Миссионерско-апологетический проект "К Истине": "Иисус сказал… Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Ин.14:6)

РазделыВопросыНа злобуБиблиотекаПоиск


Основы Православия. Христианское благочестие. Жизнь во Христе


Фоторобот идеального священника

Как-то предложил моим друзьям из пазлов личных мнений составить картину идеального православного священнослужителя.  Какой должен быть идеальный священник? Полученный результат поразил. Батюшка получился удивительно живой и многогранный. Тогда я решил ваши комментарии облечь в художественную форму. А давайте назовем этого священника - отец Феодул?

Фоторобот идеального священника

Эпиграф

"Не ругал бы, не кричал и всегда благословлял,
Службу вел не равнодушно, проповедовал нескушно
И к тому бы, что бы он, и красив был, и умен" (Denkis)

Аккуратный семьянин

Отец Феодул умудренный опытом священник старшего возраста. Он имеет самую заурядную внешность, но, вместе с тем, подчеркнуто аккуратен. Сальная немытая голова и мятое облачение - это не про него. У него ухоженная окладистая борода с частой проседью. Батюшка плотного телосложения, но его нельзя назвать полным. На людях он всегда ходит в подряснике, считая его безмолвной проповедью.

Батюшка семейный священник, который горячо любит жену и пятерых детей, которых ему дал Бог. Священнослужитель управляет микроавтобусом среднего класса для того, чтобы все его большое семейство могло помещаться в салоне.

Авторитет

Отца Феодула знают как простого и доступного священника, который никогда не был снобом. Он удивительно сочетает в себе смирение и сильный пастырский дух. Он может смириться перед приставшим к нему хулиганом, но не мешкая ни минуты заступится за парнишку, которого на улице обижала подвыпившая компания. У него какая-то особенная харизма, обладая которой он по-хозяйски до самоотвержения заботится о приходе. Даже неверующие в округе считают его яркой личностью и авторитетом.

Те, кто хорошо знают батюшку - уверяют, что он поразительно образован и с ним интересно беседовать и доктору наук и малограмотной бабушке. Про него можно одновременно сказать, что он строгий и добрый. Одни сравнивают его с хирургом, который вскрывает нагноившуюся язву - дико больно, но зато весь гной из больного выходит. Этот священник всегда говорит жестко и прямо о том духовном недуге, который поработил собеседника. Другие утверждают, что он всегда был обходительным человеком, боящимся обидеть неосторожным словом или делом. Обладает чуткостью и даром рассудительности.

Знает всех по именам

К тому же, у священнослужителя обостренное чувство ответственности. Это проявляется и в больших и в малых делах. Он постоянно чувствует свою ответственность за вверенных ему прихожан. И если человека долгое время нет в храме он начинает беспокоиться - не заболел ли, не нужна ли помощь? После службы никогда не забывает чествовать именинников прихода. Но самое главное, что очень импонирует всем, кто его знает - помнит всех по именам, хотя духовных чад у него немало.

 

Батюшка отличается особой отзывчивостью и весьма легок на подъем. Он готов хоть глубокой ночью по первому звонку нестись на помощь не только к прихожанам, но к любому даже незнакомому человеку. Не отнекивается, когда требуется денежная помощь, а после оказания такой помощи - не тревожит просьбами о возврате. Но если случалось, что сам брал в долг, то старается скорее вернуть до последней копейки, поскольку всегда был кристально честным человеком. И никогда даже мысли не допускал поступить с кем-нибудь нечестно.

Жизненное кредо

Отец Феодул очень внимательный и терпеливый к людям. Его жизненное кредо: "не люди для священника, а священник для людей". Но при этом он чужд человекоугодничества и лицеприятия. Обладает уникальным даром моментально почувствовать в чем нуждается тот или иной человек. И когда он идет по храму, то по обыкновению смотрит людям в глаза, чтобы не пропустить чей-то немой вопрос и тут же откликнуться. Батюшка никогда не прячет взгляд, который может говорить о занятости. Он на дух не переносит слово "некогда".

