Миссионерско-апологетический проект "К Истине": "Иисус сказал… Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Ин.14:6)

РазделыНовоеСоцсетиПоиск


Секты / Сектоведение - общие вопросы


Секты заходятся в истерике

Недавно "МГ" проинформировала читателей о прошедшей на северо-западе страны - в С.-Петербурге, Архангельске и Великом Новгороде - 7-й Франко-Российской конференции "Секты и психотерапия" (см. № 50 от 09.07.08). Около 8 лет насчитывает история регулярных деловых встреч сотрудников Центра психического здоровья и борьбы с алкоголизмом 13-го округа Парижа и врачей петербургской психиатрической больницы № 3 им. И.И. Скворцова-Степанова, которая традиционно выступает главным организатором форума с российской стороны. Обмен практическими наработками по психотерапии и психоанализу психозов, социальной реабилитации больных, перенесших психоз, - вот суть и содержание долговременных профессиональных контактов.

Тема "Секты и психотерапия" была заявлена в повестку 7-й по счету франко-российской научно-практической конференции по инициативе Парижа. И это неспроста: несмотря на жесткие правовые императивы французской политики в отношении современных псевдорелигий, позиции деструктивных культов здесь всё еще крепки, следовательно, психоманипулирование, духовное надругательство над личностью продолжается.

А как обстоит дело в нашей стране, где двери на религиозное поле также открыты всем желающим? Об этом корреспондент "МГ" по завершении конференции беседует с главным врачом психиатрической больницы № 3 С.-Петербурга, заслуженным врачом РФ Владимиром Агишевым.

- Французы в 2000 г. разработали законопроект, где впервые оговаривалась уголовная ответственность за манипулирование сознанием. В российском законодательстве такой термин отсутствует. Однако латентные устремления любой из тоталитарных сект связаны как раз с манипулированием нашим сознанием, что и отмечалось на конференции. Но какой он, российский масштаб психического терроризма, который один из докладчиков прошедшего форума академик РАМН Павел Сидоров, попав не в бровь, а в глаз, назвал нелетальным оружием массового поражения?

- Во всех странах процесс укоренения сект-неокультов практически одинаков, во всем мире они нарушают одни и те же законы государств, чьи территории оккупировали. С той лишь разницей, что власть в одних странах нарушителей карает, а в других - позволяет себе попустительствовать попранию законности. В России донельзя упрощена процедура регистрации сообществ сектантского толка, как правило, слабоват их контроль. В такой плодороднейший чернозем легко пускать корни, чтобы потом растить широкую крону - под маркой благочестия собирать под свои знамена массы людей, а потом превращать их в рабов сект, калечить судьбы, разрушать здоровье.

По некоторым данным, в нашей стране зарегистрировано приблизительно 5 тыс. сект. Больше, чем где-либо, новые религиозные движения преуспели в Приморском крае, Москве, С.-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и других крупных городах. Самое мощное - "Свидетели Иеговы", насчитывающее около 150-200 тыс. адептов. Население целого областного центра! Всего же деструктивным влиянием тоталитарных культов, по информации Международной антисектантской организации, охвачено от 3 до 5% россиян.

Каким же божкам, кроме Иеговы, они поклоняются? Заведующий отделением нашего учреждения кандидат медицинских наук Николай Бондарев провел статистический срез на примере пациентов больницы, и он вполне отражает тенденцию, сложившуюся в С.-Петербурге.

Одну группу составляли последователи восточных культов, таких как "Общество сознания Кришны", "Са-хаджа-йога", "Необуддизм" и "Неоиндуизм", их было 15,5%. Доморощенные секты - "Община Единой веры", "Виссариона", "Богородичный центр", "Береславского", "Белое братство", "Община Чурикова" и другие - объединяли 9,7% наших подопечных. Приверженцев идей экстрасенсорики, сатанизма, магии оказалось 22%. Но на первое место по количеству заарканенных душ -28,5% - вышли псевдорелигии, штаб-квартиры которых размещены в США: "Церковь последнего завета", "Церковь Муна", "Бостонское движение", "Неопятидесятники", "Церковь Сайентологии", ну, и конечно, "Свидетели Иеговы".

