Витаминные добавки сокращают жизнь
Бета-каротин и витамины A и E, якобы
снижающие риск развития ряда опасных заболеваний, на
самом деле не только не продлевают, но и сокращают
продолжительность жизни. К таким выводам пришли датские
ученые в результате обзорного исследования, охватившего
в общей сложности 250 тысяч участников.
Новости НТВ - 28.02.2007.
***
Сотрудники Центра клинических
исследований при Госпитале Университета Копенгагена
использовали в своей работе результаты 68 масштабных
исследований, посвященных витаминным биодобавкам.
Суммировав полученные данные, ученые пришли к выводу,
что прием добавок с бета-каротином и витаминами С, A и E
в целом никак не сказывался на продолжительности жизни участников исследований.
При более детальном изучении материалов
47 работ, авторы которых, по мнению датских ученых,
использовали наиболее подходящую исследовательскую
методологию, выяснилось, что употребление некоторых из
перечисленных антиоксидантов не только не продлевало, но
и сокращало жизнь участников.
Так, смертность среди людей, принимавших
добавки с бета-каротином, повышалась на 7%, а прием
витаминов А и Е ассоциировался с увеличением смертности соответственно на 16% и 4%.
Несколько меньший уровень смертности
наблюдался среди людей, принимавших добавки на основе
селена. В то же время прием препаратов с витамином C
вообще никак не сказывался на продолжительности жизни.
Ученые подчеркивают, что собранные ими
данные относятся исключительно к биодобавкам, содержащим
повышенные концентрации витаминов и антиоксидантов.
Полезность богатой теми же веществами растительной пищи
не ставится под сомнение в исследовании.
Авторы работы, опубликованной в Journal
of the American Medical Association, не задавались
вопросом о биохимических механизмах выявленных
закономерностей. В то же время, по мнению некоторых
экспертов, неожиданные результаты исследования могут
быть связаны с тем, что способность антиоксидантов
связывать свободные радикалы в тканях и клетках может
негативно сказываться на работе естественных защитных систем организма.
Впрочем, критики нового исследования
отмечают, что в нем не был учтен целый ряд факторов,
влияющих на смертность. В частности, повышенная
смертность участников, принимавших витамины, может
объясняться тем, что люди, страдающие опасными
заболеваниями, значительно чаще обращают внимание на
питание и более склонны к приему дополнительных полезных биодобавок.
МедПортал.Ru - 01.03.2007.
***
Опасные "биологически активные добавки" (БАДы), "лекарства":
***
Примечание М.С. Есть
вполне простые объяснения полученным результатам. Дело в
том, что иммунные клетки (фагоциты) не только
переваривают попавшие в организм антигены (вирусы,
микроорганизмы, раковые клетки, фрагменты чужеродных
и т.п.), но и сжигают (окисляют) их, вырабатывая внутри
себя высокоактивные кислородные радикалы. Активное
применение антиоксидантов не останавливает старение
организма, как это чисто теоретически до сих пор
полагают, увы, многие, ученые, медики и диетологи.
Активное применение антиоксидантов угнетает собственную
иммунную систему, так как антиоксиданты тормозят
окисление патогенов в фагоцитах, ослабляя иммунитет
против инфекции и что самое прискорбное - против
злокачественных опухолей! Ряд трудно лечимых инфекций,
например, хламидии и туберкулезные
палочки, трудно излечимые именно потому, что
выделяют специфические антиокислители. Фагоцит поглощает
микроорганизм, а сжечь (окислить) их не может!
Получает парадоксальная ситуация клетки иммунной системы
становятся разносчиками и местом "хранения" инфекции.
Поэтому совершенно не
сенсационным выглядит следующая новость:
Прием витаминов приводит к заболеванию туберкулезом у курильщиков
Мужчины, которые курят и принимают
повышенные дозы витамина Е и С, увеличивают риск
туберкулёза на 72%, обнаружили финские врачи
Университета Хельсинки.
Ранее медики считали, что витамин Е
может повысить иммунную систему и защищает лёгкие
курильщиков от различных инфекций. Однако 8-летний обзор
здоровья курильщиков мужского пола в возрасте 50-69 лет
показал, что положительный эффект витамина Е полностью
изменяется при одновременном потреблении витамина C в
диете. Наоборот, при таком витаминном коктейле риск
дыхательной болезни в курящих людях значительно повышался.
Теперь специалисты полагают, что витамин Е в большом количестве может быть вреден для здоровья,
но точные причины этого открытия пока не поняты.
АМИ-ТАСС - 26.02.2008.
Примечание М.С. Ну это финны
не знают, почему это все происходит!
Объяснение причины угнетения иммунной
системы от приема антиоксидантов я услышал еще более 10
лет назад, будучи аспирантом, от своего второго научного
руководителя, замечательного ученого, доктора
медицинских наук, профессора Башкирского
государственного медицинского университета
Фархутдинова Рафагата Равильевича, являющего ведущим
специалистом в России в области хемилюминиценции
(сверхслабого свечения - вызываемого процессами
окисления) клеток и биологических жидкостей.
Различными антиоксидантами природными
синтетическими напичканы буквально все БАДы, реализуемые
в МЛМ. Поразительно люди
тратят огромные деньги на то, что подавляет их иммунитет
и сокращает им жизнь! Как тут не вспомнить
евангельскую притчу о богаче, имеющем огромные амбары:
"Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою
возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты
заготовил?" (Лк.12:20), и переиначить ее - "Безумный!
Хочешь долгой жизни и вечной молодости без праведности и
покаяния? Смерть твоя еще более ускориться...".
Рекомендуем прочитать также
А ведь они обещали идеальное здоровье и фантастическое здоровье...
|