Миссионерско-апологетический проект "К Истине": "Иисус сказал… Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Ин.14:6)

РазделыНовоеСоцсетиПоиск


Секты / Пятидесятники (евангельские христиане)


И никаких гвоздей!

Общественность Кондратово возмущена внезапным появлением на своей территории "реабилитационного центра"

Еще не стерлись из памяти судебные процессы, десятки уголовных дел, возбужденных в связи с деятельностью так называемых "реабилитационных центров" организации "Новое поколение", как жители Пермского района столкнулись с проблемой: в сельском поселении Кондратово вдруг возник реабилитационный центр.

Появился нежданно-негаданно, ни у кого не спросясь и ни кого не поставив в известность. Ни органы местной власти, ни врачей, ни полицию. То здесь, то там жители села стали замечать шатающихся среди бела дня без дела молодых людей, попивающих пиво или сидящих на лавочках. В селе, где каждый человек на виду, сразу забеспокоились - кто такие? Ну, а когда узнали, какое счастье им привалило, что рядом с ними будут "лечить" и "перевоспитывать" наркоманов, причем не пойми кто и сомнительным способом, забили в набат.

И вот в прошедшую пятницу в администрации сельского поселения собрались все неравнодушные к ситуации. Представители МВД и прокуратуры, медики, педагоги, представители духовенства, спортсмены, депутаты и сельские власти. Пригласили и виновников торжества - руководителей центра.

Сперва о ситуации доложил участковый. Мол, выезжал "на место" совместно с представителями прокуратуры, где обнаружил порядка двадцати человек. А так как проверка документов показала, что никто из них на данный момент не находится в розыске, то дело ограничилось профилактической беседой, из которой следовало, что нарушать закон и порядок - дело предосудительное. Сотрудник прокуратуры, со своей стороны, добавил к сказанному, что начатая проверка законности деятельности так беспокоящего жителей села реабилитационного центра еще не закончена.

Люди в психопатологическом состоянии на "богослужении" одной из пятидесятнической сект

 

Люди в психопатологическом состоянии на "богослужении" одной из пятидесятнической сект

Затем слово взял руководитель центра Антон Подживотов. Он рассказал, что его организация не первый год занимается социальной работой, помогает наркотически и алкоголезависимым людям и даже сотрудничает с министерством социального развития Пермского края. Что, проще говоря, занимается социальной работой, а "центра" еще есть в Добрянке, Краснокамске и Лысьве. А что до Кондратово, то с места поступило предложение взять помещение в аренду. Оно понравилось, сейчас мы делаем в нем ремонт. На вопрос, сколько человек в нем содержится и есть ли среди них жители Кондратово, Подживотов ответил, что человек двадцать, а жителей Кондратово нет.

Местный человек, говорил он, при выходе на улицу видит старых друзей и знакомых, что негативно сказывается на реабилитационной программе. Поэтому все содержащиеся в этом центре из Перми и из края.

На вопрос о результатах работы Антон Геннадьевич заявил, что ремиссия, по "статистическим данным" - а это неупотребление наркотиков в течение трех лет - около сорока процентов. Определенной методики реабилитации нет, продолжал он, но у нас есть собственные наработки, и мы используем фрагменты других методик. И, кроме того, мы работаем со священниками…

- С кем, с кем? - не удержался присутствующий на встрече настоятель местного храма отец Александр, - с какими священниками?

- Со священниками протестантских церквей, - заметно понизив голос, сказал Подживотов, - разве это не священники?

- Тогда это пасторы, - поправил его благочинный, - священник - это когда православный.

Директор местной школы Елена Каменских выразила озабоченность тем, что двадцать человек наркозависимых, приехавших в их деревню, негативно повлияют на молодое подрастающее поколение. На что Подживотов ответил, что хоть решеток на окнах центра и нет, но просто так никто свободно за дверь не выходит. Что есть распорядок дня. Что входят в него трудотерапия, уроки (?) и тематические мероприятия. Что за "уроки" и тематические мероприятия, г-н Подживотов не уточнил.

- А у вас есть лицензия на проведение образовательной или же медицинской деятельности? - не отступала Елена Евгеньевна.

- У нас в уставе четко написано, что мы имеем право на занятие тем, чем мы и занимаемся, - срезал ее Антон Геннадьевич. - Мы некоммерческая организация.

- То есть, чему хотите, тому их и учите, и что хотите, то им и проповедуете? - не унималась директор. - Что у вас там за уроки? Что за мероприятия? Кто это все контролирует и где гарантия, что вы не научите людей чему-то плохому?

- Все строго в рамках закона, - отвечал Подживотов. - На это и милиция есть, и прокуратура. Они же приезжали и проверяли.

