Миссионерско-апологетический проект "К Истине": "Иисус сказал… Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Ин.14:6)

РазделыВопросыНа злобуБиблиотекаПоиск


Основы православной культуры


Учебник "Основы православной культуры"

Предлагаем вниманию читателей избранные главы из учебника "Основы православной культуры" под редакцией протодиакона Андрея Кураева

Учебник "Основы православной культуры"

Урок 10. Совесть и раскаяние

В Православии добро - это то, что способствует росту души человека, помогает другим людям, радует Бога.

Зло - это то, что удаляет от этих добрых целей. У слова "зло" в православии есть синоним - "грех". Грех - это недоброе чувство, мысль или дело. Грех противоречит голосу совести. Грех и преступление не одно и то же. Всякое преступление есть грех, но государство не всякий грех считает преступлением.

Человеку на его грех указывает не милиционер, а его собственная совесть. Ведь у любого недоброго поступка человека всегда есть свидетель - его же душа.

Отречение Петра

Евангелие рассказывает, как один из самых близких учеников Христа апостол Пётр убежал в минуту ареста Учителя. Всю ночь он таился от людей. Наконец одна женщина присмотрелась к нему и сказала: "Так вот он всегда ходил с этим арестованным Иису­сом!" Пётр стал отпираться: "Не знаю, что ты говоришь". Он сделал несколько шагов, и вновь люди заголосили: "Да, точно, этот был с тем преступником!" И снова Пётр отрёкся, даже поклявшись, что не знает Иису­са. Через час ему пришлось ещё раз поклясться в том же самом. Так за одну ночь он трижды отрёкся от Христа.

И тут петух пропел утреннюю зарю... Пётр вспомнил, что ещё вечером Христос сказал ему слова, оказавшиеся пророческими: "Истинно говорю тебе, что в эту ночь прежде нежели пропоёт петух, трижды отречёшься от Меня". Тогда Пётр мужественно ответил: "Хотя бы надлежало мне и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя". Теперь же при крике петуха Пётр вспомнил это предсказание Христа и заплакал от горького стыда, этих слезах обновилась его душа. Впредь он не будет бояться ничего, будет проповедовать учение Христа и за это будет казнён. Когда человек предаёт тех, кто любит его, душа не может радоваться.

Даже разум иногда может оправдывать такой поступок. Он может шептать:  "Но от тебя ничего ведь - зависело! Так будет лучше для всех! Никто ничего не узнает, а тебе будет хорошо!" От этих лукавых "мудрых советов" человека защищает совесть. Слово "грех", возможно, происходит от слова "греть", "гореть": от греха просыпается совесть и начинает жечь душу.

Работа совести

Вложив совесть в человека, Творец поручил ей два дела:

- перед выбором совесть подсказывает, как должен поступить человек;

- после ошибки совесть срабатывает как тревога: "Так нельзя! Исправься!"

У совести есть очень важная особенность: если забыть о нанесённых ею ранах, они никогда не зарастут. Даже спустя многие годы совесть может напомнить о былой неправде, пример, радость, получаемая от интересной поездки, может исчезнуть, потому что совесть вдруг подняла из глубин памяти что-то, о чём не хотелось бы помнить. Поэтому самое главное в жизни человека - быть в ладу со своей совестью. Надо уметь её слышать и поступать по её подсказкам, исправляя свои прошлые ошибки.

Некоторые стараются просто забыть на сенные кому-то обиды. Вспомните песенку Крокодила Гены из известного мультфильма:

Может, мы обидели кого-то зря,
Календарь закроет этот лист.
К новым приключениям спешим, друзья!
Эй, прибавь-ка ходу, машинист!

Получается, что можно не придавать значения чужим слезам: день закончится, все забудется само собой, наступит новый день новыми приключениями!

На самом деле если совесть стала досаждать нашей памяти и уму, то обратить можно только к одному лекарству. Оно называется раскаяние.

Раскаяние

Раскаяние (или покаяние) - это изменение той оценки, которую человек даёт свои поступкам. Тот поступок, который раньше виделся человеку хорошим, смешным, остроумным, даже необходимым, теперь можно оцениваться как глупый, нечестный, трусливый.

Первый шаг в раскаянии - согласие человека с протестующим криком своей совести. Второй шаг в раскаянии - это переворот своих стремлений.

Раскаяние совсем не похоже на призвание своей математической ошибки. Песенка Крокодила Гены хороша именно по отношению к тем ошибкам, которые бывают школьных тетрадках. Понял, что был неправ, - ничего, учись дальше... Но когда речь идёт о злых поступках, при покаянии надо не просто признать свою ошибку, а разозлиться на неё. Кающийся человек именно ненавидит свой поступок, выталкивая его из своей жизни и, из своего сердца. Даже плачет.

