Не куличом единым – 12 старинных рецептов к Пасхе
Пасхи, яйца да куличи - вот и все
пасхальные блюда у большинства из нас. Давайте
разнообразим праздничное меню? Мы выбрали для вас
несколько пасхальных рецептов из старинных книг.
1. Превосходный пляцек с сыром
Взять кусок дрожжевого теста, как для
бабы(см. рецепты баб ниже); отдельно приготовить тесто,
замесив его с маслом, двумя желтками и небольшим
количеством сахара, взять этого теста 1 часть, а
дрожжевого 2 части, смешать вместе до гладкости,
растянуть толщиной в палец на противень, смазанный
маслом, сверху присыпать мукой и наложить толстый слой,
пальца в 2-3, сырной массы. Когда подойдет, поставить в
довольно горячую печь.
Сырная масса готовится следующим
образом: взять хорошо отжатого, не сухого, но и не
слишком мягкого творога, стереть его на терке и просеять
через редкое решето или дуршлаг, – затем взять 4
фунта(около 1,6 кг) этого сыра и 2 фунта (около 800
г) сливочного масла, растереть скалкой на пену, вбивая
по одному 4 белка, чтобы масса держалась; добавить
ванили. С противня снять, когда будет совсем холодным.
2. Превосходный малороссийский папошник
Вскипятить 5 стаканов сливок, обварить
ими в макотре (глиняный горшок, но мы возьмем
кастрюльку) 3 неполных блюдечка муки и 3 ложки мелкого
сахара, растирать пока не остынет, после положить
дрожжей 12 лотов (150 г), разведённых стаканом молока,
поставить в теплое место подойти. Сбить в пену 60
желтков с 3 ложками сахара. Когда тесто подойдет,
положить кусок масла, величиною с куриное яйцо, влить
желтки, прибавить пену из 8 белков, хорошо размешать,
добавить муки, чтобы вышло густоватое тесто, и выбивать
его лопаткой ½ часа. Когда вторично подойдет, засыпать
сахар 1½ фунта (около 600 г), муки столько, чтобы тесто
вышло жиже, чем на булки, дать еще раз подняться, затем
положить папошник в форму, дать в форме подойти и
положить в печь примерно на 1½ часа, смотря на то,
насколько горяча печь. Приправ прибавить, каких кто
любит.
3. Папошник обыкновенный
Вскипятить 1½ стакана молока, обварить
ими 2 стакана муки и растирать пока не остынет, полтора
стакана желтков и полтора стакана целых яиц, хорошо
разбить и влить в тесто. Когда остынет положить ¼
фунта (около 100 г) дрожжей, подбить мукой и дать
подняться; тогда прибавить стакан мелкого сахара, стакан
растопленного масла, муки столько, чтобы тесто не было
слишком густым, сразу же выложить в форму и, когда
подойдет, положить в горячую печь на 1 час.
4. Королевский пляцек
6 стаканов молока вскипятить, остудить и
тёплым развести 12 стаканов муки, влить 12 лотов (150
г) дрожжей, разбавленных 1½ стакана молока, и, когда
подойдет, влить 35 хорошо взбитых желтка, засыпать муки
столько, чтобы тесто было мягкое, посолить, влить 3
стакана теплого масла, прибавить 1½ фунта (около 600
г) мелкого сахара, 1 фунт (около 400 г) коринки (мелкий
черный изюм, без косточек), 6 лотов (75 г) цуката, 10
штук горького миндаля, 10 капель апельсинового масла,
замесить очень хорошо, разделить тесто на 4 части,
положить на противни, подсыпанные мукой; когда
поднимутся, смазать яйцом, посыпать сверху крупно
разрезанным миндалём и изюмом, и поставить в хорошо
натопленную печь на 1 час.
***
Пасхальные рецепты:
***
5. Пляцек очень вкусный без дрожжей
Взять сахара, масла и муки по ½
фунта (200 г), прибавить 6 желтков, взбить очень хорошо,
прибавить пену из оставшихся белков, положить на
противень на смазанную маслом бумагу, сравнять ножом,
смазать яйцом, посыпать сверху коринкой и вставить в не
слишком горячую печь. Как только зарумянится – вынуть.
