Миссионерско-апологетический проект "К Истине": "Иисус сказал… Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Ин.14:6)

РазделыНовоеСоцсетиПоиск


Секты / "Международное общество сознания Кришны"


Письмо от бывшего кришнаита

Учатся ли люди на чужом опыте? Это вопрос, на который нет однозначного ответа. Хотя можно предположить, что многих чужой духовный опыт заставляет ещё раз задуматься, правильной ли дорогой они идут, ища Бога, не постучали ли они не в ту дверь.

Вашему вниманию предлагается письмо кришнаита, которое я получил в ответ на свою просьбу к бывшим сектантам поделиться свидетельствами о пребывании в различных сектах. Письмо выстроено в форме ответов на ряд вопросов.

***

Добрый день, я - бывший кришнаит. Буквально 2 дня назад выкинул около 60 кг (примерно, на глаз) кришнаитской литературы и множество других мелочей. И пошел за православными книгами. Я не хотел бы, чтобы мое имя появилось где-нибудь в интернете или еще где, поэтому предпочитаю оставаться инкогнито.

Я, честно говоря, еще сомневаюсь в необходимости этого свидетельства, поэтому просто попытаюсь ответить на поставленные вами вопросы; надеюсь, мои ответы помогут другим избежать попадания к кришнаитам.

Сейчас мне очень неприятно вспоминать о времени своего пребывания у кришнаитов.

1. Вопрос: Расскажите о себе.

Ответ: Мне 21 год, среднее образование, искал себя во множестве занятий, сейчас работаю в интересном для меня месте. Люблю спорт.

2. Вопрос: как называется организация, в которой Вы состояли, и как долго Вы там были?

Ответ: ИСККОН - или МОСК… общество сознания Кришны. Пребывал в нем примерно полтора года.

3. Вопрос: Что Вас привлекло в организации? Из-за чего вы стали её членом?

Ответ: Меня привлекли четкие ответы на самые разнообразные вопросы. Качества некоторых последователей. И легкий способ достижения счастья, про который они часто говорят.

4. Вопрос: Какова история организации?

Ответ: Шрила Прабхупада, по указанию своего гуру, поехал распространять гаудия-вайшнавизм в Америку. Совершенно один и без денег. Там он сел в парке, начал петь мантру, и вскоре к нему начали присоединяться люди, которые затем стали последователями и учениками. В основном, в начале - хиппи. А в целом, история кришнаитов достаточно известна, поэтому я не думаю, что есть смысл мне более подробно освещать данный вопрос.

5. Вопрос: Расскажите об организации - кто её возглавляет, какой статус имеет руководство организации в глазах её членов.

Ответ: Конкретные имена можно посмотреть на кришна.ру. А отношение... Гуру есть гуру. Он представитель Кришны, т.е. Бога для кришнаитов

6. Вопрос: Какова структура организации?

Ответ: хм… могу только сказать, что есть "преданные" и "старшие преданные", ну и гуру, конечно. Старшие выполняют роль наставников.

7. Вопрос: Расскажите об учении организации. На чём учение базируется?

Ответ: Учение базируется на служении Кришне. На любовном служении, как его понимают кришнаиты. Оно, в конце концов, должно привести к любви к Кришне.

Оно может проявляться по-разному. В танцах перед божествами, в помощи преданным (верующим), в повторении и пении мантры и т.д.

Вайшнавы верят, что мантра Харе Кришна неотличима от Кришны. Что это и цель, и средство. Когда Кришна доволен своим преданным - тот испытывает экстаз.

8. Вопрос: Какие виды духовных практик в ней существуют?

Ответ: Ответ на этот вопрос можно найти в Википедии, там он сформулирован достаточно чётко. Имейте в виду, что под Богом кришнаиты понимают Кришну.

Шравана ("слушание о Боге") - слушание историй из священных писаний, повествующих о Боге и повторение Святых Имён Бога (джапа).

Киртана ("прославление Бога") - воспевание Святых Имён Бога или описание Его всепривлекающих черт и деяний.

Смарана ("памятование о Боге") - внутренняя медитация на формы, имена, деяния или личностные качества Бога.

Пада-севана ("служение лотосным стопам Бога") - выполнение какого-либо конкретного личного служения Богу.

Арчана ("поклонение мурти Бога") - поклонение (пуджа) какой-либо из форм мурти Бога в индуизме.

Вандана ("вознесение молитв Богу") - вознесение различного рода молитв Богу.

