Миссионерско-апологетический проект "К Истине": "Иисус сказал… Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Ин.14:6)

РазделыНовоеСоцсетиПоиск


Секты / Сектоведение - общие вопросы


Нирвана за жилплощадь.
Охотникам за душами нужны их "копейки"

Пожалуй, многим приходилось наблюдать, как на улице к прохожим вдруг подходили незнакомые люди и с милой улыбкой, вкрадчиво предлагали осчастливить, "избавив" от всех проблем. Декларируя общечеловеческие ценности, они обычно бесплатно раздают книги, листовки, газеты, адреса и номера телефонов, где человек может "духовно оздоровиться". Сегодня на территории России действуют тысячи деструктивных тоталитарных сект и групп. Зависимость от секты похожа на наркотическую, а сектомафия - на наркомафию: те и другие используют неблагоприятное психологическое состояние человека себе во благо.

Трагедия сектВ мой корпункт и раньше обращались салаватцы по поводу деятельности различных пирамид, объединений, групп и общин, занимающихся "охотой" на тех, кто готов обмануться. Обычно, выслушав исповедь человека, чей родственник (а вместе с ним и квартира) ушел к кришнаитам или стал жертвой духовной вербовки, приходилось выражать лишь сочувствие в адрес обратившегося. Поясняя при этом, что есть Федеральный закон "О свободе совести и религиозных объединениях", принятый в 1997 году, по которому религиозные группы имеют право осуществлять свою деятельность без государственной регистрации и приобретения правоспособности юридического лица. А каждый гражданин может сам выбирать, как ему жить и во что верить. На том очередная страница блокнота перелистывалась, и жизнь шла своим чередом. Но на сей раз визит отчаявшейся женщины, которую раньше знала как сильного руководителя и у которой случилась беда с дочерью, заставил вернуться к старым записям и глубже вникнуть в проблему.

Для начала решила сама сходить на воскресный сбор сектантской организации, куда попала Таня (все имена в материале изменены). В арендуемом помещении одного из дворцов культуры города Салавата собралось человек 10 - 12. Тихая, доброжелательная обстановка. Занятия здесь проводит миловидная женщина-пастор. Если бы раньше вдруг встретила ее на улице, приняла бы за ухоженную, светскую, самодостаточную даму. Ее слова были вкрадчивыми, убедительными, иногда безапелляционными. Затем аудитория погрузилась в атмосферу монотонного пения и повторяющихся действий. Мне как новичку - особое внимание: льстивые замечания, улыбки, во время ритуала, как бы невзначай, пастор несколько раз касалась меня рукой. А я тем временем наблюдала за Татьяной, красивой молодой женщиной. Она, закрыв глаза, что-то шептала, на лице при этом никаких признаков эмоций. Полный транс.

После двухчасовой "лекции" о человеческих взаимоотношениях в семье, где часто нет мира, принципах Божьей активности, которая готова прийти тебе на помощь в трудных жизненных ситуациях, стараюсь привлечь внимание Тани и поговорить с ней на улице.

Ее история оказалась одной из тех, что приводят людей в подобные секты. По природе уязвимая и внушаемая, страдающая от одиночества, закомплексованная девушка, будучи студенткой пединститута, однажды "завалила" экзамен. Да, неприятная ситуация, но ведь не безвыходная! Однако страх за будущее довел ее до нервного срыва. А тут подруга-однокурсница предложила посетить вместе некое общество, "где все тебя любят, поймут, научат жить без проблем". Для этого требовалось всего-ничего - небольшое пожертвование и желание молиться. Для убедительности рассказала красивую сказку о том, что женщина, больная раком, чудесным образом излечилась. Бомж, ранее собиравший бутылки по помойкам, после того, как стал посещать секту, превратился в преуспевающего бизнесмена. В качестве "железного" аргумента привела даже несколько строк из стихотворений В. Жуковского, А. Пушкина, Я. Полонского. Известный приемчик - привязывать людей, исторические события, а то и стихию к своей никчемной деятельности.

Три года Таня посещала занятия секты, сформировавшие у нее определенный синдром зависимости и идеи "абсолютной истины", которая, как особая тайна, доверяется человеку в силу "исключительной любви" к нему. Но тут случилась реальная любовь. Повстречался Татьяне настоящий, земной парень. Потом была свадьба, рождение двоих детей. Родители помогли с квартирой, мебелью. Казалось, жизнь вошла в русло. Но ненадолго. Однажды Таня вновь встретила старую подругу-сектантку. В доме снова появились книги, видео- и аудиокассеты сектантского толка. Муж Тани, а затем и ее родители стали замечать: у нее изменились поведение, манера одеваться, питаться, речь же стала часто походить на монотонное, повторяющееся цитирование заученных догм. Молодая женщина несколько раз в неделю отлучалась на какие-то сборища. Длительные занятия по сектантским книгам и кассетам практически не оставляли времени на заботы о семье, малолетних детях. Домой часто звонили новые подруги, которые предупреждали ее: тех, кто не подчиняется требованиям общины, ждет страшная кара. Супруг стал замечать нехватку денег, в семье исчезло прежнее взаимопонимание. Чтобы как-то "отрезвить" жену, он пригрозил разводом и разделом имущества, на которое тем временем уже положили глаз "единомышленники". Но жена не реагировала. Мало того, стала брать с собой на встречи трехлетнюю дочь. Заботы о десятилетнем сыне пришлось взять на себя бабушкам. Чтобы отвлечь Таню от секты, ее мать несколько раз водила дочь на консультации к психологу и психотерапевту. Сама неоднократно пыталась поговорить с ней по душам. Таня не сопротивлялась. Но, выслушав без возражений очередные наставления родителей и мужа, тут же садилась за книги.

