Миссионерско-апологетический проект "К Истине": "Иисус сказал… Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Ин.14:6)

РазделыНовоеСоцсетиПоиск


Секты / "Сахаджа-йога" - секта Шри Матаджи Нирмала Дэви


Нирмала Шриваста Деви - изобретательница
"вибраторных знаний" и "сахаджа-йоги"

Нирмала Деви, очередное "воплощение божественной сущности", родилась 21 марта 1923 года в уважаемой христианско-протестантской семье в г. Чиндвара (Сhindvara) в Центральной Индии, сегодня это федеральный центр штата Мадхия Прадеш. Отец ее - руководитель борьбы за независимость Индии, был депутатом в индийском парламенте. Ее гражданское имя - Нирмала Шриваста. Добавленное позже слово "деви" означает "божественная". Два года, с 17 по 19-й годы жизни, она провела в ашраме Махатма Гандис. Позже она стала одним из первых последователей Бхагвана Раджниша (Ошо). Именно Раджниш, известный своими "революционными" в сексуальной сфере тезисами, привел ее к мысли самой сделаться "гуру".

Шри Матаджи Нирмала Деви

"Озарение" Нирмалы ею самой датируется 5 мая 1970 года. По ее словам это "озарение" не было просто особо человеческим воплощением, а воплощением "наивысшего существа", боговоплощением, оно должно привести людей к благополучию, к исцелению и освящению. С тех пор она воздействует на всех людей как "божественная матерь". В качестве обращения к новоявленной "гуру" ее последователи стали употреблять выражение "Шри Матаджи" ("мама"). Сама она скромно требует к себе также обращения "ее святейшество". Очень показательны роскошные встречи Нирмалы Шривасты и лидеров из Индии в аэропорту Шереметьево. Ее встречает море цветов, так как Нирмала Шриваста любит цветы, много улыбок и показной дружбы.

Не снискав признания у себя на родине, где таких "гуру" хоть пруд пруди, Нирмала Шриваста поехала покорять мир. В настоящее время, кроме крупного сахаджистского центра Юнивэсл Сахаджа Тэмпл (Universal Sahaja Temple) в Нью Дели, центры последователей Нирмалы Деви действуют также в Великобритании, Австралии, Франции, США, Канаде, Швейцарии, Австрии, Голландии, Германии и России. В России - в Тольятти, Москве, Санкт-Петербурге, Гатчине Ленинградской области, Воронеже, Твери и Бердске Новосибирской области. И если в Европе у нее насчитывается не более чем 100 учеников и несколько тысяч последователей, то только в Тольятти число ее адептов составляет несколько десятков тысяч человек. (3) В Швейцарии ее последователи даже журнал выпускают под скромным названием "Нирмала".

Ее индуистско-христианская синкретическая система, подчеркивающая женскую природу будимой силы обожествления, называется "Сахаджа-йога" (в другом варианте - "Сахаджи Йога"), что означает "легкая йога", слово "сахаджа" также переводится адептами как "врожденная". В отличие от напряженных техник по медитации, "Сахаджа-йога" рекламируется как "легкий путь медитации". Однако процессы, протекающие в человеческой психике под влиянием этой системы, являются отнюдь не простыми и далеко не легкими. Это же подтверждает и сама Нирмала Деви: "Практика сахаджа-йоги очень проста, хотя внутренние процессы, происходящие под ее влиянием, достаточно сложны. Это как если бы вы захотели посмотреть телевизор и включили его, нажав кнопку - все очень просто. Но объяснить техническое устройство телевидения очень и очень сложно и трудно. Только квалифицированный специалист понимает и объясняет его работу. Я также постараюсь объясниться просто, но имейте в виду, что на самом деле речь пойдет о сложном, если вы захотите разобраться основательно. Итак, лучший способ пользоваться телевизором - это включить его, посмотреть в работе, а потом уже размышлять". В переводе на нормальный язык, свободный от обилия всяческих метафор, это значит, что под прикрытием лозунга об "очень большой сложности учения" от адепта будут сокрыты реальные последствия для него от занятий сахаджа-йогой.

