Миссионерско-апологетический проект "К Истине": "Иисус сказал… Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Ин.14:6)

РазделыНовоеСоцсетиПоиск


Психокульты и опасные психотренинги / "Синтон" Николая Козлова


Антипсихология

Приложение 5. Методика профилактической работы с подростками

Автор: Бедило Михаил

Тех. помощник: Соломатин Олег

Цель: сформировать у подростка "психологический иммунитет" к опасным социальным и психологическим влияниям; обману, путём манипуляции (в системе личность-личность, личность-группа), активизировать критическое мышление.

Задача: информировать подростка о структуре секты; процессах и механизмах влияния на личность в секте.

Форма занятия: лекция-беседа (подразумевает интерактивность, открытый диалог, вопросы аудитории)

Материалы: маркеры (2-3 цвета), листы ватмана (либо листы бумаги формата А3), наглядные материалы (плакаты, брошюры, документы).

Общее описание: Методика содержит структурированный, хорошо запоминающийся материал. Лекция-беседа состоит из отдельных информационных блоков, логически связанных между собой. Каждый блок освещает отдельный аспект проблемы, например, какой-нибудь процесс, происходящий с личностью в секте.

Первый информационный блок носит провокационный характер и посвящён проблеме психологической защиты личности и определению пределов, за которыми начинается интимное личностное пространство. В нём также рассказывается о содержании интимной сферы жизни личности и о том влиянии, которое могут оказать на человека разные люди в разных ситуациях.

Во втором информационном блоке описывается то, каким образом секта пытается проникнуть в интимную сферу жизни личности и какие последствия ведёт за собой это проникновение. В блоке также рассказывается о признаках вербовщика и объясняется принцип свободы информации.

Третий блок информации рассказывает о том, какие этапы психологической обработки проходит личность в секте, и каковы причины попадания молодых людей в секты. В блоке также анализируются те изменения, что происходят с личностью в секте.

Четвёртый информационный блок содержит сведения о признаках поведения человека, попавшего в психологическую зависимость от деструктивной группы, и рассказывается о принципе "двойной морали".

Пятый блок целиком посвящён структуре секты. В нём подробно анализируются все её составляющие.

В шестом блоке рассматриваются стратегии поведения, которые повышают автономность личности и её защищённость от опасных влияний группы или отдельных людей, а также освещены этические аспекты, связанные с проблемой деструктивных культов.

В процессе общения аудитории и лектора происходит демонстрация материалов, привлечение примеров (реальных фактов) из жизни, из среды близкой подросткам, дополнительно иллюстрирующих материал; используются наглядные схемы.

Методика подразумевает хорошо ориентированного в теме, обладающего элементарными риторическими навыками лектора не младше 16 лет.

Лекция-беседа рассчитана на 40 - 45 минут и предназначена для учеников 8 - 11 классов.

Описание апробаций методики

Для проверки эффективности, выработанной нами методики, была проведена её апробация на трёх группах испытуемых.

Проверка эффективности лекции-беседы осуществлялась с помощью методов наблюдения, беседы, опроса участников профилактической работы и экспертных оценок психологов, педагогов и специалистов по деструктивным культам.

Методика оценивалась по критериям интереса её содержания для подростков; приложения к практике, представленного в лекции материала; новизны материала; лёгкости запоминания материала, участниками профилактической работы.

Характеристика экспериментальной группы (I)

В состав первой группы испытуемых входило 29 человек возрастом 16-17 лет (11 юношей и 18 девушек), волонтёрах, участников молодёжных проектов Автономной Некоммерческой Организации "Живая Сеть" (г. Балабаново). Участники профилактической работы являлись учениками 10-х классов Обнинской средней школы N 11 и Балабановских средних школ N 1, 3 и 4.

Описание хода апробации и анализ полученных результатов

Лекция-беседа была проведена без предварительного уведомления группы, после посещения подростками Обнинского клуба практической психологии "Синтон", где нами были выявлены некоторые деструктивные моменты в проведённых тренерами клуба упражнений, а также непрофессионализм ведущих тренинга.

Основная цель проведения профилактической работы (лекции-беседы) состояла в том, чтобы активизировать критическое мышление подростка и побудить самостоятельно проанализировать проведённые в "Синтоне" упражнения. При этом сам клуб "Синтон" в ходе лекции-беседы не упоминался, а говорилось исключительно о механизмах разрушения психологической защиты личности в секте.

