Миссионерско-апологетический проект "К Истине": "Иисус сказал… Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Ин.14:6)

РазделыНовоеСоцсетиПоиск


Наркомания, алкоголизм и табакокурение


Осиротевшая бутылка

Более трех тысяч москвичей сказали алкоголю "нет"

Москве участились случаи отравления алкоголем. По информации Департамента потребительского рынка и услуг столицы, за год в городе был зафиксирован 6041 случай отравления некачественной алкогольной продукцией. Из них 1069 случаев – со смертельным исходом.

Анонимные алкоголики

Для сравнения: в 2007 году в столице было зарегистрировано 5938 случаев отравления некачественным алкоголем, погибли 1184 человека. По данным ведомства, Управление государственного и лицензионного контроля оборота алкогольной продукции в 2008 году провело 5453 проверки предприятий розничной торговли алкоголем. В результате специалисты выявили 924 предприятия, которые работали с различными нарушениями. Это примерно 80% от числа работающих в период проверки.

Стоит отметить, что в столице зарегистрировано около 90 тысяч больных алкоголизмом. Однако, по другим экспертным оценкам, реально страдают от алкоголизма около 10% москвичей. Но суть не в цифрах, а в тенденции.

Почему люди трезвой жизни предпочитают пьяную смерть? Познать тайный мир алкоголика пыталась наш корреспондент.

***

Читайте также по теме:

***

Неподражаемый образец

Мои любимые москвичи должны учиться на чужих ошибках. Особенно в такой сложной науке, как ведение трезвого образа жизни. Пример современного среднестатистического алкоголика будет полезен людям, которые только заводят дружбу с зеленым змием.

Образец для неподражания нашелся быстро. Мой сосед Степан Васильевич, генерал-майор запаса, пятнадцать лет назад уволился с военной службы. С тех пор трезвым на свет божий не показывается. Его можно встретить с чекушкой у ближайшего магазина "24 часа" или в спящем состоянии на коврике у лифта. Однако вопрос: "Как вы относитесь к алкоголикам? " он воспринял в штыки.

– Алкоголики? Знать их не знаю. Мне пиво по званию полагается, – еле выговорил пьяный в стельку Степан Васильевич. Пивом у него дело давно не обходится. – Вон там алкоголики. У них и спрашивай, – он указал на подземный переход, возле которого кучкуются бомжи. Их поведение от поведения генерал-майора запаса не сильно отличается.

Если Степан Васильевич не алкоголик, тогда кто же? Забыла я простую истину: ни один алкоголик себя таковым не считает. Но ведь на чьем-то дурном примере надо учиться молодым и не очень читателям "Вечерки".

В американских фильмах часто показывают сюжеты про общество анонимных алкоголиков. Герой-алкоголик приходит в такое сообщество и произносит: "Здравствуйте. Меня зовут Билл, и я алкоголик". Эта организация существует на самом деле. Ее представительства есть во всем мире. Содружество анонимных алкоголиков (АА) объединяет более двух миллионов мужчин и женщин. Они поддерживают друг друга, делятся опытом преодоления алкогольной зависимости. Очень много групп АА в России. В Москве их около ста штук. Каждая группа насчитывает примерно 30 человек. Ежедневно в разных районах города проходят встречи примерно двадцати групп АА. Очень часто местом встреч становятся храмы или наркологические диспансеры. В 2005 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II дал благословение на создание при церквях групп анонимных алкоголиков. Сообщество АА не вступает в споры по вопросам вероисповедания, политических направлений, не связано с сектой. Группы очень дружные. Одна беда объединила атеистов, агностиков, христиан. Единственное условие для членства – желание бросить пить. Взносов не требуется.

***

Читайте также по теме:

***

Я решила внедриться в сообщество анонимных алкоголиков, изучить его устройство изнутри. А заодно попытаться ответить на вопрос, почему не хотят люди трезветь. Не могу же рекомендовать москвичам-алкоголикам невесть что.

Встречи группы, которую я выбрала, проходят по воскресеньям в самом центре Москвы, в храме Космы и Дамиана в Шубине. Однако с первого раза доехать до алкоголиков не получилось. Жалкая попытка внедриться в эту удивительную компанию потерпела фиаско, так как я просто-напросто испугалась. Если человеку, ведущему здоровый образ жизни, было так тяжело стать анонимным алкоголиком понарошку, каково же тогда тем, кто страдает этой пагубной зависимостью на самом деле?

