Миссионерско-апологетический проект "К Истине": "Иисус сказал… Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Ин.14:6)

РазделыВопросыНа злобуБиблиотекаПоиск


Йога и медитация


"Йога: система совершенствования здоровья" или так вербуют в секту?

7 июня 2017 года в Ярославле стартовал Слет молодежных организаций профилактической направленности Центрального федерального округа. По замыслу организаторов, Слет поможет сформировать межрегиональную площадку для обмена опытом в сфере профилактики социальных дезадаптаций в молодежной среде, а также развитие межведомственного взаимодействия органов исполнительной власти, социальных учреждений молодежи и общественных организаций профилактической направленности.

В отличие от прошлого года, в этом году в бочку меда организаторы добавили своеобразную "изюминку", а именно 8 июня на секции "формирование здорового образа жизни молодежи" предполагается выступление практикующего преподавателя йоги, руководителя специализированной йога-студии "Мандала" (г. Ярославль) Ольги Смурковой на тему "Йога: система совершенствования здоровья".

Руководител йога-студии "Мандала" (г. Ярославль) Ольга Смуркова

Руководител йога-студии "Мандала" (г. Ярославль) Ольга Смуркова

Именно на это выступление, уважаемые ярославцы и участники Слета, я предлагаю обратить ваше внимание.

Размещенная в интернете информация о деятельности йога-студии "Мандала" меня лично наводит на мысль, что под видом занятий йогой, происходит скрытая вербовка в секту кришнаитов. И вот почему я в этом убежден.

Откуда создатели йога-студии взяли такое странно звучащее для уха русского человека название "Мандала"?

Скорей всего это производное от известной в индуистской космологии планетной системы Бху-мандала (Шримад-Бхагаватам 5.16) по форме напоминающей цветок лотоса, а семь ее островов - чашечку этого цветка. В середине этой чашечки расположен имеющий круглую форму и похожий на лотосовый лист остров Джамбудвипа. В центре Джамбудвипы - гора Сумеру, состоящая из чистого золота. Сумеру - царь гор, она держит всю Землю. На вершине Сумеру находится Брахмапури, город Господа Брахмы. Вокруг Брахмапури расположены резиденции царя Индры и семи других полубогов, правителей вселенной. Каждый из этих городов по размеру в четыре раза меньше Брахмапури. За пределами планетной системы Бху-мандалы нет солнечного света и тепла, не видно луны и звезд (Шримад-Бхагаватам 5.16.1).

А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада [основатель Международного общества сознания Кришны (МОСК)] в книге "Кришна. Верховная Личность Бога" ("Источник вечного наслаждения" – название в первых русских изданиях) в главе 14 приводит такую молитву Господа Брахмы, обращенную к Господу Кришне: "О Господь! Ты единственный, кому следует поклоняться. Ты - Бог, Верховная Личность, и я смиренно склоняюсь перед Тобой и обращаюсь к Тебе с молитвами ради Твоего божественного удовольствия… О Господь! Люди могут называть меня величайшим знатоком Вед или творцом вселенной. Но теперь ясно, что я не способен понять Тебя, стоящего передо мной в облике маленького пастушка… О Господь, Ты явился в облике пастушка ради блага Своих преданных… Я не в силах постичь духовное могущество Твоего тела, даже когда оно подобно телу ребенка, так могу ли я постичь Твои божественные игры?

Лучший способ понять Тебя - смиренно оставить путь философских рассуждений и слушать либо то, что Ты Сам говоришь о Себе в "Бхагавад-гите" и во многих других ведических писаниях, либо то, что говорит о Тебе Твой преданный, который уже осознал себя и нашел убежище у Твоих лотосоподобных стоп. Мы должны слушать такого преданного, не пускаясь в философские рассуждения. Нам нет нужды даже менять свое положение в этом мире - необходимо только слушать Твое послание…

Все попытки понять Тебя путем философских изысканий или мистической медитации, без преданного служения, тщетны. Поэтому, даже продолжая заниматься мирскими делами, человек должен служить Тебе и всегда быть рядом с Тобой, слушая о Твоих божественных деяниях и прославляя Тебя. Тот, у кого появилась склонность слушать повествования о Тебе, сможет достичь высшего совершенства и вступить в Твое царство. Поэтому, если человек всегда сохраняет связь с Тобой, слушая о Твоих деяниях и прославляя Тебя, и трудится только ради Твоего божественного удовольствия, он легко и радостно входит в Твою высшую обитель. Постичь Тебя могут те, кто полностью очистил свое сердце от материальной скверны. А для того, чтобы очистить сердце, необходимо всегда слушать о Тебе и воспевать Тебя".

***

Читайте также по теме:

***

Как мы видим, Господь Брахма, величайший знаток Вед и творец вселенной (!)

Признает верховенство Господа Кришны над собой.

Призывает всех служить Кришне.

Поясняет, что, даже занимаясь мирскими делами, человек должен служить Кришне.

Если изучить содержание страницы йога-студии "Мандала" в социальной сети "Вконтакте", то увидим, что в этой йога-студии пропагандируют (на мой взгляд) бхакти-йогу, то есть йогу, которая изначально направлена только (!) на служение Кришне.