Система "сахаджа-йоги" якобы очищает энергетические центры организма, чакры, "будит в человеке покоящуюся в виде свернутой змеи энергию кундалини" (которую очень любил "пробуждать" еще Секо Асахара) и якобы "посредством подъема из копчика через спинной мозг и прободение и через черепной родничок способствует входу в "Царство Божие", в "истинное само себя". Последователям обещается высвобождение женской "кундалини-энергии", благодаря чему якобы будет достигнуто "самоосуществление, внутреннее согласие, исцеление всех болезней, включая рак, нравственное обновление как спасение из аморальной современной цивилизации".

Говорится, что активизация "кундалини" происходит не благодаря изолированному медитативному самоукреплению, а благодаря переносу силы Шактипат, которую вызывают прикосновение, взгляд, просмотр фотографий Шри Матаджи. На медитационных фотографиях она изображается и почитается как Богиня Кали или небесная царица Мария [1].

Напомним читателю, как именно описывается богиня зла и тления Кали в сектантской же литературе (в частности, в тантрической): "Слово Кали - это женский род от кала - одного из имен Шивы, означающего "черный", "смерть"... Она украшена ожерельем из человеческих голов, у нее длинные выступающие зубы... У нее впалые глаза, свирепые зубы, высунутый свисающий язык... В нижней левой руке она держит отрубленную человеческую голову... На ней пояс из рук мертвых тел... Ее местопребывание - место сожжения трупов. Она держит кинжал... и человеческий череп; гирлянды из человеческих голов украшают ее голову и шею; ожерелье из змей на ее груди... Своей левой ногой она стоит на груди трупа. Своей правой ногой - на спине льва, облизывающего труп". Она пьет кровь из черепа, который держит в левой руке... " [2]. Нечего сказать, "красавица", да и только! В неоиндуистской гуру-традиции, кстати, имеет место обязательность стремления учеников достигнуть хотя бы близкого к своему гуру уровня. Стало быть, в "сахаджа-йоговском" идеале все последователи этой секты должны стремиться приобрести вышеописанные качества Кали, в виде которой почитается Нирмала Деви. А если нет, то они, значит, сами себе же и противоречат в своем псевдоучении.

Вполне в духе этого описания явилась происшедшая в 1995 году в г. Бердске Новосибирской области трагедия. Последовательница "Сахаджа-йоги" совершила ритуальное зверское убийство своей полуторагодовалой дочки в припадке помешательства, вызванного участием в обрядах секты. Изуверка нанесла дочке множественные ножевые ранения, кровь убитого ребенка собрала в кастрюлю и поставила на кухне. После убийства и отправке по решению суда сахаджистки-убийцы в спецпсихбольницу, секта, по некоторым данным, продолжила свои черные обряды на квартире, где произошло убийство, и на могилке девочки [3]. Уж не такую ли "гармонию" в действительности рекламируют ревностные адепты Нирмалы Шривасты?

При медитации, согласно указаниям Нирмалы Деви, почему-то необходимо купать ноги в соленой воде. Процедура так и называется - "чистка в тазике с теплой водой". Да это же прямо-таки революционный способ отправления религиозных ритуалов! Сидишь, опустив ноги в таз с водой, держишь в руках фотографию Нирмалы Шривасты и молишься этой, как ее там, - ну которая на горе трупов стоит и отрубленными человеческими головами вся увешена. Сомнения, правда, одолевают по поводу психической нормальности человека, таким вот образом приобщающегося к духовности.

Во время медитации сахаджист должен повторять такие фразы: "Благодаря тебе, Мать, я освобождаюсь от мешающих мне привязанностей и условностей... Я сам себе учитель, сам себе Мастер... Будучи Духом, благодаря Тебе, как я могу быть виновен... Я щедрый человек... Шри Матаджи, благодаря Тебе, я представляю собой могущественную невинность ребенка... Благодаря Тебе, Мать, я излучаю благоприятность... Шри Матаджи, благодаря Тебе, я есть чистое знание проявляющейся божественности... Шри Матаджи, сделай меня жертвующим человеком... Шри Матаджи, прими мою полную покорность... Шри Матаджи, я ничего не делаю. Ты являешься исполнительницей всех действий... Ты воистину помогаешь мне избавиться от мыслей... " [4].

