Миссионерско-апологетический проект "К Истине": "Иисус сказал… Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Ин.14:6)

РазделыВопросыНа злобуБиблиотекаПоиск


Патриотизм, любовь к Отчизне, воинское служение


Как Сталин подытожил речь Геббельса

О трудовом и научном подвиге Бориса Павловича Асеева  (1901 - 1965) - доктора технических наук, профессора Московского электротехнического института связи, генерал-майора, лауреата Сталинской премии первой степени.

***

В 1942 году берлинские жители ахнули когда из уличных репродукторов громко зазвучал размеренный голос Левитана. Тот самый - "От советского информбюро", "Работают все радиостанции Советского Союза!". Чтобы это стало возможным напряженно работала группа талантливого советского радиофизика, военного конструктора Бориса Асеева.

Борис Павлович родился в Рязани, с детства увлекся радиоприемниками, день и ночь пропадал в местном радиокружке. Свой первый детекторный приемник будущий великий конструктор спаял из двух бритвенных лезвий и самодельной катушки из медной проволоки, намотанной на карандаш. Было ему тогда всего одиннадцать лет.

Слева: Борис Асеев в должности начальника Радиоуправления Народного комиссариата связи. Справа - генерал-майор

Слева: Борис Асеев в должности начальника Радиоуправления Народного комиссариата связи. Справа - генерал-майор.

С того простенького приемника, способного еле-еле ловить одну фиксированную частоту, начнется долгий и непростой путь большого ученого. За свою плодотворную научную жизнь Борис Павлович создаст множество уникальных радио-приборов.

Его портативную рацию весом всего два килограмма с большой благодарностью вспоминали полевые связисты и корректировщики огня. Ничего подобного тогда не было ни у нас, ни у немцев.

За свои выдающиеся военные разработки по связи и радиолокации конструктор Асеев будет представлен к званию генерал-майора. Для кабинетного конструктора - вещь совершенно неслыханная.

Ему же принадлежит честь разработки того самого устройства, что позволило выступить в Берлине дуэтом с германскими пропагандистами. В 1942 году группа конструкторов под руководством Асеева разработала электромеханическое реле, позволявшее согласовывать колебания в двух контурах с точностью до фазы.

По простому говоря - радиостанции с таким реле могли перехватить любую волну и вещать вместо нее на этой же частоте. По личному приказу Сталина была проведена берлинская радио-операция. Было крайне важно показать немцам, что их хваленое превосходство в области военной связи превзойдено на целую голову.

В обстановке совершенной секретности НИИ, в котором работал Асеев, было разработано устройство, позволяющее настраиваться на радиоволны официальных германских трансляций. Командующему авиацией дальнего действия Голованову была поставлена задача доставить устройство самолетом на территорию Германии, чтобы мощности хватило перебить немецкую передачу.

Советский тяжелый бомбардировщик ночью пересекает линию фронта и кружит недалеко от германской столицы. Трансляцию предполагалось проводить прямо с воздуха, с борта бомбардировщика.

Для уверенной передачи вдоль бортов самолета на всю длину протянулись блестящие тросы передающих антенн. За время долгого перелета дребезжащий звон тросов уже не воспринимался экипажем как посторонний звук.

Настало время очередного выступления главного фашистского пропагандиста - доктора Геббельса. По обыкновению, герр Геббельс был многоречив и взывал к самым глубоким чувствам. Он вещал о том как доблестные немецкие солдаты героически бьются с "красными ордами".

Сравнивал их "подвиги" с фермопильским походом царя Леонида. Говорил, что немецкие солдаты превзойдут в веках славу трехсот спартанцев, остановивших "Бессмертных" - личную гвардию царя персов.

Едва отзвучала последняя пафосная фраза германского пропагандиста, берлинские радиоприемники снова ожили. Миллионы германских граждан услышали четкий, с легким славянским выговором по-немецки, голос Левитана:

- Раз в семь секунд на советских фронтах получает свою пулю германский солдат или офицер. Господин Геббельс выступал почти полчаса. За время его речи в боях с Красной Армией погибло двести пятьдесят немецких агрессоров. В рядах этих убитых борцов за интересы кучки германских империалистов могли оказаться Ваши мужья, братья, сыновья.

Голос легендарного советского диктора уже беспощадно грохотал из репродукторов над замершими немецкими улицами:

- Мы знаем, что не Вы, не честный немецкий народ развязали эту бессмысленную бойню. Вместе остановим преступное гитлеровское безумие! Мир народам!

Юрий Левитан. Советский диктор

Юрий Левитан. Советский диктор Гостелерадио СССР

Изумление и бессильную ярость нацистских чиновников было невозможно передать. Кроме унижения всей пафосной нацистской пропаганды, немецкие руководители ярко и выпукло осознали - эпоха нацистского технического превосходства в радиосвязи закончилась.

