Миссионерско-апологетический проект "К Истине": "Иисус сказал… Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Ин.14:6)

РазделыВопросыНа злобуБиблиотекаПоиск


Вопросы православной миссии и катехизации


Царство Небесное силою берется

С 2011 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во всех храмах Русской Православной Церкви было введено обязательное оглашение для всех желающих принять Таинство Святого Крещения. Теперь для того, чтобы креститься, недостаточно одного лишь желания. Необходимо пройти в Церкви как минимум две подготовительные беседы.

Святые отцы о обязательном совершении Крещения через троекратное полное погружение и о недопустимости совершения Крещение через обливания

Зачем это новшество? Всех ли будут теперь крестить? И не заставят ли перед крещением сдавать экзамен? Такие вопросы теперь часто приходится слышать от тех, кто хотел бы покреститься или крестить своих детей.

На самом деле, подготовка к Таинству Крещения существует с древности и называется оглашением. Возрождение практики оглашения должно изменить ситуацию в стране, которая, по выражению Патриарха, "крещена, но не просвещена".

Действительно, оказывается, что практически все приходящие креститься не могут ответить на один-единственный вопрос: зачем вы решили креститься или крестить ребенка? Каких только ответов ни приходилось слышать: от "чтобы Бог здоровья дал" до "чтоб нескучно было".

Далеко не все осознают, зачем они принимают православие. Чтобы помочь в этом людям, и нужны эти беседы. Поговорим о жизни во Христе, об ее нравственном аспекте, об исповеди и причастии. Ведь должен же все-таки человек осознать, что Крещение – не магический обряд, за которым последует здравие, успех и всевозможное благополучие, а великий дар благодати Божией, который налагает на человека столь же великую ответственность. Зачем крестить человека, который даже не считает, что ему это действительно необходимо, а пришел только лишь потому, что его уговорили родственники, или потому, что его выбрали в "крестные" ребенку?

Зачем крестить человека, который элементарно не желает ничего знать о Боге, о душе, о вечности, который не хочет открыть и почитать Слово Божие?

Между тем, крестные родители и родители ребенка, которого окрестили, взяли на себя великую ответственность – воспитать этого ребенка в православной вере! Чтоже мы видим? — Какое там воспитание в вере, если и родители и крестники сами ничего знать не хотят о том, во что они крестились.

Простой пример. Уже, наверное, всем стало понятно, что в России уровень нравственного состояния людей – критический. Алкоголизм, наркомания, преступность — дальше некуда. Духовно-нравственное воспитание детей и молодежи – задача первостепенной важности. В школьную программу введен специальный культурологический воспитательный предмет "Основы религиозных культур и светской этики". У нас по статистике крещено 80% детей. Казалось бы, сами православной духовной культуры дать детям не могут – так пусть хоть в школе дети узнают об этой культуре. И какой же процент родителей выбирает "Основы православной культуры"? Почему многие выбирают для своих детей атеистический курс "Основы светской этики"? Зачем же вы тогда крестили своего ребенка, если собираетесь воспитывать атеиста? Если собираетесь предать веру и Церковь, которая приняла вас в свое лоно? Какого благословения ждете себе и своим детям от Бога, Которого не знаете и знать не хотите, Которого готовы предать и вычеркнуть из своей жизни?

Думаю, большинство недовольных просто не хотят думать и приложить усилия в возрастании своей духовности. Не хотят тратить время и силы на то, чтобы просто поинтересоваться неизведанным знанием. У кого-то, конечно, просто нет способности что-то запоминать – в силу возраста или болезни, речь сейчас не о них, естественно.

Но становится очень грустно, когда здоровый крестный отец тридцати лет от роду, посетивший занятие по оглашению и получивший задание прочитать Евангелие, признается, что в Евангелие это даже и не заглядывал. Времени, мол, нету… Вот не верю я, что может не найтись времени. Желания – да, может и не найтись… Дальше – больше.

