Миссионерско-апологетический проект "К Истине": "Иисус сказал… Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Ин.14:6)

РазделыВопросыНа злобуБиблиотекаПоиск


Наркомания, алкоголизм и табакокурение


Архимандрит Тихон Шевкунов: "Все, что связано с водкой, у нас окружено враньем"

Уже более месяца в эфире "Первого канала" появляются ролики, в которых прямо на глазах от выпитой рюмки водки умирают клетки мозга, растут раковые опухоли... Это лишь начало проекта "Общее дело". Цель – остановить алкоголизацию нации. Наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов) и режиссер Саида Медведева в беседе с обозревателем "Известий" Борисом Клином приводят страшные факты и подчеркивают: "Общее дело" обращено не к спившимся бродягам, а к уверенным в себе людям, которые "свою норму" знают.

***

Уже более месяца в эфире идет жутковатая социальная реклама, мозг падает в рюмку. Зачем нас так пугать и в связи с чем вообще возникла эта идея?

Саида Медведева: Год назад мы заканчивали работу над фильмом "Византийский урок". Во времена упадка в Византии царило ужасающее пьянство. И вдруг отец Тихон предложил: "Давайте возьмемся за самое важное, что сейчас есть, – за серьезный антиалкогольный проект для всей страны. Нас очень многие поддержат, ведь нет семьи, которая бы не пострадала от пьянства". Шаг за шагом начали работать. Не было никаких распоряжений "сверху", просто у людей возникала душевная потребность: нашелся человек, оказавший финансовую поддержку для съемки первых роликов социальной рекламы и документальных фильмов. Потом проект поддержали руководители "Первого канала".

Архимандрит Тихон ШевкуновОтец Тихон: Мы поняли, что людям очень важно разъяснить "анатомию" процесса алкогольной деградации и разрушения человека и общества – медицинскую, социальную. Консультировались со специалистами – физиологами, наркологами, патологоанатомами. Вся программа нацелена совсем не на алкоголиков. Алкоголики – несчастные больные люди, к сожалению, маргинальная часть общества. Им нужна особая забота. Наш проект "Общее дело" обращен к обычному человеку. Большая часть людей, конечно, осознает, что алкоголь наносит вред, но мало кто представляет масштабы внутренней катастрофы на уровне отдельного человека, его души и физической жизни, на уровне нашей страны.

Мы назвали весь этот план – "Проект "Общее дело". Он включает в себя ролики социальной рекламы (их уже 15,), 2 художественных и 10 документальных фильмов. Мы делаем компьютерные игры, увлекательные, полезные и интересные для подростков, планируем выпустить художественно-документальную книгу. Всё в стадии разработки. После демонстрации документальных фильмов будет обсуждение в студии. Программа так и называется – "Общее дело". Вести ее будут Петр Толстой и Мария Шукшина. В дискуссиях примут участие и специалисты, и широко известные в стране люди, а также представители алкогольного бизнеса и приглашенные ими эксперты. Надеемся, что придут наши законодатели, представители министерств. Возможно, эти обсуждения еще раз заставят задумаются – как скорректировать ныне существующее несовершенное законодательство, регулирующее производство и оборот алкоголя. Первый фильм и обсуждение зрители "Первого канала" увидят 28 февраля в 16 часов. Фильм рассказывает о том, как наших детей с самого раннего возраста организованно, коммерчески продуманно и очень эффективно подсаживают на алкоголь.

- В интернете уже есть немало положительных откликов, но при этом люди отмечают: "Первый канал" дает антиалкогольный ролик, а через какое-то время – рекламу пива. Ваших партнеров упрекают в неискренности и лицемерии.

Отец Тихон: Упрекать легко... Могу сказать только одно: "Первый канал" – не побоюсь этого слова – мужественно взялся за осуществление этого проекта, прекрасно осознавая, какова сила алкогольного лобби в сегодняшней России. Все понимают – противостояние будет серьезным. Ведь деньги, получаемые частными лицами от производства и продажи спиртного, не просто большие, а непомерно огромные: в советское время эти деньги составляли значительную часть бюджета страны, соизмеримую с доходами от продажи нефти! Реакцию на ролики мы тоже стараемся отслеживать. О социологических данных говорить пока рано, но 90% отзывов – это благодарность и поддержка.

Саида Медведева: Увидев эти ролики, в моем окружении несколько молодых людей прекратили выпивать. Для меня, для их семей это фантастически успешный результат. У одного восстановилась семья, ребенок счастлив, другое качество жизни.

- Подождите, вы же утверждаете, что программа рассчитана на нормальных людей. При чем тут "семья восстановилась"? Распадаются семьи алкоголиков, не так ли?

Саида Медведева: Вы думаете, что жить с человеком, "средне", "нормально" выпивающим, – счастье?

