Миссионерско-апологетический проект "К Истине": "Иисус сказал… Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Ин.14:6)

РазделыНовоеСоцсетиПоиск


Ваши вопросы


"Я очень нехороший человек, но все,

что я говорю о Боге, - правда"

митрополит Сурожский Антоний

Вы можете отправить вопрос по адресу

Электронная почта редакции проекта

Спустя некоторые время после его рассмотрения и обработки ответ будет опубликован на данной странице

 

381. Добрый день! Будут ли нести наказание родственники самоубийцы за этот Великий грех? И как это можно (если возможно) предотвратить? Анна.

Спаси нас, Господи Иисусе Христе!

Несут ли наказания родня именно за грехи самоубийц. Нет. Прочитайте Пророка Иезекиля 18 главу. Вам станет все понятно. Мы несем наказание за свои личные грехи.

***

"И было ко мне слово Господне: зачем вы употребляете в земле Израилевой эту пословицу, говоря: "отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина"? Живу Я! говорит Господь Бог, - не будут вперед говорить пословицу эту в Израиле. Ибо вот, все души - Мои: как душа отца, так и душа сына - Мои: душа согрешающая, та умрет.

Если кто праведен и творит суд и правду, на горах жертвенного не ест и к идолам дома Израилева не обращает глаз своих, жены ближнего своего не оскверняет и к своей жене во время очищения нечистот ее не приближается, никого не притесняет, должнику возвращает залог его, хищения не производит, хлеб свой дает голодному и нагого покрывает одеждою, в рост не отдает и лихвы не берет, от неправды удерживает руку свою, суд человеку с человеком производит правильный, поступает по заповедям Моим и соблюдает постановления Мои искренно: то он праведник, он непременно будет жив, говорит Господь Бог.

Но если у него родился сын разбойник, проливающий кровь, и делает что-нибудь из всего того, чего он сам не делал совсем, и на горах ест жертвенное, и жену ближнего своего оскверняет, бедного и нищего притесняет, насильно отнимает, залога не возвращает, и к идолам обращает глаза свои, делает мерзость, в рост дает, и берет лихву; то будет ли он жив? Нет, он не будет жив. Кто делает все такие мерзости, тот непременно умрет, кровь его будет на нем.

Но если у кого родился сын, который, видя все грехи отца своего, какие он делает, видит и не делает подобного им: на горах жертвенного не ест, к идолам дома Израилева не обращает глаз своих, жены ближнего своего не оскверняет, и человека не притесняет, залога не берет, и насильно не отнимает, хлеб свой дает голодному, и нагого покрывает одеждою, от обиды бедному удерживает руку свою, роста и лихвы не берет, исполняет Мои повеления и поступает по заповедям Моим, - то сей не умрет за беззаконие отца своего; он будет жив.

А отец его, так как он жестоко притеснял, грабил брата и недоброе делал среди народа своего, вот, он умрет за свое беззаконие. Вы говорите: "почему же сын не несет вины отца своего?" Потому что сын поступает законно и праведно, все уставы Мои соблюдает и исполняет их; он будет жив.

Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается. И беззаконник, если обратится от всех грехов своих, какие делал, и будет соблюдать все уставы Мои и поступать законно и праведно, жив будет, не умрет. Все преступления его, какие делал он, не припомнятся ему: в правде своей, которую будет делать, он жив будет.

Разве Я хочу смерти беззаконника? говорит Господь Бог. Не того ли, чтобы он обратился от путей своих и был жив? И праведник, если отступит от правды своей и будет поступать неправедно, будет делать все те мерзости, какие делает беззаконник, будет ли он жив? все добрые дела его, какие он делал, не припомнятся; за беззаконие свое, какое делает, и за грехи свои, в каких грешен, он умрет.

Но вы говорите: "неправ путь Господа!" Послушайте, дом Израилев! Мой ли путь неправ? не ваши ли пути неправы? Если праведник отступает от правды своей и делает беззаконие и за то умирает, то он умирает за беззаконие свое, которое сделал. И беззаконник, если обращается от беззакония своего, какое делал, и творит суд и правду, - к жизни возвратит душу свою. Ибо он увидел и обратился от всех преступлений своих, какие делал; он будет жив, не умрет.