Далее он принялся длинно распространяться на тему того, как специалисты его организации читают лекции в школах, ведут просветительскую работу и занимаются благотворительностью. Его остановил лишь вопрос педагога о том, кто, собственно, он по образованию.

- Я по образованию? Это имеет значение?

- Мне интересно.

- У меня среднее образование: слесарь-сантехник.

Зал оживился.

На помощь Подживотову поспешил пришедший с ним человек. Он говорил, что занимается реабилитацией потому, что он русский человек. Что пока все тут говорят, люди умирают в стране от наркотиков. "Я - всего лишь патриот своей страны", - резюмировал он.

- Какой страны? - задал ему вопрос депутат Земского собрания Пермского района Владимир Гордиенко.

- Российской Федерации…

- А я - не верю.

- Что?

- Не верю я, что ты патриот!

В зале заулыбались. Слово взял отец Александр:

- Вы говорили о своих наработках. Так вот, Пермская епархия кое-какие наработки в отношении каждого религиозного течения тоже имеет. Это я насчет религиозного направления вашей организации. И с вашего позволения наработки эти огласит заместитель миссионерского отдела Евгений Ошмарин.

- Специфика моей работы, - начал говорить Евгений, - связана с сектами и деструктивными культами. Наша задача - защита граждан от негативных влияний. Организации типа "Нового поколения" действительно закладывают в уставы все, что угодно: занятия спортом, просветительской деятельностью и так далее. Но все это, увы, псевдосоциальная деятельность, которая служит корыстным целям - вовлечению в секты новых адептов. Специалисты классифицируют рассматриваемую организацию как псевдохристианский культ, кстати (к вопросу патриотизма) созданный в США. Это тоталитарная секта. Вот то, что касается фактов. Кстати, о фактах. Как насчет тридцати двух уголовных дел, возбужденных по отношению к этой организации? Это своего рода рекорд. А вы говорите, что все у вас в соответствии с законом. А самое главное, когда человек выходит из вашего центра, у него только два пути: стать сектантом или вернуться к игле.

- То, что здесь происходит, напоминает мне инквизицию, - сказал непредставившийся господин, - не хватает только костер разжечь. Вы судите ребят за то, что они еще не сделали.

Затем он стал говорить, что за те пять лет, что он с ними знаком, они вели себя едва ли не как тимуровцы - всем кругом помогали и ничего не брали взамен. А после сказал, что за все то время, что они делали у него дома ремонт, не пропало даже гвоздя.

- Так вы - заинтересованное лицо, - сказали из зала, - у вас дома сделали ремонт, теперь вы их выгораживаете!

Но господин в гневе отверг подобные обвинения. Он заявил, что если в школах случаются педофилы, никто не сворачивает образовательные программы. А после добавил, что сдал им помещение пустующего профилактория.

- Мы хотим жить в поселке, где было бы безопасно, - сказал отец Александр. - Сегодня у нас и так хватает проблем. А у людей нет технологии реабилитации наркоманов, нет сертификатов…

- Никакие они не патриоты! - взял слово депутат Гордиенко. -Просто пришли сюда и никого не спросили. А если хотите посмотреть на настоящих патриотов, то вот они - тренеры. Все - аттестованные специалисты, и каждый тренирует по паре сотен детей. Вот это я называю патриотизмом. Ваш центр и все, что вы представляете, несовместимо с тем, как уже сложилась жизнь в Кондратово.

- Наркомания - наша общая боль, - поддержал земляка замглавы администрации Пермского муниципального района Владимир Залазаев. - Но заниматься этим вопросом должен исключительно специалист. Поэтому прошу прокуратуру сделать соответствующие выводы, а также принять во внимание позицию как администрации Кондратово, так и позицию общественности сельского поселения.

Депутат Земского собрания Пермского района Роман Захаров спросил, нет ли у проживающих в центре таких заболеваний, как ВИЧ и туберкулез. Оказалось, что есть. На следующий вопрос, прикреплен ли к поликлинике села Кондратово хоть один из находящихся в центре людей, получил ответ, что нет, не прикреплен никто. На вопрос, как же эти люди будут получать медицинскую помощь, Подживотов ответил, что с этой целью их будут возить в Пермь. На следующий вопрос, где и как будут питаться реабилитируемые и будут ли каким-либо образом подвергаться дезинфекции отходы, Антон Геннадьевич сообщил, что питаются они все в центре, где есть своя кухня, а отходы, - да, будут дезинфицироваться.

