Миссионерско-апологетический проект "К Истине": "Иисус сказал… Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Ин.14:6)

РазделыНовоеСоцсетиПоиск


Секты / "Церковь Иоанна Богослова" - псевдоправославная секта Олега Моленко


Сам себе святой, или продам веру за шестьсот долларов

Тоталитарные секты, экстремисты, школы "шахидов"…Список можно продолжать долго. И хотя религиозная ситуация в Казахстане относительно стабильна, подобные явления все же не исключены и у нас. После развала СССР создался некий идеологический вакуум, который стал благодатной почвой для развития экстремизма всех мастей. Прикрывать свою деятельность они могут чем угодно, но цель остается одна - сделать из человека покорного раба, а потом употребить его, так сказать, по назначению. Все чаще для вербовки используют Интернет. В результате близкий вам человек буквально за несколько дней может превратиться в зомби. Самое страшное, что все это возможно не где-нибудь, а рядом с нами, в Костанае…

Современные манкурты

(Манкурты - пленники тюрков, лишенные воли и памяти. Им брили голову, надевали на нее свежую шкуру верблюда, отчего волосы человека врастали в кожу, принося невыносимые страдания. Те, кто выживал (один из десяти), сходили с ума и становились послушными рабами).

Алексей и Марина были абсолютно уверены в прочности своих чувств и твердо решили официально их зарегистрировать. Романтики по природе, они отправились своим ходом в путешествие по Европе, а, вернувшись в Костанай, сыграли свадьбу. Вскоре на свет появилось маленькое чудо - Марина подарила любимому мужу дочку. Казалось, счастье никогда не закончится, крепкая семья, хороший достаток, в общем, жизнь - полная чаша. Но недавно эта чаша чуть не разбилась на мелкие кусочки.

"Все произошло как-то очень быстро. Я сначала не обращал внимания на многочасовые "посиделки" жены в Интернете, а когда узнал в чем дело, просто ужаснулся, - вспоминает Алексей. - Оказывается, она нашла сайт "Церкви Иоанна Богослова", которой руководит некий Олег Моленко. Начитавшись проповедей новоявленного пророка, жена начала с ним переписку. В итоге из нее в этой виртуальной секте сделали что-то вроде манкурта. Марина совершенно забыла, что у нее есть семья, стала замкнутой, идеология секты ее просто поглотила".

Олег Моленко - создатель и руководитель псевдоправославной секты "Церковь Иоанна Богослова" (Канада)

 

Олег Моленко - создатель и руководитель псевдоправославной секты "Церковь Иоанна Богослова" (Канада)

Конечно, Алексей не ограничился лишь созерцанием происходящего, начал борьбу. Но любая критика в сторону секты только усугубляла ситуацию. Марина либо просто не слушала, либо воспринимала сказанное как оскорбление. Кульминацией стала поездка Марины в феврале этого года в Египет. Якобы для того, чтобы совершить паломничество на Священную гору Синай. На самом деле цель была другой. Там предводитель "истинных христиан" Олег Моленко планировал совершить над Мариной обряд крещения. Причем, его не смутило, что она уже была крещеной в Русской Православной Церкви. Но так как господин Моленко на своем сайте называет эту церковь сборищем еретиков, развратников и сатанистов, то необходимость такого "перекрещения" становится понятной.

***

Читайте также по теме:

Вернувшись домой, Марина поставила перед этими фактами супруга. "Я не узнал свою жену. Из нее сделали робота, - говорит Алексей, - ни беседа со служителями Православной Церкви, ни консультации у психиатра не помогли. Стало еще хуже. Она начала угрожать мне, что подаст на развод и уедет в Торонто, где находится штаб-квартира Моленко". То время, наверное, было самым тяжелым для Алексея. Однако он твердо решил спасти семью. Начал изучать сайт секты, ее постулаты и историю, попросил помощи у специалистов. "Надеюсь, этот пример заставит задуматься других людей, стоит ли прыгать в эту пропасть", - подытожил Алексей, семья которого до сих пор балансирует на грани развала…

