Миссионерско-апологетический проект "К Истине": "Иисус сказал… Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Ин.14:6)

РазделыВопросыНа злобуБиблиотекаПоиск


На злобу дня (daily reflection) или красные флажки


К вопросу образов и икон

Или о фотографии Владимира Путина, которой на Шри Ланке отгоняют злых духов.

Эту историю поведал диакон Георгий Максимов... ах, забылся – с 6 января сего года - иерей (аксиос!):

"Отец моего друга несколько лет назад путешествовал по Шри-Ланке. И вот как-то в одном глухом поселении, расположенном вдали от столицы и от мест, где бывают белые туристы, проходя мимо строящего дома, он увидел большой портрет Владимира Путина на стройплощадке. Путешественник был так удивлен, что решился позвать хозяина участка, и, дождавшись, спросил его:

- Скажите, почему вы поместили здесь портрет нашего президента?

- Я не знаю, кто это, но он отгоняет злых духов, - простодушно ответил ланкиец.

Ниже помещаю фото, сделанные путешественником на месте событий".

О фотографии Владимира Путина, которой на Шри Ланке отгоняют злых духов.

О фотографии Владимира Путина, которой на Шри Ланке отгоняют злых духов.

Живой Журнал - 17.02.2015.

***

Есть повод поговорить об образах религиозных культур и о православном иконопочитании.

Святое Писание наполнено многочисленными образами. Тысячу лет Бог Саваоф приучал Свой народ к определенным образам (иконам по-гречески), чтобы верные чада, сравнивая эти образы, не пропустили, не проигнорировали своего грядущего Спасителя, чтобы отличали Божьи образы от образов, например, китайского фен-шуя и идолов индуизма.

Недавно перечитал книгу Исход – Скиния не обезῸБРАЗна, думаю, что цель этих образов не только нести некий смысл, сокрытый не в звуке и буквах, но и оказывать благоприятное (или нужное Богу) влияние на психику людей.

Упомянутый китайский фен-шуй имеет в своей основе абсолютно здравый смысл  - гармоничная обстановка в доме, дом, находящийся в гармоничном месте, оказывают благоприятное действие на психику жильцов, и наоборот. Другой вопрос, что наши русские "специалисты" по фен-шую "для гармонии" психики наполняют жилища русских совершенно культурно и религиозно чуждыми образами, а по сему они "работать" не могут: ни жаба, сидящая на деньгах (мерзкое животное, от которого заводятся бородавки – помните детские пугалки?), ни драконы (для европейцев-христиан - это символ сатаны), ни бессмысленные для русского глаза иероглифы "удачи", "здоровья" и т.п. Другой вопрос, что китайский дизайн жилища, имеет однозначно оккультные объяснения, пропитанные  недопустимыми для христианина суевериями: как-то, если повесить зеркало перед входной дверью, то злые духи, когда влетят в дом, то увидят себя, и испугаются самих себя (!), и не войдут в жилище.

***

Читайте также по теме:

***

Конечно, христиане также должны иметь у себя гармоничное жилище, всегда чистое, светлое, проветренное, комнаты не должны быть заставлены шкафами  и прочим барахлом, покрытым пылью. И, конечно, в нем должны быть образы, которые отражали бы нашу внутреннюю христианскую сущность, а не образы (посты)  полуголых певичек, шутов и блудников этого мира, и уж, конечно, не козы, крысы, и кролика (это я о символах китайского гороскопа).

Недавно был на поминках у своей сродницы – поминали ее брата. В главной комнате на стенах нет ни одной  иконы. Малюсенький образок стоял на полке огромного книжного шкафа на всю стену. Рядом к стеклу был прилеплен большой календарь с козой. Так мы и молись, глядя на козу…

***

Читайте материалы наших разделов:

***

Об иконах праведников.

"Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства, и к Ходатаю нового завета Иисусу (Евр. 12:22-24).

Обращаю Ваше внимание на то, что появление "торжествующего собора" в небесном Иерусалиме с "духами совершенных праведников" стало возможным только после Христова Креста и Воскресения, ибо все праведники  и грешники сходили в преисполню, в шеол:

"И собрались все сыновья его и все дочери его, чтобы утешить его; но он не хотел утешиться и сказал: с печалью сойду к сыну моему в преисподнюю" (Быт.37:35).

"Кто из людей жил - и не видел смерти, избавил душу свою от руки преисподней?" (Пс.88:49).

"Господь умерщвляет и оживляет, низводит в преисподнюю и возводит" (1Цар.2:6)

"О, если бы Ты в преисподней сокрыл меня и укрывал меня, пока пройдет гнев Твой, положил мне срок и потом вспомнил обо мне!" (Иов.14:13)

"...и сошли они со всем, что принадлежало им, живые в преисподнюю, и покрыла их земля, и погибли они из среды общества" (Чис.16:33).

"Ад преисподний пришел в движение ради тебя, чтобы встретить тебя при входе твоем; пробудил для тебя Рефаимов, всех вождей земли; поднял всех царей языческих с престолов их" (Ис.14:9).

Так было раньше. А сейчас: "Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства, и к Ходатаю нового завета Иисусу (Евр. 12:22-24).

