Миссионерско-апологетический проект "К Истине": "Иисус сказал… Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Ин.14:6)

РазделыВопросыНа злобуБиблиотекаПоиск


Святые Православия / Преподобный Моисей Мурин


Житие преподобного Моисея Мурина Эфиопского

Память:  28 августа / 10 сентября

В странах египетских проживал разбойник по имени Моисей, родом мурин (эфиоп), лицом темный. Сначала он был рабом, но за убийства был прогнан своим господином и присоединился к разбойникам, став их атаманом. Совершая разбой, Моисей вместе с товарищами производил много кровопролитий и других  преступлений, прославившись своей жестокостью.

Преподобный Моисей Мурин. Фреска. Монастырь Дионисиат (Афон), 1547 год

 

Преподобный Моисей Мурин. Фреска. Монастырь Дионисиат (Афон), 1547 год

Долгое время Моисей проводил жизнь в греховных делах, но однажды Бог умилосердился над ним и призвал к покаянию. Свирепый грешник умилился сердцем, раскаялся в своих злодеяниях, оставил разбой и своих товарищей, пошел в пустынный монастырь и предал себя в повиновение и послушание игумену и братиям, более же всего Самому Богу. Моисей проливал много слез и днем и ночью, каясь о содеянных ранее грехах своих; все послушания он исполнял неленостно и наконец стал славным иноком. Спустя некоторое время Моисей ушел в отшельническую келию. Здесь он жил в безмолвии, помышляя о Боге и очищая теплым покаянием свои прежние беззакония.

Когда Моисей проводил такую покаянную жизнь, на него, находившегося в келии, напали четыре разбойника, не знавшие, что то был Моисей. Он же поборол их всех, связал и, взяв их на плечи, как связки снопов, принес в монастырь, со словами: "Что посоветуете сделать с ними? Я не должен никого обижать, но они пришли ко мне, и я взял их". Отцы приказали ему развязать тех разбойников и отпустить их на свободу, сказав: "Мы никого не должны убивать". Разбойники же узнали Моисея, ранее бывшего их начальником, удивились таковой перемене жизни его, умилились, пришли в страх Божий и, покаявшись, тоже стали со временем славными иноками. И не только эти четыре, но и другие разбойники, услышав о своем вожде Моисее, также оставили греховные дела, приняли иноческий постриг и стали подвизаться в посте и молитве.

Моисей же продолжал пребывать в трудах покаяния. Однако не скоро оставили бывшего разбойника воспоминания о прежней жизни. Особенно сильно мучили подвижника скверные помышления и плотская брань, отчего он чуть было не изменил своему иноческому обету. Но, прибегнув к совету опытного старца, Моисей начал изнурять плоть свою сильнейшим постом. Однако вражии искушения не оставляли его. Тогда Моисей последовал совету еще одного старца и начал упражняться также в подвигах непрестанной молитвы и бдения. В продолжение шести лет он целые ночи простаивал на молитве, не смыкая очей. Но и это не могло смирить его плотских вожделений.

Наконец, Моисей нашел средство к победе над вражескими искушениями. По-прежнему "плоть порабощая пощенми" и "болезнми воздержания крепкими", он каждую ночь с молитвой обходил пустынников, собирал их водоносы и, наполнив водой, вновь ставил у вода в келии. Такой труд был большим облегчением для многих иноков, по старости не способных принести себе воды, а для преподобного Моисея оказался спасительным средством к погашению в его душе страстных вожделений и стреляний "ефиопов мысленных". Произошло это также по молитвам преподобного Исидора.

Так, святой Моисей рассказывал, что этот его подвиг был особенно ненавистен диаволу, который причинил однажды такую неприятность: как-то раз ночью блаженный  наклонился в колодец с сосудом одного старца, намереваясь почерпнуть воду, и в это время диавол сильно ударил его древом по спине; старец упал без чувств и лежал как мертвый. Утром к колодцу пришли монахи, дабы взять здесь воды, и увидели распростертого Моисея. Монахи пошли к великому Скитскому авве Исидору и рассказали ему обо всем. Он же, придя с братией, взял Моисея и принес к храму. И был недужен Моисей, как расслабленный, и страдал так, что едва выздоровел через год.

