Миссионерско-апологетический проект "К Истине": "Иисус сказал… Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Ин.14:6)

РазделыВопросыНа злобуБиблиотекаПоиск


Ваши вопросы


Христианство и реинкарнация совершенно несовместимы

Ответы на вопросы посетителей Миссионерско-апологетического проекта "К Истине"...

***

126. Доброго времени суток, уважаемый Максим Степаненко! Недавно, перечитывая Евангелие от Матфея наткнулась на Мф. 17:12,13, где Иисус говорит ученикам о том, что Илья Пророк приходил на землю, но люди его не  узнали и поступили с ним, как хотели. И ученики поняли, что говорил он об Иоанне Крестителе. Насколько я знаю, РПЦ отрицает реинкарнацию. Как тогда можно трактовать данный отрывок? Заранее спасибо за ответ. С уважением, Ольга

Спаси нас, Господи Иисусе Христе!

Христианство и реинкарнация совершенно несовместимы. Ибо одно из главных христианских упований - это воскресение мертвых и собственно реинкарнация несовместимы. Ибо для буддиста и индуса реинкарнация – это зло – мир и тело – это тяжкие труды, болезнь и смерть, того, чтобы прекратить все это надо умереть вообще, так чтобы душа, более уже не получала тела и слилась с Атманом, Безличным Абсолютом и т.п.

Поэтому для буддистов и индуистов полным безумие выглядит утверждение о том, что мы все получим свои тела, и будем жить на новой земле в Царствие Божием.

В каком теле Вы будете воскрешены, если Вы были миллион раз женщиной, два миллиона раз мужчиной, возможно тысячи раз каким-либо животным, а то даже и деревом и камнем? :-) Баобабом с мужской головой, женской грудью, хвостом кошки и с "живым" кристаллом вместо мозгов? Не смешно ли?

То, что человек будет иметь внешность в новом, воскрешенном теле туже, что и жизни говорит и Писание, например, притча о богаче и Лазаре (Лк. 16:20-31), спор с саддукеями о жене, имевшей семь мужей (Мф. 22:23-32), и святоотеческое предание.

Все о языческом заблуждение об реинкарнации у нас есть в ответствующем разделе: www.k-istine.ru/occultism/occultism.htm. Там же дается разъяснение этого отрывка Евангелия.

И, наконец, один из самых религиозно образованных апостолов (Фил.3:5) - Павел, писал: "И как человекам положено однажды умереть, а потом суд" (Евр.9:27). Какие тут еще могут сомнения? Его слова свидетельствуют о том, что в его времена, ни иудеи, ни христиане не исповедовали реинкарнацию.

От себя же добавлю вот что. Чтение указанного вами отрывка правильнее начать с 9 стиха.

"И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых.  И спросили Его ученики Его: как же книжники говорят, что Илии надлежит придти прежде? Иисус сказал им в ответ: правда, Илия должен придти прежде и устроить всё; но говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них. Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе" (Мф. 9-13).

Пришествие во славе Машиаха иудеи связывали с наступлением "Дня Господня",  т.е. Страшного Суда:

"Трубите трубою на Сионе и бейте тревогу на святой горе Моей; да трепещут все жители земли, ибо наступает день Господень, ибо он близок -  день тьмы и мрака … И Господь даст глас Свой пред воинством Своим, ибо весьма многочисленно полчище Его и могуществен исполнитель слова Его; ибо велик день Господень и весьма страшен, и кто выдержит его?" (Иол. 2:1-2, 11). "Горе желающим дня Господня! для чего вам этот день Господень? он тьма, а не свет" (Ам.5:18).

Т.е. правильно увязывать пришествие именно Илии перед явлением Мессии, за которым последует "День Господень" - Судный день.

