Миссионерско-апологетический проект "К Истине": "Иисус сказал… Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Ин.14:6)

РазделыНовоеСоцсетиПоиск


Основы православной культуры


Учебник "Основы православной культуры"

Предлагаем вниманию читателей избранные главы из учебника "Основы православной культуры" под редакцией протодиакона Андрея Кураева

Учебник "Основы православной культуры"

Урок 10. Совесть и раскаяние

В Православии добро - это то, что способствует росту души человека, помогает другим людям, радует Бога.

Зло - это то, что удаляет от этих добрых целей. У слова "зло" в православии есть синоним - "грех". Грех - это недоброе чувство, мысль или дело. Грех противоречит голосу совести. Грех и преступление не одно и то же. Всякое преступление есть грех, но государство не всякий грех считает преступлением.

Человеку на его грех указывает не милиционер, а его собственная совесть. Ведь у любого недоброго поступка человека всегда есть свидетель - его же душа.

Отречение Петра

Евангелие рассказывает, как один из самых близких учеников Христа апостол Пётр убежал в минуту ареста Учителя. Всю ночь он таился от людей. Наконец одна женщина присмотрелась к нему и сказала: "Так вот он всегда ходил с этим арестованным Иису­сом!" Пётр стал отпираться: "Не знаю, что ты говоришь". Он сделал несколько шагов, и вновь люди заголосили: "Да, точно, этот был с тем преступником!" И снова Пётр отрёкся, даже поклявшись, что не знает Иису­са. Через час ему пришлось ещё раз поклясться в том же самом. Так за одну ночь он трижды отрёкся от Христа.

И тут петух пропел утреннюю зарю... Пётр вспомнил, что ещё вечером Христос сказал ему слова, оказавшиеся пророческими: "Истинно говорю тебе, что в эту ночь прежде нежели пропоёт петух, трижды отречёшься от Меня". Тогда Пётр мужественно ответил: "Хотя бы надлежало мне и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя". Теперь же при крике петуха Пётр вспомнил это предсказание Христа и заплакал от горького стыда, этих слезах обновилась его душа. Впредь он не будет бояться ничего, будет проповедовать учение Христа и за это будет казнён. Когда человек предаёт тех, кто любит его, душа не может радоваться.

Даже разум иногда может оправдывать такой поступок. Он может шептать:  "Но от тебя ничего ведь - зависело! Так будет лучше для всех! Никто ничего не узнает, а тебе будет хорошо!" От этих лукавых "мудрых советов" человека защищает совесть. Слово "грех", возможно, происходит от слова "греть", "гореть": от греха просыпается совесть и начинает жечь душу.

Работа совести

Вложив совесть в человека, Творец поручил ей два дела:

- перед выбором совесть подсказывает, как должен поступить человек;

- после ошибки совесть срабатывает как тревога: "Так нельзя! Исправься!"

У совести есть очень важная особенность: если забыть о нанесённых ею ранах, они никогда не зарастут. Даже спустя многие годы совесть может напомнить о былой неправде, пример, радость, получаемая от интересной поездки, может исчезнуть, потому что совесть вдруг подняла из глубин памяти что-то, о чём не хотелось бы помнить. Поэтому самое главное в жизни человека - быть в ладу со своей совестью. Надо уметь её слышать и поступать по её подсказкам, исправляя свои прошлые ошибки.

Некоторые стараются просто забыть на сенные кому-то обиды. Вспомните песенку Крокодила Гены из известного мультфильма:

Может, мы обидели кого-то зря,
Календарь закроет этот лист.
К новым приключениям спешим, друзья!
Эй, прибавь-ка ходу, машинист!

Получается, что можно не придавать значения чужим слезам: день закончится, все забудется само собой, наступит новый день новыми приключениями!

На самом деле если совесть стала досаждать нашей памяти и уму, то обратить можно только к одному лекарству. Оно называется раскаяние.

Раскаяние

Раскаяние (или покаяние) - это изменение той оценки, которую человек даёт свои поступкам. Тот поступок, который раньше виделся человеку хорошим, смешным, остроумным, даже необходимым, теперь можно оцениваться как глупый, нечестный, трусливый.

Первый шаг в раскаянии - согласие человека с протестующим криком своей совести. Второй шаг в раскаянии - это переворот своих стремлений.

Раскаяние совсем не похоже на призвание своей математической ошибки. Песенка Крокодила Гены хороша именно по отношению к тем ошибкам, которые бывают школьных тетрадках. Понял, что был неправ, - ничего, учись дальше... Но когда речь идёт о злых поступках, при покаянии надо не просто признать свою ошибку, а разозлиться на неё. Кающийся человек именно ненавидит свой поступок, выталкивая его из своей жизни и, из своего сердца. Даже плачет.

