когда отпала эта надобность ухода за детьми ежедневного, впервые я как бы вернулась в исходное положение, как будто стала свободной. Осознование, что могу делать и жить как хочу. Раньше все было заточено под школу и детские интересы, каждый час и день. Муж все это время никогда не сомневался во мне, что я могу просто уйти от него. А мне так хочется еще что-нибудь успеть в жизни, увидеть другие страны, людей. Как то заявить о себе, что ли. Страсти и бури улеглись в душе, но силы есть какие то увидеть, узнать, попробовать. НО. Мой муж. Он как ребенок, я боюсь уехать из дома даже на пару дней. Ему надо утром принимать лекарства, а вечером следить чтобы лишнего не выпил, у него мерцательная аритмия и живет благодаря таблеткам. И у меня такой вопрос, попытаться мне самореализоваться как человеку или смириться и посвятить жизнь мужу? Моя мама умерла рано от болезни Альцгеймера. И вот я постоянно живу в таком страхе и разадрае успеть увидеть хоть что-то кроме кухни или смириться и ждать конца. Вот если сказал кто: Лена, смирись и положи свою жизнь на служение мужу .я бы сделала. Пожалуйста ответьте мне, так ли я живу или нет. Лена.

Спаси нас, Господи Иисусе Христе!

Елена, что Вы подразумеваете под словом саморазвитие?  К чему это саморазвитие должно привести? Т.е. конечная цель этого саморазвития?

Для христианина, самое главное развитие  - это обретение Царствия Божия, и обожение в нем через Господа Иисуса Христа. "Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный" (Мф.5:48).

Что нужно для этого развития? Об этом говориться в Нагорной проведи Господа: читайте 5 – 7 главы Евангелия от Матфея.

Но. Это не САМОразвитие, это развитие с помощью Бога, через Его благодать, даруемую через Таинства в Церкви Христовой.

"Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой - виноградарь.  Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода. Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам. Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают. Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам. Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками. Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей" (Ин. 15:1-9).

Обратите внимание: "И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря: Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки" (Мф. 22:35-40)

Как Вы будете саморазвиваться, сбежав от самого ближнего человека – мужа? Ваше саморазвитие будет Вам на погибель.

Другой вопрос – что Ваши отношения совершенно далеки от совершенства. Муж у Вас - подкаблучник. Между тем, именно муж должен быть главным учителем жены и детей.

Не Вы ли сделали его таким подкаблучником, подавляя у него истериками, обидами и манипуляциями мужественность, лидерство и стремление к совершенству? Теперь Вам тошно на него смотреть, что хочется сбежать… Нет, уж, кушайте кашу, которую Вы варили десятилетия…

Можно ли что-то исправить? Как исправлять старых подкаблучников-алкоголиков и старых доминирующих женщин, я пока не знаю.

И, наконец, мужу служить не нужно, мужу нужно помогать, служите Богу, например, через творение милостыни и десятины, помощи людям, заботой о внуках.

Вот слово Божие для пожилых женщин (не только вдовиц), как наполнить жизнь спасительным смыслом:

"...Если же какая вдовица имеет детей или внучат, то они прежде пусть учатся почитать свою семью и воздавать должное родителям, ибо сие угодно Богу. Истинная вдовица и одинокая надеется на Бога и пребывает в молениях и молитвах день и ночь; а сластолюбивая заживо умерла. И сие внушай им, чтобы были беспорочны. Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного. Вдовица должна быть избираема не менее, как шестидесятилетняя, бывшая женою одного мужа, известная по добрым делам, если она воспитала детей, принимала странников, умывала ноги святым, помогала бедствующим и была усердна ко всякому доброму делу" (1 Тим. 2:3-10).

"Ты же говори то, что сообразно с здравым учением:  чтобы старцы были бдительны, степенны, целомудренны, здравы в вере, в любви, в терпении; чтобы старицы также одевались прилично святым, не были клеветницы, не порабощались пьянству, учили добру; чтобы вразумляли молодых любить мужей, любить детей, быть целомудренными, чистыми, попечительными о доме, добрыми, покорными своим мужьям, да не порицается слово Божие" (Тит. 2:1-5).

18.10.2016.
С надеждой о нашем спасении,
Максим Степаненко, сотрудник
Миссионерского отдела
Томской епархии Русской Православной Церкви

***

"Мужские" вопросы:

"Женские" вопросы:

 


"Я очень нехороший человек, но все,

что я говорю о Боге, - правда"

митрополит Сурожский Антоний

Вы можете отправить вопрос по адресу

Электронная почта редакции проекта

Спустя некоторые время после его рассмотрения и обработки ответ будет опубликован на данной странице

 

 

 
Вернуться на главную страницу раздела "Ваши вопросы"
 



Разделы проекта:

• Поиск
• Соцсети
• Карта сайта

• RSS-рассылка
• Subscribe
• Новые статьи

• О проекте
• Помощь
• О центре
• Контакты

• Библиотека
• Авторы
• Фильмы
• 3D-экскурсия

• Наша вера
• Догматика
• Таинства
• Каноны
• Литургика

• Церковь
• Благочестие
• О посте

• Буддизм
• Индуизм
• Карма
• Йога

• Иудаизм
• Католичество
• Протестанты
• Лжеверие

• Атеизм
• Язычество
• Секты
• Психокульты

Читайте нас в социальных сетях

• Ваши вопросы
• На злобу дня
• Книга

• Апологетика
• Наши святые
• Миссия

• Молитвослов
• Акафисты
• Календарь
• Праздники

• Мы - русские!
• ОПК в школе
• Чтения
• Храмы

• Нравы
• Психология
• Добрая семья
• Педагогика
• Демография

• Патриотизм
• Безопасность
• Вакцинация

• Оккультизм
• Веганство
• Гомеопатия
• Астрология

• Аборты
• Ювенальщина
• Содом ныне
• Наркомания

• Лженаука
• MLM

• Самоубийство



© Миссионерско-апологетический проект "К Истине", 2004 - 2024

При использовании наших оригинальных материалов просим указывать ссылку:
Миссионерско-апологетический "К Истине" - www.k-istine.ru

Контакты редакции

Top.Mail.Ru