По поводу "щедрости" и "жертвенности" все ясно - надо же на какие-то средства Нирмале Деви путешествовать, да и пятизвездочные отели недешево стоят. Про полную "покорность" также все понятно. А вот "излучение благоприятности" можно прокомментировать словами бывшей последовательницы несколько похожей секты под названием "Брахма Кумарис": на самом деле настрой только на положительные установки - это примитив [5].

Согласно притязаниям Нирмалы Деви, Христос был лишь последней ступенью спасения. Он дал бы еще указания к завету "Отдай нам наш долг". Она же Нирмала Деви, напротив, ведет к тому месту "самосовершенствования", где распустился бы "1000 листный лотос", и человек смог бы осознать: "Я не виновен". В одном из видеофильмов, распространяемых этой сектой, рассказывается, что "Шри Матаджи уже не раз бывала на Земле, она - Мать Мира. Она была сразу в двух инкарнациях Девы Марии и Марии Магдалины... Поскольку Шри Матаджи Мать Мира и Христа (она носила Его в Сердце), то могла быть сразу в двух инкарнациях... Шри Матаджи стала как бы посредником между Сыном Христом и Отцом Богом".

Она ожидает, что ее ученики будут без критики за ней следовать и механически повторять ее указания и осуществлять ее советы. Нирмала Деви, которая разбуженную ею кундалини-энергию выдает за "святой дух", ожидает от своих сторонников буквально тотального внимания к ее личности. Хотя все ее путешествия, съезды и спиритуальные действа под названием Пуджа финансируются ее последователями, она предостерегает от многих фальшивых "гуру", которые "от имени Бога берут деньги": "Пациент становится рабом "учителя" и начинает отдавать всю материальную собственность "учителю", не понимая при этом "корыстной логики", лежащей в основе всего. Подобные "учителя" никогда не поясняют методики, которой они пользуются". Можно так подумать, что Нирмала Деви поясняет свою методику и сильно отличается от тех "гуру", против которых и предостерегает. С началом экономических реформ в России, цены на программы и нужды стали расти. Пуджа, проводимая Нирмалой Деви в 1996 году стоила одному человеку, минимум, 500000 руб. (в нынешних деньгах 600-700 рублей – прим. М.С.).

Нирмала Деви требует: "Откажитесь от своих мыслей!", и обещает своим послушным последователям некие "охлаждающие вибрации", говорит им: "Я поведу вас по воде" [1]. Не очень, мягко говоря, справедливый и стоящий обмен - своей неповторимой индивидуальной личности (а у каждого человека личность неповторима и складывается, в том числе, и из собственных, никем жестко не регламентируемых мыслей) на какие-то дурацкие "охлаждающие вибрации"!

Московскими сахаджистами организовались медицинские конференции. Нирмала Деви организовывала эти конференции и настаивала, чтобы врачи использовали сахаджа-йогу в медицинских учреждениях для помощи больным методами чисток чакр, что категорически запрещено Минздравом. В начале своего "восхождения" сахаджа-йоги даже посещали больницы, проводили сеансы реализации, но затем этот интерес стал затухать, стал преобладать интерес к бизнесу. Все значительное в России в секте приписывается незримому вмешательству Нирмалы Деви. К примеру, 20 августа 1991 года было объявлено, что путч ГКЧП был ликвидирован исключительно молитвами Нирмалы. У местных и приезжих лидеров появилось настойчивое стремление войти в контакт с властями, с правительством, состоялся визит к М.С. Горбачеву. Не безуспешно пытались использовать и ученых. Так на пудже богини Дивали Нирмала Деви познакомила йогов с профессором Вороновым Юрием Александровичем из Петровской академии наук и искусства. Тогда же был зачитан документ об объединении двух великих стран: России и Индии для совместной работы трех китов человеческой деятельности: науки, философии и чистой Вселенской религии.

Продолжая сектантские традиции, Нирмала Деви относит к нормальным религиям только свое антихристианское учение: "То, что вы ощущаете себя индусами, мусульманами, христианами, не имеет под собой основания. Вы лишь человеческие существа и ничего больше. Вы поставили на себе клеймо, что вы - ничто. До тех пор, пока вы не освободитесь от подобной ловушки, ваша слепота не исчезнет" [6]. Христианство и ислам, оказавшие наибольшее влияние на мировую культуру, Нирмала Деви низводит до термина "ничто". Зато уж в отношении себя и своей "науки" она постаралась подобрать побольше хвалебных эпитетов, типа: "Это приход новой эры истины"; "Вибраторные знания - абсолютные знания"; "Шри Матади Нирмала Деви принесла веку Водолея уникальный метод понимания истины, называемый сахаджа-йога".

