Миссионерско-апологетический проект "К Истине": "Иисус сказал… Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Ин.14:6)

РазделыВопросыНа злобуБиблиотекаПоиск


Секты / "Свидетели Иеговы"*


Как не стать адептом секты "Свидетели Иеговы"

Вот иду я по улице и вижу: две женщины в возрасте обступили другую женщину и что-то с улыбками ей толкуют. Опытному глазу за километр видно, что перед нами стандартная сцена уличной проповеди "свидетелей" Иеговы. Слушаю - так и есть: говорят о том, что нужно молиться, нужно быть с Богом - всё, в общем, правильно говорят…

Свидетели Иеговы

Но что-то не даёт мне покоя - что-то явно не так в этих улыбочках, в этом елейном тоне, в этой настырности и навязчивости… Подхожу поближе и спрашиваю: не "свидетели" ли они, на что получаю ответ, что бабушки действительно принадлежат к этому сообществу. После этих слов, я говорю их случайной жертве, что перед ней представители тоталитарной секты, рассказываю о том, что их литература официально признана экстремистской, что такими вот вроде бы хорошими разговорами они и завлекают в свою организацию новых адептов. Бабушки что-то пытаются мне сказать о том, что я де мешаю им проповедовать слово Божие, что я сею раздор вместо того, чтобы тоже проповедовать, пытаются "пробудить мою христианскую совесть" и т.п. Женщина, которую обрабатывали сектантки, уходит… Слава Богу!

Нет, никакой ненависти к этим бабушкам-проповедницам нет! Они ни в чём не виноваты. Ведь очень легко попасть на крючок к этим "свидетелям" - вот и бабушки попались, и сами, в свою очередь, стали обманывать других, "не ведая, что творят". И ведь как интересен этот обман! Зачастую послушаешь этих "свидетелей", - какие правильные вещи они говорят, и как это всё нужно людям, погрязшим в суете - так и хочется сказать: "Какие вы молодцы! Рад за вас! Проповедуйте! Бог в помощь!" Однако, если вспомнить: что за организация стоит за этими искренними проповедниками, то все восторги стихают…

Тотальный контроль над каждым членом секты; искалеченные жизни, семьи; искажение Священного Писания. И всё это с приветливой, дружелюбной улыбкой.

Чем, по сути, занимается секта "свидетелей"? Проповедью учения о том, что Иисус Христос не Бог, а некое высшее творение Божие. Только и всего! Но именно за такое учение один добрый, святой человек, епископ Мир Ликийских по имени Николай (тот самый Николай Чудотворец) ударил однажды при всех зарвавшегося священника Ария - ударил только за наглую, хитроумную ложь о том, что Христос не Бог. Это случилось больше полутора тысяч лет назад на Первом Вселенском Соборе. И история подтвердила правоту святителя Николая.

Нет, я не призываю бить "свидетелей" - ни в коем случае! Но отпор мы дать должны - такой, о котором говорится в книге Деяний святых апостолов, когда за апостолом Павлом и его спутниками шла одержимая женщина и на всю улицу славила их, крича: "сии человеки - рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения" (Деян. 16, 17). В конце концов, апостол приказал бесу выйти из женщины, и она замолчала. Зачем он это сделал, ведь она возвещала истину (как вроде бы делают и наши "свидетели", призывая любить Бога)?! Да, всё дело в том, что, как пишет толкователь Священного Писания блаженный Феофилакт Болгарский: "Заградив ей уста, хотя она и говорила истину, он (апостол) научает нас не допускать к себе демонов, хотя бы они принимали вид, что защищают истину, но преграждать им всякий повод к соблазну и не слушать ничего, что они говорят". А не похожи ли чем-то адепты тоталитарной секты, потерявшие всякий контроль над собой, на эту одержимую женщину из Писания? Ведь конечная цель всех этих "душеспасительных" бесед "свидетелей" с прохожими на улицах (цель зачастую скрытая от рядовых адептов) - это вербовка новых членов организации, которая навсегда отнимет у них свободу и превратит в рабов таинственных заокеанских руководителей секты. То есть, они говорят истину для того, чтобы соблазнить - всё, как в истории с одержимой (которая, кстати, тоже сама себе не отдавала отчёт в том, что творит).

Значит, резко прервать разговор с членами опасной секты, которые пристали к нам на улице с разговорами о Боге и спасении - это не грубость или бестактность - это вполне по-христиански, ведь речь идёт о спасении наших душ. Далеко не каждому дан дар изгонять нечистых духов, как апостолу Павлу, а значит, лучшим для нас будет просто не слушать весь этот "свидетельский" обман, так искусно перемешанный с правдой, ведь ещё тот же апостол нам показал: как опасно слушать таких людей.

Не стоит также думать, что так уж легко переубедить адептов - это опасно, и очень трудно сделать, ведь за их спинами стоят не просто руководители организации, а те, кто этими руководителями управляет - те, кому нужны не наши деньги, а наши души. Такие "руководители" просто так своих жертв из рук не выпустят…

Свидетелями часто становятся христиане любых конфессий, много среди них также и бывших православных, и даже бывшие атеисты порой через несколько посещений секты уже стоят на улице и говорят о спасении через веру "свидетелей". Никто не застрахован от этого. Выход один: не говорить с ними, не слушать их, прерывать (конечно, без злобы) их проповеди, обращённые к вам, рассказывать об этой опасности своим близким и друзьям, оставаясь при этом верными чадами своей Церкви, и тогда Иисус Христос, который ни у кого никогда не отнимает свободу, поможет нам выстоять.

Михаил Пешеходов

PravChelny.ru - 07.08.2016

***

Читайте также по теме:

 

 
Читайте другие материалы раздела "Секта Свидетели Иеговы"
 

* Решением Верховного суда РФ религиозная организация "Свидетели Иеговы" признана экстремисткой и её деятельность запрещена на территории России.

 



Разделы проекта:

• Поиск
• Соцсети
• Карта сайта

• RSS-рассылка
• Subscribe
• Новые статьи

• О проекте
• Помощь
• О центре
• Контакты

• Библиотека
• Авторы
• Фильмы
• 3D-экскурсия

• Наша вера
• Догматика
• Таинства
• Каноны
• Литургика

• Церковь
• Благочестие
• О посте

• Буддизм
• Индуизм
• Карма
• Йога

• Иудаизм
• Католичество
• Протестанты
• Лжеверие

• Атеизм
• Язычество
• Секты
• Психокульты

Читайте нас в социальных сетях

• Ваши вопросы
• На злобу дня
• Книга

• Апологетика
• Наши святые
• Миссия

• Молитвослов
• Акафисты
• Календарь
• Праздники

• Мы - русские!
• ОПК в школе
• Чтения
• Храмы

• Нравы
• Психология
• Добрая семья
• Педагогика
• Демография

• Патриотизм
• Безопасность
• Вакцинация

• Оккультизм
• Веганство
• Гомеопатия
• Астрология

• Аборты
• Ювенальщина
• Содом ныне
• Наркомания

• Лженаука
• MLM

• Самоубийство



© Миссионерско-апологетический проект "К Истине", 2004 - 2024

При использовании наших оригинальных материалов просим указывать ссылку:
Миссионерско-апологетический "К Истине" - www.k-istine.ru

Контакты редакции

Top.Mail.Ru