Откровение говорит, что ныне праведники прекрасно осведомлены о происходящем в этом мире: "И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?" (Откр.6:10)

И чему тут удивляться? "Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом" (2Кор.6:16). Если праведники стали обителью Бога, разве не получили они некое Божественное ведение?

Святой Иоанн Кронштадтский писал: "Как святые видят нас и наши нужды и слышат наши молитвы? Сделаем сравнение. Пусть вы переселены на солнце и - соединились с солнцем. Солнце освещает лучами своими всю землю, каждую песчинку на земле. В этих лучах вы видите также землю; но вы так малы в отношении к солнцу, что составляете только как бы один луч, а этих лучей в нем бесконечно много. По тождеству с солнцем этот луч участвует тесно в освещении солнцем всего мира. Так и душа святая, соединясь с Богом, как с духовным солнцем, видит чрез посредство своего духовного солнца, освещающего всю вселенную, всех людей и нужды молящихся" ("Моя жизнь во Христе").

Господь сказал: "кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника" (Мф.10:41).

Можно сказать  и так: покажи мне твои иконы, и скажу, кто ты, или кто кого почитает, в того и превращается.

Если перед твоими глазами образ истинного пророка, и ты почитаешь его за пророка, просишь поддержки и вразумления, то по слову Божьему ты получишь его награду. Если перед твоими глазами образ истинного праведника,  и ты почитаешь его за праведника, просишь поддержки и вразумления, то по слову Божьему ты получишь награду праведника. Какую награду? Его праведность, святость, таланты, коим он служил людям и Богу…

"Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их"  (Евр.13:7)

И еще Он сказал: "И соблазнялись о Нем. Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем" (Мф.13:57)

Вернемся к образу Владимира Путина на Шри Ланке. Если он действительно праведный христианин, успешный государь, ведущий аскетический образ жизни, живущий своим народом, его фотография действительно будет помогать этому далекому язычнику.

Мир духовный, мир человеческой психики, мир наших психических энергий (энергий - в смысле действие, проявление) до сих пор тайна для науки.

Если человек держит перед глазами и в уме образ успешного человека, чья жизнь действительно благословлена Богом, что удивительного, если он также станет успешным пусть даже в своей провинциальной жизни, от чего по языческому мировоззрению будет думать, что эта фотография отгоняет злых духов.

Мы же, христиане, должны понимать, что наш успех в жизни связан не только с тем, что Господь отгоняет от нас злых духов, но и благословляет нас, а так же от того, что мы выбираем для себя правильных учителей и образцы подражания.

"Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням" (2Тим. 4:3-4).

***

В этом контексте примечательно слово "горе", которым в русском языке обозначается нечто неприятное, несчастье, печаль. Уже устаревшее слово "горè" с ударением на "е" означает "вверх", "кверху", отсюда слово "гора".

"Пришло горе" (именно горе, а не беда, или несчастье) – это, возможно, выражение истинных русских христиан – в смысле "пришло высшее, т.е. от Бога".

Сравним слова праведника: "Господь дал, Господь и взял; [как угодно было Господу, так и сделалось;] да будет имя Господне благословенно!" (Иов. 1:21), и еще "И сказала ему жена его: ты все еще тверд в непорочности твоей! похули Бога и умри. Но он сказал ей: ты говоришь как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Во всем этом не согрешил Иов устами своими" (Иов. 2:9-10).

Максим Степаненко, сотрудник

Миссионерского отдела Томской епархии

Русской Православной Церкви

Миссионерско-апологетический проект "К Истине" - 18.02.2015.

***

Читайте также по теме:

 

 
Читайте другие публикации раздела "На злобу дня"
 



Разделы проекта:

• Поиск
• Соцсети
• Карта сайта

• RSS-рассылка
• Subscribe
• Новые статьи

• О проекте
• Помощь
• О центре
• Контакты

• Библиотека
• Авторы
• Фильмы
• 3D-экскурсия

• Наша вера
• Догматика
• Таинства
• Каноны
• Литургика

• Церковь
• Благочестие
• О посте

• Буддизм
• Индуизм
• Карма
• Йога

• Иудаизм
• Католичество
• Протестанты
• Лжеверие

• Атеизм
• Язычество
• Секты
• Психокульты

Читайте нас в социальных сетях

• Ваши вопросы
• На злобу дня
• Книга

• Апологетика
• Наши святые
• Миссия

• Молитвослов
• Акафисты
• Календарь
• Праздники

• Мы - русские!
• ОПК в школе
• Чтения
• Храмы

• Нравы
• Психология
• Добрая семья
• Педагогика
• Демография

• Патриотизм
• Безопасность
• Вакцинация

• Оккультизм
• Веганство
• Гомеопатия
• Астрология

• Аборты
• Ювенальщина
• Содом ныне
• Наркомания

• Лженаука
• MLM

• Самоубийство



© Миссионерско-апологетический проект "К Истине", 2004 - 2024

При использовании наших оригинальных материалов просим указывать ссылку:
Миссионерско-апологетический "К Истине" - www.k-istine.ru

Контакты редакции

Top.Mail.Ru