Представьте: мальчик бросил мяч в чужое окно и целых полчаса всем приятелям с гордостью рассказывал о своём "подвиге". А через полчаса в этот двор въехала "скорая помощь", и врачи побежали в ту самую квартиру с разбитым окном. Оказывается, осколки разбитого стекла попали в лицо ребенку, который спал у окна... И теперь недавний "герой" готов отдать всё на свете, лишь бы не было этого его "подвига". То, чем он гордился, теперь для него стало поводом для глубочайшего стыда и позора.

Вслед за переменой в самооценке должна произойти и внешняя перемена. Исправьте свою прошлую ошибку делом. Найдите дело, противоположное совершённому греху.

Украл? - Верни.

Солгал? -  Наберись сил сказать правду.

Пожадничал? - Подари.

Сказал злое слово? - Попроси прощения.

К сожалению, не всегда делом можно петь исправить причинённое зло... Но если такая возможность есть, надо спешить делать добро.

У христиан есть и третий шаг в раскаянии: покаянные молитвы к Богу. Самая простоя из них - "Господи, прости!".

И ещё надо знать, что не всякое покаяние помогает. Иногда люди делают вид, будто раскаиваются, а на самом деле подделывают раскаяние. Они думают, что,  стоит скороговоркой сказать "Прости, мама" или "Прости, Господи!", и можно спешить к новым приключениям.

Как работу надо делать до пота, так и каяться надо искренне, а порой до слёз. Но - таких слёз приходит радость. Ведь теперь между душой, совестью, Богом и друзьями больше нет постыдной тайны.

Это интересно

Из Евангелия

Христос сказал: "Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне" (Мф.25:40).

Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, которого не видит?" (1Ин.4:20)

Святые мысли

"Если ты заболел и ищешь исцеления, то, прежде всего, позаботься о совести. Всё, что она говорит, сделай - и найдёшь пользу" (Святой Марк Подвижник)

"Дверь покаяния всегда открыта, и неизвестно, кто прежде войдёт в неё, - ты ли, осуждающий, или осуждаемый тобою" (Святой Серафим Саровский)

Урок 11. Заповеди

У кого-то совесть чуткая, а у кого-то не очень. Чтобы у людей было ясное основание, по которому можно различать добро и зло существуют заповеди. Заповеди записаны в Библии, которая говорит о том, что они даны людям от Бога.

Библия рассказывает, что три с лишним тысячи лет назад пророк Моисей и его народ видели, как задымилась и затряслась гора Синай. Моисей поднялся на дымящийся Синай для того, чтобы там встретить Бога и получить от Него заповеди. Бог сам начертал заповеди на каменных плитах (скрижалях), которые Моисей вынес из огня к народу. Сам Моисей светился так, что лучи исходили от лица его...

Бог дал Моисею 10 заповедей. Первые четыре говорят об отношениях человека с Богом. Остальные касаются отношений людей между собой.

Вот некоторые их них.

Почитай отца твоего и матерь твою. Родители дали каждому из вас жизнь. Неужели за этот величайший дар они не достойны хотя бы уважения (почитания)?

Родители помогают ребёнку, пока он растёт и нуждается в их помощи и заботе, а потом дети помогают престарелым и уже немощным родителям на закате их жизни. Почитание - это не просто вежливые слова, а реальная поддержка родителей, в том числе душевным вниманием и участием.

Не убивай. Не ты дал жизнь, значит, не тебе её отнимать! Заповедь говорит не только о бандитах. Христос сказал, что убийцей становится даже тот, кто смотрит на другого человека с ненавистью.

Не кради. Тот, кто крадёт, готов причинить страдания другому человеку. О его переживаниях и трудностях он не думает. Значит, он считает себя достойнее, лучше. И убийца, и вор расценивают другого человека как помеху. Разница лишь в том, что вор решает обойти эту помеху, чтобы добраться до цели. Убийца же просто сметает эту помеху. Но и убийца, и вор бесчеловечны.

Не прелюбодействуй. То есть не переступай через любовь, не предавай. Это заповедь верности тому, кто любит тебя и любим тобою. Верность этой заповеди - залог сохранения семьи.

Не лги. Кажется, что ложь может помочь преодолеть неприятности, избежать наказания. Но это не так. Рано или поздно обман раскроется, и его последствия будут гораздо хуже, чем те, страх перед которыми подтолкнул ко лжи.

Одна ложь порождает другую, и со временем лжец сам становится заложником своего обмана. Народная мудрость напоминает: "На лжи далеко не уедешь", "Сколь верёвочке не виться, а кончик найдётся". А Христос предостерегал: "Нет ничего сокровенного, что не укрылось бы, и тайного, что не было бы узнано". Поскольку заповедь, запрещающую ложь, даёт именно Бог, для христианина это напоминание о том, что Бога не обманешь. Он видит любой обман.

