Миссионерско-апологетический проект "К Истине": "Иисус сказал… Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Ин.14:6)

РазделыНовоеСоцсетиПоиск


Ваши вопросы


Пост - "суббота", которой в русском Православии фарисеи подчинили человека

Ответы на вопросы посетителей Миссионерско-апологетического проекта "К Истине"...

***

519. Здравствуйте! Я только начала воцерковляться(3 месяца хожу в церковь). На исповеди была уже несколько раз,на причастии пока нет. Хочу, но чего-то боюсь.. Читала что причащаться надо только с большой верой и достойно, а то можно причаститься и в осуждение.. В Бога я верю, в таинство Исповеди тоже.. но я понимаю что я пока не совсем верю в то что Бог действительно может сойти в сердце простого человека. Поэтому с причастием тяну..

Недавно была на исповеди , батюшка был очень недоволен тем что я не пощусь (у меня болит желудок и диета). Сказал кто поститься тот не болеет. На середине исповедь прервал, сказал иди постись и молись, готовься и тогда приходи, и на причастие тебе нельзя. Я сразу расплакалась, я и не хотела сейчас на причастие пришла на исповедь, готовилась... Попросила его закончить исповедь, он сказал "что я буду время тратить на твою бумажку, у меня тут люди стоят которые причащаться хотят (это было на вечерней исповеди, не перед причастием). Без поста в церкви делать нечего.

Попросила еще раз, он нехотя согласился, грубо и резко комментируя дальнейшие грехи, дослушал, прочитал молитву.

Мои вопросы после всего этого:

1) Я не могу понять действительна ли такая исповедь, правда ли простил меня Бог? Такое чувство что если меня отверг священник то отверг как бы и Бог, ведь написано что на все "промысел божий".. После такой исповеди мне стало еще грустнее чем было.

2) Мне не хочется возвращаться в церковь. Я понимаю что мне скорее всего просто не повезло с батюшкой, но я не понимаю что мне дальше делать. Поститься я не могу( пощусь только по мясу, с молочными), К причастию я пока не готова потому что нет сильной веры а без нее нельзя. А где взяться этой вере если я даже не могу придти на исповедь? Я тоже не понимаю... Я не понимаю что мне делать дальше - на исповедь мне нельзя, на причастие тем более. На службах мне нравится но какой в этом смысл если я как бы лишняя? И все равно вне церкви и на мне осуждение?

3) Я не могу справиться с обидой на того священника, за его слова и за его обращение. Я понимаю что это грех, но мне обидно, хотя прошла уже неделя. Помогите что с ней делать?

4) Сейчас начался пост, но в церкви мне пока что поговорить не с кем, читаю в интернете что нужно получить благословление на пост в той мере которую для себя можете понести и выбрали.

Можно получить такое благословение онлайн? Я хочу не есть мясо, не есть никаких вообще сладостей, не заходить в интернет, не смотреть телевизор, не спорить с мужем. Может выглядит смешно, если что то не так пожалуйста поправьте. Мне правда не с кем поговорить, до этого я была на исповеди у других батюшек, там было быстрое перечисление грехов списком, и любой мой вопрос прерывали быстрым ответом де дослушав. Спасибо!

Спаси нас, Господи Иисусе Христе!

Прошу также уточнить, какова Ваша диета? Как Вам удобно питаться при Вашей болезни? Что Вы скоромного едите?

14.08.2019.

С надеждой о нашем спасении,
Максим Степаненко, сотрудник
Миссионерского отдела
Томской епархии Русской Православной Церкви

 

519а. Здравствуйте! Я живу в городе. У меня последние 4 года хронически предъязвенное состояние. То проходит, то опять обостряется. Удобная и самая хорошая диета чтобы наладить живот без лекарств в период обострения -паровые диетические котлеты и овощи, омлет, творог, сметана, молоко. Еще у меня какие то застои желчи и врач говорил обязательно с утра хорошо завтракать(в том числе что то мясное или рыбное) потому что за ночь накапливается желчь и с утра ее надо "потратить" иначе в течение дня она будет разъедать желудок и все по новой обострение. Когда начинает болеть живот кушаю по его схеме и за неделю все наладивается, без лекарств. В остальное время питаюсь более разнообразно, но без вредной, жареной, полуфабрикатной еды. Так обострение появляется когда вынуждено большой интервал между едой, нет возможности вовремя покушать несколько дней.

Спаси нас, Господи Иисусе Христе!

"И сказал им: суббота для человека,

а не человек для субботы"

Мк.2:27

 

Вы ведь в городе живете? Найдите другого священника, другой храм и поговорите. У нас дураков в Церкви полно, но и разумны священников можно найти.

Меня не покидает ощущения, что у Вас серьезные невротические проблемы с социализацией, общением и отстаиванием своей точки зрения. Вот это: "Я хочу не есть мясо, не есть никаких вообще сладостей, не заходить в интернет, не смотреть телевизор, не спорить с мужем"  уж сильно смахивает на самонаказание невротика-жертвы. У Вас и болезни типично невротические.

Для начала психотерапевт Евгения Стрелецкая Вам в помощь. Это ее канал. И книга Михаила Лабковского "Хочу и буду". Кто Вас научит общаться в живую с людьми, в т.ч. со священниками? Отвечать разумно глупцам, в т.ч. глупцам в рясе?

Длительными постами ешьте молочное и рыбу. Для Вашей желчи этого хватит. Преувеличивать значение мяса при заболеваниях ЖКТ не стоит.