Мы предположили, что методику можно будет считать эффективной, если вышеизложенная цель будет достигнута, даже на ограниченном количестве участников лекции-беседы.

Провокационное начало лекции прошло успешно, аудитория проявляла интерес. Был достигнут эффект стопроцентного внимания. Тема лекции оказалась подростком близка и знакома. Они, не отвлекаясь, прослушали все информационные блоки представленного в методике материала.

В ходе лекции аудитория проявляла активность, подростки задавали вопросы (уточняли названия деструктивных культов, осведомлялись о тонкостях процесса вербовки человека в секту, просили подробно изложить, как именно меняется личность человека под давлением группы). Многие проводили параллель между деструктивной группой и авторитарными аспектами жизни человека в семье, школе, спортивных секциях и т. п.

Примерно на середине хода профилактической работы один из участников лекции задал вопрос, который звучал так: "А не являетесь ли вы сами вербовщиком от какой-либо организации?". Мы предполагаем, что данный вопрос свидетельствует об активизации критического мышления.

Некоторые из участников по ходу изложения материала делали записи, а также зарисовывали предлагаемые нами схемы, а также фиксировали названия тоталитарных сект. Это свидетельствует о том, что подростки посчитали предоставляемую им информацию значимой и нужной в их повседневной жизни. Это также подтверждается утвердительным ответом подавляющего большинства аудитории на вопрос о том, как они считают, - является ли изложенный в методике материал новым и пригодится ли им в жизни.

Стоит отметить, что, не смотря на серьёзность темы, в процессе профилактической работы, аудитория реагировала смехом на некоторые моменты, что также является положительным признаком и подтверждает интерес подростков к лекции.

По окончанию методики была проведена дискуссия, в ходе которой некоторые из участников рассказали о своём опыте общения с адептами сект и неудачных попытках завербовать их в какую-либо организацию. Звучащие фразы: "Если бы я знал об этом раньше...", "Теперь я понимаю, в чём было дело...", - подтверждает эффективность материала и его интерес. В процессе дискуссии был также поднят вопрос об опасности для личности, так называемых "поп-терапий". С подростками была достигнута договорённость о том, что они, прежде чем согласиться на какой-либо психотренинг в любой форме, будут уточнять квалификацию специалистов и то, что за организация проводит занятия.

По просьбе самих участников, нами были даны подробные рекомендации о том, как поступать и что делать подростку, если его близкий друг, родственник, член семьи, одноклассник и т. п., решил посещать "сомнительную" организацию, либо подростка самого заинтересовала какая-нибудь группа, но он сомневается в её абсолютной для него безопасности.

Всё время профилактической работы составило 1 час 42 минуты, что почти в два с половиной раза превышает время, отведённое нами на выступление лектора и ответы на вопросы. Это также подтверждает интересность для подростков предоставленного материала и его ценность.

Спустя сутки после лекции, в приватной беседе часть участников лекции уточнила насколько деструктивными можно считать посещённое ими упражнение в клубе практической психологии "Синтон". С ними была проведена отдельная работа по тщательному анализу тех аспектов клубной деятельности, которые могут представлять опасность для личности и какие стратегии поведения следует принять тем, кто собирается посещать клуб в дальнейшем.

Вышеизложенный факт свидетельствует о достижении основной цели методики, планируемой нами, наряду с дополнительными.

На данный момент известно, что никто из участников лекции-беседы не стал продолжать занятия в клубе практической психологии "Синтон", сочтя работу тренеров не достаточно профессиональной, а содержание некоторых занятий недоброкачественными, с точки зрения психоэкологии.

Характеристика экспериментальной группы (II)

В состав второй группы испытуемых входило 62 человека возрастом от 12 до 17 лет (37 девушек и 25 юношей), учеников ряда московских школ, участвующих в профилактическом лагере на базе "Дома отдыха" (г. Балабаново), организованным московским Городским Центром "Дети улиц".

Описание хода апробации и анализ полученных результатов

Лекция-беседа была проведена в рамках программы профилактического лагеря, одной из основный целей которой было - проведение работы в целях предупреждения и защиты подростка от вредных зависимостей (как физических, так и психологических) и деструктивного влияния, которое могут оказать на личность определённая группа, либо отдельный человек.