Не завидуй. Зависть мешает радости. Если разрешить себе зависть, то в её чёрных тучах радость сразу поблекнет. Зависть не знает границ. Старуха из "Сказки о рыбаке ж рыбке" А. С. Пушкина стала и боярыней, и царицей, но ей и этого было мало... Что было дальше - вы знаете.

Урок 13. Золотое правило этики

Христос сказал: "Итак, во всём, как хоте, чтобы с вами поступали люди, так ступайте и вы с ними".

Это правило у православных христиан: принято называть золотым правилом этики. В другом виде оно может звучать так: "Не делай другим того, чего ты не хотел бы  для себя". Например, не хочешь, чтобы те, притворялся твоими друзьями, заочно сплетничали о тебе, - удержи себя от сплетен про них.

Чтобы не доверять сплетням, вал знать, что сплетник очень часто переносит на другого человека ту грязь, которая живет нём самом; он приписывает другим то чём сам грешен.

Представьте: глубокой ночью человек и по городу. Из одного окна некто выгляну, сказал: "Что это он идёт так поздно? Наверное, это вор!" Выглянувшие из другого окна о том же прохожем подумали: "Наверное, это гуляка возвращается с вечеринки". Еще кто-то предположил, что этот человек ищет врача для больного ребёнка. На самом деле прохожий спешил на ночную молитву в храм. Но каждый увидел в нём частицу с его мира, своих проблем или страхов.

Уберечься от осуждения помогает память о своих собственных ошибках и недостатках.

Однажды люди привели ко Христу женщину, которую по законам того времени: до было казнить - забросать камнями смерти. Христос не стал призывать людей нарушению этого закона. Он просто сказ; "Пусть первый камень бросит тот из вас, кто сам не грешил". Люди задумались, каждый помнил что-то своё. И все тихо разошлись.

Осуждение других людей плохо ещё и тем, го оно слишком упрощает мир и человека. У каждого из нас есть сильные и слабые стороны. Сегодняшний неудачник может оказаться звездой следующего дня. Так часто бывает, например, в спорте.

Вот человек однажды поступил некрасиво. Неужели он уже никогда не сделает ничего замечательного? Даже школьный хулиган может стать героем. Иногда это происходит сразу за школьным порогом. В 17 лет он окончил школу. В 18 его призвали в армию. В 19 он сделал то, чего и сам от себя не ожидал...

Неосуждение - это не навешивание на человека ярлыков. Если, например, Саша солгал, а мы скажем: "В этом Саша солгал", это будет правдой. Но если мы скажем: "Саша лжец", то сделаем шаг к его осуждению. Ведь такой формулой можно растворить человека в одном его поступке.

Зло надо обличать и надо его ненавидеть. Но человек и его дурной поступок (грех) не одно и то же. В Православии есть правило: "Люби грешника и ненавидь грех". А "любить грешника" означает помочь ему избавиться от его греха.

Это интересно

Слова Христа из Евангелия

"Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоём глазе не чувствуешь? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего. Итак, во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними "(Мф. 7:1-5, 12).

"Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд. Прощайте, и прощены будете" (Лк.6:36-37).

Полная версия учебника - здесь.

 

Читать другие статьи спецвыпуска газеты "Томские епархиальные ведомости" - "Основы православной культуры" - шанс детей стать и счастливыми и духовно богатыми
 



Разделы проекта:

• Поиск
• Соцсети
• Карта сайта

• RSS-рассылка
• Subscribe
• Новые статьи

• О проекте
• Помощь
• О центре
• Контакты

• Библиотека
• Авторы
• Фильмы
• 3D-экскурсия

• Наша вера
• Догматика
• Таинства
• Каноны
• Литургика

• Церковь
• Благочестие
• О посте

• Буддизм
• Индуизм
• Карма
• Йога

• Иудаизм
• Католичество
• Протестанты
• Лжеверие

• Атеизм
• Язычество
• Секты
• Психокульты

Читайте нас в социальных сетях

• Ваши вопросы
• На злобу дня
• Книга

• Апологетика
• Наши святые
• Миссия

• Молитвослов
• Акафисты
• Календарь
• Праздники

• Мы - русские!
• ОПК в школе
• Чтения
• Храмы

• Нравы
• Психология
• Добрая семья
• Педагогика
• Демография

• Патриотизм
• Безопасность
• Вакцинация

• Оккультизм
• Веганство
• Гомеопатия
• Астрология

• Аборты
• Ювенальщина
• Содом ныне
• Наркомания

• Лженаука
• MLM

• Самоубийство



© Миссионерско-апологетический проект "К Истине", 2004 - 2024

При использовании наших оригинальных материалов просим указывать ссылку:
Миссионерско-апологетический "К Истине" - www.k-istine.ru

Контакты редакции

Top.Mail.Ru