В этом контексте христианское откровение  и толкование поддерживает эту идею. Перед Вторым явлением во славе Господа Иисуса Христа будет явлены два пророка во времена антихриста:

"И дам двум свидетелям Моим, и они будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней, будучи облечены во вретище. Это суть две маслины и два светильника, стоящие пред Богом земли. И если кто захочет их обидеть, то огонь выйдет из уст их и пожрет врагов их; если кто захочет их обидеть, тому надлежит быть убиту. Они имеют власть затворить небо, чтобы не шел дождь на землю во дни пророчествования их, и имеют власть над водами, превращать их в кровь, и поражать землю всякою язвою, когда только захотят. И когда кончат они свидетельство свое, зверь, выходящий из бездны, сразится с ними, и победит их, и убьет их, и трупы их оставит на улице великого города, который духовно называется Содом и Египет, где и Господь наш распят. И многие из народов и колен, и языков и племен будут смотреть на трупы их три дня с половиною, и не позволят положить трупы их во гробы. И живущие на земле будут радоваться сему и веселиться, и пошлют дары друг другу, потому что два пророка сии мучили живущих на земле. Но после трех дней с половиною вошел в них дух жизни от Бога, и они оба стали на ноги свои; и великий страх напал на тех, которые смотрели на них" (Откр. 11:3-11)

Христианские толкователи единодушно считают, что эти два пророка буду Енох и Илия. Почему? Оба этих человека не познали смерть и были вознесены на небо. Это пока временно два исключения из всех человеков, которые не познали смерть, но они ее познают, как и познают силу воскрешения.

Обратите внимание на их возможности: "Они имеют власть затворить небо, чтобы не шел дождь на землю во дни пророчествования их, и имеют власть над водами, превращать их в кровь, и поражать землю всякою язвою, когда только захотят". Сомнений нет один из них Илия, ибо именно он являл эти способности при жизни – почитайте о его жизни в 3 и книгах Царств.

Так что не нужно притягивать за уши учение о реинкарнации за редкие многозначные отрывки Библии, о которых можно только косвенно судить  о реинкарнации с большой натяжкой. При этом игнорировать огромные пласты текстов, в которых прямо говориться о воскресение в теле.

11.02.2010.
С надеждой о нашем спасении,
Максим Степаненко, руководитель
Миссионерского отдела
Томской епархии Русской Православной Церкви

 


"Я очень нехороший человек, но все,

что я говорю о Боге, - правда"

митрополит Сурожский Антоний

Вы можете отправить вопрос по адресу

Электронная почта редакции проекта

Спустя некоторые время после его рассмотрения и обработки ответ будет опубликован на данной странице

 

 

 
Вернуться на главную страницу раздела "Ваши вопросы"
 



Разделы проекта:

• Поиск
• Соцсети
• Карта сайта

• RSS-рассылка
• Subscribe
• Новые статьи

• О проекте
• Помощь
• О центре
• Контакты

• Библиотека
• Авторы
• Фильмы
• 3D-экскурсия

• Наша вера
• Догматика
• Таинства
• Каноны
• Литургика

• Церковь
• Благочестие
• О посте

• Буддизм
• Индуизм
• Карма
• Йога

• Иудаизм
• Католичество
• Протестанты
• Лжеверие

• Атеизм
• Язычество
• Секты
• Психокульты

Читайте нас в социальных сетях

• Ваши вопросы
• На злобу дня
• Книга

• Апологетика
• Наши святые
• Миссия

• Молитвослов
• Акафисты
• Календарь
• Праздники

• Мы - русские!
• ОПК в школе
• Чтения
• Храмы

• Нравы
• Психология
• Добрая семья
• Педагогика
• Демография

• Патриотизм
• Безопасность
• Вакцинация

• Оккультизм
• Веганство
• Гомеопатия
• Астрология

• Аборты
• Ювенальщина
• Содом ныне
• Наркомания

• Лженаука
• MLM

• Самоубийство



© Миссионерско-апологетический проект "К Истине", 2004 - 2024

При использовании наших оригинальных материалов просим указывать ссылку:
Миссионерско-апологетический "К Истине" - www.k-istine.ru

Контакты редакции

Top.Mail.Ru