Миссионерско-апологетический проект "К Истине": "Иисус сказал… Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Ин.14:6)

РазделыВопросыНа злобуБиблиотекаПоиск


Наркомания, алкоголизм и табакокурение


С бутылкой по жизни

Не заказные убийства, а элементарная бытовуха, как порой принято называть это явление, – страшная беда России. В тех жизненных драмах переплетаются наркотики и соседские дрязги, ревность и невозвращенные долги. Но более всего влияет на уровень насилия и агрессии в стране пресловутый зеленый змий. Именно он зачастую является катализатором нашей внутренней войны и смертельной угрозы для нации.

Преступления на почве пьянства проходят в полицейской отчетности отдельной строкой. Бытовые драмы, страшные и непредсказуемые по своим последствиям: сын поднял руку на отца, брат убил брата, жена – мужа. Прогрессирующий пьяный беспредел.

 

По данным исследования, проведенного Фондом "Общественное мнение", алкоголизм входит в тройку главных проблем в нашей стране. Опережают этот показатель только высокие тарифы на ЖКХ и рост цен. Каждый третий взрослый россиянин сегодня называет алкоголизм напастью, которая беспокоит и мешает жить. 60% населения взывают к власти в пользу антиалкогольной кампании. Их несложно понять: пьянство разъедает семьи, убивает труд, порождает насилие в семье. И потому из Свердловской губернии женщины пишут коллективные письма на имя президента России с требованием сослать пьяниц в резервации. Но разве у нас пьют без меры только на Урале?

 

В стране есть регионы, где 80% убийств – итог "остаканивания". И вот портрет бытового убийцы, составленный со слов сотрудников Департамента уголовного розыска МВД РФ: "Простой человек, часто ранее не судим. Возраст любой. Проживает по всей территории России. Склонен к алкогольной зависимости. В трезвом виде нередко спокоен. Зачастую пьет вместе с будущей жертвой. После попойки и происходит так называемое немотивированное убийство, когда протрезвевший преступник не в состоянии объяснить, зачем убил собутыльника.

Основное орудие преступления – кухонный нож. Огнестрельное оружие применяет довольно редко".

От 30 до 40% населения России злоупотребляют алкоголем, и ситуация по-прежнему близка к катастрофе, отметил недавно на пресс-конференции главный нарколог России Евгений Брюн.

Лишь по самым приблизительным оценкам, число людей, гибнущих из-за пьяных аварий, пожаров, драк, убийств, приближается к миллиону человек ежегодно. То есть с карты России из-за алкоголя каждый год исчезает такой, к примеру, город, как Казань. При этом Брюн отметил, что его ведомство сопротивлялось закрытию вытрезвителей, аргументируя это тем, что пьяница – это прежде всего нарушитель общественного порядка. Теперь же у медицинских работников то и дело возникают проблемы с пьяными дебоширами.

О проблеме вытрезвителей "Столичный криминал" уже писал. Но в борьбе с зеленым змием много лет активно использовался метод принудительного лечения злостных алкоголиков. В Советском Союзе – так называемые лечебно-трудовые профилактории. Первый ЛТП был открыт в 1964 году в Казахской ССР. Затем такие заведения стали открываться в РСФСР и других республиках. В марте 1974 года в связи с выходом указа "О принудительном лечении и трудовом перевоспитании хронических алкоголиков" устанавливалось, что в ЛТП должны направляться лица, "уклоняющиеся от лечения или продолжающие пьянствовать после лечения, нарушающие трудовую дисциплину, общественный порядок или правила социалистического общежития". Срок пребывания в ЛТП устанавливался от 1 года до 2 лет, решение о направлении в него принимал местный судья. Побег из ЛТП подлежал уголовному наказанию.

Именно в 1974 году появился отчет МВД СССР, в чьем ведении и находились ЛТП. В документе, подписанном министром Николаем Щелоковым, говорилось о значительном расширении сети ЛТП: "Во исполнение постановления Совета Министров СССР от 16 мая 1972 года расширена сеть лечебно-трудовых профилакториев с 87 до 118. В них содержатся 70 тыс. хронических алкоголиков, в том числе в РСФСР – 47,2 тыс. чел. В четырех ЛТП (Литовская и Эстонская ССР, Омская и Полтавская обл.) организовано лечение женщин, страдающих алкогольным заболеванием. В РСФСР, Украинской и Казахской ССР открыто по одному ЛТП для принудительного лечения наркоманов. Для обеспечения надежной изоляции алкоголиков и привития им трудовых навыков в 70 ЛТП (около 60%) создана собственная производственная база, в основном металло – и деревообрабатывающее производство, поскольку две трети находящихся в ЛТП лиц до направления на лечение являлись рабочими". К концу 80-х годов в России действовало 314 ЛТП на 270 тыс. посадочных мест.