- Каждая из этих сект противопоставляет себя обществу, однако некоторые выделяются крайней деструктивностью, и, прежде всего, сайентология Рона Хаббарда. У завербованных в эту церковь быстро наступают негативные психологические изменения личности, во многих случаях развиваются нарушения психики, принимающие хроническое течение. - Если чья-то вера нарушает права и свободу другого человека и наносит вред личности, то куда же смотрит государство?

- К сожалению, наше государство оглядывается в своем законотворчестве на сильных партнеров. Примеров тому много, но я приведу самый яркий. Когда летом 1997 г. госсекретарь США госпожа Олбрайт приехала в Москву, то без обиняков заявила, что Америка не потерпит ущемления прав "Свидетелей Иеговы", возможные в новой редакции Закона о свободе совести и религиозных объединений.

Паразитирующая деятельность сект в Российской Федерации, которые, ничего не производя, оттягивают людские и материальные ресурсы, вне всяких сомнений поддерживается мощными финансовыми вливаниями зарубежья, политическим давлением со стороны правительства США и ряда общественных политических организаций, как вне страны, так и внутри нее. Щупальца такого влияния направлены не только на правительственные структуры, но и на отдельные госучреждения. В Санкт-Петербурге развернута и который год подряд продолжается беспрецедентная кампания противодействия больницам и диспансерам, оказывающим медицинскую помощь в области психического здоровья.

- Так уж и беспрецедентная, Владимир Гергардович? Церковь сайентологов, например, претендуя на абсолютное знание о единственно верном пути к спасению и самоусовершенствованию, во всем мире, а не только в нашей стране, публично исповедует лютую ненависть к научной психиатрии.

- Нет, накат на психиатрическую службу в России, в частности в С.-Петербурге именно беспрецедентный! По своей разнузданности. По набору задействованных черных пиаровских технологий, включая традиционный - подкуп чиновников. По всякой безнаказанности для сеятелей клеветы и наветов на врачей. За границей так не забалуешь...

"Свидетели Иеговы" не единожды пытались обратить факты госпитализации душевнобольных петербуржцев в свою материальную выгоду. Секта инициировала судебный процесс и с нашей больницей, потребовав выплатить ей 150 млн. руб. за якобы необоснованную госпитализацию "наместницы Иисуса Христа на земле". Получила, естественно, отказ. Думаете, подателям иска только деньги были нужны? Они в них не очень-то нуждаются: за последние годы по соседству с больницей возник огромный "зал конгрессов Свидетелей Иеговы", с автономной системой жизнеобеспечения, со своей гостиницей.

Но "свидетели" - мелкие задиры по сравнению с сайентологами и учрежденной ими же "Гражданской комиссией по правам человека", сокращенно ГКПЧ, позиционирующей себя международной организацией со 140 отделениями в 32 странах мира. Московский и петербургский филиалы ГКПЧ, едва зарегистрировавшись в 1999 г., провозгласили главной своей задачей расследование, исследование и выявление систематических нарушений прав человека с психическими расстройствами и злоупотреблений со стороны психиатров.

Особую активность проявляют петербуржские "гэкапечисты" во главе с несостоявшимся педиатром по фамилии Чёрный. В газете "Новый Петербург" до недавнего времени регулярно печатались статьи, в оскорбительной форме "разоблачающие" специалистов психиатрических больниц и диспансеров города. ГКПЧ не брезгует использовать психически больных людей и их родственников в бесконечных антипсихиатрических акциях. Только у ворот нашей больницы пикеты с плакатами, на которых было начертано: "Психиатры - убийцы!", "Долой карательную психиатрию!", "Психотропные препараты - путь к наркомании", "Психиатры губят наших детей", выставлялись более 300 раз! В том числе 50 раз с официального разрешения... администрации Приморского района С.-Петербурга.

