Миссионерско-апологетический проект "К Истине": "Иисус сказал… Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Ин.14:6)

РазделыВопросыНа злобуБиблиотекаПоиск


Секты / "Церковь Иоанна Богослова" - псевдоправославная секта Олега Моленко


Маленький скандал - ключ к большому имиджу?

24 апреля 2006 года в газете "Костанайские новости" был опубликован материал "Сам себе святой, или Продам веру за 600 долларов". Речь шла о костанайской семье, оказавшейся на грани развода. Причиной тому стала новая вера жены, а точнее ее пребывание в виртуальной "Церкви Иоанна Богослова", центр которой расположен в Торонто. Надо сказать, столь бурной реакции на публикацию мы просто не ожидали.

***

Знакомо вам слово "вера"? Вера в справедливость, добро. В Бога. Жаль только, что иные прикрываются этими высокими словами, чтобы набить кошелек. Цель эта зачастую достигается довольно просто: объяви себя пророком или просто пообещай миллионеру возвратить его родственника из преисподней. Но есть один нюанс. Сначала надо создать себе громкое имя. Тут просто незаменимы различного рода скандальчики.

В такую ситуацию недавно были втянуты и "Костанайские новости". Ведь с помощью стычки с газетой легко сделать себе promotion. И вот редакцию завалили электронными письмами, факсами, звонками с требованиями опубликовать весь этот вал. Вот только странно, что из Костаная не было ни одного письма. В списке обратных адресатов оказались города СНГ и даже Германия с Канадой! Отчасти это льстит: выходим на мировой уровень! А вот, кто прав или виноват в сложившейся ситуации, решать читателям.

Газета вылепила образ врага?

24 апреля в "КН" был опубликован материал "Сам себе святой, или Продам веру за 600 долларов". Речь шла о костанайской семье, оказавшейся на грани развода. Причиной тому стала новая вера жены, а точнее ее пребывание в виртуальной "Церкви Иоанна Богослова", центр которой расположен в Торонто. Надо сказать, столь бурной реакции на публикацию мы просто не ожидали.

Первым незамедлительно отреагировал главный человек в вышеупомянутой организации - Олег Урюпин (Моленко). Он сообщил, что намерен подать на газету в суд за причиненное ему лично и церкви оскорбление. Вот цитаты из его заявления: "Лживо и нелепо обвинение нашей церкви в разжигании межрелигиозной розни и вражды. Обвинение в этом мы предъявляем вашей газете, ибо после данной публикации возросли ненависть и число анонимных угроз именно в наш адрес (Неужто костанайцы так постарались? - Прим. автора). Лживым является и натянутое обвинение в якобы пропаганде "суицида".

Мы обвиняем газету в том, что такими лживыми упреками автор статьи намеренно создавал из меня и нашей церкви образ врага. И нагнетал истерию. Что не только порочит священника и нашу церковь, отпугивает от нее людей, но и потенциально угрожает каждому члену церкви быть обруганным, избитым и даже убитым со стороны некоторых читателей этой статьи. Ведь последние от газеты получили негласное право и санкцию на расправу над ненавистными и вредными "манкуртами" из "тоталитарной секты".

Письма паствы в поддержку своего духовного отца Моленко особой оригинальностью не отличались. Их содержание в большинстве случаев сводилось к обвинениям в клевете, оскорблениям и различным угрозам. Как, например, некий Александр предупредил редакцию (цитируем): "Все, кто принимал участие в этой ужасной клевете на церковь Иоанна Богослова, рано или поздно обязательно понесут наказание, если только не покаются Истинному Священнику о. Олегу Моленко…"

Другая "наша" читательница изложила свою гипотезу происхождения статьи: "…Сколько же интересно заплатили вам за эту мерзость, грязь и бездоказательное обвинение людей? Или за деньги можно и душу дьяволу продать?.." Зоя Дягилева из Томска не преминула оторваться и на традиционной Православной Церкви: "Лицемеры и Христопродавцы, там-то точно все построено на деньгах и все ложно, и священники покупают себе священство и служат дьяволу, обогащая себя…" Обвинения в дружбе с дьяволом, естественно, не обошли и автора нашумевшей статьи - мол, тоже с ним "снюхалась".