А дом Израилев говорит: "неправ путь Господа!" Мои ли пути неправы, дом Израилев? не ваши ли пути неправы? Посему Я буду судить вас, дом Израилев, каждого по путям его, говорит Господь Бог; покайтесь и обратитесь от всех преступлений ваших, чтобы нечестие не было вам преткновением.

Отвергните от себя все грехи ваши, которыми согрешали вы, и сотворите себе новое сердце и новый дух; и зачем вам умирать, дом Израилев? Ибо Я не хочу смерти умирающего, говорит Господь Бог; но обратитесь, и живите!"(Иез.18:1-32)

***

Впрочем, если близкие не пытались вразумить человека, не обращали внимание на его скорби, то вина за это безучастие и равнодушие будет на них. Особенно виноваты родители, которые, как правило, не воспитывали ребенка будущего самоубийцу в  вере и правде. За свое безразличие придется жить в покаянии.

Видел не раз, когда приходят в епархию матери самоубийц, плачут, показывая как они "любят" свое чадо-самоубийцу и требуют (именно требуют!), чтобы Церковь начала молиться за него "со святыми упокой". И мы поддаемся их причитаниям и часто шантажу:  вот вам отпевание или благословляем вам домашние молитвы - молитесь, показывайте свою "любовь".

Только есть наблюдение. Кто больше да еще как-то показушно громко плачет на похоронах людей, а потом постоянно рассказывают, как они любили умершего? Те, кто действительно виноваты в их смерти. Этим они заглушают голос совести и обманывают окружающих, как они сильно "любили" умершего.

Вдовы и вдовцы, родители умерших (погибших) детей, у которых нет в реальности вины за смерть, ведут себя заметно сдержанно, что многое думают, что они не любили усопшего. Как раз наоборот. Не поэтому ли, например, архимандрит Павел Груздев запрещал плакать на похоронах близких?

Все чаще и чаще приходит на ум мысли, а есть ли у матери, совершившей аборт, право молиться за "спасение" убитого ею же ребенка? Нет. Ее участь -  до конца жизни оплакивать себя и свой грех убийства. При чем тут аборт? Самоубийство по сути тот же аборт.

В подавляющем количестве случаев причина самоубийства - жизнь человека во смертных грехах и безверии (маловерии). Кто виноват, что ребенка с детства не воспитывали в вере и благочестии? Кто виноват, что ребенок не знает десять заповедей и их не хранит, не читал Евангелие? Кто виноват, что человек вместо петли не пошел в храм за помощью к Богу, за покаянием? Родители!

Мое личное мнение - вместо того, чтобы людей заставлять строить из себя лицемерно "любящего" родителя,  и понуждать их молиться Богу о прощении смертных грехов сына или дочери самоубийцы, которые уже и получить не возможно; нужно воздать покаянный канон для родителей детей-самоубийц, как для матерей и отцов, убивших абортом своих детей.

Нам известно, кто не войдет в Царствие Небесное:

"Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют" (2 Кор.9-10).

"Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, [соблазны,] ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют (Гал. 5:19-21).

"Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая" (Откр.21:8 ).

"Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами. А вне - псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду" (Откр. 22:14-15).

Какая надежа на то, что именно самоубийцы получат спасение по нашим дерзким молитвам? Никакой. Иначе тогда апостола Павла нужно считать лжепророком, а угрозы адом - лицемерной библейской пугалкой (типа, чтоб не расслаблялись).

По моему мнению все "бытовые" самоубийцы (речь не идет о самопожертвовании ради других на войне или спасении ценой своей жизни утопающих или на пожаре) имеют своим "отцом" Иуду Искариотского. Ибо тот сам довел себя до греха предательства Бога, а потом в отчаянии не уподобился другому предателю Христа  - апостолу Петру, который вместо петли выбрал слезное покаяние, что и спасло его.