Все так же плохо, как кажется

Действительно, "Церковь Иоанна Богослова", а точнее "Единая Святая Соборная и Апостольская Церковь истинно-православного исповедания, находящаяся под руководством святого апостола Иоанна Богослова", - это не что иное, как секта. Тоталитарная и апокалиптическая. Поясню смысл этих выражений. Тоталитарной называется организация, главным смыслом существования которой являются власть и деньги, для получения коих секта прикрывается псевдорелигиозными целями и стремиться полностью контролировать своих членов. В подтверждение апокалиптического характера секты, что Моленко предрекает через 6 - 12 лет не что иное, как конец света… Это наводит на мысль о повторении сценария "Белого Братства", члены которого намеривались совершить массовое самоубийство в связи с наступлением светопреставления. Тем более, что суицид отец Моленко допускает. Правда, в двух случаях: под угрозой обращения в другую веру или изнасилования.

Продолжая характеризовать "истинно-православных" (ведь именно так они себя называют) моленковцев, надо упомянуть об их расовой, вернее расистской идеологии. Моленко делит человечество на три категории: белая раса, евреи и негроидная раса. Первые, по его мнению, избранные и потому должны пользоваться соответствующими привилегиями. Евреев уже опускает несколько ступенями ниже, оставляя за ними выбор: быть или не быть в услужении у "белых". Больше всего не повезло неграм. Для них "батюшка" приготовил следующее: "хамиты рабы рабов будут". Ссылается он при этом на Ветхий Завет, где рассказывается, что младший сын Ноя Хам (по мнению Моленко - прародитель негроидной расы) был проклят за недостойное поведение. Отсюда делает вывод: если чернокожие хотят попасть в Царство Небесное, то должны принять данный порядок вещей и до конца дней оставаться рабами белых. Надо заметить, что такого рода расистские толкования чужды православной традиции (достаточно вспомнить древнюю Эфиопскую Церковь), зато пользовались популярностью среди белых американских плантаторов-протестантов до отмены в США рабства.

Есть и более абсурдные вещи. Например, крещение по телефону, когда функция Моленко заканчивается на прочтении молитвы, а миропомазанье может сделать с его разрешения кто угодно. А еще он придумал, как определить "правильный" храм. Для этого, по его словам, надо прийти в храм, сесть на лавочку и положить руки на колени ладонями вверх. Если ощутите приятное покалывание - пришли по адресу, если нет - поскорее уходите, это место проклято… Очень интересно, как связана православная вера, экстрасенсорика и поза релаксации в йоге? Может это и есть обновление веры по Моленко, который считает, что две тысячи лет до его появления люди глубоко заблуждались.

"Подобных нападок очень много, - поясняет протоиерей благочинный по Костанайской области Виктор Петров, настоятель Константина-Еленинского собора, - Люди ради денег и власти готовы пойти на национальную и религиозную вражду. К сожалению, в силу своей необразованности в вопросах религии многие попадаются на удочку сектантов. Традиционное православие же призывает к миру и согласию! Чего о церкви Иоанна Богослова никак не скажешь".

Хочешь разбогатеть - создай свою религию

В деле разоблачения вышеупомянутой секты будет не совсем правильно обойти вниманием персону самого Олега Моленко. Правда, изначально он был Урюпиным, а Моленко стал при переезде из Киева в США. Прежде чем создать "благодатную Церковь", этому неотолкователю православия пришлось пройти длинный путь. Начал с Русской Православной Церкви, потом перешел в Зарубежную Церковь, далее - в Катакомбную, откуда ушел к грекам-старостильникам. Последние, застукав его за занятием магией (!), прогнали из монастыря.

