Миссионерско-апологетический проект "К Истине": "Иисус сказал… Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Ин.14:6)

РазделыНовоеСоцсетиПоиск


Секты / Секта Олега Попова "Духовно-родовая Держава Русь"


Царь экстремистский

Олег Попов полагает, что он - законно избранный царь нового государства

Вчера Верховный Суд РФ подтвердил решение Мособлсуда, который признал экстремистской и запретил деятельность межрегионального общественного объединения "Духовно-родовая Держава Русь". Лидер ДРДР, "царь православный – ордынский, атаман Попов", отрицает сам факт существования такой организации, поскольку она нигде не зарегистрирована. По словам Попова, он и его единомышленники "строят державу руссов и славяно-ариев", а решения судов в свой адрес считают преступными и готовят собственные уголовные дела и судебные процессы против их участников.

Глава секты "Духовно-родовая Держава Русь" "царь православный – ордынский, атаман Попов"

 

Олег Попов полагает, что он - законно избранный царь нового государства

"Это кто, не жена царя?" - переговаривались в коридоре Верховного Суда две сотрудницы прокуратуры, поглядывая на неизвестную посетительницу. "Царица? - отозвалась ее коллега. - Очаровательно, Марфа Васильевна!" "Вот вы смеетесь, - обратилась к корреспонденту „Право.Ru“ первая, - а знаете, что эти цари и князья заваливают обращениями все официальные инстанции? И мы вынуждены им отвечать и на полном серьезе доказывать, что они – не субъект Российской Федерации! При этом попробуй назвать кого-нибудь членом общественной организации: это смертельное оскорбление. Они все - родовичи".

Дело "родовичей", то есть граждан родовой державы, рассматривалось Верховным Судом с их собственной подачи. Они оспорили решение Мособлсуда от 5 апреля 2011 года: тогда суд признал ДРДР экстремистской организацией, удовлетворив соответствующее представление областной прокуратуры. Но спровоцирован этот процесс был именно бесконечным потоком писем от создателей новой Руси к сотрудникам госструктур России.

Славяно-арийское "просвещение" в госорганах обернулось делом об экстремизме

Обращения, которые рассылаются по учреждениям за подписями самопровозглашенного "царя православнаго – ордынскаго, великаго князя Духовно-родовой Державы Русь, полковника Олега сына Николая атамана Попова" и его единомышленников, и впрямь необычны. Это не дежурные жалобы и просьбы, а самые настоящие агитационнные материалы пополам с политпросвещением. В них чиновникам рассказывают о создании государства "Духовно-родовая Держава Русь", о введении ее конституции ("Родоваго права", как пишут сами родовичи) и предлагают переходить на службу новому царю. Документы разнообразны по форме: это и царские указы (например, о прекращении судебного преследования ДРДР и ее членов), и решения судов Державы Русь, и уведомления для первых лиц России. Послания украшены солярными символами славяно-ариев, а попросту - свастиками.

По инструкции, официальные лица должны реагировать на любые обращения. Многие годы они слали ДРДР отписки, но теперь, видимо, их терпение истощилось. Это неудивительно: своими глазами видел официальную бумагу за подписью и.о. военного комиссара Московской области, адресованную Главе правительства Державного управления Духовно-родовой Державы Русь, генерал-полковнику Ярасвету Солохину, в которой растолковывается, что "прохождение гражданами РФ военной службы по призыву в Ордынских частях ДРДР нормативными актами РФ не предусмотрено".

В итоге прокуратура Московской области собрала послания родовичей и представила их в качестве улик – сначала Мособлсуду, а затем и Верховному Суду России. В письмах и "указах", направляемых в официальные органы, прокуратура усмотрела разжигание межнациональной розни и экстремистские призывы. Тем не менее, опираясь на столь необычную доказательную базу, ей удалось добиться запрета ДРДР.

Изначально планы прокуроров были еще серьезнее. "Они десять лет топят нас в своих обращениях, - в неофициальной беседе жаловался „Право.Ru“ сотрудник прокуратуры. - Мы хотели бы добиться через суд права вообще не вступать в переписку с участниками организаций, деятельность которых уже приостановлена судом по обвинению в экстремизме. Если бы нам это удалось, в этом бы состояло главное прецедентное значение дела ДРДР".

За державу обидно: прокуроры и атаман Попов смотрят на ДРДР совершенно по-разному

Главная загвоздка процесса против Духовно-родовой Державы Русь состоит в том, что такой организации де-юре не существует. Ее создатели – частные лица, которых царь ордынский Олег Попов называет "группой атаманов". В 2000 году они, по словам Попова, "приняли решение о воссоздании Духовно-родовой Державы Русь".

