Миссионерско-апологетический проект "К Истине": "Иисус сказал… Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Ин.14:6)

РазделыВопросыНа злобуБиблиотекаПоиск


Секты / "Международное общество сознания Кришны"


Неоиндуизм против Православия

Духовное пространство России подвергается проверке на прочность. К протестантским сектам уже все привыкли, но с некоторых пор к ним прибавилась секта кришнаитов – неоиндуистское религиозное течение, основателем которого был Шрила Прабхупада, учредивший в 1966 г. Международное общество сознания Кришны (МОСК).

В отличие от агрессивных протестантов, кришнаиты, в большинстве своем, мягки и миролюбивы. Они вегетарианцы, т.к. считают непозволительным причинять страдания животным (принцип ахимсы – не причинения вреда всему живому). Утверждают, что не выступают против православия, а защищают его, ибо главная цель их деятельности – привести человека к Богу, а это не может противоречить православным канонам.

Но это в теории. Практика совсем другая.

Кришнаиты считают абсолютно доказанным пребывание Иисуса в Индии. В Библии нет сведений о жизни Иисуса с 12 лет и до его зрелости, потому что Он в этот период постигал в Индии ведические практики. Так говорят кришнаиты, воспринимая Библию, как биографию Христа, а не священный источник.

Православная Церковь привела достаточно опровержений этого мнения. Не будем их повторять. Но сосредоточим внимание читателя на следующем: в Библии сказано, как 12-летнего Иисуса родители находят в храме среди учителей, которые поражались его мудрым ответам на их вопросы. Учителями в ту эпоху были священники. Т.е. Иисусу они задавали вопросы нематериального характера, и 12-летний Иисус отвечал им.

Если Иисус после 12 лет убыл в Индию чему-то учиться, значит, Он не был Сыном Божиим, раз не обладал совершенными знаниями, и чего-то не знал. Тогда вся Его проповедь до 12 лет, все Его ответы учителям – это рассказы отрока, еще много не знающего, т.е. несовершенного. Тогда все, что есть в Библии об Иисусе до сего возраста – несовершенные басни.

Есть еще одно возражение. Согласно христианскому преданию, в Индию свет христианской веры понес апостол Фома, где и был за это убит. Индию еще называют "землей св. Фомы". Раз Иисус был в Индии, и там научился мудрости, зачем после Себя Он послал туда проповедовать св. Фому? Неужели восстал против этой "мудрости"? Вот так, без агрессии и прямых нападок, путем косвенных рассуждений, кришнаиты отвергают целесообразность христианской веры, потому-де, даже Христос свою веру черпал из Вед.

Наверняка многим из нас приходилось видеть на улицах российских городов кришнаитов, поющих свои гимны во время православных религиозных праздников. Что это – вычурное намерение продемонстрировать свое критичное отношение к вере большинства и громко заявить о себе? Действия по принципу "знай наших", а то, что у вас, православных, праздник, нам, кришнаитам, все равно?

В Сети гуляет видео с рассказом протоиерея Олега Стеняева о его поездке во Вриндаван – место, где когда-то пребывал Кришна. отец Олег Стеняев, учитывая климатические условия в Индии, был облачен в ту же одежду, в которой гуляют по Арбату наши кришнаиты, но вместо "Хари Кришна" пел православные тексты. Закончилось тем, что попавшийся ему российский кришнаит очень возмутился его поведением (см. ниже о фанатизме неофитов), и дело закончилось разбирательством в полиции. Вот так, один россиянин сделал все, чтобы второго россиянина упекли в околоток за проповедь веры Христовой. То есть то, что можно кришнаитам в России, нельзя православным в Индии? Не удивительно, что наши кришнаиты неохотно вспоминают об этом казусе, а многие о нем просто не знают. Их проповедники им об этом не рассказывают.

Упреком нам, православным, служит то, что многие из нас не знают Св. Писания, не интересуются богословскими тонкостями своей веры. Психологам известно, что неофиты всякой религии проявляют повышенное рвение, чем те, для кого дана религия является родной. "Русские индуисты" – не исключение.

***

Читайте также по теме:

***

Наши кришнаиты часто знакомы с текстами Библии лучше многих православных, и этим выставляют последних в неудобном свете. Есть среди нас христиане, которые даже не знают христианских заповедей! Такой христианин на фоне кришнаита, сыплющего цитатами из Евангелия, выглядит посмешищем. Это дает повод кришнаитам заявлять о том, что православие "сдулось", уходит со сцены и неактуально, т.к. даже его последователи от него отпали.