На самом деле "Сахаджа-йога" - это отнюдь не некий кружок оздоровительной направленности, который могут посещать последователи любых религий, а секта, абсолютно несовместимая с православием, поклоняющаяся богине зла Кали и являющаяся одним из направлений неоиндуизма. Более того, по заключению некоторых специалистов, эта секта относится к разряду деструктивных религиозных организаций и участие в ней чревато опасными психическими расстройствами.

Подтверждают это и письма бывших адептов секты:

"Оказалось, что работа с тонким планом человека очень опасна. Наблюдались случаи, когда люди впадали в глубокие депрессии. И был такой случай в один из очередных приездов Шри Матаджи в Москву. Директор стадиона не захотел сдавать стадион под программу. Группа старых опытных йогов начала медитировать и чистить сердечную чакру этого директора, стараясь смягчить его сердце. В результате, директор стадиона ночью был отправлен в больницу с микроинфарктом. Об этом нам говорили на занятиях. У индусов шли разговоры о покупке земли, фарфоровых заводов, устройстве офисов. Зарабатывали на духовном воспитании русского народа. Один из лидеров организовал в Кингисеппе летний ашрам. Медитации проходили на открытом воздухе. Присутствующие видели знаки на небе и видения. У некоторых йогов получился психический срыв. Одна из йогинь стала слышать голоса, а другая - Таня, вообще заболела. Во время занятий она кричала в ужасе. Ее долго не могли успокоить. Когда мы встретили ее в аэропорту, в день прибытия Шри Матаджи, эту Таню мы не сразу узнали. Она стояла в стороне с всклокоченными волосами и плакала, и никому до нее никакого дела не было. Никто ни за что не отвечает".

Когда одним сахаджа-йогам сказали: "Уходите из йоги, из этой секты. Идите все в Православие", то они ответили: "А мы оттуда и не уходили". По их мнению, сахаджа-йога - это не религия, а некая сверхнаука, потому что сахаджа-йога преподносится им как наука, а не религия, и даже как сверхнаука, потому что это учение о чакрах. Эта сверхнаука считает, что в Православной Церкви священники нереализованные, что креститься необязательно, т.к. самое основное крещение - это реализация. Когда некоторые адепты стали покидать "Сахаджи-йогу", то руководители секты стали утверждать, что сахаджа-йога не для всех, а только для избранных. Как говорится в листовке Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий священника Олега Стеняева, нам непонятно, почему люди искренне верят, что действительно обретут обещанные этой, не снискавшей у себя на родине в Индии никакого успеха сектой, внутреннюю гармонию, здоровье и счастье, не ясно, для чего надо пробуждать духовные силы не в Православном храме, а у никому не известной индуски. Но нам искренно жаль "православных" сахаджа-йогов. Мы молимся за них.

Не менее оскорбительно отношение заезжих сахаджа-йогов к российским национальным традициям. Так, например, на сороковой день после трагических событий у Белого дома 13 ноября 1993 года, когда шло поминовение погибших, в день траура в Москве сахаджистами проводился праздник, посвященный Богине Дивали. Этот праздник проходил несколько дней. Была пуджа и концерт с фейерверками. Такое столь бездушное отношение к нашим русским традициям глубоко оскорбило даже некоторых последователей этой секты, которые после этого ее покинули. Хотя чему удивляться? Практически всем заезжим "учителям", "гуру", "баба", "шифу" абсолютно плевать на наши великие культурные и религиозные традиции, для них великие - это они сами лично, и интересует их только лишь собственное материальное благополучие.

