Миссионерско-апологетический проект "К Истине": "Иисус сказал… Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Ин.14:6)

РазделыВопросыНа злобуБиблиотекаПоиск

Святые Православия / Преподобный Сергий Радонежский

После этого случая я ощутил, насколько близок преподобный Сергий ко всем, чтущим его память

Память: 5 / 18 июля (обретение мощей), 25 сентября / 8 октября

Воспоминания митрополита Томского и Асиновского Ростислава  о том, какое влияние оказал преподобный Сергий Радонежский на его жизнь, личные свидетельства чудес, произошедших по молитве преподобному...

Митрополит Томский и Асиновский Ростислав

Детские воспоминания

Промысел Божий судил мне в годы детства и юности часто посещать Лавру, а с 1984 по 1993 годы проживать в ней сначала в качестве студента духовной семинарии и академии, а затем преподавателя семинарии. Обитель преподобного Сергия, этот "дом Живоначальной Троицы", стал тогда для меня родным домом. Но преподобный Сергий еще с самого детства был для меня самым близким и родным угодником Божиим. В свои дошкольные годы, еще не умея читать, с большим вниманием я любил рассматривать картинки-прориси в бабушкиной книге дореволюционного издания "Житие преподобного Сергия", составленное архиепископом Никоном Рождественским. При этом я просил бабушку рассказывать, что изображено на том или ином рисунке.

Мои родители часто работали в вечернюю смену, и возвращались домой только к полуночи. Дома я оставался с бабушкой Татьяной Андреевной. Обычно детям перед сном читают сказки. А я, ложась спать, просил почитать мне очередную главу из жития преподобного Сергия Радонежского. Под это чтение я и засыпал.

Свое детство я провел на берегу Волги, в старинном русском городе Кимры Тверской (тогда Калининской) области. Расположен он был в восьмидесяти километрах от Троице-Сергиевой лавры. "Мы живем на задворках у преподобного Сергия", - часто говорила одна старая монахиня, прихожанка нашего храма. Поэтому верующие нашего города часто ездили на богомолье "к Троице", С большим интересом я слушал их рассказы о лаврских святынях, и горел желанием во что бы то ни стало побывать там. Но первая моя поездка в Лавру состоялась не в качестве паломника, а в составе экскурсионной группы. Было мне тогда лет 10. Эта экскурсия была организована профкомом фабрики, где работала моя мать. В советские годы даже при посещении святых мест государство старалось ограждать граждан от религиозного влияния; поэтому нас водили по музеям, сопровождая экскурсии антирелигиозными комментариями. На самостоятельный осмотр храмов оставляли минимум времени, после чего все должны были собираться в ожидавшем автобусе, готовом отправиться в обратный путь. Но даже это, непродолжительное посещение обители преподобного Сергия произвело на меня неизгладимое впечатление. С тех пор Троице-Сергиева лавра всегда имела для меня притягательную силу и манила к себе, а преподобный Сергий стал для меня еще более близким и родным.

Вскоре после этого в моей жизни произошел один случай, который позволил впервые ощутить, насколько близок Преподобный ко всем, чтущим его память. Был жаркий летний день 1974 года. Шли школьные каникулы. Я с товарищами отправился на Волгу купаться. Однако, в воду кто-то бросил горлышко разбитой бутылки, которое вошло в песок "розочкой" вверх. На него я и наступил. Острое стекло глубоко вонзилось в ступню, образовалась очень глубокая рана, было сильное кровотечение. Поскольку перевязать рану было нечем, я, как мог, замотал ее носовым платком и, превозмогая боль, приковылял домой. Не желая слышать "причитаний" матери и по-детски боясь обращений к врачу, я скрыл свою травму. С молитвой обратив­шись к преподобному Сергию, я смазал рану освященным маслом от его святых мощей. К моему удивлению очень скоро рана затянулась без медикаментов, а в память о произошедшем на всю жизнь остался на ступне рубец.