Стало чуть ли не в порядке вещей объявлять пациентов клиник психического здоровья жертвами медицинского террора и произвола. Через суды ГКПЧ требует возмещения "узникам" российской психиатрии морального и физического вреда, строчит куда ни попадя пасквили. Несмотря на то что ни одна из десятков комиссий, присланных за последние годы, не нашла подброшенные "факты" обоснованными, контора, что называется, по-прежнему пишет.

- Неужели на них не находится управы?

- В свое время несколько петербуржских врачей, и в их числе главный детский психиатр Комитета по здравоохранению городского правительства Людмила Рубина, предъявляли иск в защиту своей чести, достоинства и деловой репутации. Было возбуждено уголовное дело против активистов ГКПЧ. Однако ответчики в суд не явились, дело же вскоре спустили на тормозах.

Многочисленные обращения граждан в правоохранительные органы по поводу сомнительной деятельности сайентологов побудили Главное управление Минюста по С.-Петербургу и Ленинградской области назначить проверку. С учетом общеизвестного факта, что создатель сайентологии Хаббард страдал расстройствами психики и был вынужден лечиться в психиатрическом отделении американского морского госпиталя Оак Кнолл, в состав комиссии были включены главные врачи трех психиатрических клиник города, в том числе и я. И тут такое началось! Жалоба за жалобой, пикет за пикетом... Чтобы парализовать работу экспертов, руководители секты на комиссию ответили своей комиссией.

Приходит в мой кабинет группа проверяющих по письму ГКПЧ, сколоченная, конечно же, за большие деньги, и заводит совершенно несерьезный разговор. Дескать, поступил сигнал, что вы, доктор Агишев, дырявите психически здоровым гражданам черепа, умерщвляете жизненно важные центры, делаете людей идиотами, а потом содержите их в больнице и получаете за эту зарплату. А еще, мол, получена информация, будто злоупотребляете электрошоком - доводите им пациентов до состояния идиотии и зарабатываете таким образом на хлеб с маслом. Ну, как на весь этот бред реагировать?

Отвечаю, что хирургическими методами, тем более варварскими, у нас не лечат, просит больной об этом врача или нет. Что же до разрешенного в РФ электрошока, то такой аппарат действительно имеется, вот только в реанимационном блоке. И лечебная процедура выполняется исключительно по медицинским показаниям, причем с письменного согласия пациента. Я предложил ее пройти для интереса членам странноватой комиссии, но получил моментальный отказ. На том и расстались.

Несмотря на яростное сопротивление, назначенная Минюстом проверка выявила грубейшие нарушения закона в деятельности петербургской общественной организации "Сайентологический центр". Год назад городской суд постановил ее ликвидировать, это решение было обжаловано в Верховном суде РФ, но и в самой высокой инстанции сектантам не обломилось. Официальный запрет, впрочем, сайентологам не указ. Они лишь сменили адрес своего офиса, переехав с Лиговского проспекта на Невский. По-прежнему у станций метро беспрепятственно раздают прохожим листовки с интригующими заголовками вроде: "Есть нечто такое, чего вы не знаете о психиатрии..."

- Психиатры, психотерапевты обычно не являются активными борцами с культами, они, скорее, лишь "бьют по хвостам", когда оказывают медицинскую помощь пострадавшим. Персонально о вас этого не скажешь. Владимир Гергардович, а есть ли нечто такое, чего вы не знаете о тоталитарных сектах?

- Я не просто врач, а главный врач самой крупной в Питере клиники психического здоровья. Хорош бы я был, кабы не ведал ни сном, ни духом, с чем едят квазирелигиозную интервенцию. Наущением ее эмиссаров у больничного входа еще вчера каждую среду и субботу тысячами разбрасывались антипсихиатрические "агитки". Конечно, мы не сидели, сложа руки. Жизнь и сейчас заставляет быть начеку. Но чтобы хорошо бороться, стоит хорошо знать, с кем имеешь дело. Поэтому нужно только приветствовать всякую возможность напитываться новыми знаниями о явлении, когда-то образно названном академиком РАМН Татьяной Дмитриевой "десантом средневековья в конец ХХ века".