О.Т.: Когда мы говорим о брошенных детях, речь ведь не только о тех, кто оказывается в детдомах. Кстати, Россия, к стыду нашему, вот уже много лет занимает позорное первое место в мире по числу брошенных детей. И "благодарить" за это тоже надо в первую очередь алкоголь. Но ведь и развод – это тоже по сути брошенный ребенок. Дети, выросшие в неполных семьях, уже ранены. Они не видели полноценной семьи и, повзрослев, как правило, будут строить одну за другой свои семьи и разводы по примеру родителей.

- Что в вашем представлении "средневыпивающий"?

Отец Тихон: Это тот, кто выпивает, что называется, "как все", скажем, раза два в неделю. В середине недели он слегка с друзьями "посидит" и вернется домой выпивши. Жену, конечно же, не бьет, но ситуация в семье, само собой, не самая лучшая. Человек этот, естественно, не падает на улице, его не забирают в милицию. Никаких подобных эксцессов. А в выходной еще разок выпьет, покрепче, "расслабится". Но в понедельник утром выйдет на работу. Возможно, похмелится. Так вот, врачи говорят: такой "нормально, в меру выпивающий" – в среднем сокращает свою жизнь на 20 лет. И это – та правда об алкоголе, которую люди имеют право знать. Распоряжаться своей жизнью человек может, конечно же, как хочет. Принципиальная позиция проекта "Общее дело" это не запреты, а разъяснение. Люди должны знать правду. Только и всего. Возможность посмотреть правде в глаза. Не обманывая самих себя.

Но и алкогольное лобби тоже не бездействует. Уже появилась статья, подписанная врачами, утверждающими: все в этих роликах неправильно, все искажено...

Естественно, социальные ролики не медицинский трактат и не учебник по наркологии. В 30 секунд надо уложить существенный объем научной и убедительной для миллионов людей информации. Но когда наши врачи-консультанты объяснили, кто авторы этой критической статьи, все встало на свои места: это медики, работающие на производителя таблеток от похмелья. А для такого коммерческого производства важно, чтобы люди похмелялись почаще.

"До пенсии доживут лишь 40 процентов школьников"

- В ходе нашей беседы уже прозвучала фраза: "Нет семьи, не пострадавшей от алкоголя". Так у нас в стране говорят о Великой Отечественной войне. Неужели все так трагично?

Отец Тихон: Решайте сами. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), из 100 мальчиков – выпускников школ 2009 года, 90 английских школьников доживут до пенсии, а наших лишь 40. И главная причина этого – алкоголь.

Средняя продолжительность жизни мужчины в России – 59 лет. Это меньше, чем в таких странах, как Гондурас, Камбоджа, Бангладеш, Таджикистан. В ужасающих по уровню жизни поселениях на Палестинских территориях, в большинстве самых бедных стран Азии или Латинской Америки, во многих африканских странах продолжительность жизни мужчин выше, чем у нас. И снова главная причина – алкоголь. ВОЗ утверждает: если в стране потребляется в год на душу населения более 8 литров алкоголя (в переводе на чистый спирт), происходит необратимое угасание этноса. В России потребляется 16-18 литров в год. Это по официальным данным. Но при этом не учитывается теневой оборот алкоголя (то, что производят заводы вне плана, так называемый "серый" алкоголь и самогоноварение). Специалисты утверждают: 50% производства крепких напитков приходится как раз на этот неучтенный, теневой сектор. Тогда количество алкоголя на человека у нас с 18 литров соответственно еще более возрастает.

Некоторые ворчат: "смертность и алкоголь, демография и алкоголь... Да, есть, конечно, зависимость, но не такая уж решающая. Есть более веские причины: экология, качество медицинского обслуживания". Но вот что нам говорят цифры: в экологически благополучной Псковской области смертность в три раза выше, чем в разрушенной, но непьющей Чечне. Среди мужчин 40-60 лет смертность в России в семь раз выше, чем в очень бедной, с крайне слабой медико-социальной структурой, но непьющей Албании.

Недавно я встречался со своими школьными друзьями. Нам всем по 50 лет, мы закончили обычную московскую школу. Так вот, когда мы подсчитали, кто из наших одноклассников через 34 года после окончания школы жив, а кто ушел, то оказалось, что из двух классов – "А" и "Б" к сегодняшнему дню умерло 28 человек.

- И все от пьянства?

Отец Тихон: Только один не от этого. Все остальные крепко выпивали. Умерли от сердечных приступов, цирроза печени, панкреатита, разбились пьяные, в автокатастрофах, пьяные самоубийства, ну и так далее. Для нас эта школьная считалка вызвала настоящий шок.