Не долго думая, Урюпин-Моленко создает собственную религиозную доктрину и начинает "делать деньги". Все очень просто. Каждый член секты обязан отдавать 10 процентов от своего дохода - десятину. Вот и Марине недавно пришло извещение, что она должна погасить долг в 600 долларов. А как вы хотите, жизнь в Торонто дорогая, опять же, за Интернет платить нужно.

"Создание собственной религии - один из наиболее легких способов победить комплекс Наполеона, а заодно и обогатиться, - поясняет Игорь Василенко, психиатр-нарколог из костанайского центра "Надежда". - Практически в любой общественной организации, будь то пионеры, скауты или сектанты, принцип вовлечения людей в свои недра один. Тут главный лозунг: мы дадим то, чего вы не найдете у других и о чем вы до этого не знали. В некоторых случаях используется "черный пиар", когда конкурентов без меры поливают грязью. В остальном проявляют индивидуальность. Одни делают упор на вседозволенность, другие, наоборот, запрещают. Но цель у всех одна - стать сильнейшим. Для этого новых членов рекрутируют на всех уровнях".

Одна из мощнейших современных технологий - Интернет. Сайтовская схема отличается от активного предложения, например, на улице - это стационарная вещь. Человек заходит туда как в магазин, покупается сначала на оформление, содержание, а потом и на скрытые приемы, о которых даже не подозревает. Таких "крючочков", удерживающих пользователя около компьютера, очень много. Правда попадается на них только тот, кто к этому предрасположен. Например, у человека душевная травма или он просто ищет более "удобную" для себя религию.

"Что кроется за неонаправлениями? Во-первых, это наличие обязательных и благотворительных взносов. Во-вторых, система верных исполнителей, - так рисует ситуацию Игорь Викторович. - Молитвы или мантры, произносимые с определенной частотой, приводят к торможению рационального мышления. Попробуйте думать и читать вслух одновременно. Простая технология: если я хочу отвлечь вас от реальности, то постараюсь загрузить чем-то ваши мозги".

Да уж, куда проще. Только потом избавиться от этой зависимости очень трудно. В России уже есть специализированные центры, которые занимаются бывшими сектантами. Психологи утверждают, что на полную реабилитацию может уйти не один год. Сколько уйдет времени на спасение Марины - неизвестно, но, будем надеяться, что старания ее мужа не напрасны.

Юлия Денисенко

"Костанайские новости" - 24.04.2006.

 

 
Читайте другие публикации раздела ""Церковь Иоанна Богослова" - псевдоправославная секта Олега Моленко"
 



Разделы проекта:

• Поиск
• Соцсети
• Карта сайта

• RSS-рассылка
• Subscribe
• Новые статьи

• О проекте
• Помощь
• О центре
• Контакты

• Библиотека
• Авторы
• Фильмы
• 3D-экскурсия

• Наша вера
• Догматика
• Таинства
• Каноны
• Литургика

• Церковь
• Благочестие
• О посте

• Буддизм
• Индуизм
• Карма
• Йога

• Иудаизм
• Католичество
• Протестанты
• Лжеверие

• Атеизм
• Язычество
• Секты
• Психокульты

Читайте нас в социальных сетях

• Ваши вопросы
• На злобу дня
• Книга

• Апологетика
• Наши святые
• Миссия

• Молитвослов
• Акафисты
• Календарь
• Праздники

• Мы - русские!
• ОПК в школе
• Чтения
• Храмы

• Нравы
• Психология
• Добрая семья
• Педагогика
• Демография

• Патриотизм
• Безопасность
• Вакцинация

• Оккультизм
• Веганство
• Гомеопатия
• Астрология

• Аборты
• Ювенальщина
• Содом ныне
• Наркомания

• Лженаука
• MLM

• Самоубийство



© Миссионерско-апологетический проект "К Истине", 2004 - 2020

При использовании наших оригинальных материалов просим указывать ссылку:
Миссионерско-апологетический "К Истине" - www.k-istine.ru

Контакты редакции

Top.Mail.Ru