Если вернуться к франко-российской конференции "Секты и психотерапия", то предложенная нам Жаном-Мишелем Белоржэ, членом Госсовета Французской Республики, для обмена опытом тема не просто актуальна. Она суперактуальна. Взять технологию вербовки в секту -этот процесс чаще всего проходит без сучка и задоринки при условии наполнения его определенным психотерапевтическим содержанием, значимым для объекта воздействия. Во Франции психотерапевты с некоторых пор "клин вышибают клином" -используют те же методики, что и сектанты, конечно, с разворотом пациента на нормальный жизненный стереотип.

У России, у С.-Петербурга, я думаю, тоже есть чему поучиться. Для успешного противостояния тоталитарным культам необходимо быстрее создавать систему психологической защиты личности и общества, встраивая в нее эффективные институты психопрофилактики и психогигиены. Так вот скромный шаг в этом направлении уже сделан в нашей больнице, где организована первая в стране постоянно действующая лаборатория мониторинга кризисных психических состояний. Возглавил работу лаборатории профессор кафедры психиатрии С.-Петербургской медицинской академии последипломного образования профессор Борис Фролов, убежденный сторонник активных форм профилактики психической патологии, в том числе культовой травмы.

И всё же наивно полагать, будто медицина, психиатрическая наука способна дать надежный оберег от духовного терроризма. Нет, защищать гражданина, личность - это обязанность государства. А реалии таковы, что они требуют от государственных структур проверки деятельности сект на предмет социальной безопасности. Как верно подметила выступившая на конференции ответственный секретарь миссионерского отдела С.-Петербургской епархии Валентина Рычкова, экология религии важна не менее, чем экология окружающей среды.

В противном случае можно проглядеть, как с течением времени внешне благочестивый проповедник какого-нибудь новомодного вероучения вдруг преобразится в бесноватого лидера, за которым пойдут не очень разбирающиеся в тонкостях духовной жизни юнцы, и человечество вновь окажется втянутым в очередную конфликтную ситуацию.

Беседу вел Владимир Клышников,

соб. корр. "МГ". С.-Петербург.

"Медицинская газета", № 53 от 18 июля 2008 года.

 

 
Читайте другие публикации раздела "Сектоведение - общие вопросы"
 



Разделы проекта:

• Поиск
• Соцсети
• Карта сайта

• RSS-рассылка
• Subscribe
• Новые статьи

• О проекте
• Помощь
• О центре
• Контакты

• Библиотека
• Авторы
• Фильмы
• 3D-экскурсия

• Наша вера
• Догматика
• Таинства
• Каноны
• Литургика

• Церковь
• Благочестие
• О посте

• Буддизм
• Индуизм
• Карма
• Йога

• Иудаизм
• Католичество
• Протестанты
• Лжеверие

• Атеизм
• Язычество
• Секты
• Психокульты

Читайте нас в социальных сетях

• Ваши вопросы
• На злобу дня
• Книга

• Апологетика
• Наши святые
• Миссия

• Молитвослов
• Акафисты
• Календарь
• Праздники

• Мы - русские!
• ОПК в школе
• Чтения
• Храмы

• Нравы
• Психология
• Добрая семья
• Педагогика
• Демография

• Патриотизм
• Безопасность
• Вакцинация

• Оккультизм
• Веганство
• Гомеопатия
• Астрология

• Аборты
• Ювенальщина
• Содом ныне
• Наркомания

• Лженаука
• MLM

• Самоубийство



© Миссионерско-апологетический проект "К Истине", 2004 - 2020

При использовании наших оригинальных материалов просим указывать ссылку:
Миссионерско-апологетический "К Истине" - www.k-istine.ru

Контакты редакции

Рейтинг@Mail.ru