Миссионерско-апологетический проект "К Истине": "Иисус сказал… Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Ин.14:6)

РазделыВопросыНа злобуБиблиотекаПоиск


Гомеопатия - лженаучный метод "лечения"


Приложение к Заявлению комиссии по борьбе с лженаукой при Экспертном совете РАН о недопустимости включения в российские клинические рекомендации гомеопатических препаратов, а также других препаратов, не содержащих молекул действующих веществ

Основополагающим документом, регламентирующим обращение лекарственных препаратов и лекарственных средств в Российской Федерации, является Федеральный закон "Об обращении лекарственных средств" [1]. В статье 4 этого закона даны определения основных понятий, в частности того, что является лекарственными средствами и лекарственными препаратами:

1) "лекарственные средства — вещества или их комбинации, вступающие в контакт с организмом человека или животного, проникающие в органы, ткани организма человека или животного, применяемые для профилактики, диагностики (за исключением веществ или их комбинаций, не контактирующих с организмом человека или животного), лечения заболевания, реабилитации, для сохранения, предотвращения или прерывания беременности и полученные из крови, плазмы крови, из органов, тканей организма человека или животного, растений, минералов методами синтеза или с применением биологических технологий. К лекарственным средствам относятся фармацевтические субстанции и лекарственные препараты. (…)

4) лекарственные препараты — лекарственные средства в виде лекарственных форм, применяемые для профилактики, диагностики, лечения заболевания, реабилитации, для сохранения, предотвращения или прерывания беременности".

Гомеопатия - лженаучный и оккультный метод "лечения"

Сущностью этих понятий является "вещество". Как известно, наименьшей частицей (единицей) вещества, в которой сохраняются его химические свойства, является молекула [2]. Поэтому понятно, что если в препарате нет молекул действующих веществ, то он не является лекарственным и заведомо не может обладать фармакологической активностью. Тем не менее, как альтернативная медицина, так и государственная система здравоохранения России продолжают использовать препараты, не содержащие молекул действующих веществ, отрицая, либо игнорируя тот факт, что их "действие" нарушает фундаментальные принципы и законы естествознания.

Прежде всего, к таким препаратам относятся гомеопатические, при приготовлении которых используются столь сверхвысокие разведения действующих веществ, что в конечном продукте нет ни одной их молекулы. Очевидно, что, их не следует вводить в систему государственного здравоохранения.

Отдельно следует выделить якобы "инновационные препараты" отечественного ООО "НПФ Материа Медика Холдинг" (ранее называемые производителем "релиз-активные"). Их "инновационность" заключается в том, что в качестве фармацевтической субстанции используют кроличьи поликлональные антитела к молекулам различных эндогенных регуляторов человека, которые при приготовлении препаратов изготовляют в виде смеси в сверхвысоких гомеопатических разведениях. Эти разведения столь высоки, что в конечных продуктах молекул исходных антител не остается. Принципиальную несовместимость этой концепции с фундаментальными законами физики и химии об атомно-молекулярной структуре веществ и их растворов показали Хромов-Борисов и Александров в статье в "Вестнике РАН" (2022).

Тем не менее, такие препараты фигурируют в утвержденных клинических рекомендациях государственной системы здравоохранения России. Важно отметить, что при существующей дискуссии о нормативном статусе этих документов, позиция Верховного Суда России [3] свидетельствует об обязательности их применения. По мнению судебной коллегии ВС РФ, заключения о необязательности клинических рекомендаций противоречат закону, поскольку они являются одной из основ формирования критериев оценки качества медицинской помощи (ч. 2 ст. 64 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ"), а несоблюдение клинических рекомендаций является фактом оказания медицинской помощи (медицинских услуг) не надлежащего качества. Коллегия ВС РФ подчеркивает, что медицинские организации не могут игнорировать клинические рекомендации при принятии решений о лечении пациентов.