Преподобный Сергий Радонежский. Икона с житием, 1-я треть XVI века. Мастерская Феодосия

Ответ преподобного Сергия Радонежского на чтение акафиста

В жизни каждого человека, даже детей, случаются какие-то неприятности; бывают тяжелые дни, когда тревога теснится в душе или скорбь разрывает грудь. Были такие моменты и у меня. Однажды, не находя себе места, я взял акафист преподобному Сергию, встал перед его иконой и начал читать. После чтения акафиста я ощутил, как печаль стала меня покидать, а душу наполнил необыкновенный мир и тишина. С тех пор при всех печалях и искушениях я читал акафист преподобному Сергию, и результат всегда был неизменным. Позднее, служа в лавре иеромонахом, я не раз советовал своим духовным чадам в минуты скорби обращаться к авве Сергию и читать ему акафист, и многие из них рассказывали о таком же результате.

Посещение обители преподобного Сергия Радонежского

В детские годы я был "заводилой", и все время что-то организовывал для сверстников. Горя пламенным желанием вновь посетить лавру и поклониться мощам преподобного Сергия, я подговорил составить мне компанию одного из товарищей. Было ясно, что родители нас, двенадцатилетних, никуда не отпустят одних. Пришлось на рассвете уйти из дома под предлогом "рыбалки". Деньги на дорогу были сэкономлены на мороженом. Электричка и автобус доста­вили нас до города Загорска (так тогда назывался Сергиев Посад). Мы помоли­лись в Троицком соборе у мощей преподобного Сергия, испили святой воды в Надкладезной часовне, и без рыбы, но полные незабываемых впечатлений вернулись домой.

После этого несколько раз я посещал Троицкую лавру, сопровождая туда бабушку, а с 14-летнего возраста стал ездить туда самостоятельно каждую неделю. В субботу, вернувшись из школы, я оставлял портфель и быстро направлялся на вокзал. В середине Всенощного бдения я был уже в лавре. В ночь на воскресенье храм оставался открытым ради многочисленных паломников. Всю ночь там шла исповедь. В центре храма богомольцы читали правило ко святому Причащению и пели церковные песнопения. Мне, как постоянному прихожанину, обычно доверяли читать канон Иисусу Сладчайшему. Утром, причастившись Святых Тайн и отстояв молебен у мощей Преподобного, я возвращался домой. В те годы у меня окончательно сформировалось представление о моем будущем жизненном пути. Я понял, что стану монахом и насельником Троице-Сергиевой лавры. Тогда же у меня появился постоянный духовник - лаврский старец архимандрит Кирилл Павлов.

Троице-Сергиева Лавра

Армейские годы

Ровное течение моей жизни изменилось осенью 1981 года. С 1981 по 1983 годы я проходил армейскую службу в воинской части, располагавшейся в Житомирской области. Сослуживцы, узнав о том, что я верующий православный христианин, нередко вечерами собирались около моей кровати и просили рассказать что-нибудь о Боге и Церкви. Часто я рассказывал о преподобном Сергии Радонежском и основанной им Троицкой обители, о подвижнической жизни лаврских монахов, многих из которых я лично знал. Рассказывал я и о различных чудесах и помощи преподобного Сергия тем, кто молитвенно к нему обращается и чтит его память. Кто-то из моих собеседников-солдат слушал эти повествования с удивлением, кто-то с недоумением или сомнением. Но скоро многие из них на себе испытали силу его молитвы и чудотворения. Первое полугодие службы для нашего призыва было нелегким: непривычный режим, большие нагрузки, недостаток витаминов и своеобразие климата проявились в многочисленных гнойных нарывах, которые появились на теле, особенно на руках и ногах почти всех новобранцев. Мы обращались в местную санчасть, но там универсальным лекарством от всех недугов был йод и зеленка. Поэтому неудивительно, что нарывы ни у кого не проходили. Вскоре от моих знакомых мне пришла посылка, в которую по моей просьбе они положили и пузырек с освященным маслом от мощей преподобного Сергия. Призвав на помощь святого угодника, я стал этим маслом смазывать больные места, после чего нарывы стали быстро проходить. Увидев столь быстрое мое излечение, некоторые из сослуживцев, продолжавшие страдать от болячек, последовали моему примеру. Я поделился с ними святым маслом и подсказал, как с молитвой обратиться к преподобному Сергию Радонежскому. Результат не заставил себя ждать: болезнь быстро отступила.