Светлица для девицы

Всю следующую неделю я собиралась с духом и основательно готовилась ко второй попытке. Предстать перед общественностью в образе алкоголички не так легко девушке, которой не дашь больше двадцати лет. А ежедневная зарядка и отсутствие вредных привычек усложняли задачу. Я долго гримировалась, смазала волосы подсолнечным маслом для создания эффекта грязных волос, надела старую одежду. Выехала заранее. Если струшу, будет время успокоиться.

Преодолев по лестнице храма три пролета, я подошла к светлице. Дверь открыта, внутри люди. У первой попавшейся женщины осторожно спрашиваю:

– Здесь собрание... э... ?

– Алкоголики? Конечно, здесь! – радостно называет все своими именами женщина.

В светлице накрывали стол... чаем и печеньем. Моему появлению не придали особого значения. На меня вообще не обратили внимания. И чего было бояться? Здесь всех объединяет общая беда. Косо никто не посмотрит. Я взяла стул и села в уголке рядом с двумя женщинами. Выглядели участники группы очень прилично. На бомжей похожи были только два. Но позже выяснилось, что они самые успешные в группе, не пьют дольше всех.

Я подошла к наставнику. Женщины рядом сразу начали со мной общаться, рассказывать о пользе таких встреч.

– А мне надо будет представляться?

– Увидите сами. Тут все адекватные. Не волнуйтесь.

Коньяк по утрам

Собрание началось со вступительного слова. Присутствовать разрешалось только алкоголикам. Для родных, близких и просто интересующихся раз в месяц проходит открытое собрание. Затем куратор попросил представиться новичков.

– Назовите свое или вымышленное имя. Скажите, что вас сюда привело. – Тут вся группа посмотрела на меня.

– Меня зовут Лиза, – я от страха назвала свое реальное имя, затем чуть не выпалила, что журналист. Вовремя прикусив язык я в красках рассказала, как уже год не могу спать, пока не выпью. Между прочим, в основу легла реальная история одной моей знакомой из благополучной семьи. С восемнадцати лет она по утрам выпивает рюмку коньяка, по вечерам – стакан виски. Сейчас ей двадцать три года, выглядит она не лучшим образом. Примерно то же самое я поведала о себе.

Рассказ вызвал бурю эмоций. После произнесенного признания мне поаплодировали и сказали хором: "Привет, Лиза! ! ! " Дальше все по очереди стали представляться. По правилам нужно назвать свое имя с приставкой алкоголик. Выглядело это так: люди по очереди вставали и произносили: "Таня-алкоголичка. Алексей-алкоголик. Константин-алкоголик. Наташа-алкоголичка".

Помимо меня в группе был еще один новичок – Иван. На вид лет 50. Опухшее лицо.

– Что вас привело сюда?

– Последний пятидневный запой.

Через секунду прозвучали аплодисменты, и все произнесли: "Привет, Иван". Психологически это важно. Прийти и признаться в своей беде невероятно сложно. Мысленно я отсалютовала шляпой перед этими людьми. Они не уподобились моему соседу или алкоголикам в переходе. Они взяли ответственность на себя, нашли силы бороться со своей бедой. Впрочем, утверждение, что алкоголики слабохарактерные, вызывает противоречивые чувства.

У меня не хватает силы воли – может жаловаться алкоголик. Но с 1985 по 1987 год в СССР фактически действовал "сухой закон". Какая сила воли была нужна людям, чтобы ночью ехать на другой конец города за одеколоном или суррогатами водки. Какое бесстрашие перед законом! А в наши дни сколько раз я наблюдала из окна в два часа ночи соседа Степана Васильевича! Когда жена засыпала, он мчался через дорогу в круглосуточный ларек за очередной дозой эндорфинов. И не лень же ему было. На обратном пути он запросто мог заснуть на проезжей части. Двадцатиградусный мороз не помеха. Мне приходилось звонить его жене.

Библия от Билла

На собраниях анонимные алкоголики читают главы из специальных книг для анонимных алкоголиков, которые можно приобрести у куратора. Они были написаны в тридцатых годах прошлого века неким анонимным алкоголиком Биллом. Эта литература помогла вылечиться от алкоголизма сотням тысяч людей. Члены сообщества АА делятся опытом избавления от тяги к алкоголю, своими переживаниями. Каждому разрешается высказываться не больше пяти минут. Никто не вступает в споры, не комментирует истории друг друга. Эта своеобразная исповедь очень важна для человека, страдающего алкоголизмом. "Мы заболели через рот и излечиваемся тоже через рот", – говорит женщина рядом со мной. В сообществе АА существует программа по избавлению от алкогольной зависимости "Двенадцать шагов", ее необходимо выполнять, а потом отчитываться на собраниях. Программа больше предполагает внутреннюю работу над собой.

