Миссионерско-апологетический проект "К Истине": "Иисус сказал… Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Ин.14:6)

РазделыНовоеСоцсетиПоиск


Секты / Секта Евдокии Марченко "Радастея"


Космонавты из "Радастеи"

Особенно охотно на "космическую приманку" кидается научная интеллигенция, чья восприимчивость ко всему новому и стремление к самореализации требуют безграничного "простора". И предложение не заставляет себя ждать: тут как тут подворачиваются методики, предлагающие "объять необъятное". А с помощью международной общественной организации "Радастея" и вовсе можно записаться в "космические капитаны"…

"Наукоемкие" секты

Нынешний "космический соблазн" постсоветской интеллигенции вполне объясним: прежнее культивирование веры в силу человеческого разума и торжество науки сегодня обернулось торжеством оккультизма в нашей интеллигентской среде. Психологический механизм здесь очень прост: овладей определенной методикой - и сможешь делать все что захочешь. На этой почве и расцветают такие "наукоемкие" культы, как "Радастея", обладающая достаточно разветвленной сетью (эта секта имеет филиалы во многих странах мира и отделения почти во всех крупных городах России и СНГ). В Ижевске первые "радастейцы" появились в конце 90-х.

Основательницей "Радастеи" стала жительница челябинского Миасса Евдокия Марченко (для особо приближенных - просто Дуся). Сначала ее связь с космосом была вполне безобидной и научной: Марченко закончила факультет астрофизики и геодезии Уральского госуниверситета, затем работала гражданским специалистом в ракетных войсках, где занималась системами ориентации по звездам. Однако с наступлением перестройки ее (как и многих в ту пору) развернуло в сторону "оккультных наук". Марченко прошла ряд курсов по экстрасенсорике, нетрадиционной медицине и "паранормалке", стала президентом Ассоциации экстрасенсов на Урале, основав движение, которое в конце концов получило название "Радастея". Свое учение Марченко назвала "ритмологией", естественно, не забыв присвоить ему высокое звание науки.

Акушерка - это наше все!

"Радастейцы" уверяют: человек - это всего лишь луч, имеющий строго определенное время для изучения данной планеты, где он обязан накапливать информацию и пользоваться энергией таким образом, чтобы стать "человеком лучистым".

Кстати, успех этого предприятия полностью зависит от акушерки. Например, если она заставила новорожденного закричать сразу, его "энергопакет" разбивается вдребезги и человек оказывается вынужденным всю жизнь собирать разбазаренную с первым криком энергию, живя от зарплаты до зарплаты (индикатором наполняемости энергией "личного пакета" у "радастейцев" служат деньги).

И напротив, если родовспоможение прошло по Марченко, у человека будет много денег и сохранится вся изначально запланированная энергия, так необходимая для дальнейших космических путешествий. "Радастейцы" называют себя не иначе как "космическими капитанами"…

Но попасть в "космическую экспедицию" не так просто: в случае нереализации своего земного предназначения человека затягивает, как собаку в колесо, и он вынужден вновь и вновь возвращаться на Землю. Однако если все прошло "по-радастейски", можно с чистой совестью выйти на свободу, перейдя в независимое "лучистое состояние". Что происходит в дальнейшем с таким, рванувшим в бескрайние просторы космоса лучом, уже никого не интересует, но, судя по тому, как научная интеллигенция рвется в "свободные лучи", все это очень и очень здорово. По крайней мере, заезжавшая в 2001 году в Ижевск Марченко собрала на своих "радастах" тысячи человек.

Ритмы и монстры

Что нужно для того, чтобы "облучиться"? Прежде всего необходимо правильно построить свою жизнь. Для этого Марченко разработала метод, основанный на "энергоинформационной природе" слова, которой можно управлять посредством определенных ритмов. И начинать следует с собственного имени, каждую букву которого нужно вписать в слово "Радастея". Этот процесс у "радастейцев" называется "переизлучением".

"Переизлучение" происходит по алфавиту, омегавиту и радавиту. В результате этой изматывающей процедуры к каждой букве полученного словесного монстра требуется подобрать и прочесть соответствующие ритмы, часть которых может достигать своими размерами нескольких страниц. Плюс серьезные потуги, которые необходимы для их осмысления. В частности, такого перла: "Сто распределяется милостью падших, силы нашедших для возврата в пенаты, ангелы свободны, состоялось!"

Такие пассажи у "радастейцев" есть на все случаи жизни. Есть ритмы на здоровье, окружающую среду и космос, на устранение препятствий и т.д. С помощью ритмов все это можно "переизлучить" себе на пользу.

С другой стороны, на международной конференции "Тоталитарные секты - угроза XXI века" екатеринбургский священник Владимир Зайцев отметил: читая огромное количество графоманских стишков-ритмов, человек вводится в так называемый когнитивный шок, становясь восприимчивым к любому внушению.

К этому располагают и "радасты" Марченко, которые делятся на две части: в дневное время проводятся установочные лекции, а с восьми вечера до шести утра "ритмология" постигается на практике. Ночное бдение "радастейцев" заполнено чтением ритмов, когда зал часами "ритмично гудит" на заданную тему, а в перерывах внемлет учителю. При таком мазохистском ритме жизни критическое мышление выветривается начисто…

Муж - это существо

Еще один нюанс, без которого невозможно отправиться в бессрочное "космическое путешествие", заключается в следующем. Можно сколько угодно упражняться в "ритмологии", увеличивая "энергопакет" Марченко за счет покупки ее книг, но если у человека нет так называемого "штурвала времени", его долгожданный "старт" так и не состоится. "Штурвал времени" - это набор ритмов, который появляется в результате мутации собственного ("переизлученного") имени и ритма, сообщенного человеку самой Марченко.