- Кроме ущерба для здоровья, чем еще угрожает алкоголь нормально выпивающему человеку?

Отец Тихон: Я сейчас не буду говорить о разрушенных судьбах и семьях, о трагедии детей – это у всех на виду. Почти половина самоубийств и 80 процентов убийств у нас совершается в состоянии опьянения (при этом и около половины убитых пьяны в момент убийства). Мы готовим фильм "Алкоголь и криминал". Еще раз подчеркиваю: речь идет совсем не об алкоголиках. Вот типичный пример – о себе рассказывает молодой человек. Ему 26 лет. 7 лет он уже сидит в тюрьме. Учился в престижном московском вузе. Встретился с приятелями, выпили, в какой-то момент он зарезал двоих. Как это произошло – почти не помнит. Сидеть ему еще 7 лет. Подобных историй – множество.

"У нас особая генетика. Как у северных народов"

- Равноапостольный князь Владимир, объясняя свой религиозный выбор, в частности, отказ принять ислам, запрещающий спиртное, сказал: "Веселие Руси есть вина питие". Разве на Руси не всегда пили?

Отец Тихон: У нас любят цитировать эту фразу. Историки полагают, что это если и было сказано, то в первую очередь по дипломатическим соображениям: к тому времени князь уже сделал свой выбор в пользу Византии и православия и ему надо было как-то корректно отказать мусульманам. В Византии, кстати, вино разводили водой 1 к 3. Пить неразбавленное вино считалось варварством и проявлением пьянства. А на Руси в то время пили меды с содержанием алкоголя не больше 4-5%.

- В Музее водки в Угличе рассказывают, что ее изобрели монахи Чудова монастыря. Клевета на монашество?

Отец Тихон: Да, конечно, клевета. Сомнительную честь изобретения водки и Менделееву приписывают. У него есть научная работа "О соединении спирта с водой", но ни о какой сорокаградусной водке там нет речи и в помине. Все, что связано с водкой, у нас окружено мифами и враньем. Говорят, что у нас якобы всегда пили безбожно. Однако в 1913 году, до введения "сухого закона", в России потребление алкоголя было меньше 4 литров на душу населения, это в 4-5 раз ниже, чем в сегодняшней России.

- Газеты тех лет рассказывают, что после введения "сухого закона" алкоголем стали торговать в аптеках, по фальшивым рецептам, к парфюмерным фабрикам выстраивались целые очереди за "специальным" одеколоном, а по сути за водкой с цветочным запахом.

Отец Тихон: Журналисты во все времена склонны к преувеличениям. Конечно, подпольная торговля наверняка возникла, но масштабы ее были невелики и совершенно несопоставимы с тем вредом, который проистекает от бесконтрольного отношения со стороны государства и коммерческого спаивания народа со стороны алкогольных дельцов. Сегодня у нас смертность мужчин трудоспособного возраста в тюрьмах в три раза меньше, чем на свободе. И только от того, что потребление алкоголя в заключении ограничено.

- Т.е. ограничительные меры, с вашей точки зрения, могут оказаться эффективны? Может, властям следует перейти к ним?

Отец Тихон: Мы не школьники, чтобы играть в игру "Если бы я был директором"... Просто заметьте: с 1994 по 1997 год в нашей стране потребление алкоголя упало на 20%, а смертность – на 300 000 человек в год, в основном за счет мужского трудоспособного населения. Знаете, почему? Запретили торговать крепкими алкогольными напитками в ларьках и был запрещен ввоз спирта "Рояль". Только и всего. Это всего лишь две локальные, робкие меры ограничения.

- Не опасаетесь ли вы, что ваша инициатива обернется новой кампанией, по типу горбачевской, когда вырубали виноградники, а за водкой выстраивались огромные очереди?

Отец Тихон: Это не моя инициатива. Это – общее дело. По оценкам специалистов, результатом той кампании стало спасение полутора миллионов жизней. Средняя продолжительность жизни в нашей стране никогда не была столь высокой, как во время горбачевской кампании. Сейчас потребление алкоголя увеличилось в два раза по сравнению с годами советской власти. Почему? Он стал более доступен. Тогда он продавался с 11 до 19 часов. А утром или ночью надо было ухитриться его достать. Я, конечно, не забыл, как таксисты торговали "из-под полы". Но таксиста тоже надо было найти. А сейчас – все рядом, на шаговой доступности, круглосуточно. В Норвегии на 15 000 жителей одна "точка", торгующая водкой. В Подмосковье – одна на 400. Это не говоря о пивных ларьках. Что касается вырубки виноградников в те годы, то, как мне кажется, это была не столько глупость, сколько провокация, направленная на дискредитацию самой идеи разумного ограничения. Хотя и с винами, хорошими, сухими, которые мы так любим, не все так просто.