Но может быть не все так уж плохо? Конечно! Учение Нирмалы Шривасты определенный академический интерес все-таки представляет. Но представляет интерес оно, скорее, как курьезное учение. Вот лишь некоторые упражнения, изучаемые в секте: "Искоренить сарказм", "Божественная дипломатия", "Веселое состояние сердца", "Дать вибрации". Как и подавляющее большинство ее коллег по придумыванию новых "религий", Нирмала Деви не замедлила выдать бредовое "откровение" по поводу истории России, заявив, что, оказывается, Православие на Руси приняли лишь потому, что другие религии пьянства не допускали [3]. Несколько странно звучит и такой раздел ее учения как "вибраторные знания". Но в целом ее учение вполне укладывается в рамки победно шествующего ныне по России неоиндуизма.

Заканчивать приходится, к сожалению, на минорной ноте. 6 августа сего года в Москве на велотреке "Крылатское" прошло массовое сборище сахаджа-йогов, которое было широко разрекламировано, в том числе, на телеканале НТВ. По всей Москве были расклеены рекламные плакаты, предлагающие узнать об "уникальном открытии XX века, дающем людям здоровье, внутреннюю гармонию, уверенность в жизни, многое другое". Рекламные листовки появились даже в московском городском транспорте. На вопрос, для чего повешено это объявление, водитель одного из московских автобусов, "украшенных" подобным объявлением, ответил, что сам прекрасно понимает опасность подобных сект, но был вынужден повесить это объявление, так как сахаджа-йоги заявились к нему с соответствующим приказом его транспортного управления, что является грубым нарушением российского законодательства, так как церковь у нас от государства отделена, а транспорт - это пока еще государственное предприятие. 11 августа такая же "радость" должна была постигнуть Санкт-Петербург, и далее Нирмала Шриваста поехала колесить по просторам нашей страны, собирая под свои знамена очередных "буратин".

А. Алексеевский

"Миссионерское обозрение" № 10, 1997

Использованная литература

 

1. Бенк В. Нирмала Деви, Сахаджа-йога // Православная Тверь, октябрь- ноябрь 1996 г. - N 10-11 (35-36).

2. Димешвар Рам Аватхута. Тантра постижения вышки реальности. - Санкт-Петербург, 1992.

3. Новые религиозные организации России деструктивного и оккультного характера: Справочник / Миссионерский отдел Русской Православной Церкви. - Изд-е 2-е, переработ, и дополн. - Белгород, 1997. - с. 459.

4. Сахаджа-йога. Утверждения для левого, центрального и правого каналов - М., 1993.

5. "Отрицаюся от тебя, сатана" // Миссионерское обозрение - Выпуск N 10 / Приложение к газете "Православная Москва", июнь 1997 г. - N 16-17 (112-113).

6. Маха Сарасвати Пуджи. Беседа Шри Матаджи Нирмалы Деви: Пер. с хинди. - Калькутта, 3.02.1992.

 

 
Читайте другие публикации раздела "Сахаджа-йога - секта Шри Матаджи Нирмала Дэви"
 



Разделы проекта:

• Поиск
• Соцсети
• Карта сайта

• RSS-рассылка
• Subscribe
• Новые статьи

• О проекте
• Помощь
• О центре
• Контакты

• Библиотека
• Авторы
• Фильмы
• 3D-экскурсия

• Наша вера
• Догматика
• Таинства
• Каноны
• Литургика

• Церковь
• Благочестие
• О посте

• Буддизм
• Индуизм
• Карма
• Йога

• Иудаизм
• Католичество
• Протестанты
• Лжеверие

• Атеизм
• Язычество
• Секты
• Психокульты

Читайте нас в социальных сетях

• Ваши вопросы
• На злобу дня
• Книга

• Апологетика
• Наши святые
• Миссия

• Молитвослов
• Акафисты
• Календарь
• Праздники

• Мы - русские!
• ОПК в школе
• Чтения
• Храмы

• Нравы
• Психология
• Добрая семья
• Педагогика
• Демография

• Патриотизм
• Безопасность
• Вакцинация

• Оккультизм
• Веганство
• Гомеопатия
• Астрология

• Аборты
• Ювенальщина
• Содом ныне
• Наркомания

• Лженаука
• MLM

• Самоубийство



© Миссионерско-апологетический проект "К Истине", 2004 - 2020

При использовании наших оригинальных материалов просим указывать ссылку:
Миссионерско-апологетический "К Истине" - www.k-istine.ru

Контакты редакции

Top.Mail.Ru