В 1994 году система принудительного лечения была отменена "в связи с несоответствием Конституции и международным актам о правах человека", а также "неэффективностью жестких репрессивных форм работы с больными наркологического профиля".

Однако спустя годы об этом шаге пожалели. Когда рядом запойный алкоголик, поверишь и в силу кнута, и в добро с кулаками. Так, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко считает, что "нужно рассмотреть вопрос о принудительном лечении алкоголиков. Те ЛТП, которые были в советское время, надо на новой основе восстановить". За восстановление системы принудительного лечения сограждан от алкоголизма выступает и МВД России. Существенная доля преступлений в стране совершается в состоянии алкогольного опьянения либо косвенно связана с пьянством.

За возрождение упраздненной в стране системы ЛТП ратует и миссия ООН в Москве. Комментируя предложение международных экспертов, протоиерей Димитрий Смирнов отметил: "В борьбе с пьянством все средства хороши. В том числе и принуждение. Лишь бы был от этого какой-то толк". К возрождению ЛТП не раз призывали власти в разных регионах России. Вопрос о принудительном лечении алкоголиков не раз обсуждался в Госдуме.

Сталкиваясь с тяжелыми ситуациями на "алкогольном фронте", все понимают: нужно заставлять пьяниц лечиться. Но как это сделать? Изолировать, как ранее в ЛТП, – не решение проблемы. Если и создавать места принудительного лечения, то организовывать их нужно на базе лечебных учреждений, где людям будут оказывать и медицинскую, и психологическую, и педагогическую помощь – например, обучать новой специальности. Тогда человек, проходя через длительную реабилитационную программу, не только будет избавляться от алкогольной зависимости, но и менять свое отношение к жизни. Но это дорогостоящий социальный проект...

Вот мнение на этот счет известного психиатра-нарколога Алексея Магалифа: "ЛТП советского типа трудно назвать лечебными учреждениями, а то, что в них происходило, – лечением. Они были местом временной изоляции алкоголиков, мерой наказания тех, кто регулярно в состоянии алкогольного опьянения нарушал общественный порядок, мешал окружающим и не хотел работать. Если новые ЛТП станут просто зоной, куда будут свозить маргиналов, то я против. Если же планируется большая реабилитационная программа, где людей будут не просто мариновать, а помогать им начать жить по-другому, обучать новым профессиям, вытаскивать из ямы, то я за".

Тем временем люди активно делятся на форумах своим мнением о проблеме. Вот лишь несколько цитат.

"Работаю в медицине более 25 лет и утверждаю, что алкоголизм и наркомания – не болезнь. Попробуйте грипп или понос вылечить палкой – не получится. А алкоголизм и наркоманию – запросто. В казацких станицах пьяниц лечили плеткой – прилюдно, на центральной площади. Редко кому требовалось больше одного сеанса. А ЛТП, конечно же, надо возвращать, как и вытрезвители. Они играли большую роль самим фактом своего существования. Перспектива оказаться в ЛТП действовала на пьяниц весьма отрезвляюще".

"Двумя руками за. Сам столкнулся. Мой брат имел семью, детей, образование и перспективную работу. Начал пить. Пропил свою семью, детей, работу, все пропил. Пытались его лечить – бесполезно. Ему 43 года. Последние года три вообще не работает... Понимает, что он болен алкоголизмом, но лечиться отказывается. Деградация идет... При этом, как напьется, терроризирует всех. Сделать с ним ничего не можем. Принудительное лечение в таком случае было бы спасением!"

"Мой отец в свое время разок попал в ЛТП – и с тех пор ни разу не сорвался, ни одного запоя. Говорил, что страх еще раз там оказаться сильнее тяги к штопору".

"Возрождение ЛТП, возможно, удержит от окончательной деградации. Не всех, но кого-нибудь точно".