Вручая конструкторам группы Асеева заслуженную Сталинскую премию Первой степени, Верховный скажет так:

- То, что Вы совершили, товарищи, гораздо важнее создания любого, даже столь замечательного прибора. Вы показали всему миру, что советские инженеры, советские ученые достигли и превзошли вершины достижений самой передовой технологии. Нет таких преград, которые не могли бы преодолеть всеми вместе советские люди. В этом - главное значение Ваших открытий!

Цитировано по:

Сост. Михаил Глейзер, Николай Потапов

"Радио в дни войны". -М.: Искусство,1982

*** 

Борис Павлович - инженер-конструктор, изобретатель, учёный

Асеев Борис Павлович - доктор технических наук, профессор Московского электротехнического института связи, генерал-майор, лауреат Сталинской премии первой степени - родился 20 ноября (3 декабря). 1901 г. Он учился в Первой Московской гимназии, затем в 1918 г. поступил в Московскую школу радиоспециалистов. После ее окончания в 1919 г. Борис Павлович был призван в Красную Армию. С 1919 по 1927 г. он прошел путь от простого красноармейца до преподавателя Повторных курсов командного состава Красной Армии в Москве. В 1920 г. сдал экстерном экзамены в Московском техникуме связи, получив звание радиотехника. Практически без перерыва поступил на заочное отделение Московского высшего технического училища. В 1927 г. Б. П. Асеев был переведен на службу в Ленинград, где до 1937 г. преподавал на курсах усовершенствования командного состава при Ленинградской военной школе.

В 1929 г. ему после сдачи всех экзаменов было присвоено звание инженера-электрика. За разработанный курс "Ламповые генераторы и передатчики" в 1930 г. Б. П. Асееву присвоили ученую степень кандидата технических наук. С 1931 до 1934 г. преподавательская деятельность Бориса Павловича проходила в военных академиях им. Ф. Э. Дзержинского и С. М. Буденного. С августа 1934 г. начинается самый плодотворный этап военной службы и научной деятельности Б. П. Асеева в Москве во вновь созданном Научно-исследовательском институте по технике связи Красной Армии (НИИТС КА). Он был начальником научного отдела, а затем главным инженером и заместителем начальника института по научной работе. Одновременно до июня 1941 г. Б. П. Асеев исполнял обязанности Главного инженера Радиоуправления Наркомата связи (НКС) СССР. Китайцы говорят: "Не забывай о прошлом, оно - учитель будущего". Вся деятельность Б. П. Асеева может служить прекрасным примером отношения к работе для нас и будущих поколений. Гёте, который написал "Фауста" в возрасте 80 лет, утверждал: "В деяниях - начало жизни". Б. П. Асеев по своим деяниям должен занять свое место в одном ряду с такими хорошо известными учеными, как С. П. Королев, Н. А. Пилюгин, А. И. Берг, В. А. Котельников и др.

***

Читайте также по теме:

***

До определенного времени его открытия, изобретения и даже повседневные дела были укрыты завесой строгой секретности. Но теперь пришло время открыть мировой научной общественности наиболее важные исследования и разработки, выполненные под руководством Б. П. Асеева. Из большого числа его работ отметим самые, на наш взгляд, весомые.

В первую очередь выделим обеспечение надежной радиосвязью экипажа В. П. Чкалова, Г. Д. Байдукова и А. В. Белякова, совершившего беспосадочные полеты в 1936-1937 гг. по маршруту Москва - о. Поркала-Удд (в настоящее время этот остров носит имя Валерия Чкалова) и через Северный полюс в США.

По тем временам это был уникальный пример проведения прямой радиосвязи с самолетами на столь большие расстояния, особенно учитывая малую мощность радиостанции, имеющейся на борту. Борис Павлович рассчитал и организовал с помощью первоклассных радистов-любителей из Московского электротехнического института связи и военных радистов непрерывную связь с экипажем В. П. Чкалова на всем протяжении многочасовых полетов.

Радиостанция "Север"

Радиостанция "Север"

Назовем имена некоторых из этих высочайшего класса радиолюбителей - В. А. Плёнкин, А. В. Соколов, В. Ф. Ширяев, К. М. Покровский. Все они носили почетное в те времена звание "Мастер дальней радиосвязи". Немало было таких умельцев и в разведорганах Красной Армии, они обеспечивали радиосвязь на многие тысячи километров. Вот имена некоторых из них: А. С. Дележа, А. Г. Пинегин, Н. А. Сотский, Л. В. Долгов, А. И. Новиков, О. Г. Туторский, С. И. Дугин и многие другие. В период с 1934 по 1952 г. развернулась многогранная и очень плодотворная работа Б. П. Асеева как ученого и прекрасного организатора в НКС и военном институте. В 1937-1941 гг. Борис Павлович вместе с другими специалистами Народного комиссариата связи и Министерства обороны (МО) занимался оснащением новейшим по тому времени оборудованием приемных и передающих центров НКС и МО. Другая весьма значимая работа была выполнена под руководством Б. П. Асеева во время войны в Испании (1936 г.) группой специалистов НИИТС, в которую входили Р. З. Вагапов, Я. С. Козлов, О. Г. Туторский и др. Примерно за шесть месяцев была создана целая гамма переносных легко устанавливаемых в разных условиях коротковолновых передатчиков мощностью от 30 до 100 Вт.

