Традиция "Христопсомо" ("Христов хлеб")
Приготовление "христопсомо" – Христова
хлеба (от гр. Χριστός – Христос , ψωμί (psomi) – хлеб)
является одной из самых древних рождественских традиций
Греции. Этот обычай берет свое начало во Фракии, где в
канун Рождества хозяйки с особенным благоговением
замешивали тесто для христопсомо, используя дрожжи и
сухой базилик. На верхней части хлеба обязательно
изображался крест, а по краям присутствовали различные
украшения из теста, между которыми выкладывались грецкие
орехи, миндаль и изюм, как символ плодородия. Кроме
того, в далеком прошлом украшения для христопсомо были
связаны с профессиональными занятиями хозяйки, или с
личными воззрениями верующих.
Традиция сохранила и особый обычай
разрезания и раздачи христопсомо, которые происходят в
день Рождества Христова. Так, хозяин дома, перекрестив
хлеб, разрезает его ножом и собственноручно раздает всем
присутствующим, будь то члены его семьи, или простые
гости. Этот жест является символом Божественного
Промысла (Икономии), где Христос щедро раздал людям хлеб
жизни. Кроме того, это свидетельствует о единстве членов
Церкви и всех народов, подобных зернам пшеницы в хлебе.
Таким же образом все человечество объединено во Христе..
Разные области и районы Греции обладают
различными традициями, связанными с Христовым хлебом.
Несмотря на то, что форма этого хлеба традиционно
круглая, на Итаке его пекут более вытянутым, придавая
хлебу форму новорожденного младенца Христа. В Спарте
христопсомо имеет форму креста. В Петрусе (область
Драмы) сверху на большой хлеб помещается маленький.
Большой хлеб символизирует пещеру, а маленький – Самого
новорожденного Спасителя. На Крите женщины, замешивая
тесто для христопсомо, повторяют следующие слова:
"Христос рождается, звезда восходит, а закваска
поднимется". В районах Коринфии в христопсомо помещают
монету, которая принесет удачу тому, кто ее найдет. На
Кефалонии родственники собираются в доме самого старшего
члена семьи, который разрезает и раздает хлеб. Наконец,
в Центральной Греции после Рождественской литургии
священник ходит по домам верующих и благословляет
приготовленные христопсомо.
Отметим, что разрезание христопсомо
обычно проходит вечером накануне Рождества или в полдень
непосредственно в день Праздника.
Анастасия Фелука
Пемптусия
Христопсомо (рождественский хлеб)
Приготовление 4-5 ч.
6 порций.
Ингредиенты:
1 ст.л. сухих дрожжей
3/4 стакана тёплой воды
800 г пшеничной муки
1/2 ч.л. соли
1/4 стакана растительного масла
3/4 стакана тёплого красного вина
6 ст.л. рубленых грецких орехов
3 ст.л. кедровых орешков
6 ст.л. изюма без косточек
2 ст.л. мелко нарубленных фисташек
1/2 ч.л. корицы
1/4 ч.л. тёртого мускатного ореха
тёртая цедра 1 апельсина
4 ст.л. апельсинового сока
4 ст.л. сахарного песка
4 ст.л. коньяка
1 целый очищенный грецкий орех
2 ст.л. молока
2 ст.л. кунжута
Приготовление:
1. Дрожжи всыпать в миску, развести
половиной тёплой воды и оставить на полчаса.
2. Муку просеять на стол горкой, в
центре сделать углубление, влить дрожжевую смесь,
добавить оставшуюся воду, 3 ст.л. растительного масла,
вино и соль, замесить тесто. Скатать его в шар, накрыть
салфеткой и оставить на 1-2 часа.
3. Грецкие и кедровые орешки обжарить на
сковороде без масла до легкого золотистого цвета.
4. В отдельной миске смешать изюм,
фисташки, грецкие и кедровые орешки, корицу, мускатный
орех, апельсиновую цедру и сок, сахар и коньяк.
5. Поднявшееся тесто тщательно вымесить,
добавить в него содержимое миски, перемешать и оставить
под салфеткой еще на полчаса.
6. Форму для выпечки смазать оставшимся
растительным маслом. От теста отделить небольшую часть,
отложить. Оставшееся тесто выложить в форму, разровнять.
7. Из отложенного куска теста
сформировать крест, выложить поверх пирога, в середину
поместить целый грецкий орех. Помазать тесто кисточкой,
смоченной в молоке, после чего посыпать кунжутом,
накрыть салфеткой и оставить ещё на 30 мин.
8. Духовку разогреть до 230 градусов,
поместить в неё форму с тестом. Выпекать в течение 10
минут. Если пирог начинает сверху пригорать, то накрыть
его фольгой. Cнизить температуру до 200 градусов и печь
ещё 25-30 минут до готовности.
Комментарии:
Если у вас газовая плита, то на время
запекания при 230 градусах в духовку на дно лучше
поставить лоток с водой. После приготовления хлебу
необходимо дать полностью остыть и отстояться 1-2 часа
перед подачей.
Ирина Потокина
Живой Журнал
- 29.112.2011.
***
Читайте также по теме:
Проповеди:
Рождественская кухня:
Святки:
|