О рациональном выходе из постов
Выход из поста является сложным и
неоднозначным процессом для человека. Это происходит в силу
нескольких причин. Во-первых, многие люди не осведомлены о
"правилах работы" своего организма и невнимательно относятся
к своему физическому здоровью. Во-вторых, распространенность
среди населения заболеваний желудочно-кишечного тракта
чрезвычайно высока, а значит, резервы этой системы организма
невелики и быстро истощаемы от воздействия любого
стрессового фактора. Резервы пищеварительной системы это –
прежде всего пищеварительные ферменты, количество которых при заболеваниях уменьшается.
Также к резервам отнесем и
энергетические запасы желудочно-кишечного тракта, нервной,
эндокринной систем, которые дают нам возможность легко и
быстро выработать и выдать эти нужные ферменты для
переваривания белков, жиров и углеводов в нужное время в нужном количестве.
При уменьшении энергетических резервов
организм не может быстро и легко перестроиться с одного типа
питания (во время поста преимущественно углеводного) на другой (обычный – белково-жировой).
Стрессом для организма может стать
любое чрезвычайно сильное воздействие, приводящее к
нарушению работы органов и систем. Однако величина этого
сильного воздействия для каждого человека всегда будет
разная. Для больных и ослабленных людей стрессом будет и
переход на другой тип пищевого рациона, усугубляемый
естественным межсезоньем – переменой погоды, скачками
атмосферного давления и пр. За семь недель поста организм
привыкает к определенному, в основном
углеводно-растительному характеру пищи и вырабатывает только
такие ферменты, которые расщепляют крахмал, сахар,
клетчатку, небольшое количество растительного белка и жира.
Для того чтобы желудочно-кишечный тракт стал вырабатывать
меньше этих и больше других ферментов, переваривающих мясо и
животный жир, нужно время и энергия, причем тем больше, чем более ослаблен человек.
Зачастую же, люди, радуясь окончанию
поста, начинают есть сразу все подряд, что повкуснее да
пожирнее, доводя свое пищеварение до срыва и обострения
гастродуоденита, язвенной болезни, панкреатита, холецистита,
колита, геморроя и т.п., чем вызывают немалое злорадство
скептиков и противников постов, особенно из медицинской среды.
Такое пренебрежительное отношение к
соблюдению правил построения пищевых рационов является не
только подрывом собственного здоровья, но и дискредитацией
системы постов, и Православия в целом, в глазах наших
ближних. Даже у здоровых людей выход из поста должен длиться
не менее недели (Пасха длится неделю), а страдающие
хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта,
особенно тяжело протекающими, должны растягивать этот период на 2-3 недели.
Вначале рацион нужно расширять за счет
мяса или рыбы. "Пусть съедят мясо его в сию самую ночь… с
пресным хлебом и с горькими травами" (Исх. 12). Это
повеление Господа евреям не случайно. Мясо дает нам белок,
из которого будут вырабатываться нужные ферменты. Горькие
травы стимулируют секрецию пищеварительных соков и сами
содержат некоторое количество готовых ферментов, помогающим
нашему кишечнику при расщеплении пищи. Мясо в первые дни
должно быть не жирное, не жареное, а рубленое,
мелкокусковое, отварное, тушеное или запеченное. В качестве
гарнира подать блюдо из капусты, томатов, кабачков, свеклы,
моркови, листовой зелени, кислых ягод – клюквы, брусники. Не
сочетать мясо с макаронными изделиями и кашами.
Горькие травы употреблять сейчас не
модно, но при наличии значительных проблем с пищеварением
желательно принять перед едой настой из полыни или
папоротника, или проглотить 2-3 щепотки засушенных и
измельченных листьев этих трав.
Нежелательно начинать период выхода из
поста с такой тяжелой для желудка пищи как пельмени,
чебуреки, манты, расстегаи, мясные пироги и иные сочетания
мяса с тестом, а также шашлыки, сало, жирная свинина, блины,
сливки, сыр. Ими можно только закончить адаптационный
период. Нежелательно сочетать мясо с грибами и бобовыми
продуктами, так как эти сочетания тяжелы для желудка. В
праздник не нужно переедать пасхальных яиц (не более 1-2
штук в день) и куличей. Объем пищи в каждом случае должен
быть умеренным: "Только досыта ничего не вкушай, оставляй
место Святому Духу", – по слову преп. Серафима Саровского,
ферментов сразу на все не хватит! Здоровые люди с первого
или второго дня, а больные и позже, могут расширять рацион
молочными продуктами, начиная с кисломолочных – кефира,
ряженки, йогурта. Затем постепенно переходить на цельное
молоко, творог, сливки, масло, сыр.