Перед самым Крещением, после всех этих бесед и прочего задаются "контрольные" вопросы: для чего мы крестимся, как зовут нашего Бога, что такое Причастие… Ладно бы еще, если б просили рассказать Символ Веры или разобрать его основные положения, сделать краткий обзор Евангелия, нет, все элементарно. Как вы думаете, каков процент правильных ответов? И ведь все это неоднократно говорилось, объяснялось, высказывались просьбы переспрашивать, если что не понятно. Вопросов, как правило, не возникает ни у кого. Впрочем, как и ответов. Какое-то тотальное безразличие и холодность к Богу, равнодушие к вере и духовной жизни. Видимо, без личной заинтересованности самого человека – никуда.

Между тем нам, священникам Сын Божий сказал: "Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа" (Мф.28:19), именно НАУЧИТЕ, иначе как показывает опыт Церкви в 2 тыс. лет придет сатана  и похитит у таких людей посеянные семена спасения!

Апостол Павел писал: "Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу" (Кол.3:16).

Потрудиться нужно.

Крещение – это дверь в Царствие Небесное. А по слову Спасителя: "Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его" (Мф. 11:12).

***

"И учил их притчами много, и в учении Своем говорил им: слушайте: вот, вышел сеятель сеять; и, когда сеял, случилось, что иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то. Иное упало на каменистое место, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока; когда же взошло солнце, увяло и, как не имело корня, засохло. Иное упало в терние, и терние выросло, и заглушило семя, и оно не дало плода. И иное упало на добрую землю и дало плод, который взошел и вырос, и принесло иное тридцать, иное шестьдесят, и иное сто. И сказал им: кто имеет уши слышать, да слышит! Когда же остался без народа, окружающие Его, вместе с двенадцатью, спросили Его о притче. И сказал им: вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним все бывает в притчах; так что они своими глазами смотрят, и не видят; своими ушами слышат, и не разумеют, да не обратятся, и прощены будут им грехи. И говорит им: не понимаете этой притчи? Как же вам уразуметь все притчи? Сеятель слово сеет. Посеянное при дороге означает тех, в которых сеется слово, но к которым, когда услышат, тотчас приходит сатана и похищает слово, посеянное в сердцах их. Подобным образом и посеянное на каменистом месте означает тех, которые, когда услышат слово, тотчас с радостью принимают его, но не имеют в себе корня и непостоянны; потом, когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняются. Посеянное в тернии означает слышащих слово, но в которых заботы века сего, обольщение богатством и другие пожелания, входя в них, заглушают слово, и оно бывает без плода. А посеянное на доброй земле означает тех, которые слушают слово и принимают, и приносят плод, один в тридцать, другой в шестьдесят, иной во сто крат" (Мк. 4:2-20).

Феодор Прокопов, игумен

Миссионерско-апологетический проект "К Истине" - 03.09.2011.

 

 
Читайте другие публикации раздела "Основы православной миссии и катехизации"
 



Разделы проекта:

• Поиск
• Соцсети
• Карта сайта

• RSS-рассылка
• Subscribe
• Новые статьи

• О проекте
• Помощь
• О центре
• Контакты

• Библиотека
• Авторы
• Фильмы
• 3D-экскурсия

• Наша вера
• Догматика
• Таинства
• Каноны
• Литургика

• Церковь
• Благочестие
• О посте

• Буддизм
• Индуизм
• Карма
• Йога

• Иудаизм
• Католичество
• Протестанты
• Лжеверие

• Атеизм
• Язычество
• Секты
• Психокульты

Читайте нас в социальных сетях

• Ваши вопросы
• На злобу дня
• Книга

• Апологетика
• Наши святые
• Миссия

• Молитвослов
• Акафисты
• Календарь
• Праздники

• Мы - русские!
• ОПК в школе
• Чтения
• Храмы

• Нравы
• Психология
• Добрая семья
• Педагогика
• Демография

• Патриотизм
• Безопасность
• Вакцинация

• Оккультизм
• Веганство
• Гомеопатия
• Астрология

• Аборты
• Ювенальщина
• Содом ныне
• Наркомания

• Лженаука
• MLM

• Самоубийство



© Миссионерско-апологетический проект "К Истине", 2004 - 2024

При использовании наших оригинальных материалов просим указывать ссылку:
Миссионерско-апологетический "К Истине" - www.k-istine.ru

Контакты редакции

Top.Mail.Ru