- Разве я виновата, что мои близкие слишком привязаны к этому злому миру, - пожаловалась мне она.

- Мы понимаем, что религиозное чувство - самое интимное, а религиозные переживания - глубоко личностны. Поэтому стараемся в общении с дочерью быть корректными, просим не воспринимать нас как врагов и даже пытаемся понять суть сектантской общины, куда ходит дочь, - в свою очередь пояснили родители.

Впрочем, как и следовало ожидать, к религии как таковой все происходящее не имело отношения. Мать Тани - Наталья Петровна решила собрать информацию о секте. Выяснилось: община с подобным названием существует и в Ишимбае. Съездила туда. К сожалению, по указанному адресу дверь со стороны подъезда оказалась замурованной, а в помещении располагался продуктовый магазин. Тогда, чтобы лучше понять мотивы Таниного отчуждения от семьи и детей, стала сама бывать на собраниях секты в Салавате.

- Вскоре я поняла, что это не отколовшаяся от церкви и принявшая собственное учение о вере община. Это организация, у которой цель - завербовать как можно больше людей, добиться полного их подчинения и использовать "обращенных" для добывания денег, - рассказала Наталья Петровна.

Экономическая ситуация перестроечного периода, когда каждый выживал как мог, сейчас вроде бы стабилизируется. Но то время успело вывести из забвения белую и черную магию, оккультизм, шаманство, на телеэкранах появились экстрасенсы и целители. Всему придавался наукообразный вид. Все это не прошло бесследно. Появился спрос на мистику, интерес к нетрадиционной религии. Наверное, многие помнят, когда по всему бывшему Союзу (в том числе и по нашей республике) кочевала гвардия Марии Дэви Христос под названием "Белое братство", заманивала в свои сети молодежь. В Салавате до сих пор помнят историю родителей, дочь которых ушла с "белыми братьями" и исчезла навсегда. Можно вспомнить 1993 год, когда лидер секты адвентистского толка "Ветвь Давида" взорвала штаб-квартиру своей группы, и в огне погибло более ста человек. В 1994 году произошло массовое самоубийство членов организации "Храм солнца". Затем весь мир потрясли события, когда адепты тоталитарной секты "Аум Сенрике" пустили газ зарин в токийском метро, отчего 12 человек погибли и около пяти с половиной тысяч оказались в больницах.

В различные оккультные группы и секты вовлечены тысячи граждан нашей республики. Многие из них, пройдя там психологическую обработку, оказались полностью порабощенными и нуждаются в квалифицированной помощи. К счастью, существуют своего рода реабилитационные центры в некоторых городах России. В том числе и в Уфе: при филиале Московского государственного открытого педагогического университета имени М. А. Шолохова и при Уфимском епархиальном управлении.

Но возникает резонный вопрос: теперь, когда известно, чт о собою представляют данные группы и секты, как они проникают в города и районы нашей республики? Оказывается, очень просто. Для этого общественной религиозной организации не обязательно регистрироваться в Совете по делам религий РБ, достаточно пройти процедуру в Министерстве юстиции. На местах в муниципальных образованиях они без проблем оформляют аренду или субаренду помещений. И если по уставу их деятельность не представляет угрозы государству (не призывает к терроризму, противоправным актам и т. д.), значит, пусть себе существуют. А те, кому не нравится деятельность сект и групп, могут жаловаться в правоохранительные органы. В обществе и вовсе укоренилось мнение: любая "духовность" - благо. На этой почве и расцвели всякого рода "грабовые".

Вымышленный герой Чичиков скупал у помещиков "мертвые души". А ныне здравствующие "чичиковы" охотятся за душами живыми. Скрыто манипулируя сознанием людей, они сеют опасность, которая представляет не меньшую угрозу государству, нежели преступность, наркомания, всевозможные вирусы, террористические акты и техногенные катастрофы.

Раиса Зыкина

Газета "Республика Башкортостан" – 16.09.2006.

 

 
Читайте другие публикации раздела "Сектоведение - общие вопросы"
 



Разделы проекта:

• Поиск
• Соцсети
• Карта сайта

• RSS-рассылка
• Subscribe
• Новые статьи

• О проекте
• Помощь
• О центре
• Контакты

• Библиотека
• Авторы
• Фильмы
• 3D-экскурсия

• Наша вера
• Догматика
• Таинства
• Каноны
• Литургика

• Церковь
• Благочестие
• О посте

• Буддизм
• Индуизм
• Карма
• Йога

• Иудаизм
• Католичество
• Протестанты
• Лжеверие

• Атеизм
• Язычество
• Секты
• Психокульты

Читайте нас в социальных сетях

• Ваши вопросы
• На злобу дня
• Книга

• Апологетика
• Наши святые
• Миссия

• Молитвослов
• Акафисты
• Календарь
• Праздники

• Мы - русские!
• ОПК в школе
• Чтения
• Храмы

• Нравы
• Психология
• Добрая семья
• Педагогика
• Демография

• Патриотизм
• Безопасность
• Вакцинация

• Оккультизм
• Веганство
• Гомеопатия
• Астрология

• Аборты
• Ювенальщина
• Содом ныне
• Наркомания

• Лженаука
• MLM

• Самоубийство



© Миссионерско-апологетический проект "К Истине", 2004 - 2020

При использовании наших оригинальных материалов просим указывать ссылку:
Миссионерско-апологетический "К Истине" - www.k-istine.ru

Контакты редакции

Рейтинг@Mail.ru