Рекомендации Типикона по посту, которое у нас чисто по-фарисейки навязывают (!) всем и детям, и женщинами (больным м беременным), мирянам-мужчинам, здоровым и больным, относиться только к монахам. Точка.

"Но Он сказал: и вам, законникам, горе, что налагаете на людей бремена неудобоносимые, а сами и одним перстом своим не дотрагиваетесь до них" (Лк.11:46).

Постничество - ничтожная добродетель, которую фарисеи и монахи превратили в средство обязательное для спасения. Они тому, что было приложено для пользы человека, подчинили человека: "И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы" (Мк.2:27), больной -  не больной, ребенок, беременная  - постись как древние монахи-мужчины на юге.

Смотрите, как похваляется фарисей: "Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь:  пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю" (Лк. 18:11-12).

Между тем, когда к Господу подошел юноша и спросил, что нужно сделать доброе, чтобы попасть в Царствие Небесное, Он разве ответил, что нужно обязательно строго поститься, много молиться, ходить в храм (стоять там на ногах в единственный выходной по 8 часов), часто исповедоваться и причащаться?

"И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? ... Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди. Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя. Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне? Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною" (Мф. 19:16-21).

Вот Христос описывает, как Он будет судить людей. Помянул ли он постников? Нет.

"Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,  и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную" (Мф.25:31-46).

Постничество - это не выражение любви к Богу или к ближнему. Это выражение любви к самому себе! Для тех, кто осознанно понимает (а не делает это из подчинения священнику или страха, что Бог накажет) для какой пользы ему пост, он полезен для души, для контроля и уврачевания страстишек, бесов помогает отгонять от себя (Мф.17:21), полезен и для здоровья телесного. Но только для постящегося. От того, что человек поститься ближним и Богу ни холодно, ни горячо.

Вот отношение к посту Бога, а не наших фарисеев:

"Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем" (1Кор.8:8).

"В четвертый год царя Дария было слово Господне к Захарии, в четвертый день девятого месяца, Хаслева, когда Вефиль послал Сарецера и Регем-Мелеха и спутников его помолиться пред лицем Господа и спросить у священников, которые в доме Господа Саваофа, и у пророков, говоря: "плакать ли мне в пятый месяц и поститься, как я делал это уже много лет?"

И было ко мне слово Господа Саваофа: скажи всему народу земли сей и священникам так: когда вы постились и плакали в пятом и седьмом месяце, притом уже семьдесят лет, для Меня ли вы постились? для Меня ли? И когда вы едите и когда пьете, не для себя ли вы едите, не для себя ли вы пьете?

Не те же ли слова провозглашал Господь через прежних пророков, когда еще Иерусалим был населен и покоен, и города вокруг него, южная страна и низменность, были населены?

И было слово Господне к Захарии: так говорил тогда Господь Саваоф: производите суд справедливый и оказывайте милость и сострадание каждый брату своему; вдовы и сироты, пришельца и бедного не притесняйте и зла друг против друга не мыслите в сердце вашем" (Зах. 7:1-10).:

"Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи. Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его" (Рим. 14:2-4).

Прочитали? Немощным апостол называет питающегося овощами. И почему наши священники осуждают не постящихся людей вопреки заповеди апостола?

"Если я с благодарением принимаю пищу, то для чего порицать меня за то, за что я благодарю?  Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию" (1 Кор.10: 30-31).

Апостол Павел сам постился (2Кор.11:27), но только считал это ничтожной добродетелью:

"Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений:  "не прикасайся", "не вкушай", "не дотрагивайся" [что все истлевает от употребления], по заповедям и учению человеческому? Это имеет только вид мудрости в самовольном служении, смиренномудрии и изнурении тела, в некотором небрежении о насыщении плоти" (Кол. 2:20-23)

Но это еще не все. В других Православных Церквях миряне постятся только в последнюю неделю Петрова, Успенского и Рождественского поста:

Ещё рассуждения о правильном понимании сути поста:

18.08.2019.

С надеждой о нашем спасении,
Максим Степаненко, сотрудник
Миссионерского отдела
Томской епархии Русской Православной Церкви

 

 

 
Вернуться на главную страницу раздела "Ваши вопросы"
 



Разделы проекта:

• Поиск
• Соцсети
• Карта сайта

• RSS-рассылка
• Subscribe
• Новые статьи

• О проекте
• Помощь
• О центре
• Контакты

• Библиотека
• Авторы
• Фильмы
• 3D-экскурсия

• Наша вера
• Догматика
• Таинства
• Каноны
• Литургика

• Церковь
• Благочестие
• О посте

• Буддизм
• Индуизм
• Карма
• Йога

• Иудаизм
• Католичество
• Протестанты
• Лжеверие

• Атеизм
• Язычество
• Секты
• Психокульты

Читайте нас в социальных сетях

• Ваши вопросы
• На злобу дня
• Книга

• Апологетика
• Наши святые
• Миссия

• Молитвослов
• Акафисты
• Календарь
• Праздники

• Мы - русские!
• ОПК в школе
• Чтения
• Храмы

• Нравы
• Психология
• Добрая семья
• Педагогика
• Демография

• Патриотизм
• Безопасность
• Вакцинация

• Оккультизм
• Веганство
• Гомеопатия
• Астрология

• Аборты
• Ювенальщина
• Содом ныне
• Наркомания

• Лженаука
• MLM

• Самоубийство



© Миссионерско-апологетический проект "К Истине", 2004 - 2020

При использовании наших оригинальных материалов просим указывать ссылку:
Миссионерско-апологетический "К Истине" - www.k-istine.ru

Контакты редакции

Top.Mail.Ru