В российских клинических рекомендациях "Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) у взрослых" [4], одобренных Научно-практическим советом Минздрава России в 2021г., "рекомендовано использование препаратов с широким противовирусным действием. Назначение индукторов интерферона целесообразно с целью профилактики или в первые сутки заболевания", при этом в числе прочих указан релиз-активный "Эргоферон (Антитела к гамма-интерферону аффинно очищенные)". По мнению разработчиков рекомендаций, уровень убедительности рекомендаций невысокий, относясь к разряду С (то есть, отсутствуют доказательства надлежащего качества, все рассматриваемые критерии эффективности (исходы) являются неважными, все исследования имеют низкое методологическое качество и их выводы по интересующим исходам не являются согласованными). При этом указан уровень достоверности доказательств - 2, то есть достаточно высокий (отдельные рандомизированные клинические исследования и системные обзоры исследований любого дизайна за исключением рандомизированных клинических исследований с применением мета-анализа).

***

Читайте также по теме:

***

Указанный "Эргоферон", относится к препаратам, статьи по которым были отозваны редакциями ряда авторитетных научных журналов. Так, в 2019 г. "Antiviral Research" отозвал две статьи по "релиз-активным" препаратам, которые были опубликованы в нем в 2011 и 2017 гг.

В российских клинических рекомендациях "Синдром раздраженного кишечника (взрослые)" [5], одобренных Научно-практическим советом Минздрава России в 2021г., и в российских клинических рекомендациях "Синдром раздраженного кишечника (взрослые, дети)" [6], одобренных Научно-практическим советом Минздрава России в 2024г., рекомендовано назначение препарата "Колофорт". Взрослым пациентам с СРК рекомендуется назначение "Колофорта" "для уменьшения боли в животе, нормализации частоты и консистенции стула".

Данная фраза идентична в рекомендациях 2021 и 2024 гг., при этом в обоих случаях дана ссылка всего на три работы, которые объявлены рандомизированными плацебо-контролируемыми исследованиями. На самом деле в одной из них при описании клинических испытаний "Колофорта" отсутствуют сведения о числе пациентов в контрольной группе с плацебо (Авалуева и др., 2014). В другой работе объемы выборок большие (в целом 9254 пациентов), но исследование было обсервационным не интервенционным ретроспективным на основе анализа опросников, а не рандомизированным плацебо-контролируемым (Ivashkin et al., 2020). Третья работа также являлась не клиническим исследованием с плацебо-контролем, а была сравнительной оценкой эффективности "Колофорта" и "Тримебу- тина" (Маевидр.,2016).Уровень убедительности и уровень достоверности доказательств: этих рекомендаций оценены как слабые и низкие. Уровень убедительности — С, то есть, слабая рекомендация (отсутствие доказательств надлежащего качества (все рассматриваемые критерии эффективности (исходы) являются не важными, все исследования имеют низ- кое методологическое качество и их выводы по интересующим исходам не являются согласованными); уровень достоверности доказательств — 3, то есть, низкий (нерандомизированные сравнительные исследования).

В клинических рекомендациях Национальной медицинской ассоциации оторинола- рингологов "Острый синусит (взрослые, дети)" [7] одобренных Научно-практическим сове- том Минздрава России в 2021, указано, что "для уменьшения воспаления и боли может быть использован много компонентный гомеопатический препарат с доказанным модулирующим действием на медиаторы воспаления без подавления ЦОГ2, что существенно повышает профиль безопасности терапии при сохранении эффективности". В клинических рекомендациях "Острый синусит (взрослые, дети)" [8], одобренных Научно-практическим советом Минздрава России в 2024 г. рекомендовано "применение комплексных гомеопатических препаратов в лечении легких форм острого синусита по зарегистрированным показаниям", при этом указано, что "рекомендуется применение комплексного гомеопатического препарата, обладающего доказанным модулирующим действием на медиаторы воспаления без подавления ЦОГ2, у взрослых пациентов с ОС с целью ускорения разрешения симптомов и повышения профиля безопасности терапии". Уровень убедительности рекомендаций — C (слабая рекомендация: отсутствие доказательств надлежащего качества; все рассматриваемые критерии эффективности (исходы) являются неважными, все исследования имеют низкое методологическое качество и их выводы по интересующими с ходам не являются согласованными), уровень достоверности доказательств - 4 (не сравнительные исследования, описание клинического случая или серии случаев, исследования "случай-контроль"). При этом из шести источников, на которые даны ссылки, только две работы посвящены лечению синусита гомеопатическим средством (Безшапочный и др., 2006; Friese et al., 2007).