Причем этот "личный номер" стоит очень недешево. Например, до денежной реформы Марченко заламывала за него 5 млн. рублей. Причем нужно заплатить еще и за "радаст". Чтобы попасть на него, в Ижевске в 2001 году требовалось выложить 2600 рублей. И при этом никаких гарантий: "радастеец" не знает и не может знать, на какой из встреч Марченко решит продать ему вожделенный "штурвал". Так и ездят "радастейцы" за своей учительницей табором по городам.

"Радастейцы" ежедневно должны упражняться в срывании масок (эта установка опирается на одну из любимых теорий Марченко - теорию социальных масок, которую она переиначила в "разуплотнение этикеток"). Происходит это так: человек сидит перед воображаемым экраном и вспоминает всех людей, которые его как-то назвали. Например, мужем. Я не муж. Или мужем-скрягой. Я не муж и не скряга. Не стоит клевать даже на такой эпитет, как "умный муж". Я не умный муж. Я существо.

По оценке Марченко, чем меньше человек будет облеплен такими "этикетками", тем свободнее станет его жизнь.

При этом довольно часто в ее лекциях проскакивают негативные нотки по отношению к материнству и рождению детей: "Чем меньше у человека тех, кого он обязан кормить (можно сказать иждивенцев), тем быстрее человек развивается".

Осторожно, мальчики…

Вместе с тем самой интересной и наиболее законспирированной доктриной основательницы "Радастеи" является идея воспитания своего мессии. Насколько известно, она предполагает это сделать с помощью мальчика, который умер для этого мира (то есть был официально похоронен).

И здесь довольно неоднозначно может выглядеть трагедия, которая произошла летом 2000 года в лагере "радастейцев" в Башкортостане: тогда там пропали два мальчика, одного из которых звали Ярославом Винником. Спустя три дня его бабушке предъявили труп, заявив, что ее внук утонул. Однако та его не опознала. Причем тело было полуразложившимся, что вряд ли могло произойти в течение трехдневного срока.

Тем не менее ребенка похоронили как Ярослава Винника, а спустя полгода его родственникам почему-то стали задавать не вполне понятные вопросы. Создавалось впечатление, что кто-то пытается определить возможности умершего ребенка. Кто поручится за то, что за всем этим не стоят сектанты, действительно решившие обзавестись собственным мессией?

Комментарий священника Ижевского храма святых царственных мучеников иерея Александра Хлебникова:

- По своей сути секта "Радастея" - это секта оккультного толка, многое заимствовавшая от учения Рерихов, Блаватской, от индуистского учения о карме и добавившая что-то свое.

Или, говоря словами апостола Павла, "радастейцы" (как и представители многих других сект) "от истины уклонили слух и обратились к басням".

Такие люди уже верят во что угодно, каким попало лжеучителям и лжепророкам, которые, возможно, действительно хотят воспитать то ли своего мессию, то ли еще кого-то. Таких лжехристов уже достаточно много: Виссарион в Сибири, Мун в Корее и прочие.

И здесь нет ничего удивительного: как известно, в Евангелии существует предупреждение о том, что появятся различные лжехристы и лжепророки и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, возможно, и избранных.

Но эти чудеса, как правило, недолгие. Даже исцеления, которые они могут дать, - все это на время. Все пройдет, и затем будет еще хуже, потому что власть над человеком бес получил громадную. Еще большую, чем раньше, и произошло это через наши грехи, через поклонение не Богу, а лукавому и тем лжеучителям, которые обольщают человека.

Ужасна сама ситуация, при которой люди доверяют таким шарлатанам от веры и науки, принимая их лжеинтеллигентскую псевдонаучную кашу. Бежать нужно от таких людей, а не слушать их бредни.

Сект и секточек сейчас появилось громадное количество, и было бы хорошо, если на государственном уровне проводились хотя бы какие-то занятия, показывающие истинную суть их учений и деструктивный характер. Не говоря уже о более решительных действиях. Например, таких, как в Германии, где запрещена секта свидетелей Иеговы. Против ее распространения на территории этой страны борются даже спецслужбы. У нас же в России эта секта спокойно действует…

Вадим Крупенин

"Совершенно конкретно" № 37, 2005

 

 
Читайте другие публикации раздела "Секта Евдокии Марченко "Радастея""
 



Разделы проекта:

• Поиск
• Соцсети
• Карта сайта

• RSS-рассылка
• Subscribe
• Новые статьи

• О проекте
• Помощь
• О центре
• Контакты

• Библиотека
• Авторы
• Фильмы
• 3D-экскурсия

• Наша вера
• Догматика
• Таинства
• Каноны
• Литургика

• Церковь
• Благочестие
• О посте

• Буддизм
• Индуизм
• Карма
• Йога

• Иудаизм
• Католичество
• Протестанты
• Лжеверие

• Атеизм
• Язычество
• Секты
• Психокульты

Читайте нас в социальных сетях

• Ваши вопросы
• На злобу дня
• Книга

• Апологетика
• Наши святые
• Миссия

• Молитвослов
• Акафисты
• Календарь
• Праздники

• Мы - русские!
• ОПК в школе
• Чтения
• Храмы

• Нравы
• Психология
• Добрая семья
• Педагогика
• Демография

• Патриотизм
• Безопасность
• Вакцинация

• Оккультизм
• Веганство
• Гомеопатия
• Астрология

• Аборты
• Ювенальщина
• Содом ныне
• Наркомания

• Лженаука
• MLM

• Самоубийство



© Миссионерско-апологетический проект "К Истине", 2004 - 2020

При использовании наших оригинальных материалов просим указывать ссылку:
Миссионерско-апологетический "К Истине" - www.k-istine.ru

Контакты редакции

Top.Mail.Ru