С октября 1936 по август 1937 г. было оснащено этой портативной приемопередающей аппаратурой сорок советских и испанских теплоходов, отправленных с военной техникой и специалистами из Советского Союза в республиканскую Испанию. В отличие от судовых передатчиков, работавших на одной частоте 6 МГц, передатчики НИИТС могли быть настроены на любую частоту в диапазоне от 5 до 16 МГц. В 1940 г. специалисты НКС под руководством Б. П. Асеева разработали техническое задание на проектирование и строительство самой мощной в Европе и единственной в мире двухдиапазонной радиостанции, действующей одновременно на длинных и средних волнах. Строительство радиостанции было закончено в 1943 г., и государственную комиссию по ее приемке в эксплуатацию возглавил Борис Павлович. За эту работу без защиты диссертации Б. П. Асееву было присвоено ученое звание доктора технических наук.

В 1940-1941 гг. группой видных советских специалистов в составе Н. Н. Иванова, М. П. Марголина, И. К. Невяжского и Л. М. Финка во главе с Б. П. Асеевым было создано уникальное устройство к мощным передатчикам, позволявшее с точностью до фазы настраиваться на немецкие вещательные станции. За этот прибор все вышеперечисленные специалисты в 1942 г. получили Сталинскую премию первой степени.

В книге "Радио в дни войны" (М., Искусство, 1982) бывший редактор немецкого отдела Московского радио, а впоследствии заместитель министра иностранных дел Германской Демократической Республике Рихард Гиптнер вспоминает, как они за минуты могли перечеркнуть то, что часами твердили нацистские пропагандисты: "Вот выступает по радио Геббельс. Распинается о героизме фашистских солдат, сражающихся "как древние греки у Фермопил". Едва министр завершает свою лживую речь патетическими возгласами, как миллионы немцев слышат из репродукторов спокойный, даже несколько монотонный голос: "Каждые семь секунд в России погибает один немецкий солдат. Герр Геббельс говорил двадцать минут, за это время в России погибло 170 солдат немецкой армии. Среди них мог оказаться твой муж, брат, сын. Долой гитлеровскую войну!". Эффект от такой передачи был поразительным".

В 1939-1940 гг. под руководством Б. П. Асеева была создана малогабаритная радиостанция "Север" (главный конструктор радиостанции - Б. А. Михалин, активное участие в разработке принимали К. В. Качарский, В. В. Покровский и другие сотрудники НИИТС КА). К началу войны институт выпустил несколько десятков радиостанций и разослал в военные округа для проверки ее технических характеристик в реальных условиях. Радиостанция получила высокую оценку военных разведчиков, и с началом войны было принято решение начать крупносерийное производство"Севера" в Ленинграде. Уникальность радиостанции заключалась в ее портативности (масса приемопередатчика - около 2 кг), автономности питания и возможности работать в плавном диапазоне. В осажденном Ленинграде к концу 1942 г. выпускали около 2000 радиостанций в месяц, на них в партизанских отрядах и разведывательных группах в тылу врага работали свыше 3000 разведчиков. Роль радиостанции "Север" в Великой Отечественной войне справедливо сравнивают с появлением в Красной Армии знаменитых ракетно-артиллерийских установок "Катюша". Многие командующие армиями, фронтами, отправляясь в инспекционные поездки по действующим частям, брали с собой радиста с "Северком", как любовно называли это чудо техники в армии. Для сравнения отметим, что войсковая радиостанция подобного класса с источниками электропитания (ручной привод) весила около 50 кг и обслуживалась двумя бойцами. Радисты с радиостанцией "Север" обеспечивали успех боевых операций знаменитых партизанских соединений А. С. Ковпака, А. Ф. Федорова, И. Н. Банова и подавляющего большинства более мелких партизанских отрядов и разведывательных групп, действовавших в тылу немецко-фашистских войск. Немецкое командование обещало высокую награду тем, кто захватит радиостанцию "Север" вместе с радистом. Это не удалось ни одному карательному отряду, так как радисты, даже будучи ранеными, успевали уничтожить радиостанцию или подрывали себя вместе с ней. В битве под Москвой, радисты со станцией "Север" способствовали успешным боевым действиям Первого Гвардейского кавалерийского корпуса в тылу немецко-фашистских войск. Один из знаменитых советских разведчиков того времени так отзывался о роли радиостанции "Север": "Ты можешь быть трижды отважным и везучим, добыть важнейшие сведения о противнике, но если у тебя нет этой маленькой радиостанции, размещаемой в чемоданчике, - все твои усилия превращаются в нуль. Вот что означала для нас, разведчиков, радиостанция "Север"".