В настоящем документе приведены примеры уже утвержденных клинических рекомендаций. Это не означает, что указанный список является исчерпывающим, учитывая, что по многим нозологиям клинические рекомендации находятся в стадиях разработки или пересмотра и пока существуют в виде проектов.

Также, для защиты населения Российской Федерации отечественной системы здравоохранения от применения не эффективных препаратов, Правительству Российской Федерации и соответствующим федеральным органам исполнительной власти было бы целесообразно в рамках Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС) инициировать выработку единых подходов к ограничению производства и применения лекарственных средств, не содержащих молекул действующих веществ. Такие решения могут быть рассмотрены регулирующими органами ЕАЭС: Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) - в части правил регистрации и экспертизы лекарственных средств, надлежащей производственной и дистрибьюторской практики, а также Экспертным комитетом при ЕЭК по лекарственным средствами Фармакопейным комитетом ЕАЭС - в части стандартизации требований к лекарственным средствам, предназначенным для обращения в рамках единого рынка на территории ЕАЭС.

Комиссия по борьбе с лженаукой - 14.05.2025.

Примечания

1. Федеральный закон "Об обращении лекарственных средств" от 12.04.2010 N61-ФЗ (ред.от26.12.2024№494-ФЗ).

2. Новаковская Ю.В.. Молекула. Большая российская энциклопедия, 2012. Посл. обновл. 22 сентября 2023г., https://bigenc.ru/c/ molekula-de7079.

3. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 21.08.2023 N16- КГ 23-23-К4 (УИД 34RS0011-01-2021-000964-25), https://www.garant.ru/ products/ipo/prime/ doc/407555346/.

4. Национальное научное общество инфекционистов, Российское научное медицинское общество терапевтов. Клинические рекомендации "Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) у взрослых", 2021 (одобрены Научно-практическим советом Минздрава России), https://www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_409729.

5. Российская гастроэнтерологическая ассоциация, Ассоциация колопроктологов России. Клинические рекомендации "Синдром раздраженного кишечника" (взрослые), 2021 (одобрены Научно-практическим советом Минздрава России), https://www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_388804.

6. Российская гастроэнтерологическая ассоциация, Научное общество по содействию клиническому изучению микробиома человека, Ассоциация колопроктологов России, Союз педиатров России, Российское общество детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов. Клинические рекомендации "Синдром раздраженного кишечника" (взрослые, дети), 2024 (одобрены Научно-практическим советом Минздрава России), https://cr.minzdrav.gov.ru/ view-cr/892_1.

7. Национальная медицинская ассоциация отоларингологов. Клинические рекомендации "Острый синусит" (взрослые, дети), 2021 (одобрены Научно-практическим советом Минздрава России), https://diseases.medelement.com/ disease/84-2021/16940.

8. Национальная медицинская ассоциация отоларингологов. Клинические рекомендации "Острый синусит" (взрослые, дети), 2024 (одобрены Научно-практическим советом Минздрава России), https://diseases.medelement.com/ disease/острый-синусит-кр-рф-2024/18274.

Использованная литература

Авалуева Е.Б., Адашева Т.В., Бабаева А.Р., Бурдина Е.Г., Киреева Н.В., Ленская Л.Г., ... & Андрианова Е.Н. Эффективность и безопасность применения Колофорта при синдроме раздраженного кишечника: итоги многоцентрового двойного слепого плацебо-контролируемого рандомизированного клинического исследования. Consilium Medicum. Гастроэнтерология (Прил.). 2014; 1:43–50, https://www.elibrary.ru/ item.asp?id=21623803.