Удивительно не то, что от писем духовных сестер и братьев исходит ненависть, ярость и непримиримость. Поражает та слаженность, с которой письма слетались в редакцию. Этот душевный порыв очень напомнил время, когда граждане СССР дружно "откликались" на очередное постановление партии и правительства или яростно клеймили проклятый капитализм. Понятно, что за таким "единым порывом" обычно стоит кукловод.

Что говорят "отпавшие"?

Кроме этих писем, обличающих корреспондента и газету во лжи и дружбе с нечистыми силами, были послания и другого толка. Причем, тоже со всех концов света. От бывших сторонников Моленко. Правда, они просили не называть их имен, боясь, что главный герой предыдущего материала "напустит порчу или зашлет кого, денег-то немеряно…"

Вот что говорит о "Церкви Иоанна Богослова" Ирина из Германии: "О десятине. Каждый жертвовал, сколько мог, а потом отдавали Моленко. Я переводила ему деньги два раза. Что-то около 200 евро. Счета можно найти. Вот еще. На день рождения Олегу Моленко катер захотелось, чтобы рыбку ловить. Ведь у Иоанна Кронштадтского был пароходик, мол, и нам надо. А мы - складывайся на подарок… Ребята из Гамбурга рассказывали, как Моленко в первый приезд говорил о десятине и о том, что они должны его кормить. Об обязательной десятине говорится и в уставе церкви, все расписано со знанием бухгалтерского дела. Ее стабильно собирают и в Москве. По признанию самого Моленко у него очень много людей уходит именно из-за десятины. Их "благодатный" проклинает до Второго Пришествия…

Я очень рада, что ушла. Наконец-то в моей семье мир и покой. А ведь ситуация была в точности такая, как описано в статье. Сейчас очень благодарна своему мужу за его терпение".

Валентина Белякович из Москвы обратилась через нас с просьбой к Моленко, "чтобы тот убрал со своего сайта свидетельства в пользу его церкви от Ирины К. (Германия), Людмилы М. и Надежды М. (Йошкар-ола), которые на самом деле уже ушли из нее. Я сама ему писала об этом, но бесполезно".

"Прежде всего, хочется поблагодарить за ваше мужество и стойкость касательно разоблачения моленковской богохульной секты, - пишет Людмила из Йошкар-олы. - Радуемся с великой надеждой на помощь Божию, чтобы благодаря вам отвратить от неё хотя бы некоторых доверчивых и простосердечных, ищущих спасения душ. Мое общение с Моленко было виртуальным, то есть исповедь и ответы на вопросы были только по интернету, а последние два года он стал отвечать совсем редко. Правда, в январе 2005-го от его помощника и администратора сайта, Михаила Жарова, пришло короткое сообщение: "Батюшка благословил тебя высылать положенную по уставу церкви десятину на мой счет, как на церковного старосту". Первые три месяца я регулярно высылала через Сбербанк от трех до пяти тысяч рублей. Затем было указание пересылать деньги на счет главы московской общины. Ушли же мы благодаря нескольким людям, которые раньше довольно тесно общались с Моленко, они и открыли глаза".

Время лжепророков

Свое мнение по этому поводу высказали и представители традиционного православия. В частности, архиепископ Уральский и Гурьевский Антоний:

- Возьмем для начала их название - "Единая, Святая, Соборная и Апостольская церковь…" Но о каком единстве идет речь? Разве они поддерживают связь с остальным православным миром, кто их признает? Наоборот, они утверждают, что отступление поразило все церкви православные, нет ни в одной из них истины, а только погибель и служение бесам, истина же есть только у них, и только они - истинно Православные. В то время, когда мы призываем к миру, эта организация несет раздор.

Теперь перейдем к предрекаемому ими скорому концу света. Многие секты уже сколько раз назначали, но он что-то никак не наступает. Хочу сказать людям: не верьте никому, если я скажу - тогда-то конец света, или даже патриарх скажет. Ложь. Господь же прямо сказал ученикам, "О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один" (Мф.24.36) Как же тогда может знать об этом какой-то мужчина или женщина, или архиерей на земле?!