Кто же такие эти люди, и к чему они стремятся? "Мы представляем род руссов, а также славяно-ариев, - охотно рассказал „Право.Ru“ Попов. - Сюда входят все - немцы, татары, французы. Это - государство, родовая держава. Отсюда же и монархия: кого ставить во главе, не президента же, резидента мировых сил зла? Поэтому избранного главу стали именовать царем и великим князем".

В идеологии и мировоззрении родовичей разобраться непросто. Это гремучая смесь альтернативной истории в духе академика Фоменко, конспирологии, национализма, славянского фэнтези, "подлинного православия" и рудиментов советской доктрины. В центре всего - модель идеального государственного устройства, которое Попов называет "коммунизмом без дураков". Соответственно, ДРДР и строит эту державу в меру своих сил. А попутно объявляет себя наследницей "Державности Русскаго Рода (нации) ранее проявленной на территориях бывших государственных формирований Русскаго Рода", начиная от Атлантиды Русского моря, Этрусков, Княжества Берендейского и почему-то Кемской волости и заканчивая РСФСР. И все это - в казачьем антураже. Правда, на форумах российского казачества о ДРДР, как правило, говорят и пишут с откровенной издевкой.

Однако, по мнению прокуратуры Подмосковья, инициировавшей дело против наследников Атлантиды, "Держава Русь" - никакая не держава. Она обладает всеми признаками межрегионального общественного объединения и ведет экстремистскую деятельность в ряде регионов, особенно активно – в Подмосковье, на Урале и на Кубани. Например, создает военизированные организации, именуемые Русской и Заградительной армиями, Русским флотом Касак-орды и т.п. Также ДРДР, по мнению прокуроров, призывает к насильственному свержению конституционного строя и требует своего официального признания в качестве отдельного субъекта Российской Федерации.

Царь и атаман Олег Попов с этим категорически не согласен. По его словам, бывший прокурор Московской области Мохов, который снят с должности "за преступный бизнес с игровыми салонами", в апреле прошлого года с санкции Генпрокуратуры придумал некое межрегиональное общественное объединение "Духовно-родовая Держава Русь". Сначала сам придумал – а потом сам и запретил при поддержке Мособлсуда.

"На протяжении всего процесса в Мособлсуде, - говорит Попов, - мы требовали, чтобы были представлены доказательства – учредительные документы, протоколы, устав и прочее, юридически подтверждающие существование организации ДРДР, наличие у нее членов и руководителя Попова. Судья Власова сначала выдвинула к прокуратуре аналогичное требование, но позже, видать, с ней поговорили, и она вынесла противозаконное, преступное решение, признав некую несуществующую организацию „МОО ДРДР“ экстремистской. На этом основании структурами нашей Державы против судьи Власовой было возбуждено уголовное дело".

Защищать Державу Русь в Верховном Суде никто не явился: все уехали на конференцию

На слушании в ВС РФ было довольно многолюдно. Присутствовали представители подмосковной прокуратуры со своей съемочной группой, сотрудники ФСБ, журналисты, просто слушатели. Однако представить позицию ДРДР оказалось некому: податели кассационной жалобы на заседание не пришли. Правда, они прислали письмо с просьбой перенести слушание: якобы как раз в день заседания ВС все они оказались в командировке под Челябинском. К письму прилагались даже копии железнодорожных билетов.

А вот дама, которую прокуроры поначалу приняли за супругу Попова, оказалась в суде скорее случайно. По ее словам, раньше она занималась "православной правозащитной деятельностью", и кто-то из руководителей ДРДР самовольно внес ее данные в доверенность на представительство в суде. В результате ей пришла повестка в Верховный Суд. Когда председательствующий судья Вячеслав Горшков спросил, готова ли она представлять интересы ДРДР, активистка ответила: "Боже упаси! Я просто послушаю и сообщу православной церкви, что есть такая экстремистская организация". "Кстати, это же административка, - заметила представительница прокуратуры, - незаконное использование персональных данных".

Оказалось, что в пресловутой доверенности в качестве представителей ДРДР указано десятка полтора людей, и никто из них не явился. Но суд не признал причину их отсутствия уважительной и провел заседание "с имеющейся явкой".

Озвученные в суде претензии прокуратуры к ДРДР уже кратко перечислены: родовичей обвиняли в "деятельности, направленной на превозношение русско-арийской нации", в планировании насильственного уничтожения тех, кто к этой нации не относится, в призывах к насильственной смене конституционного строя России и создании военизированных организаций. Было упомянуто и постоянное использование "солярного символа", сходного до степени смешения с нацистской символикой. Также сотрудники подмосковной прокуратуры ссылались на ряд судебных решений, которыми публикации ДРДР признавались экстремистскими, на уголовные дела против членов организации и принудительное закрытие ее региональных отделений и сайтов. Прокуроры в разных субъектах РФ неоднократно выносили ДРДР предупреждения о недопущении экстремистской деятельности. Но все впустую: ДРДР продолжает вести свою опасную деятельность и рассылать по госучреждениям воззвания и указы, говорили в суде представители прокуратуры.