6. Мазурка простая, но очень вкусная
Полфунта (200 г) свежего масла
перетирать руками с 8 стаканами муки в ночвах так долг,
пока от масла не будет ни следа, а останется только
сухая мука. Влить ½ стакана согретого молока, 3
лота (около 40 г) дрожжей, 9 хорошо разбитых желтков,
пену из 9 белков, размешать хорошо руками и поставить
подойти; тогда прибавить ½ фунта (200 г) мелкого сахара,
муки столько, чтобы тесто было мягкое, дать еще раз
подняться, затем растянуть тесто в палец толщиной на
бумагу, смазанную маслом и положенную на противень и
поставить в умеренно теплую печь на ½ часа.
***
***
7. Мазурки на желтках без масла
Растереть добела 4 стакана желтков,
прибавить к ним 4 стакана теплого молока, сперва
вскипяченного, а потом остуженного, развести этим
столько муки, чтобы тесто было довольно густое, 5
лотов (около 60 г) дрожжей, разведенных в чашке молока,
завязать в салфетку, смазанную маслом, оставив место,
чтобы тесту было где расти, опустив на ночь в холодную
воду; на другой день прибавить сахара, пряности, какие
кто любит, делать мазурки и печь.
8. Мазурка на желтках
2 чашки желтков сбить хорошо мутовкой в
горшках, добавить 2 чашки топленого и остуженного масла,
3 лота (40 г) дрожжей, разведенных молоком, 1 стакан
сливок, 2 чашки сладкого и несколько штук горького
миндаля, мелко изрубленного, 3 чашки сахара, разбить все
это хорошо в горшке, муки прибивать столько, чтобы тесто
можно было раскатать, разделить на 3 части, сделать
мазурки, смазать яйцом, посыпать миндалём и изюмом и, не
давая подняться, поставить в печь на полчаса.
9. Баба на желтках заварная
Два туго набитых стакана муки, засыпать
в ночвы (сойдет кастрюля), обварить 2-мя стаканами
сливок, которые вливать понемногу, и хорошо растирать,
чтобы не было комков. 4 лота (около 50 г) дрожжей
развести в ½ стакана теплого молока, влить в опару,
размешать с ними хорошо и поставить подойти. Перед
опарой стереть в чашке скалкой 60 желтков добела и,
когда опара поднимется, вливать желтки понемногу, все
время растирая. Тесто посолить и досыпать муки столько,
чтобы тесто при выжимании из руки образовало булочку.
Месить целый час. Сахара истолченного и просеянного 1½
стакана, добавить лимонной цедры, мелко изрубленной и
стертой с сахаром, 2 чашки топленого масла, замесить
хорошо и поставить подходить. Потом еще раз взбить
тесто, наполнить им ¼ часть формы; когда дорастет до ¾
её, ставить осторожно в печь на 1 час.
10. Миндальная бабка
Миндаля сладкого и горсть горького,
чтобы вместе было 1 фунт (около 400 г), очистить, мелко
изрубить, столочь и растирать в чашку с двумя стаканами
сахара, вбить по одному 23 желтка, 2 целых яйца, всыпать
чашечку мелкой гречневой смоленской крупы, растирать с
нею месте ещё ½ часа, прибавить пену из оставшихся
белков, наполнить форму, сшитую из бумаги, смазанную
сливочным маслом и высыпанную картофельной мукой,
вставить в умеренно-жаркую печь на 1½ часа.
11. Миндальная бабка иначе
4 стакана мелкого сахара всыпать в
глубокую чашку, добавить немного лимонной цедры, 1
лот (12 г) кардамона, чашку очищенного мелко
изрубленного миндаля, вбить по одному 30 желтков,
растереть все хорошо, всыпать понемногу 2 стакана
картофельной муки и стакан пшеничной. После того, как
будет высыпана вся мука тереть 1 час; прибавить пену из
30 белков, хорошо размешать, положить в бумажную форму,
смазанную маслом и высыпанную картофельной мукой и печь
1 час с четвертью.
12. Хлебная бабка отличная
30 желтков, 1 фунт (около 400 г) сахара,
1 стакан муки из черного хлеба. Черный хлеб сперва
высушить, потом истолочь и просеять. Желтки стереть
сперва без сахара, потом с сахаром, хлебную муку сыпать
понемногу, прибавить плитку натертого на терке шоколада,
½ лота (6 г) гвоздики, ½ лота корицы, 6 зерен простого
перца, столчённых и просяных. Вмешать хорошо пену из 30
белков, сверху слегка посыпать пшеничной мукой,
размешать, выложить в бумажную форму, можно и в
кастрюлю, и вставить в горячую печь.
Православие и мир - 10.04.2017.
|