Что такое самадхи и как достичь этого состояния?

Согласно учению йоги, самадхи внезапно возникает во время медитации.

В йоге самадхи – это последняя ступень восьмеричного пути Аштанга-йоги. Это особое созерцательное состояние, при котором исчезает идея собственной индивидуальности. По сути, и есть состояние просветления (нирвана). Оно достигается с помощью длительной медитации, в результате которой индивидуальное сознание сливается с абсолютным.

Йога и йоги. Индуизм

Как достичь самадхи?

Согласно учению йоги, самадхи внезапно возникает во время медитации – течение мыслей естественным образом прекращается. Запасы идей и переживаний истощаются, однако состояние концентрации при этом продолжается.

Существует два вида (этапа) Самадхи или экстаза.

Самадхи достигается при помощи объекта или идеи (фиксация мысли на точке или идее). Это экстаз с опорой, или дифференцированный – различающий – экстаз, название его на санскрите – сампраджнята самадхи. Такой вид Самадхи является средством освобождения, так как делает возможным осознание истины и прекращает все виды страдания.

Самадхи достигается без какой-либо "связи" (внутренней или внешней), то есть йог достигает "единения" – полного осознания. Это недифференцированный – неразличающий – экстаз, на санскрите – асампраджнята самадхи. Этот вид Самадхи разрушает "впечатления" (санскары) предыдущих ментальных действий и даже может остановить уже активизированные прошлыми поступками кармические силы.

… в Бхакти-йоге самадхи достигается преданным служением и поклонением Богу [читай Кришне], а также постоянной направленностью ума на осознание Бога.

Кто может достичь?

Самадхи доступно любому, кто готов выйти за пределами физического и прикладного понимания йоги и навсегда изменить свою жизнь, встав на путь духовного совершенствования.

Что же такое "бхакти-йога"?

Ответ на этот вопрос нам дает "Бхагавад-Гита как она есть" в комментариях к 47 стиху 6 главы. Сначала сам стих: "А из всех йогов тот, кто всегда погружен в мысли обо Мне, пребывающем в его сердце, и, исполненный непоколебимой веры, поклоняется и служит Мне с любовью, связан со Мной самыми тесными узами и достиг высшей ступени совершенства. Таково Мое мнение".

В своем комментарии к БГ 6.47 основатель МОСК Свами Прабхупада пишет так: "Высшей ступенью лестницы йоги является бхакти-йога. Все остальные виды йоги не более чем средства достижения бхакти. Строго говоря, слово йога означает именно бхакти-йогу, а все прочие виды йоги - это ступени, позволяющие прийти к бхакти- йоге. От начала карма-йоги и до вершин бхакти-йоги лежит длинный путь духовного самопознания. Он начинается с деятельности без стремления к плодам своего труда. Когда человек, практикующий карма-йогу, обретает духовное знание и избавляется от привязанности к мирским наслаждениям, он поднимается на уровень гьяна-йоги. А когда к гьяна-йоге он добавляет физические и дыхательные упражнения и медитацию, объектом которой является Сверхдуша, он достигает ступени аштанга-йоги. Поднявшись выше уровня аштанга-йоги, человек приходит к служению Верховной Личности Бога, Кришне, и это и есть бхакти-йога, вершина лестницы йоги. В сущности, бхакти-йога является высшей целью, но чтобы овладеть этой наукой, необходимо также понять суть всех остальных методов йоги. Йог, стремящийся к высшей цели, стоит на верном пути, ведущем к вечному счастью. А тех, кто, достигнув определенной ступени йоги, останавливаются на ней и не идут дальше, называют соответственно карма-йогами, гьяна- йогами, дхьяна-йогами, раджа-йогами, хатха-йогами и т.п. Если кому-то посчастливится сразу встать на путь бхакти-йоги, следует понимать, что он уже миновал все остальные ступени йоги. Иными словами, сознание Кришны - это высшая ступень йоги".

Более того, как писал Свами Прабхупада, "Поклоняться - значит чтить кого-то, оказывать ему почести. Но слова, выражающие идею служения с любовью и верой, используются исключительно в связи с Верховной Личностью Бога. Тот, кто отказывается выражать почтение какому-нибудь полубогу или уважаемому человеку, рискует прослыть невежей, но тот, кто отказался служить Верховному Господу, обрекает себя на жалкое существование. Каждое живое существо - неотъемлемая частица Господа и по природе своей предназначено для того, чтобы служить Ему. Отказываясь делать это, оно падает в низшие сферы бытия".

Продолжив изучать страницу йога-студии "Мандала" во "Вконтакте" увидим, что занятия по хатха-йоге и аштанга-йоге проходят регулярно. Сама же Ольга Смуркова является преподавателем именно хатха-йоги.

Если все так просто и можно преподавать сразу только бхакти-йогу, зачем усложнять и прятать вербовку в секту кришнаитов за другими видами йоги?