Не слушайте эти байки о конце света, а вместо этого думайте о будущем, трудитесь, учитесь для блага и процветания своей родины. Конечно, о том, что потом уйдешь на ответ к Богу, помнить надо. О том, что приготовишь для души. Тут в помощь добрые дела, а не перекрещение у Моленко.

В уставе "Церкви Иоанна Богослова" сказано об обязательной десятине. В истинной Православной Церкви этого нет. Так было до революции, но потом ее отменили. Дар Святого Духа бесплатно приняли, бесплатно и раздавайте! Все на том. Господь нам все дает, и без десятины не бедствуем. Ну а секты… Господь сказал: придет время, когда будет полно лжехристов и лжепророков".

P.S.: Спор этот можно вести бесконечно, пока есть люди, в этом заинтересованные. Остается пожелать всем и каждому благоразумия. И настоящей Веры, а не подделки под нее.

Проклятие вдогонку

"Все грехи возвратятся к вам", - такими словами пугает пастырь отступников

"Последние пасторское послание отпавшим чадам" прислали нам сами "отпавшие", те, кто ушел из церкви и получил на прощание эдакую "памятку" от Моленко:

"Прежде, чем навсегда вычеркнуть вас из нашей церковной и моей пастырской жизни, я обязан объяснить вам ваш статус, с которым вы будете доживать и с которым уйдете в печальные места.

Пришли вы добровольно и сами просили меня воцерковить вас. Однако это не дает вам право добровольно уйти из церкви и своего духовного отца, с которым каждая из вас была повенчана Господом особой духовно-нравственной связью.

Уйти из церкви можно только во тьму и погибель. Уйти от духовного отца можно только в одном случае - когда он вдруг стал губить ваши души ересями или другими способами.

Вы нарушили клятву, данную на Кресте и Евангелии, при вашем воцерковлении. И по этой причине являетесь клятвопреступниками и отступниками. За эти деяния по духовному закону все ваши исповеди у меня становятся недействительными, а бывшие разрешения ваших грехов теряют свою силу. Все ваши исповеданные мне грехи возвращаются к вам.

Из этой жизни вы уйдете связанными в ваших грехах и такими предстанете на суд Божий. И никто не сможет вас развязать, кроме меня.

Вот почему святые отцы справедливо учили, что лучше согрешить против Бога, чем против духовного отца своего. Ибо в случае согрешения против Бога духовный отец может умолить о прощении. А если кто согрешит против духовного отца, то никто уже не умолит Бога.

Выставляю ваш пример всем прочим чадам церкви в назидание".

Юлия Денисенко

"Костанайские новости"  -  08.06.2006.

 

 
Читайте другие публикации раздела ""Церковь Иоанна Богослова" - псевдоправославная секта Олега Моленко"
 



Разделы проекта:

• Поиск
• Соцсети
• Карта сайта

• RSS-рассылка
• Subscribe
• Новые статьи

• О проекте
• Помощь
• О центре
• Контакты

• Библиотека
• Авторы
• Фильмы
• 3D-экскурсия

• Наша вера
• Догматика
• Таинства
• Каноны
• Литургика

• Церковь
• Благочестие
• О посте

• Буддизм
• Индуизм
• Карма
• Йога

• Иудаизм
• Католичество
• Протестанты
• Лжеверие

• Атеизм
• Язычество
• Секты
• Психокульты

Читайте нас в социальных сетях

• Ваши вопросы
• На злобу дня
• Книга

• Апологетика
• Наши святые
• Миссия

• Молитвослов
• Акафисты
• Календарь
• Праздники

• Мы - русские!
• ОПК в школе
• Чтения
• Храмы

• Нравы
• Психология
• Добрая семья
• Педагогика
• Демография

• Патриотизм
• Безопасность
• Вакцинация

• Оккультизм
• Веганство
• Гомеопатия
• Астрология

• Аборты
• Ювенальщина
• Содом ныне
• Наркомания

• Лженаука
• MLM

• Самоубийство



© Миссионерско-апологетический проект "К Истине", 2004 - 2021

При использовании наших оригинальных материалов просим указывать ссылку:
Миссионерско-апологетический "К Истине" - www.k-istine.ru

Контакты редакции

Top.Mail.Ru