Представьте: мальчик бросил мяч в чужое окно и целых полчаса всем приятелям с гордостью рассказывал о своём "подвиге". А через полчаса в этот двор въехала "скорая помощь", и врачи побежали в ту самую квартиру с разбитым окном. Оказывается, осколки разбитого стекла попали в лицо ребенку, который спал у окна... И теперь недавний "герой" готов отдать всё на свете, лишь бы не было этого его "подвига". То, чем он гордился, теперь для него стало поводом для глубочайшего стыда и позора.

Вслед за переменой в самооценке должна произойти и внешняя перемена. Исправьте свою прошлую ошибку делом. Найдите дело, противоположное совершённому греху.

Украл? - Верни.

Солгал? -  Наберись сил сказать правду.

Пожадничал? - Подари.

Сказал злое слово? - Попроси прощения.

К сожалению, не всегда делом можно петь исправить причинённое зло... Но если такая возможность есть, надо спешить делать добро.

У христиан есть и третий шаг в раскаянии: покаянные молитвы к Богу. Самая простоя из них - "Господи, прости!".

И ещё надо знать, что не всякое покаяние помогает. Иногда люди делают вид, будто раскаиваются, а на самом деле подделывают раскаяние. Они думают, что,  стоит скороговоркой сказать "Прости, мама" или "Прости, Господи!", и можно спешить к новым приключениям.

Как работу надо делать до пота, так и каяться надо искренне, а порой до слёз. Но - таких слёз приходит радость. Ведь теперь между душой, совестью, Богом и друзьями больше нет постыдной тайны.

Это интересно

Из Евангелия

Христос сказал: "Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне" (Мф.25:40).

Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, которого не видит?" (1Ин.4:20)

Святые мысли

"Если ты заболел и ищешь исцеления, то, прежде всего, позаботься о совести. Всё, что она говорит, сделай - и найдёшь пользу" (Святой Марк Подвижник)

"Дверь покаяния всегда открыта, и неизвестно, кто прежде войдёт в неё, - ты ли, осуждающий, или осуждаемый тобою" (Святой Серафим Саровский)

Урок 11. Заповеди

У кого-то совесть чуткая, а у кого-то не очень. Чтобы у людей было ясное основание, по которому можно различать добро и зло существуют заповеди. Заповеди записаны в Библии, которая говорит о том, что они даны людям от Бога.

Библия рассказывает, что три с лишним тысячи лет назад пророк Моисей и его народ видели, как задымилась и затряслась гора Синай. Моисей поднялся на дымящийся Синай для того, чтобы там встретить Бога и получить от Него заповеди. Бог сам начертал заповеди на каменных плитах (скрижалях), которые Моисей вынес из огня к народу. Сам Моисей светился так, что лучи исходили от лица его...

Бог дал Моисею 10 заповедей. Первые четыре говорят об отношениях человека с Богом. Остальные касаются отношений людей между собой.

Вот некоторые их них.

Почитай отца твоего и матерь твою. Родители дали каждому из вас жизнь. Неужели за этот величайший дар они не достойны хотя бы уважения (почитания)?

Родители помогают ребёнку, пока он растёт и нуждается в их помощи и заботе, а потом дети помогают престарелым и уже немощным родителям на закате их жизни. Почитание - это не просто вежливые слова, а реальная поддержка родителей, в том числе душевным вниманием и участием.

Не убивай. Не ты дал жизнь, значит, не тебе её отнимать! Заповедь говорит не только о бандитах. Христос сказал, что убийцей становится даже тот, кто смотрит на другого человека с ненавистью.

Не кради. Тот, кто крадёт, готов причинить страдания другому человеку. О его переживаниях и трудностях он не думает. Значит, он считает себя достойнее, лучше. И убийца, и вор расценивают другого человека как помеху. Разница лишь в том, что вор решает обойти эту помеху, чтобы добраться до цели. Убийца же просто сметает эту помеху. Но и убийца, и вор бесчеловечны.

Не прелюбодействуй. То есть не переступай через любовь, не предавай. Это заповедь верности тому, кто любит тебя и любим тобою. Верность этой заповеди - залог сохранения семьи.

Не лги. Кажется, что ложь может помочь преодолеть неприятности, избежать наказания. Но это не так. Рано или поздно обман раскроется, и его последствия будут гораздо хуже, чем те, страх перед которыми подтолкнул ко лжи.

Одна ложь порождает другую, и со временем лжец сам становится заложником своего обмана. Народная мудрость напоминает: "На лжи далеко не уедешь", "Сколь верёвочке не виться, а кончик найдётся". А Христос предостерегал: "Нет ничего сокровенного, что не укрылось бы, и тайного, что не было бы узнано". Поскольку заповедь, запрещающую ложь, даёт именно Бог, для христианина это напоминание о том, что Бога не обманешь. Он видит любой обман.