Член судебной коллегии ВС по гражданским делам Людмила Пчелинцева спросила, как прокуратура смотрит на коллизию с отсутствием у "Державы Руси" регистрации, и почему она считает ДРДР и лично Олега Попова надлежащими ответчиками. "Специфика в том, что мы воспринимаем ответчика как незарегистрированное общественное объединение, а они хотят, чтобы мы их воспринимали как субъект Российской Федерации, - сказала представитель прокуратуры. - Они даже не отрицают обвинений в экстремистской деятельности: вся их аргументация сводится к тому, что у них нет официального юрлица. Попов считает себя царем, а не руководителем общественного объединения, - на этих словах православная правозащитница сдавленно прыснула. - За год работы по этому делу мы убедились, что они искренне так думают", - закончила свою речь прокурор.

Суд удалился для принятия решения. Пока длилось ожидание, православная активистка тоже решила изложить свое мнение собравшимся. "Я думаю, это как тоталитарная секта, - объясняла она соседу по лавке, молодому сотруднику ФСБ в штатском. - Люди верят магии, а не Богу. А в сектах используют магию и гипноз".

Наконец, судьи гражданской коллегии ВС огласили свое решение: кассационную жалобу ДРДР оставить без удовлетворения, а решение Мособлсуда, запретившего организацию как экстремистскую, - без изменения. Выходя из зала суда, сотрудники прокуратуры и ФСБ глядели именинниками. "Теперь мы сможем принимать законные меры по недопущению экстремистской деятельности ДРДР", - пояснил один из них с довольным видом.

Атаман Попов утверждает, что против него нет доказательств: иначе все было бы намного серьезнее

Впрочем, лидер "Духовно-родовой Державы" Олег Попов смотрит на дело по-другому. Во-первых, он не согласен с тем, что кассационную жалобу рассмотрели в отсутствие ее подателей, и говорит, что будет обжаловать решение ВС в кассационной инстанции. Во-вторых, Попов недоумевает, почему преследование ДРДР как организации началось через 10 лет после ее создания. "Я спрашивал об этом прокуратуру в Мособлсуде, - говорит он. – Одиннадцать лет мы строили державу, завалили бумагами все ваши структуры, а вы не реагировали? Ну, правда, были отписки, возбуждение десятка уголовных дел против меня… Но запретить не пытались – почему? Ответ мне был такой: вас, Николай Олегович, наконец заметили".

Это внимание, по словам Попова, не ограничивается судебным и прокурорским преследованием. Например, недавняя конференция ДРДР на Урале, из-за которой Попов и его соратники пропустили заседание Верховного Суда, вызвала повышенное внимание ФСБ и милиции. "В какой-то момент наш автобус, где было 10 человек, окружило в два раза больше сотрудников милиции, - рассказал он. - Мы простояли два часа, но никого так и не задержали. Потому что нет никаких доказательств нашей так называемой экстремистской деятельности, и в суде их не было. А если бы они были, и отношение было бы совершенно другое".

Федор Богдановский

Право.Ru - 13.07.2012.

 

 

Вернуться на исходную страницу

 



Разделы проекта:

• Поиск
• Соцсети
• Карта сайта

• RSS-рассылка
• Subscribe
• Новые статьи

• О проекте
• Помощь
• О центре
• Контакты

• Библиотека
• Авторы
• Фильмы
• 3D-экскурсия

• Наша вера
• Догматика
• Таинства
• Каноны
• Литургика

• Церковь
• Благочестие
• О посте

• Буддизм
• Индуизм
• Карма
• Йога

• Иудаизм
• Католичество
• Протестанты
• Лжеверие

• Атеизм
• Язычество
• Секты
• Психокульты

Читайте нас в социальных сетях

• Ваши вопросы
• На злобу дня
• Книга

• Апологетика
• Наши святые
• Миссия

• Молитвослов
• Акафисты
• Календарь
• Праздники

• Мы - русские!
• ОПК в школе
• Чтения
• Храмы

• Нравы
• Психология
• Добрая семья
• Педагогика
• Демография

• Патриотизм
• Безопасность
• Вакцинация

• Оккультизм
• Веганство
• Гомеопатия
• Астрология

• Аборты
• Ювенальщина
• Содом ныне
• Наркомания

• Лженаука
• MLM

• Самоубийство



© Миссионерско-апологетический проект "К Истине", 2004 - 2020

При использовании наших оригинальных материалов просим указывать ссылку:
Миссионерско-апологетический "К Истине" - www.k-istine.ru

Контакты редакции

Рейтинг@Mail.ru