"Если человек превращается в "хроника", то лучше уж ЛТП: и ему самому лучше, и родным мороки меньше, и по трудам его – хоть польза какая от него будет. Главное, чтоб связка медики – социальные работники – родственники срабатывала вовремя и без перегибов. Хоть как-то и кого-то вытянуть можно будет..."

"Уверен, что эффект будет только в случае добровольного лечения. Если человек понимает, что не может сам справиться со своим влечением к водке, что не может выгнать дружков, которые спаивают, тогда ЛТП полезен. Тогда есть шанс, что алкоголик вылечится".

"Полностью поддерживаю. Эти люди социально опасны, от них очень много вреда, начиная от бытового терроризма (невозможно спокойно работать, зная, что он приводит кого попало в дом, страх за ребенка, воровство, агрессия, загаживание жилища и невозможность сделать нормальный ремонт, угрозы что-то сделать с тобой или квартирой, если отбирать у него ключи) и заканчивая ЧС по их вине – уснет с сигаретой, и в итоге – пожар".

"Как нарколог сталкиваюсь с этой бедой каждый день, и полностью согласен, что нужно вводить принудительное лечение".

"Для общества человек-алкоголик не представляет ценности (полезности), поэтому такие люди должны находиться в ЛТП, в котором человека приучают к труду и впитывают в него нормальный образ жизни без употребления алкоголя".

"Я тоже за принудительное лечение, очень трудно и страшно жить с алкоголиком, я считаю, что это психическое заболевание, хотят – пьют, и не хотят – тоже пьют, и ничего их не пугает, а лечение пусть свое отрабатывают сами в ЛТП, может, там малость поработают и задумаются обо всем, что творили под кайфом. И все противники этих мер сами не жили в таком аду или сами пьют".

"Нужно восстанавливать что-то типа колхозов для трудоустройства алкоголиков или монастыри временного пребывания. Пусть они на земле поработают, за водой на речку походят, поживут простой постной жизнью без излишков цивилизации, каждую картофелину отработают, печку топят, дрова запасают, избы возводят. Но для этого нужны талантливые организаторы из бывших алкоголиков, кто спасся сам. Кстати, где православная церковь и ее активная гражданская позиция?"

"В Сибири и подобных районах Севера еще много мест, где можно добывать природные богатства, строить города и т. д. Пусть потрудятся на благо Родины. Глядишь, и сознательность проснется. Труд когда-то сделал из обезьяны человека – вот пусть и повторится история. Может, в итоге больше хороших людей станет?"

Не знаю, как насчет добычи полезных ископаемых или строительства, а вот очистить страну от мусора этому контингенту под силу...

Владимир Гондусов

Московская правда - 27.07.2012.

 

 
Читайте другие публикации раздела "Православие о наркомании, алкоголизме, табакокурение и исцелении от этих душевных болезней"
 



Разделы проекта:

• Поиск
• Соцсети
• Карта сайта

• RSS-рассылка
• Subscribe
• Новые статьи

• О проекте
• Помощь
• О центре
• Контакты

• Библиотека
• Авторы
• Фильмы
• 3D-экскурсия

• Наша вера
• Догматика
• Таинства
• Каноны
• Литургика

• Церковь
• Благочестие
• О посте

• Буддизм
• Индуизм
• Карма
• Йога

• Иудаизм
• Католичество
• Протестанты
• Лжеверие

• Атеизм
• Язычество
• Секты
• Психокульты

Читайте нас в социальных сетях

• Ваши вопросы
• На злобу дня
• Книга

• Апологетика
• Наши святые
• Миссия

• Молитвослов
• Акафисты
• Календарь
• Праздники

• Мы - русские!
• ОПК в школе
• Чтения
• Храмы

• Нравы
• Психология
• Добрая семья
• Педагогика
• Демография

• Патриотизм
• Безопасность
• Вакцинация

• Оккультизм
• Веганство
• Гомеопатия
• Астрология

• Аборты
• Ювенальщина
• Содом ныне
• Наркомания

• Лженаука
• MLM

• Самоубийство



© Миссионерско-апологетический проект "К Истине", 2004 - 2022

При использовании наших оригинальных материалов просим указывать ссылку:
Миссионерско-апологетический "К Истине" - www.k-istine.ru

Контакты редакции

Top.Mail.Ru