Особо следует оговорить вопрос о вине.
Алкоголь не является абсолютным злом, к которому нужно
относиться как к чуме. "Вино полезно для жизни человека,
если будешь пить его умеренно. Что за жизнь без вина? Оно
сотворено на веселие людям. Отрада сердцу и утешение душе –
вино, умеренно употребляемое вовремя; горесть для души –
вино, когда пьют его много, при раздражении и ссоре"(Сирах. 31:31-34).
Алкоголь в норме всегда присутствует в
организме человека в малых количествах, являясь одним из
промежуточных продуктов обмена веществ. Поэтому у человека
есть ферменты, способные расщеплять небольшие количества
алкоголя безболезненно для организма. Даже наоборот, малые
дозы вина оказывают благотворное воздействие: сам винный
(этиловый) спирт при расщеплении быстро дает большое
количество энергии, что позволяет ощущать легкость в теле,
снять усталость. В натуральных виноградных и ягодных винах
содержится большое количество витаминов, микроэлементов,
ферментов, органических кислот, которые улучшают
пищеварение, поэтому столовые вина полезно подать к мясным и
рыбным блюдам. При этом следует помнить, что столовые вина –
это чаще сухие вина, то есть кислые, с низким содержанием
сахара или без него. Они улучшают переваривание белковой
пищи, поэтому подаются как аперитив перед блюдом.
Шампанские и иные шипучие вина являются
десертными, и не сочетаются с мясными и жирными блюдами, а
подаются к фруктам и сладостям. Однако если человек имеет
подагру, камни в почках или желчном пузыре, деформирующий
артроз суставов, высокое давление, то натуральные
виноградные вина для него нежелательны – они содержат
виннокаменную кислоту, которая у таких людей усиливает
отложение солей и камней, увеличивает давление. Для них
более предпочтительны водка или коньяк, хотя они и не
содержат витаминов и ферментов, но усиливают продукцию
организмом своих собственных ферментов. Пиво также содержит
много витаминов, микроэлементов, ферментов и биологических
стимуляторов и может подаваться к разным блюдам, особенно
полезно пиво людям, склонным к гнойничковым заболеваниям.
***
Читайте также по теме:
***
Каковы же допустимые количества
употребляемого алкоголя? Существует стандарт, предложенный
врачами-кардиологами для профилактики атеросклероза:
энергичный, подвижный мужчина среднего роста и комплекции
33-36 лет может употребить не более 22 мл. 96% спирта в
сутки в алкогольных напитках. Это значит, что водки или
коньяка можно выпить 50 мл в сутки, крепленого вина (18-20°)
– 100 мл. в сутки, натурального некрепленого (8-12°) –
200-250 мл., пива, медовухи (4-8°) – 300-500 мл в сутки.
Сравним медицинский стандарт с указаниями Типикона (гл. 35):
"Вино же, аще прилучитися недостоит датися по уставу в ин
день, но в неделю или в господские праздники, или в другая
нуждная утешения: черпати же тогда потребно есть во все лето
на таковые, по единой чаше, или по две, или множицею по три,
и ино ничтоже. Две бо, или три чаши, не по уставу рекохом,
но по нужде бывати." Одна чаша здесь – красавуля, емкостью
примерно 300 мл; вино – кагор, разбавленный водой 1:1.
Таким образом, одна чаша содержит суточную стандартную дозу.
Увеличение числа чаш, допускаемых уставом, возможно за счет
роста и массы тела человека, характера его работы –
физический труд на воздухе, нервно-психологическое
напряжение – это ситуации, когда алкоголь расщепляется
быстрее. Для людей молодых, пожилых, слабых здоровьем,
субтильных и пр. дозы значительно уменьшаются. К вину
необходимо вырабатывать спокойно-осознанное отношение, как к
горчице или уксусу – приправа улучшает аппетит, пищеварение
и вкус блюда, бодрит, а много не съешь! По слову Апостола
Павла: " Впредь пей не одну воду, но употребляй немного
вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов". (1 Тим.5:23).
Таким образом, не только сам пост, но и
выход из него является мероприятием весьма ответственным,
требующим определенных знаний, сдержанности,
сосредоточенности, чтобы принести пользу, не расплескав ее,
своей душе, телу и утверждению православной веры.
Дмитрий Дурыгин
Интернет-журнал "Русская неделя"
|