Потом сказал ему авва Исидор: "Брат Моисей! Не увеличивай своей брани с бесами сверх сил, ибо и дерзновении необходимо хранить меру". Непобедимый воин Христов Моисей отвечал на это: "Я не окончу борьбы до тех пор, пока мерзкие мечтания сонные не оставят меня". Тогда авва Исидор сказал ему: "Во имя Господа нашего Иисуса Христа, уже ныне оставляют тебя эти вожделения плотские; теперь ты будешь в мире; приступи же с дерзновением и причастись Божественных Таин Тела и Крови Христовых. Знай, что эта тяжелая брань плотская была попущена тебе ради того, чтобы ты не возгордился, будто бы своими пощениями и подвигами преодолел страсти, и дабы ты, возгордившись, не погиб". Услышав эти слова, Моисей причастился Таин Божественных, ушел в келию свою и подвизался уже в мире, будучи полностью свободен от плотских обуреваний и проводя строгое постническое безмолвное житие.

Вместе с тем преподобный Моисей Мурин получил от Бога великую власть над бесами, презирая их, как надоедливых мух; и исполнился преподобный благодати Духа Святого, и был славен среди подвижников.

Преподобный Моисей Мурин. Икона

 

Случилось, что о нем узнал и правитель страны той и отправился в Скит, желая видеть авву Моисея. Старец был извещен об этом, и, выйдя из келии, замыслил убежать в болото и тростник. По дороге слуги княжеские встретили его и спросили, где находится келия аввы Моисея. Он ответил: "Что вам нужно от него? Старец тот неразумен, лжив и проводить жизнь греховную". Они же, услышав эти слова, изумились. И когда пришли к храму, то князь сказал клирикам: "Я слышал об авве Моисее и пришел принять благословение от него; но нас встретил некий монах, шедший в Египет, и когда мы спросили его о том, где живет авва Моисей, то он охулил Моисея, назвав его старцем неразумным, лживым и проводящим греховную жизнь". Услышав это, клирики весьма опечалились и спросили, каков из себя был тот старец. Им ответили: "Это был старец высокий, темный лицом, в худой одежде". Клирики сказали: "Поистине тот и был аввою Моисеем; но так как он не пожелал показать вам себя, чтобы не принимать почестей от вас, то и сказал дурное о себе, как бы о ком другом". Получив многую пользу, князь ушел, прославив Бога.

Так избегал преподобный Моисей славы и почестей людских и чуждался беседы с приходившими к нему мирянами, хотя был гостеприимен, ибо принимал с любовью всех, приходивших к нему, странствующих братий, как о страннолюбии его записано в Отечнике.

Однажды всем отцам пустынникам было дано в Скиту повеление поститься всю неделю и учинить Пасху. Случайно в это время некоторые странствующие братья пришли к Моисею. Старец с любовью приготовил для них немного вареной пищи, но соседи увидали дым и сказали клирикам, что Моисей нарушил повеление и варит себе пищу. Клирики на это сказали: "Обличим его тогда, когда он придет в собрание". Когда наступила суббота и Моисей пришел в храм, то, узнав, как все было, клирики ему сказали: "Отче Моисей! Ты нарушил заповедь человеческую, но исполнил заповедь Божию".

Вот что повествуется также в житии преподобного Арсения Великого. Некоторый брат пришел издалека в Скит для того, чтобы видеть преподобного Арсения. Однако, встретившись с ним, брат не сподобился слышать слов его, ибо старец  сидел молча, глядя на землю. После того странствующий инок начал упрашивать брата привести его к Моисею. Брат согласился исполнить его просьбу и повел его к преподобному. Моисей принял их с радостью, предложил отдохнуть и подкрепиться пищей и, оказав им большую любовь, отпустил их от себя. Дорогой скитский брат спросил пришельца: "Вот ты видал и отца Арсения, и отца Моисея. Кто из них лучше, по твоему мнению?" Брат отвечал на это: "Лучший из них тот, кто принял нас с любовью".

Но один инок, узнав об этом, стал молиться к Богу: "Господи! Скажи мне, кто из них более совершенен и заслуживает большей благодати Твоей: тот ли, кто скрывается от людей ради Тебя, или тот, кто принимает всех также ради Тебя?" Этот инок в ответ на молитву свою имел следующее видение: ему представились два корабля, плывшие по какой-то очень большой реке; в одном корабле находился преподобный Арсений, и Сам Дух Божий управлял кораблем его, соблюдая его в великой тишине; в другом был преподобный Моисей, кораблем же его управляли Ангелы Божии, влагавшие мед в уста Моисея.

Проведя долгое время в трудах постнических, преподобный Моисей был сподоблен сана пресвитерского, по некоему откровению Божию. Когда он был произведен в первую степень священническую, то был облечен в стихарь; при этом епископ сказал ему: "Вот авва Моисей ныне весь бел (стихари были белые)". Моисей же ответил епископу: "Владыко! Что делает священником: внешнее или внутреннее?"