Цель проведения методики заключалась в том, чтобы активизировать критическое мышление подростка, повысить психологическую защиту, в целом - исключить попадание подростка в тоталитарную секту.

Провокационное начало лекции прошло успешно. Подростки с интересом восприняли предложенную им тему. Многие сразу эффективно включились в работу лектора, пытались дополнять и корректировать излагаемый материал. Эффект стопроцентного внимая был достигнут.

В процессе лекции подростки задавали вопросы, уточняли названия об особенности деятельности отдельных деструктивных групп и просили конкретных рекомендаций, по типу: "Как поступить, если...", "Что мне делать, если... "

Один из участников лекции попросил подробнее рассказать о том, чем религиозная организация и традиционные религиозные течения отличаются от тоталитарных сект.

В ходе профилактической работы нами были зафиксированы следующие вопросы, задаваемые участниками:

- Как относятся к Богу адепты секты?

- Как отличить вербовщика из секты?

- Сколько потребуется времени, чтобы вывести человека из под влияния секты?

- Как долго надо человеку пробыть в секте, чтобы это сказалось на его психическом здоровье?

- Что такое промывка мозгов?

- Люди из секты - они зомби? и т. п.

Наличие подобных вопросов подтверждает эффективность изложенного в лекции материале, заинтересованность подростков в нём и активизацию критического мышления.

В целом лекция прошла легко, без эксцессов, состояние аудитории на протяжении профилактической работы менялось от напряженного внимания, до расслабленности и смеха.

После лекции подростками было задано большое количество вопросов касающихся механизмов разрушения личности в секте, а также обсуждению реальных случаев вербовки и попадания молодых людей в секты. Некоторые из участников лагеря рассказывали о своём опыте общения с адептами сект.

По окончанию дискуссии подросткам были даны дополнительные рекомендации о том, что делать если кто-либо из знакомых попал в секту. Были также повторены основные информационные блоки лекции.

Всего время проведения лекции-беседы составило 1 час 24 минуты.

Через сутки, после проведения профилактической работы двое подростков, возрастом двенадцати и тринадцати лет, обратились с целью консультации по поводу их опыта культовой жизни (7 дней и 32 дня). Оказалась, что лекция позволила им по-новому взглянуть на то, что происходило с ними в организации, и сняла некоторые вопросы, ответы на которые они не могли найти.

Спустя 3 дня 8 человек из участников проведённой профилактической работы были опрошены на факт запоминания материала, изложенного в лекции. Большинство из них смогло без нашей помощи вспомнить основные информационные блоки проведённой лекции-беседы.

Характеристика экспериментальной группы (III)

В состав третьей группы испытуемых входило 22 человека возрастом от 16 до 17 лет (13 девушек и 9 юношей), учеников Балабановских средних школ N 1,3 и 4, участвующих в программе эффективного психотренинга "Сатинские Переделки", проводящейся АНКО "Живая Сеть".

Описание хода апробации и анализ полученных результатов

Лекция-беседа была проведена в рамках программы эффективного психотренинга "Сатинские Переделки", направленного на личностный рост подростка, одной из фундаментальных целей которой было - обеспечение и укрепление психологической защиты личности.

Цель осуществления профилактической работы заключалась в том, чтобы активизировать критическое мышление подростка, повысить психологическую защиту личности, обеспечить "психологический иммунитет" ко всякого рода опасным социально-психологическим воздействиям.

Провокационное начало лекции прошло успешно. Подростки выразили свою заинтересованность материалом, некоторые стали свободно включаться в обсуждение, предлагаемых нами вопросов и тем. Для некоторых понятие "тайной сферы" личности оказалось личным открытием.

В ходе лекции, участники профилактической работы проявляли активность, задавали вопросы, возникали просьбы о более подробном изложении некоторых аспектов разрушения личности под влиянием секты и причинах попадания личности в секту. Из наиболее интересных вопросов и мнений нами были зафиксированы следующие:

- Почему вывести из секты человека так трудно?

- Я знаю одного сектанта, он выглядит вполне счастливым, так что с трудом верится в то, что вы рассказываете...

- Зачем сектанты делают подарки? и т. п.

Примерно на середине хода лекции, один из участников спросил лектора, не является ли он сам членом какой-либо деструктивной организации.

Вышеизложенное свидетельствует об интересе подростков к предложенному им материалу, активизации критического мышления.