Сергей посещает группу АА пять лет. Пять лет он не пьет.

– У меня в корне изменилось мировоззрение. Я научился адекватно реагировать на стрессы. Мой дом рядом с метро "Парк культуры". Раньше, узнав о взрывах, я бы напился обязательно. Но сейчас я спокоен. Мне помогает вера. Я прихожу на группы АА, чтобы поддержать других, помогаю новичкам поверить в собственные силы.

Дмитрий пришел в сообщество в 19 лет.

– Сейчас мне 30 лет. В жизни были разные периоды, но на плаву мне помогали оставаться только встречи АА. Если бы не группы, я бы давно оказался где-нибудь под забором. Мои эгоизм и самолюбие порой мешают признать собственное бессилие. Вера некрепка. Неважно, во что ты веришь – в Бога, в себя, в сообщество АА. Главное верить. Я потерялся. Не знаю, что мне надо. Мне бы хотелось знать точно, что кто-то помогает свыше. Чтобы он спустился ко мне и сказал: "Вот он я". Не знаю, что будет, живу одним днем.

Больше всего поразила история мужчины, очень напоминающего среднестатистического бомжа. Возраст определить не удалось. Лицо опухшее, рот искривлен, зубов нет. И вдруг он начинает говорить о своем детстве, чудесах и волшебстве, о разрушенных мечтах в 17 лет, о первой любви: "Выпивка помогала отвлечься от серых будней. В пьяном состоянии я легко приглашал девушек на танцы, заводил знакомства, мог спорить с кем угодно. В трезвом состоянии мне было скучно. Сначала ждал с нетерпением праздников, чтобы напиться. Тогда в голову не приходило, что сделать это можно в любой момент. Затем начал выпивать, когда было страшно. Начал пить, чтобы не думать. Боялся остаться наедине со своими мыслями".

Вместо послесловия

Анонимные алкоголики очень разные на вид. Среди них есть весьма состоятельные люди. Увидев их на улице, вы никогда не подумаете, что они алкоголики. Я поняла, что, напиваясь, люди хотят уйти от реальности, в которой им стало сложно жить. Это неосознаваемая цель. В какой-то момент люди теряют любовь, веру, теряются в этом мире и находят себя в бутылке. Вот только выход из бутылки найти получается не всегда.

Елизавета Козлякова
Вечерняя Москва - 25.08.2010.

 

 
Читайте другие публикации раздела "Православие о наркомании, алкоголизме, табакокурение и исцелении от этих душевных болезней"
 



Разделы проекта:

• Поиск
• Соцсети
• Карта сайта

• RSS-рассылка
• Subscribe
• Новые статьи

• О проекте
• Помощь
• О центре
• Контакты

• Библиотека
• Авторы
• Фильмы
• 3D-экскурсия

• Наша вера
• Догматика
• Таинства
• Каноны
• Литургика

• Церковь
• Благочестие
• О посте

• Буддизм
• Индуизм
• Карма
• Йога

• Иудаизм
• Католичество
• Протестанты
• Лжеверие

• Атеизм
• Язычество
• Секты
• Психокульты

Читайте нас в социальных сетях

• Ваши вопросы
• На злобу дня
• Книга

• Апологетика
• Наши святые
• Миссия

• Молитвослов
• Акафисты
• Календарь
• Праздники

• Мы - русские!
• ОПК в школе
• Чтения
• Храмы

• Нравы
• Психология
• Добрая семья
• Педагогика
• Демография

• Патриотизм
• Безопасность
• Вакцинация

• Оккультизм
• Веганство
• Гомеопатия
• Астрология

• Аборты
• Ювенальщина
• Содом ныне
• Наркомания

• Лженаука
• MLM

• Самоубийство



© Миссионерско-апологетический проект "К Истине", 2004 - 2021

При использовании наших оригинальных материалов просим указывать ссылку:
Миссионерско-апологетический "К Истине" - www.k-istine.ru

Контакты редакции

Top.Mail.Ru