Епископ же, дабы увериться в том, действительно ли Моисей - раб Христов, имеющий добродетели внутри души своей, сказал клирикам: "Когда Моисей войдет в алтарь, изгоните его; потом идите за ним и слушайте, что он будет говорить". Клирики так и сделали, сказав при этом: "Выйди вон, мурин!" Он же, выйдя, начал укорять себя: "Правильно поступили с тобою, пес, правильно, мракообразный эфиоп, - ибо ты недостоин войти в святое место. Ты не человек! Как же осмеливаешься ты подходить к людям и служителям Божиим?" Услышав это, клирики возвестили епископу. Тогда епископ приказал снова позвать Моисея в алтарь и хиротонисал его в сан пресвитера. Потом спросил его: "Что думал ты, отче, тогда, когда, быв изгнан, ты был возвращен снова?" Моисей отвечал: "Я сравнивал себя со псом, который, будучи изгнан, бежит, а будучи призываем обратно, быстро возвращается". И сказал епископ: "Поистине этот человек достоин божественной благодати, ибо Бог дает благодать только смиренным".

Приняв на себя сан пресвитера, преподобный Моисей подвизался еще пятнадцать лет. Имея от рождения семьдесят пять лет, он собрал кругом себя семьдесят пять учеников.

Скончался же преподобный Моисей Мурин мученически. Однажды, находясь среди братий, он прорек, что  в Скит придут, дабы посечь монахов, и велел всем бежать. Братия же вопросили: "Почему же ты, отче, не бежишь отсюда?" Но он сказал им: "Я уже много лет ожидаю того времени, когда на мне исполнится слово Владыки моего, Господа Иисуса Христа: все, взявшие меч, от меча и погибнут (Мф.26:52). На это братия сказали ему: "И мы не побежим, но умрем с тобою!" Но он ответил: "Я в этом не нуждаюсь; пусть каждый поступает так, как находит лучшим".

Тогда братия убежали с места того, и только семь иноков остались при преподобном. Спустя некоторое время старец сказал им: "Варвары уже близко!"

Один из иноков, испугавшись, убежал из келии и скрылся в некоем месте. Варвары, войдя в келию, умертвили святого Моисея и находившихся с ним шесть иноков. Спасшийся же от смерти инок, находясь в потаенном месте, видел небо отверстым и семь пресветлых венцов, нисходивших с неба. После того, как варвары ушли, инок сей возвратился в келию и, найдя Моисея и прочих иноков умерщвленными, начал горько плакать. Потом пришли остальные братия и с плачем похоронили умерщвленных.

Так окончилась жизнь преподобного отца нашего Моисея Мурина, из разбойников сделавшегося иноком и искренним раскаянием угодившего Богу, так что ему, как мученику, отверзен был не только рай, но и самое небо, и он был украшен венцом славы. Кончина же святого Моисея Мурина последовала около 400 года.

Храм Всех Святых на Кулишках

***

Молитва преподобному Моисею Мурину:

  • Молитва преподобному Моисею Мурину. Преподобный Моисей Мурин - покаявшийся убийца и разбойник - помощник в трезвости и целомудрии. Ему молятся для преодоления страсти пьянства и блуда, и также об обращении ко Христу душ, согрешивших тяжкими преступлениями

Житийная и научно-историческая литература о преподобном Моисее Мурине:

 

 
Читайте другие публикации раздела "Святые Православия"
 



Разделы проекта:

• Поиск
• Соцсети
• Карта сайта

• RSS-рассылка
• Subscribe
• Новые статьи

• О проекте
• Помощь
• О центре
• Контакты

• Библиотека
• Авторы
• Фильмы
• 3D-экскурсия

• Наша вера
• Догматика
• Таинства
• Каноны
• Литургика

• Церковь
• Благочестие
• О посте

• Буддизм
• Индуизм
• Карма
• Йога

• Иудаизм
• Католичество
• Протестанты
• Лжеверие

• Атеизм
• Язычество
• Секты
• Психокульты

Читайте нас в социальных сетях

• Ваши вопросы
• На злобу дня
• Книга

• Апологетика
• Наши святые
• Миссия

• Молитвослов
• Акафисты
• Календарь
• Праздники

• Мы - русские!
• ОПК в школе
• Чтения
• Храмы

• Нравы
• Психология
• Добрая семья
• Педагогика
• Демография

• Патриотизм
• Безопасность
• Вакцинация

• Оккультизм
• Веганство
• Гомеопатия
• Астрология

• Аборты
• Ювенальщина
• Содом ныне
• Наркомания

• Лженаука
• MLM

• Самоубийство



© Миссионерско-апологетический проект "К Истине", 2004 - 2024

При использовании наших оригинальных материалов просим указывать ссылку:
Миссионерско-апологетический "К Истине" - www.k-istine.ru

Контакты редакции

Top.Mail.Ru