Медовый Спас – медовый стол
"На Первый Спас и нищий медку попробует"
Народная поговорка
Прозрачным янтарем переливаются на солнце
открытые баночки меда, на столах праздничные скатерти, даже
воздух – и тот пропитан медовым ароматом. Мед гречишный, белоакациевый, липовый, полевой, цветочный... 14 августа, в
первый день Успенского поста – Медовый Спас.
Спас (сокращенная форма от слова Спаситель,
Иисус Христос), это три летних праздника, посвященных
Христу: Медовый Спас, Яблочный Спас и Третий Спас.
Едва медовый справлен Спас,
Светает Спас преображенский.
Спас третий – с вечери успенской.
Иванов день: всему свой час.
Вяч. Иванов
В этот день начинается
Успенский пост –
самый короткий, но строгий почти как Великий пост. Пост
предваряет праздник Успения Божией Матери. А его первый день
– Происхождение (или Изнесение: слово Происхождение означает
крестный ход) Честных Древ Животворящего Креста Господня. В
центр храма на утрени выносится Крест: до субботней вечерней
службы все верующие могут ему поклониться
Этот праздник был установлен в IX веке в
Константинополе: каждый год часть Животворящего Креста,
который хранился в домовой церкви греческих императоров,
приносили в храм Святой Софии и освящали воду для исцеления
болезней . Первый день августа был выбран именно потому, что
в этом самом жарком месяце особенно распространялись
болезни, люди же прикладывались ко Кресту, на котором был
распят Христос, пили освященную им воду и получали
долгожданное здоровье.
***
Читайте также по теме:
***
По древнему обычаю верующие приносят в храмы
мед для освящения. Традиция эта связана с древним
установлением – первый урожай приносить Богу и только после
этого потреблять самим. Как хорошие хозяева, накрыв
праздничный стол, ждут прихода гостей, так и верующие ждут
церковного благословения на вкушение меда, тем более, что
мед – один из самых вкусных и полезных постных продуктов. Он
очень полезен для здоровья: нормализует работу многих
внутренних органов, улучшает состав крови, повышает
иммунитет.
Перед тем, как мед освящать, убедимся в его
должном качестве. Специалисты говорят о двух способах
определения качества меда.
Первый – переливание. Нужно зачерпнуть мед
ложкой и перелить его в другую емкость, держа ложку повыше.
Если мед льется тонкой, ровной, непрерывающейся "нитью" или
лентой, то он достаточно хорошо приготовлен. Можно также
перевернуть ложку несколько раз: хороший мед не стекает с
ложки, а "наматывается" на нее.
Второй способ – обмакнуть в каплю меда
простой мягкий ( "М" или "2М") карандаш. Если темнеет от
графита, значит, мед не качественный.
Настоящий мед легко растирается между
пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке,
которая при растирании оставляет на коже комочки.
Когда мед выбран и освящен, можно приступить
и к приготовлению постных продуктов на радость домашним.
Постная медовая коврижка: 1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2
ст. ложки мёда, 1 ч. ложка соды, 0,5 ч. ложки разрыхлителя, 2 ст. ложки какао или кофе, 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана
измельчённых орехов, 0,5 стакана растительного масла, 1,5-2
стакана муки, по щепотке корицы и кориандра.
В миску насыпать сахар, налить воду и
растительное масло, немного нагреть, добавить мёд.
Размешать, чтобы сахар и мёд растворились. Смешать в
отдельной посуде соду, какао или кофе, пряности, потом
добавить это в смесь масла, воды и мёда и тщательно вымесить
,чтобы не было комков. Добавьте орехи, изюм и муку с разрыхлителем.
Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану.
Выпекать в форме, выстланной пекарской бумагой или смазанной
маслом и присыпанной мукой, 30-35 минут при 200 градусах. Коврижку можно есть в таком виде или
разрезать поперёк и прослоить любым джемом или вареньем.
Меренга медовая: Пшеничную муку хорошо перемешать с сахарной
пудрой, добавить натертую цедру 1 лимона, толченые корицу и
гвоздику по вкусу, немного соды и меда (столько, чтобы тесто
было не очень крутым, но и не жидким). Из теста раскатать лепешки толщиной 5 мм,
вырезать кружочки и печь на смазанном маслом противне. Когда
печенье охладится, сбрызнуть белой сахарной глазурью.
Квас медовый: 800г. меда, 2лимона, 25г. дрожжей, 5л. воды. В кипящую воду положить мед и хорошо
размешать. Когда жидкость остынет до 20° C, ввести
дрожжи, лимонный сок или лимонную кислоту и оставить стоять
на 10-12 ч. Остудить, разлить в бутылки и закупорить их.
Салат медовый: 2 моркови, 2 яблока, 8 – 10 грецких орехов, сок 0,5 лимона,2 столовые ложки меда. Натереть на крупной терке морковь и яблоки,
добавить размельченные орехи и заправить медом и лимонным
соком. Монастырский мед
Медовуха: 1 кг. меда, Зл. воды, 2 ч. ложки хмеля.
Мед размешать с водой и кипятить на слабом
огне в течение 3 час. В марлю положить хмель, небольшой
камешек, и завязав ее узелком, опустить в кастрюлю с медом
(камешек необходим для того, чтобы хмель не всплывал). Мед с
хмелем кипятить 1 час, периодически, по мере выкипания,
добавляя горячую воду.
Мед снять с огня и еще теплым процедить
через марлю в стеклянную или деревянную посуду. При этом
емкость должна быть заполнена не более чем на 4/5 объема.
Посуду оставить в теплом месте (у печки, батареи) для
брожения меда. Как правило, оно начинается через день-два
после того, как мед сварен.
Когда мед побродит (перестанет шипеть), в
него влить полстакана хорошо заваренного чая (1 ч. ложка
заварки на 1 стакан кипятка). Затем мед, не мешая, процедить
через фланель (лучше несколько раз).
Процеженный мед уже готов для употребления.
Однако превосходный вкус он приобретет через год хранения в
прохладном месте.
Православие и мир – 14.08.2008.
|