Маршал Советского Союза В. Д. Соколовский в предисловии к документальной повести В. Кудрявцева "Город не должен умереть", тепло отзываясь о подвигах военных разведчиков, спасших польский город Краков от разрушения, особенно выделил юную радистку отряда Лизу Вологодскую, главным оружием которой была радиостанция "Север". Наряду с перечисленной выше многогранной научно-организаторской деятельностью Б. П. Асеев с 1935 г. по июнь 1941 г. читал лекции студентам Московского электротехнического института связи (МЭИС) по курсу "Основы радиотехники". За длительную и плодотворную деятельность в учебных заведениях в 1939 г. ему было присвоено ученое звание профессора кафедры радиотехники.

Преподавательская работа Б. П. Асеева в различных учебных заведениях Ленинграда и Москвы вылилась в целый ряд учебников и монографий. Из наиболее известных в то время и пользовавшихся большой популярностью следует отметить книги: "Катодные и электронные лампы" (1927-1930 гг.), "Электромагнитные колебания в цепях с распределенными постоянными" (1934 г.), "Колебательные цепи" (1936, 1938, 1955 гг.), "Основы нелинейной радиотехники" (1943 г.), "Основы радиотехники" (1947 г.), "Фазовые соотношения в радиотехнике" (1951, 1954, 1959 гг.).

Одна из работ Бориса Ассеева

Одна из работ Бориса Ассеева

Все учебники Асеева методически очень хорошо продуманы и четко построены, что давало возможность читателям постепенно переходить от простых вопросов к более сложным. Монография "Основы радиотехники" переиздавалась в Китае, Румынии и других странах. Отметим, что книга Б. П. Асеева "Основы нелинейной радиотехники" явилась поистине пионерской работой, в которой впервые в мире была показана острая необходимость и важность применения нелинейной теории колебаний к решению конкретных задач радиотехники. Наряду с напряженной педагогической и научно-организаторской деятельностью Борис Павлович активно участвовал в общественной жизни страны: в 1931-1934 гг. он был депутатом Володарского районного совета Ленинграда и работал членом бюро промышленной секции, а в 1939-1946 гг. он - депутат Московского городского совета депутатов трудящихся. Борис Павлович активно сотрудничал с наиболее известными научно-техническими журналами страны: он рецензировал статьи в "Известиях электропромышленности слабых токов" и "Электросвязи", а в журнале "Радиотехника" был автором и членом редакционной коллегии со дня начала издания (1945 г.) и по 1962 г. Все вышеизложенное свидетельствует о разносторонности и многогранности таланта Б. П. Асеева. Создатель одного из важных направлений - техники специальной радиосвязи, он заслуженно занимает достойное место в истории развития радиотехники и радиоэлектроники в нашей стране.

Олег Головин, Николай Мамаев

Виртуальный компьютерный музей

 

 
Читайте другие публикации раздела "Патриотизм, любовь к Отчизне, воинское служение"
 



Разделы проекта:

• Поиск
• Соцсети
• Карта сайта

• RSS-рассылка
• Subscribe
• Новые статьи

• О проекте
• Помощь
• О центре
• Контакты

• Библиотека
• Авторы
• Фильмы
• 3D-экскурсия

• Наша вера
• Догматика
• Таинства
• Каноны
• Литургика

• Церковь
• Благочестие
• О посте

• Буддизм
• Индуизм
• Карма
• Йога

• Иудаизм
• Католичество
• Протестанты
• Лжеверие

• Атеизм
• Язычество
• Секты
• Психокульты

Читайте нас в социальных сетях

• Ваши вопросы
• На злобу дня
• Книга

• Апологетика
• Наши святые
• Миссия

• Молитвослов
• Акафисты
• Календарь
• Праздники

• Мы - русские!
• ОПК в школе
• Чтения
• Храмы

• Нравы
• Психология
• Добрая семья
• Педагогика
• Демография

• Патриотизм
• Безопасность
• Вакцинация

• Оккультизм
• Веганство
• Гомеопатия
• Астрология

• Аборты
• Ювенальщина
• Содом ныне
• Наркомания

• Лженаука
• MLM

• Самоубийство



© Миссионерско-апологетический проект "К Истине", 2004 - 2021

При использовании наших оригинальных материалов просим указывать ссылку:
Миссионерско-апологетический "К Истине" - www.k-istine.ru

Контакты редакции

Top.Mail.Ru