Исцеление военнослужащего

Еще одному чудесному исцелению по молитвам преподобного Сергия стали свидетелями все военнослужащие нашей части в 1983 году. С нами служил парень, призванный в армию из Горьковской (ныне Нижегородской) области. Звали его Павел Ф.. На втором году службы у него возникли проблемы с ногами: они распухли так, что он даже не мог надеть армейские сапоги. Безрезультатно пролежав в местной санчасти, он был направлен в областной госпиталь. Но и там, пролежав целый месяц, он не получил никакого облегчения. Его выписали в часть в таком же состоянии, в каком мы его отправили на лечение.

В то время как, его товарищи, несли караульную и иную службу, он лежал в казарме на кровати. Даже когда военнослужащие строем направлялись в столовую на обед, Павел в домашних тапочках ковылял туда после всех, чтобы утолить голод. Мы удивлялись, что при таком состоянии здоровья его по какой-то причине не хотели комиссовать. Однажды я заступил дежурным по роте. Днем солдаты ушли на службу, и казарма была почти пуста. Только дневальные наводили порядок и мыли полы, да больной Павел лежал на своей кровати. Залучив свободную минуту, я подошел к нему, чтобы ободрить словом поддержки. Постепенно разговор пошел о преподобном Сергии. Я кратко рассказал о его житии и скорой силе его молитвы перед Богом. В заключение я посоветовал товарищу также просить святого об исцелении его недуга.

Солдат сказал, что хотя он и крещен, но родители не воспитывали его в вере, поэтому он не умеет молиться. Я, сказав, что он может обратиться к преподобному Сергию своими словами, но с верой в его помощь, дал Павлу флакон с маслом от мощей. Не знаю, как молился в душе мой товарищ, но приняв масло, он стал смазывать им больные ноги. Я тем временем отправился заниматься своими служебными обязанностями. Прошло минут десять. Вдруг я слышу, как Павел громко зовет меня и просит подойти. Я подошел, и увидел, что кожа на ноге в одном месте прорвалась и оттуда стала вытекать жидкость, от которой была мокрой вся простыня. Прошло несколько дней и солдат, наконец, после месяцев страданий смог одеть на ноги свои сапоги и совершенно здоровым встать в строй.

Помощь молодым супругам

После службы в армии, во время обучения в Московской духовной семинарии, в 1987 году в Троицком соборе лавры надо мной был совершен монашеский постриг, и я был рукоположен в сан иеромонаха. В годы служения в Лавре я стал свидетелем многих чудотворений преподобного Сергия. Расскажу об одном из них.

Ко мне на исповедь часто приезжала из Москвы молодая семейная пара. У них родился ребенок, которому они очень радовались. Но в их дом постучалась беда. Ребенок заболел и попал в реанимацию. Врачи не давали никаких гарантий, и жизнь ребенка была на волоске. Убитый горем отец поехал в лавру. Был уже двенадцатый час ночи, когда в двери моей кельи постучали, и на пороге оказался этот молодой человек. Рассказав о беде, он просил совета: что делать? Была ночь, и все храмы были уже закрыты. Мы вышли из кельи, и подошли к Троицкому собору, остановившись у стены, за которой и покоились мощи преподобного Сергия, и начали молиться о тяжело больном ребенке. После этого отец уехал в Москву с надеждой.

Рака с мощами преподобного Сергия Радонежского

На следующий день он, радостный, приехал вновь, чтоб поблагодарить чудотворца Сергия. Оказалось, что именно в те минуты, когда мы молились святому угоднику Божию, в течении болезни произошел перелом: кризис миновал, и ребенок пошел на поправку.

В житии преподобного Сергия Радонежского рассказывается о том, как однажды, после его кончины, его видел один из учеников: преподобный стоял во время богослужения на своем игуменском месте и молился вместе с братией. Это говорит о том, что и ныне святой игумен Земли Русской не безучастен по отношению к тем, кто чтит его память и призывает молитвенно на помощь.

Ростислав Девятов, митрополит Томский и Асиновский

Томские епархиальные ведомости № 7, 2014