- Вина тоже вредны? А как же культура пития? Франция, Италия? Батюшка, а вы сами употребляете?

Отец Тихон: Я, к несчастью, не могу назвать себя совершенным трезвенником. Хотя бы потому, что само это слово – "трезвенник" – по глупым, провокационным, вредным, но устоявшимся стереотипам для нас звучит ханжески и весьма несимпатично. Вино для нас, в юности, было в первую очередь фактором общения. Отчасти это был и элемент протеста, неприятия "советчины".

Но сейчас я все больше прихожу к выводу, и в отношении себя лично, и в отношении ситуации в стране: нам говорить о культуре употребления алкоголя, приводить в пример грузин, итальянцев, французов – народов с традиционной виноградной культурой – не следует. У них за тысячелетия выработались физиологические особенности нейтрализации постоянных, небольших доз алкоголя. В основном это сухие вина. У нас совершенно другая картина. У нас особая наследственность, и по этому поводу существует множество исследований. Одни медики говорят об азиатском гене, который присутствует у множества наших соотечественников, другие об особенностях нашей ферментативной системы. Это – со стороны Азии обеспечивает и русским, и другим народам России сходство с ситуацией малых народов Севера. Их представителям достаточно нескольких доз крепких напитков, чтобы стать алкоголиками. В этом смысле мы в большей степени монголы, азиаты и индейцы, чем французы и итальянцы. А со стороны Европы – у нас норманны, викинги. У тех тоже проблемы. Печально, но факт: большая часть норвежцев, финнов и шведов "культурно" что водку, что вино пить не могут, они стремительно разрушают себя, или спиваются. Вот такой у нас наследственный "букет". Нельзя говорить азиатам и северным европейцам, что они должны учиться пить как французы, воспитанные в виноградной культуре. Еще сто лет назад в Швеции, Норвегии, Финляндии спивались и вымирали не меньшими, чем в сегодняшней России, темпами. Но там в последний момент спохватились, протрезвели, приняли решительные меры и сумели избежать катастрофы.

- Кто вошел в проект "Общее дело"?

Отец Тихон: Пока "Первый канал", а также ученые – медики, социологи. Есть очень важная поддержка властных структур, руководства Государственной думы. Вообще, должен сказать, этой проблемой озабочены и профессионально занимается множество людей, которые с тревогой говорят о ней многие годы. Большое спасибо и "Известиям" за нынешнюю публикацию, ведь это – "Общее дело".

- Кроме роликов, фильмов и дискуссий, что еще будет?

Отец Тихон: Необычайно важно, что, насколько мне известно, в Госдуме готовятся предлагать и обсуждать проекты очень значимых и нужных стране законов, касающихся этой темы.

- Все-таки чем этот проект будет отличаться от прежних антиалкогольных кампаний?

Отец Тихон: Надеемся – результатом. И тем, что это станет для многих общим делом. Тогда Господь поможет, и все непременно получится. И не надо называть это антиалкогольной кампанией. Это сейчас – наше общее дело.

- На сколько лет рассчитан проект?

Отец Тихон: До победы.

Борис Клин
Известия – 27.03.2009.

 

 
Читайте другие публикации раздела "Православие о наркомании, алкоголизме, табакокурение и исцелении от этих душевных болезней"
 



Разделы проекта:

• Поиск
• Соцсети
• Карта сайта

• RSS-рассылка
• Subscribe
• Новые статьи

• О проекте
• Помощь
• О центре
• Контакты

• Библиотека
• Авторы
• Фильмы
• 3D-экскурсия

• Наша вера
• Догматика
• Таинства
• Каноны
• Литургика

• Церковь
• Благочестие
• О посте

• Буддизм
• Индуизм
• Карма
• Йога

• Иудаизм
• Католичество
• Протестанты
• Лжеверие

• Атеизм
• Язычество
• Секты
• Психокульты

Читайте нас в социальных сетях

• Ваши вопросы
• На злобу дня
• Книга

• Апологетика
• Наши святые
• Миссия

• Молитвослов
• Акафисты
• Календарь
• Праздники

• Мы - русские!
• ОПК в школе
• Чтения
• Храмы

• Нравы
• Психология
• Добрая семья
• Педагогика
• Демография

• Патриотизм
• Безопасность
• Вакцинация

• Оккультизм
• Веганство
• Гомеопатия
• Астрология

• Аборты
• Ювенальщина
• Содом ныне
• Наркомания

• Лженаука
• MLM

• Самоубийство



© Миссионерско-апологетический проект "К Истине", 2004 - 2024

При использовании наших оригинальных материалов просим указывать ссылку:
Миссионерско-апологетический "К Истине" - www.k-istine.ru

Контакты редакции

Top.Mail.Ru