Не исключаю, что это всего лишь маркетинговый ход. Но то, что в такой маскировке, присущей практически любой секте, скрывается более глубокий смысл, подтверждается информацией на странице Местной религиозной организации "Общество сознания Кришны" города Ярославля:

Харе Кришна-Ярославль 28 сен 2015 https://vk.com/krishnayar?w=wall-14620523_1299

"Если вы всё еще критикуете косвенную проповедь... "В любом случае, я знаю, что люди в Тегеране очень любят хатха-йогу. Я понимаю, Паривраджакачарья Свами преподает курс, комбинируя хатха-йогу с бхакти-йогой, чтобы привлечь людей. Это хорошая идея. Тем или иным способом вкраплять бхакти-йогу. Они будут спасены от деградации, возникающей от чувственных наслаждений." (письмо Атрея Риши дасу, Бомбей, 4 декабря 1974г). "–Тамал Кришна: Он там сейчас, Паривраджакачарья Свами, он там уже около двух или трех лет. Он искренне трудится. Он хитрит с ними. Внешне он немного обучает их хатха-йоге, а на самом деле проповедует им бхакти. –Шрила Прабхупада: Это и есть проповедь." (Беседа, Вриндаван, 9 октября 1977г).".

Вот и получается, что на площадке Слета молодежных организаций профилактической направленности, вероятно состоится своеобразная реклама йога-студии "Мандала", в которой, как я полагаю, проводят скрытую вербовку в секту кришнаитов.

Да и тема выступления Ольги Смурковой "Йога: система совершенствования здоровья" на мой взгляд, также не совсем однозначна. Лично я не встречал ни одного научного труда, подтверждающего благоприятное воздействие йоги на состояние здоровья человека.

Однако хорошо известно, что изначально учение йоги (основателем которой считается мудрец Патанджали) близко примыкает к учению санкхьи и также принимает пурушу и пракрити за первоначала [Б. К. С. Айенгар. Йога-сутры Патанджали. Прояснение. – М., 2007. С. 99 ("Йога-сутры" 1.23); Говиндан М. Крийя йога-сутры Патанджали и сиддхов. – М., 2005. С. 62 (то же)]. В отличие от санкхьи йога теистична – верховным правителем признается божество (Ишвара). Целью этой философской школы является попытка освобождения индивидуума от господства тела как проявления пракрити и растворения личного духа как проявления пуруши в самом безличном пуруше путем специальной йогической практики. Другими словами – целью йоги является избавление от индивидуальности. Для достижения этой цели Патанджали разработал восьмеричный путь йоги (аштанга-йога), пройдя который, личность растворяется в пуруше (позже – в выбранном йогином божестве). Основным текстом йога даршаны является Йога-сутра.

Разве может человек, стремящийся к избавлению от своей индивидуальности, быть здоровым?

Разве может человек, стремящийся к избавлению от своей индивидуальности, быть полезным своей стране - Российской Федерации и своей малой родине?

Разве отказ от своей индивидуальности - это не социальная дезадаптация?

Но поклоняющийся Кришне адепт обязан быть похожим на свое божество, который есть непревзойденный обманщик (Бхагавад-Гита как она есть 10.36):

"Из всех видов мошенничества Я азартная игра. Я блеск всего, что поражает великолепием. Я победа, Я приключение и сила сильных.

Комментарий:

Во вселенной великое множество мошенников. Из всех видов мошенничества самым захватывающим являются азартные игры, которые поэтому представляют Кришну. Кришна, будучи Всевышним, может провести любого… Кришна - непревзойденный обманщик, никто не может затмить Его великолепия, одержать над Ним победу и превзойти Его…".

А. Павлович

Ярославский ИКЦ - 08.06.2017.

 

 
Читайте другие публикации раздела "Духовная опасность йоги и медитации"
 



Разделы проекта:

• Поиск
• Соцсети
• Карта сайта

• RSS-рассылка
• Subscribe
• Новые статьи

• О проекте
• Помощь
• О центре
• Контакты

• Библиотека
• Авторы
• Фильмы
• 3D-экскурсия

• Наша вера
• Догматика
• Таинства
• Каноны
• Литургика

• Церковь
• Благочестие
• О посте

• Буддизм
• Индуизм
• Карма
• Йога

• Иудаизм
• Католичество
• Протестанты
• Лжеверие

• Атеизм
• Язычество
• Секты
• Психокульты

Читайте нас в социальных сетях

• Ваши вопросы
• На злобу дня
• Книга

• Апологетика
• Наши святые
• Миссия

• Молитвослов
• Акафисты
• Календарь
• Праздники

• Мы - русские!
• ОПК в школе
• Чтения
• Храмы

• Нравы
• Психология
• Добрая семья
• Педагогика
• Демография

• Патриотизм
• Безопасность
• Вакцинация

• Оккультизм
• Веганство
• Гомеопатия
• Астрология

• Аборты
• Ювенальщина
• Содом ныне
• Наркомания

• Лженаука
• MLM

• Самоубийство



© Миссионерско-апологетический проект "К Истине", 2004 - 2024

При использовании наших оригинальных материалов просим указывать ссылку:
Миссионерско-апологетический "К Истине" - www.k-istine.ru

Контакты редакции

Top.Mail.Ru