В нашу страну кришнаизм пришел на заранее зачищенное место. Семьдесят лет подавления православия не прошли для нас даром. Были уничтожены или вынуждены эмигрировать многие богословы и православные мыслители (Георгий Флоровский, Павел Флоренский, Лев Карсавин, Сергий Булгаков), народ был отравлен ядом воинствующего атеизма. Многие привыкли к "домашнему" православию, когда мы знаем, что был Христос, но в церковь ходить не считаем нужным, а уж читать Евангелие и подавно.

В нашем духовном пространстве образовались пустоты, куда хлынули все, кому не лень, от протестантов до неоиндуистов. Кришнаитов причисляют к неоиндуистам. "Нео" – потому что в классическом индуизме не индийцу невозможно было стать последователем индуизма. Европейцев и американцев приобщать к индуизму стал основатель МОСК Шри Прабхупада, и то, что свое шествие по миру МОСК начало из США, а не из Индии, тоже говорит о многом.

Освальд Шпенглер в "Закате Европы" отнес древних греков и индусов к аполлоническим народам, в то время как западных людей - к фаустовским. Первым свойственна некоторая замкнутость, стабильность бытия, пребывание в самом себе и самонаблюдение; вторым – подвижность, стремление заглянуть за горизонт, постичь даль. Поэтому европейцы шныряли по морям и океанам, а греки с индусами довольствовались плаванием у своих берегов. Поэтому не индусы шли на Запад со своим пониманием Бога, а Запад шел в Индию, и в др. страны, со своим протестантско-католическим мировоззрением.

США сегодня – основной поставщик протестантизма по всему миру, особенно в странах СНГ. Кришнаитов не случайно именуют "НЕОиндуистами". Кришнаизм – это зародившаяся в аполлонической Индии конфессия, распространяющаяся при помощи фаустовских методов. Кришнаизм – это смычка индуизма с протестантской тактикой.

Не индийцы едут к нам проповедовать сознание Кришны, а европейцы, американцы. Точно так же, как в свое время к нам импортировали протестантизм из США и Европы. Не лишним будет вопрос о финансировании такой деятельности. Русскую Православную Церковь из-за рубежа деньгами не подкармливают.

Никколо Макиавелли, сыскавший благодаря своему труду "Государь" славу циничного политика, писал в нем, что захватчику надо запретить покоренному народу праздновать свои праздники, и ввести новые. Тогда через пару поколений покоренный народ смирится с волей завоевателя. Как учили римляне, кто правит, того и религия.

Представим теперь, что сбылись мечты кришнаитов, и Россия вся отреклась от Христа, приняв учение кришнаитов. Будут другие праздники, другое понимание духовности. Что для кришнаита день 22 июня – День всех святых в православной церкви, на который пришлось вероломное нападение гитлеровской Германии на нашу страну?

Православное священничество увидело в этой дате великое знамение, и не сомневалось в помощи Божией. Для кришнаита эта дата будет пустым звуком, потому как православие же "сдулось", какие там еще "святые"? Никогда кришнаит не вложит в эту дату столько понимания, сколько это сделает православный.

Что для кришнаита 9 мая – не в светском, а в духовном понимании, когда РПЦ поминает всех воинов, "за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших"? Совсем не то, что для православного.

Понимают ли кришнаиты, какого колоссального переворота православной культуры и мировоззрения они хотят добиться? Вряд ли. Зато видят себя в роли спасителей.

Владислав Скворцов

Камертон - 06.08.2015.

 

 
Читайте другие публикации раздела Секта "Международное общество сознания Кришны"
 



Разделы проекта:

• Поиск
• Соцсети
• Карта сайта

• RSS-рассылка
• Subscribe
• Новые статьи

• О проекте
• Помощь
• О центре
• Контакты

• Библиотека
• Авторы
• Фильмы
• 3D-экскурсия

• Наша вера
• Догматика
• Таинства
• Каноны
• Литургика

• Церковь
• Благочестие
• О посте

• Буддизм
• Индуизм
• Карма
• Йога

• Иудаизм
• Католичество
• Протестанты
• Лжеверие

• Атеизм
• Язычество
• Секты
• Психокульты

Читайте нас в социальных сетях

• Ваши вопросы
• На злобу дня
• Книга

• Апологетика
• Наши святые
• Миссия

• Молитвослов
• Акафисты
• Календарь
• Праздники

• Мы - русские!
• ОПК в школе
• Чтения
• Храмы

• Нравы
• Психология
• Добрая семья
• Педагогика
• Демография

• Патриотизм
• Безопасность
• Вакцинация

• Оккультизм
• Веганство
• Гомеопатия
• Астрология

• Аборты
• Ювенальщина
• Содом ныне
• Наркомания

• Лженаука
• MLM

• Самоубийство



© Миссионерско-апологетический проект "К Истине", 2004 - 2024

При использовании наших оригинальных материалов просим указывать ссылку:
Миссионерско-апологетический "К Истине" - www.k-istine.ru

Контакты редакции

Top.Mail.Ru