Общий тон лекции и эмоциональное состояние аудитории можно было характеризовать как положительное, бодрое, возбуждённое.

После проведения беседы состоялась небольшая дискуссия о этичности использования разных психологических механизмов, в ходе которой подросткам были даны конкретные рекомендации, как им действовать, если кто-то из их знакомых попал или может попасть в секту.

Всего время проведения лекции-беседы составило 1 час 17 минут.

Спустя сутки после проведения профилактической работы, один из подростков в беседе проанализировал некоторые из психологических механизмов которые были задействованны в ходе основного тренинга "Сатинские Переделки". Были подробно обсуждены проведённые упражнения с точки зрения их безопасности для личности.

Практические рекомендации по использованию методики

Выработанная нами методика, предназначена для использования её в старших классах любого образовательного учреждения, дающее общее среднее образование (школы, гимназии, пансионы, интернаты, лицеи и т. п.). Профилактическая работа может осуществляться как в рамках школьного курса психологии, так и в форме внеклассной работы (классных часов, лекций). Возможно использование методики на обширных аудиториях (до 100 человек), например, в актовых залах, залах кинотеатров и т. п.

Методика не предполагает обязательное наличие у лектора психологического образования. Та форма, в которой излагается материал, делает его доступным для осмысления и передачи, даже подростком, что является эффективным педагогическим приёмом (когда нечто рассказывает человек, близкий по возрасту аудитории).

Потенциальному лектору, однако, надо быть хорошо информированным о тех процессах, что происходят с личностью в секте и о деятельности крупнейших деструктивных культов России. Кроме этого, лектору надо обладать элементарными риторическими навыками:

- хорошо поставленным голосом и речью;

- умением держать во внимании аудиторию долгое время;

- умением свободно и интересно излагать материал;

- соответствующими мимикой и жестами;

- умением естественно вести себя в присутствии большой аудитории;

- умение грамотно отвечать на вопросы;

А также некоторыми личностными качествами (не являющиеся обязательными, но во много раз увеличивают эффективность лекции-беседы), такими как:

- чувство юмора;

- коммуникабельность;

- умение легко выходить их затруднительных ситуаций и быстро находить нужное решение проблемы;

- пластичность;

- обаяние;

Требования к профессиональным знаниям лектора относительно темы деструктивных культов реализуются с помощью обширной тренинговой программы для специалистов, предлагаемой нами, предназначенной для передачи навыков профилактической работы и подготовки лекторов. В ходе данной программы нами даются конкретные рекомендации по использованию методики. Для приобретения риторических навыков и личностных качеств потенциальному лектору следует поработать самостоятельно.

Читайте продолжение. Приложение 6. Синтоновцы о Синтоне. Синтон в психушке, или Апокалипсис

 

 
Читайте другие публикации раздела "Психокульты и опасные психотренинги"
 



Разделы проекта:

• Поиск
• Соцсети
• Карта сайта

• RSS-рассылка
• Subscribe
• Новые статьи

• О проекте
• Помощь
• О центре
• Контакты

• Библиотека
• Авторы
• Фильмы
• 3D-экскурсия

• Наша вера
• Догматика
• Таинства
• Каноны
• Литургика

• Церковь
• Благочестие
• О посте

• Буддизм
• Индуизм
• Карма
• Йога

• Иудаизм
• Католичество
• Протестанты
• Лжеверие

• Атеизм
• Язычество
• Секты
• Психокульты

Читайте нас в социальных сетях

• Ваши вопросы
• На злобу дня
• Книга

• Апологетика
• Наши святые
• Миссия

• Молитвослов
• Акафисты
• Календарь
• Праздники

• Мы - русские!
• ОПК в школе
• Чтения
• Храмы

• Нравы
• Психология
• Добрая семья
• Педагогика
• Демография

• Патриотизм
• Безопасность
• Вакцинация

• Оккультизм
• Веганство
• Гомеопатия
• Астрология

• Аборты
• Ювенальщина
• Содом ныне
• Наркомания

• Лженаука
• MLM

• Самоубийство



© Миссионерско-апологетический проект "К Истине", 2004 - 2020

При использовании наших оригинальных материалов просим указывать ссылку:
Миссионерско-апологетический "К Истине" - www.k-istine.ru

Контакты редакции

Top.Mail.Ru