Смерть Иуды. Капитель церкви св. Лазаря, XII век. Франция

Смерть Иуды. Капитель церкви св. Лазаря, XII век. Франция

Участь Иуды известна:

Сцены страшного суда и участи праведных и грешников (фрагмент росписи Кафедрального Богоявленского собора г. Томска). В тартаре, самом мрачном месте ада, изображен сатана, держащий на руках душу предателя Иуды

 

Сцены страшного суда и участи праведных и грешников (фрагмент росписи Кафедрального Богоявленского собора г. Томска). В тартаре, самом мрачном месте ада, изображен сатана, держащий на руках душу предателя Иуды

Некоторые так мотивируют свои молитвы за самоубийц, что они, возможно,  смогут "вымолить" облегчение, но читаем: "участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая" (Откр.21:8), ссылаясь на поучения святых отцов. Например, на святителя Иоанна Златоуста:

"Давайте без устали помогать нашим близким, отошедшим в жизнь иную, Давайте будем смело молиться о всем мире, давайте поминать наших усопших вместе с мучениками, исповедниками, священниками. Ибо все мы, верные, составляем единое духовное тело, пусть даже некоторые его члены "светлее" других. Давайте будем их поминать, давайте всячески испрашивать для них прощение: молитвами, приношениями за них и с помощью святых, поминаемых вместе с ними во время Божественной литургии".

Обратите внимание: "поминаемых вместе с ними во время Божественной литургии". Полагаю то, что не укоренено в литургической жизни, бесполезно  и в келии. Церковь не поминает за богослужением некрещеных и крещенных самоубийц, это запрещено канонами, именно запрещено.

Так для чего же строить из себя более любящих и милостивых, чем Мать-Церковь?

Есть лицемерие  и глупость в рекомендациях: "вот, нам нельзя молиться о самоубийцах в Церкви, а дома вы можете". А почему нельзя в Церкви, а можно в доме? В Церкви  - это канонический грех, а дома не грех... Бр...

То, что грех делать в Церкви, грех делать и дома. Так не бывает: одно и тоже действие в разных местах совершения грех и не грех. Доброе - везде доброе, грех везде грех.

Также подумайте, может ли в озере, горящем огнем и серой быть место, где люди могут чувствовать себя легче? Кого мы обманываем изображением псевдолюбви?

Примечательно и то, что начала XX века, ни у одного из святых отцов нет поучений о возможности и необходимости домашней молитвы на самоубийц. Ни у одного... Разве они, святые прошлого, настоящей любви христианской не имели, а мы, потомки лукавого XX века, самые любящие христиане?!

Грех самоубийцы будет в вашей семье постоянной памятью того, до чего доходит человек, живущий без правды Божией. 

08.10.2013.
С надеждой о нашем спасении,
Максим Степаненко, руководитель
Миссионерского отдела

Томской епархии Русской Православной Церкви

 

 
Вернуться на главную страницу раздела "Ваши вопросы"
 



Разделы проекта:

• Поиск
• Соцсети
• Карта сайта

• RSS-рассылка
• Subscribe
• Новые статьи

• О проекте
• Помощь
• О центре
• Контакты

• Библиотека
• Авторы
• Фильмы
• 3D-экскурсия

• Наша вера
• Догматика
• Таинства
• Каноны
• Литургика

• Церковь
• Благочестие
• О посте

• Буддизм
• Индуизм
• Карма
• Йога

• Иудаизм
• Католичество
• Протестанты
• Лжеверие

• Атеизм
• Язычество
• Секты
• Психокульты

Читайте нас в социальных сетях

• Ваши вопросы
• На злобу дня
• Книга

• Апологетика
• Наши святые
• Миссия

• Молитвослов
• Акафисты
• Календарь
• Праздники

• Мы - русские!
• ОПК в школе
• Чтения
• Храмы

• Нравы
• Психология
• Добрая семья
• Педагогика
• Демография

• Патриотизм
• Безопасность
• Вакцинация

• Оккультизм
• Веганство
• Гомеопатия
• Астрология

• Аборты
• Ювенальщина
• Содом ныне
• Наркомания

• Лженаука
• MLM

• Самоубийство



© Миссионерско-апологетический проект "К Истине", 2004 - 2020

При использовании наших оригинальных материалов просим указывать ссылку:
Миссионерско-апологетический "К Истине" - www.k-istine.ru

Контакты редакции

Top.Mail.Ru