Не завидуй. Зависть мешает радости. Если разрешить себе зависть, то в её чёрных тучах радость сразу поблекнет. Зависть не знает границ. Старуха из "Сказки о рыбаке ж рыбке" А. С. Пушкина стала и боярыней, и царицей, но ей и этого было мало... Что было дальше - вы знаете.

Урок 13. Золотое правило этики

Христос сказал: "Итак, во всём, как хоте, чтобы с вами поступали люди, так ступайте и вы с ними".

Это правило у православных христиан: принято называть золотым правилом этики. В другом виде оно может звучать так: "Не делай другим того, чего ты не хотел бы  для себя". Например, не хочешь, чтобы те, притворялся твоими друзьями, заочно сплетничали о тебе, - удержи себя от сплетен про них.

Чтобы не доверять сплетням, вал знать, что сплетник очень часто переносит на другого человека ту грязь, которая живет нём самом; он приписывает другим то чём сам грешен.

Представьте: глубокой ночью человек и по городу. Из одного окна некто выгляну, сказал: "Что это он идёт так поздно? Наверное, это вор!" Выглянувшие из другого окна о том же прохожем подумали: "Наверное, это гуляка возвращается с вечеринки". Еще кто-то предположил, что этот человек ищет врача для больного ребёнка. На самом деле прохожий спешил на ночную молитву в храм. Но каждый увидел в нём частицу с его мира, своих проблем или страхов.

Уберечься от осуждения помогает память о своих собственных ошибках и недостатках.

Однажды люди привели ко Христу женщину, которую по законам того времени: до было казнить - забросать камнями смерти. Христос не стал призывать людей нарушению этого закона. Он просто сказ; "Пусть первый камень бросит тот из вас, кто сам не грешил". Люди задумались, каждый помнил что-то своё. И все тихо разошлись.

Осуждение других людей плохо ещё и тем, го оно слишком упрощает мир и человека. У каждого из нас есть сильные и слабые стороны. Сегодняшний неудачник может оказаться звездой следующего дня. Так часто бывает, например, в спорте.

Вот человек однажды поступил некрасиво. Неужели он уже никогда не сделает ничего замечательного? Даже школьный хулиган может стать героем. Иногда это происходит сразу за школьным порогом. В 17 лет он окончил школу. В 18 его призвали в армию. В 19 он сделал то, чего и сам от себя не ожидал...

Неосуждение - это не навешивание на человека ярлыков. Если, например, Саша солгал, а мы скажем: "В этом Саша солгал", это будет правдой. Но если мы скажем: "Саша лжец", то сделаем шаг к его осуждению. Ведь такой формулой можно растворить человека в одном его поступке.

Зло надо обличать и надо его ненавидеть. Но человек и его дурной поступок (грех) не одно и то же. В Православии есть правило: "Люби грешника и ненавидь грех". А "любить грешника" означает помочь ему избавиться от его греха.

Это интересно

Слова Христа из Евангелия

"Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоём глазе не чувствуешь? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего. Итак, во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними "(Мф. 7:1-5, 12).

"Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд. Прощайте, и прощены будете" (Лк.6:36-37).

Полная версия учебника - здесь.

 

Читать другие статьи спецвыпуска газеты "Томские епархиальные ведомости" - "Основы православной культуры" - шанс детей стать и счастливыми и духовно богатыми
 



Разделы проекта:

• Поиск
• Соцсети
• Карта сайта

• RSS-рассылка
• Subscribe
• Новые статьи

• О проекте
• Помощь
• О центре
• Контакты

• Библиотека
• Авторы
• Фильмы
• 3D-экскурсия

• Наша вера
• Догматика
• Таинства
• Каноны
• Литургика

• Церковь
• Благочестие
• О посте

• Буддизм
• Индуизм
• Карма
• Йога

• Иудаизм
• Католичество
• Протестанты
• Лжеверие

• Атеизм
• Язычество
• Секты
• Психокульты

Читайте нас в социальных сетях

• Ваши вопросы
• На злобу дня
• Книга

• Апологетика
• Наши святые
• Миссия

• Молитвослов
• Акафисты
• Календарь
• Праздники

• Мы - русские!
• ОПК в школе
• Чтения
• Храмы

• Нравы
• Психология
• Добрая семья
• Педагогика
• Демография

• Патриотизм
• Безопасность
• Вакцинация

• Оккультизм
• Веганство
• Гомеопатия
• Астрология

• Аборты
• Ювенальщина
• Содом ныне
• Наркомания

• Лженаука
• MLM

• Самоубийство



© Миссионерско-апологетический проект "К Истине", 2004 - 2020

При использовании наших оригинальных материалов просим указывать ссылку:
Миссионерско-апологетический "К Истине" - www.k-istine.ru

Контакты редакции

Top.Mail.Ru