Дасья ("служение Богу") - выполнение какого-либо служения для удовлетворения Бога.

Сакхья ("установление дружеских отношений с Богом") - установление дружеских отношений с Богом на внутреннем уровне.

Атма-ниведана ("принесение всего в жертву Богу") - предание всех мыслей и действий Богу.

9. Вопрос: Кто в основном является членами организации, что людей привлекает в неё и удерживает в ней?

Ответ: привлекает огромное количество знаний обо всем в мире. Человек получает ответы на все вопросы. Также все хотят счастья. И они получают его через мантру. Мантра опьяняет, хотя кажется, что сознание, наоборот, проясняется.

10. Вопрос: Каковы отношения в организации между её членами?

Ответ: Дружелюбные, и это тоже сильно привлекает, но, как и везде, существуют исключения.

11. Вопрос: как в организации относятся к мировым религиям и, в частности, к христианству?

Ответ: как сказать... Там никто его не знает, христианство. По крайней мере, я таких не видел. Писания они трактуют по-своему, что понятно. Ибо все рассматривается через призму своей философии, где христианство занимает очень печальное место. Религия мясоедов, так его иногда называют. Хотя большинство говорит, что Христос для них - учитель. Дело в том, что они, как я сказал выше, по-своему понимают Его учение. Многих раздражает Православие, высказываются всякие глупости, не имеющие отношения к правде. Они считают, что Христос учил поклоняться Кришне. И что Он не говорил, что Он Бог. Они считают его человеком, наделенным полномочиями от Кришны. Поэтому в ИСККОН думают, что они лучше следуют Православию и знают его, нежели другие.

12. Вопрос: приветствуется ли в организации критическое отношение к ней?

Ответ: нет, любое критическое отношение - оскорбление. А Кришна их не любит. И он отбирает бхакти (любовь к нему) и экстаз.

13. Вопрос: Почему Вы вышли из организации?

Ответ: Я посетил православный храм. В нем я всё и понял. Я почувствовал, что этот экстаз дурманит, замутняет сознание. Понял, что я впал в глубочайшую прелесть.

14. Вопрос: Какие положительные и какие негативные явления в организации Вы могли бы назвать?

Ответ: Много искренних людей, коих мне очень жаль. Они очень добрые и заботливые. Надеюсь, Господь вразумит их.

15. Вопрос: что можете посоветовать людям, у которых близкие попали в организацию?

Ответ: Молитесь. Молитесь. И, еще раз, молитесь. Только это спасло меня.

16. Вопрос: что бы Вы хотели сказать людям, которые до сих пор состоят в организации?

Ответ: Будьте трезвы в духовной жизни. Природа этого экстаза описана, как прелесть. И это не от Бога. Задумайтесь. Экстаз и всепоглощающая радость - не есть критерий Истины.

Подготовил

Виталий Питанов

Ставрос - 30.11.2011.

***

Читайте также по теме:

 

 

 
Читайте другие публикации раздела Секта "Международное общество сознания Кришны"
 



Разделы проекта:

• Поиск
• Соцсети
• Карта сайта

• RSS-рассылка
• Subscribe
• Новые статьи

• О проекте
• Помощь
• О центре
• Контакты

• Библиотека
• Авторы
• Фильмы
• 3D-экскурсия

• Наша вера
• Догматика
• Таинства
• Каноны
• Литургика

• Церковь
• Благочестие
• О посте

• Буддизм
• Индуизм
• Карма
• Йога

• Иудаизм
• Католичество
• Протестанты
• Лжеверие

• Атеизм
• Язычество
• Секты
• Психокульты

Читайте нас в социальных сетях

• Ваши вопросы
• На злобу дня
• Книга

• Апологетика
• Наши святые
• Миссия

• Молитвослов
• Акафисты
• Календарь
• Праздники

• Мы - русские!
• ОПК в школе
• Чтения
• Храмы

• Нравы
• Психология
• Добрая семья
• Педагогика
• Демография

• Патриотизм
• Безопасность
• Вакцинация

• Оккультизм
• Веганство
• Гомеопатия
• Астрология

• Аборты
• Ювенальщина
• Содом ныне
• Наркомания

• Лженаука
• MLM

• Самоубийство



© Миссионерско-апологетический проект "К Истине", 2004 - 2020

При использовании наших оригинальных материалов просим указывать ссылку:
Миссионерско-апологетический "К Истине" - www.k-istine.ru

Контакты редакции

Top.Mail.Ru