 

Многих подкупает невероятная жизнерадостность батюшки. Когда к нему приходят люди, он сразу начинает видеть в них своих близких родственников, на которых всегда есть время, даже если в этот момент в церковной трапезной нервничают благотворители храма. Также никто не помнит, чтобы батюшка когда-нибудь заискивал и перед власть имущими. И чиновники разного ранга уважают его за это.

Никто никогда не слышал, чтобы он на кого-то повышал голос. На его приходе всегда рады незнакомцам. В храме, где он настоятельствует всем найдется место: и тем, кому нужны интеллектуальные беседы, и тем, кто ищет дружной общины, поддержки, и тем, кто начинает ходить в храм, как на тренировку в спортзал, для того, чтобы научиться молитве. Здесь людей ждут неподдельная доброта и любовь, а также индивидуальный подход к каждому, кто ищет Христа.

***

***

Приходские будни

В храме этого священника бабушки не гоняют девиц в брюках, потому что с ними давным-давно проведена беседа на тему "женщина в церкви да молчит". И, вместе с тем, как настоятель храма священник всегда переживает и о своих сотрудниках, работающих при храме, вникая в их проблемы и заботы.

На его приходе нет места суевериям. А в иконной лавке вы не найдете различные "православные лечебники" и тому подобные книги, потому что на полках теснится святоотеческая литература.

Служба и проповедь

Отец Феодул очень любит церковную службу. И служит красиво, не сбиваясь, не дергая алтарников и не делая страшные глаза клиросу по ходу службы. Служба батюшки - всегда духовное наслаждение для верующих. Недлинные, но проникновенные проповеди священника всегда идут из глубины его сердца и собственного опыта. В них прихожан поражает последовательность и ясность ума. Проповедь батюшка всегда говорит на основе учения святых отцов. Его проповеди обладают простотой и хорошо запоминаются, и над которыми легко думать и день и два, и неделю. Потому что они нетривиальны, и не только о праздниках, но о практическом применении в быту евангельских истин.

Вера

Прихожане о твердой и горячей вере отца Феодула, который ежедневно свидетельствует о ней своим служением людям, своими делами. Многие считают, что именно из этой веры в душе батюшки поселились любовь, добродушие, широта души, терпение. И священник всей своей жизнью помогает людям на их пути ко Христу, потому что любит свою паству как самого себя. И как-то священнослужитель признался, что его самая заветная мечта - привести ко спасению большинство вверившихся его духовному руководству людей. И многие, кто знает отца Феодула, почти уверены, что когда он завершит свой жизненный путь - его обязательно канонизируют.

Святослав Шевченко, иерей

Блог иерея Святослава Шевченко - 09.10.2013.

 

 
Читайте другие публикации раздела Христианское благочестие. Жизнь во Христе
 



Разделы проекта:

• Поиск
• Соцсети
• Карта сайта

• RSS-рассылка
• Subscribe
• Новые статьи

• О проекте
• Помощь
• О центре
• Контакты

• Библиотека
• Авторы
• Фильмы
• 3D-экскурсия

• Наша вера
• Догматика
• Таинства
• Каноны
• Литургика

• Церковь
• Благочестие
• О посте

• Буддизм
• Индуизм
• Карма
• Йога

• Иудаизм
• Католичество
• Протестанты
• Лжеверие

• Атеизм
• Язычество
• Секты
• Психокульты

Читайте нас в социальных сетях

• Ваши вопросы
• На злобу дня
• Книга

• Апологетика
• Наши святые
• Миссия

• Молитвослов
• Акафисты
• Календарь
• Праздники

• Мы - русские!
• ОПК в школе
• Чтения
• Храмы

• Нравы
• Психология
• Добрая семья
• Педагогика
• Демография

• Патриотизм
• Безопасность
• Вакцинация

• Оккультизм
• Веганство
• Гомеопатия
• Астрология

• Аборты
• Ювенальщина
• Содом ныне
• Наркомания

• Лженаука
• MLM

• Самоубийство



© Миссионерско-апологетический проект "К Истине", 2004 - 2024

При использовании наших оригинальных материалов просим указывать ссылку:
Миссионерско-апологетический "К Истине" - www.k-istine.ru

Контакты редакции

Top.Mail.Ru