Не смог удержаться от слова и главный врач Краевого наркологического диспансера Сергей Еловиков. Он уточнил, что, пользуясь тем, что с 90-х годов в страну хлынул поток героина и медицинская структура оказалась не готовой к такой ситуации, за дело взялись религиозные конфессии. Что получился рынок, где за услуги по помощи наркоманам взимаются деньги. Что сегодня, как никогда, необходима государственная структура, которая будет определять, кто может, а кто не может работать с больными. Еще он добавил, что людей с высшим образованием, не говоря уж о высшем медицинском образовании, в таких НКО нет, а как работники центров, так и их "клиенты" на 90 процентов люди с уголовным прошлым. И что реабилитацию они понимают так, как хотят. И как понимают, так ее и проводят.

Председатель краевой федерации борьбы "Панкратион" Лев Гладких выразил убежденность, что если строить больше спортзалов и стадионов, вопрос с наркоманией автоматически потеряет свою актуальность.

К концу заседания говорили хором почти все собравшиеся. Было совершенно ясно, что подавляющее большинство относится к центру более чем негативно. Звучали предложения об общем сходе села, своего рода референдуме, где бы могло быть принято окончательное решение. Ну, а пока - руководители Кондратово и Пермского района вынесли ходатайство о проверке центра прокуратурой, пожарной инспекцией и органами Роспотребнадзора. Но это и все, что они могли сделать. Хотя, конечно, было заметно, что будь их воля, они бы закрыли сомнительный центр без малейшего колебания. И в этом, бесспорно, нашли бы поддержку большинства кондратовских жителей.

P.S. После собрания отец Александр сообщил мне, что неизвестного господина зовут Игорь Зыков. Якобы его жена как раз и владеет помещением, занятым под центр.

Компетентное мнение

Протоиерей Александр Толокнов, настоятель храма Иконы Божьей Матери "Всех Скорбящих Радость" в селе Кондратово:

- В сегодняшнем обществе две основные проблемы: сектантство и наркомания. Вот две беды, которые захватили Россию. Всякому ясно, что это - зло. Но зло это не регламентируется подчас никакими законами. Секты ведут огромную разрушительную работу, и, слава Богу, сегодня общество начинает это понимать. Сектанты говорят, что они чистые и хорошие. Но ведь известно, почти за каждой сектой прослеживается отчетливый шлейф преступлений. Неудивительно, что и люди стали относиться к ним с особенной настороженностью. И то, что произошло сегодня у нас в Кондратово, о чем говорили уважаемые люди села - от директора школы до представителей власти - это выражение крайней озабоченности. Люди хотят жить в безопасной среде. Безопасной в том числе и духовно. Уверен, каждый в глубине души понимает, что секта в селе - это огромный риск. Однако же и сектанты, чувствуя настороженность и повышенное к себе внимание, прибегают к лукавству. Мы наблюдаем новый виток встраивания их в наше общество, когда они выдают себя за разного рода организации. В том числе за реабилитационные центры. Вот так они и внедряются. И то, что сегодня говорилось ими, мол, реабилитационный центр в Кондратово - не секта, - это просто обман. И люди все видят...

Аркадий Быков

Пермская краевая газета "Звезда" - 16.10.2012.

 

 
Читайте другие публикации раздела "Пятидесятнические секты"
 



Разделы проекта:

• Поиск
• Соцсети
• Карта сайта

• RSS-рассылка
• Subscribe
• Новые статьи

• О проекте
• Помощь
• О центре
• Контакты

• Библиотека
• Авторы
• Фильмы
• 3D-экскурсия

• Наша вера
• Догматика
• Таинства
• Каноны
• Литургика

• Церковь
• Благочестие
• О посте

• Буддизм
• Индуизм
• Карма
• Йога

• Иудаизм
• Католичество
• Протестанты
• Лжеверие

• Атеизм
• Язычество
• Секты
• Психокульты

Читайте нас в социальных сетях

• Ваши вопросы
• На злобу дня
• Книга

• Апологетика
• Наши святые
• Миссия

• Молитвослов
• Акафисты
• Календарь
• Праздники

• Мы - русские!
• ОПК в школе
• Чтения
• Храмы

• Нравы
• Психология
• Добрая семья
• Педагогика
• Демография

• Патриотизм
• Безопасность
• Вакцинация

• Оккультизм
• Веганство
• Гомеопатия
• Астрология

• Аборты
• Ювенальщина
• Содом ныне
• Наркомания

• Лженаука
• MLM

• Самоубийство



© Миссионерско-апологетический проект "К Истине", 2004 - 2020

При использовании наших оригинальных материалов просим указывать ссылку:
Миссионерско-апологетический "К Истине" - www.k-istine.ru

Контакты редакции

Top.Mail.Ru