Безшапочный С.Б., Подовжный О.Г., Лобурец B.В. Применение препарата Циннабсин для лечения больных риносинуситом. Ринология. 2006; 2:24–29.

Ивашкин В.Т.,Шелыгин Ю.А., Баранская Е.К., Ачкасов С.И., Белоус С.С., БелоусоваЕ.А., & Алексеенко С.А. Клинические рекомендации. Диагностика и лечение синдрома раз- драженного кишечника. Колопроктология. 2022; 21(1): 10–25, https://doi.org/ 10.33878/20737556-2022-21-1-10-25.

Маев И.В., Самсонов А.А., Яшина А.В., Андреев Д.Н., Шестаков В.А., Караулов С.А. Клиническая эффективность и безопасность схем лечения синдрома раздраженного кишечника (результаты сравнительного исследования). Consilium medicum, 2016; 18(8):19–26, https://www.elibrary.ru/ item.asp?id=27542967.

О лженаучности гомеопатии. Меморандум №2 Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН (7 февраля 2017 г.), https://klnran.ru/ 2017/02/memorandum02-homeopathy.

Хромов-Борисов Н.Н., Александров Е.Б. Релиз-активность, супрамолекулярные матрицы, пространственный гомеостазновые фантомы и иллюзии в биомедицине. Вестник РАН. 2022; 92(5): 440–448. DOI: 10.31857/S0869587322050036, https://www.elibrary.ru/ item.asp?id=48622196.

Friese K.H., Zabalotnyi D.I. Homöopathie bei akuter Rhinosinusitis. Eine doppelblinde, placebokontrollierte Studiebelegtdie Wirksamkeitund Verträglichkeiteines homöopathischen Kom-binationsarzneimittels. HNO. 2007; 55:271–277, https://doi.org/ 10.1007/s00106-006-1480-x.

IvashkinV.T., Poluektova E.A., Glazunov A.B., Putilovskiy M.A., Epstein O.I. Pathogeneticapproach to the treatment of functional disorders of the gastrointestinal tract and their intersection: results of the Russian observation retrospective program COMFORT. BMC Gastroenterology. 2020; 20(2):1-10, https://doi.org/ 10.1186/s12876-019-1143-5.

 

 
Читайте другие публикации раздела "Гомеопатия - лженаучный метод и оккультный "лечения""
 



Разделы проекта:

• Поиск
• Соцсети
• Карта сайта

• RSS-рассылка
• Subscribe
• Новые статьи

• О проекте
• Помощь
• О центре
• Контакты

• Библиотека
• Авторы
• Фильмы
• 3D-экскурсия

• Наша вера
• Догматика
• Таинства
• Каноны
• Литургика

• Церковь
• Благочестие
• О посте

• Буддизм
• Индуизм
• Карма
• Йога

• Иудаизм
• Католичество
• Протестанты
• Лжеверие

• Атеизм
• Язычество
• Секты
• Психокульты

Читайте нас в социальных сетях

• Ваши вопросы
• На злобу дня
• Книга

• Апологетика
• Наши святые
• Миссия

• Молитвослов
• Акафисты
• Календарь
• Праздники

• Мы - русские!
• ОПК в школе
• Чтения
• Храмы

• Нравы
• Психология
• Добрая семья
• Педагогика
• Демография

• Патриотизм
• Безопасность
• Вакцинация

• Оккультизм
• Веганство
• Гомеопатия
• Астрология

• Аборты
• Ювенальщина
• Содом ныне
• Наркомания

• Лженаука
• MLM

• Самоубийство



© Миссионерско-апологетический проект "К Истине", 2004 - 2025

При использовании наших оригинальных материалов просим указывать ссылку:
Миссионерско-апологетический "К Истине" - www.k-istine.ru

Контакты редакции

Top.Mail.Ru