Миссионерско-апологетический проект "К Истине": "Иисус сказал… Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Ин.14:6)

РазделыВопросыНа злобуБиблиотекаПоиск


Осторожно: искушение псевдоправославием


Волю христианина поколебать не способно ничто: ни Ангелы, ни власти… ни тем более УЭК

Примечание МС. В церковных кругах можно часто слышать о том, что скоро нас всех "посчитают",  и государство будет контролировать всю нашу жизнь. Так ли это опасно для нас и самое главное для нашей духовной жизни?

Игумен Петр Мещеринов в своем рассуждении об электронных картах в интервью сайту Милосердие.Ru исходил из религиозной оценки этого явления. То, что электронные карты, по его представлению, не являются злом с религиозной точки зрения, вовсе не означает, что игумен Петр одобряет их введение.

***

Есть ли у нас основания усматривать в принятии электронных карт, введении системы "электронного правительства" апокалипсический смысл? Допустим, персональные данные христианина хранятся в электронных карточках.

Лишают ли они христианина возможности - в пределе - мученически пострадать за Христа? Если лишают - то есть отнимают у человека волю следовать за Христом даже до смерти, - тогда богословский смысл здесь есть.

Если не лишают, а только усложняют пребывание человека в этой "земной хижине" (см. 2 Кор. 5:1), то такого смысла нет. Ведь электронные документы не наркотик, не излучение, парализующее волю человека. Электричество может дать сбой, вся эта электронная система рухнет, или может произойти что-то глобально катастрофическое (и, наверняка, произойдет) - а волю христианина, по слову апостола, поколебать не способно ничто: ни Ангелы, ни Власти, ни жизнь, ни смерть, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем (см. Рим. 8: 38-39) - ни уж тем более электронные средства контроля.

Объективно говоря, как это ни печально, христианство уже давно выпустило из своих рук общественные процессы. Оскудение благочестия до такой степени, что хранить его становится возможным только на частном уровне, предсказано Священным Писанием: "Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: "Я Христос", и многих прельстят. Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец: ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам; всё же это - начало болезней. Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое; и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга; и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь" (Мф. 24:4-12).

"Знай же, что в последние времена наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы… неблагодарны, нечестивы, недружелюбны… имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся… Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы. Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь" (2 Тим. 3:1 – 5, 12-13).

С точки зрения того же Священного Писания такие вещи случайно не происходят, а происходят они от того, что Церковь в лице своих членов исторически, в общественном плане оказалась недостаточно верна, а в чем-то и вовсе не верна заповедям своего Основателя – Христа: "Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням" (2Тим. 4:3-4).

В частности, Церковь слишком плотно "вписалась" в мир сей и требует от него славы, власти, денег, влияния, престижа и проч. А раз так, то Господь и вразумляет Церковь вполне мирскими же вещами: утратой ясности церковного сознания, утратой подлинного авторитета и влияния на умы. Итак, в сложившейся ситуации есть доля и нашей вины. Но есть и явное, на мой взгляд, указание Божие, положительный фактор, а именно: в современном электронном мире жизнь человека становится совершенно прозрачной.

История с сайтом "Викиликс" это ясно показала: любая информация, однажды выпущенная в электронный мир, может так или иначе выйти наружу, в том числе и персональные данные. Но что с того для христианина? Если я стараюсь жить чисто, стараюсь исполнять Божьи заповеди - то меня не должно волновать, где, у кого мои данные. Вот я, весь открыт, прозрачен - я христианин. И потому не промыслительно ли это? Бог, видя нашу немощь, слабость, дает нам эту подпорку: вы сами не можете управить свою жизнь по-христиански? Ну, вот вам прозрачность; может, хоть людей постыдитесь. Слишком прислонились к государству? Вот вам государство до предела. Не получается у вас созидать подлинные общины, в свободе и любви Христовой? Вот вам антиобщина, с тоталитарным контролем… Тут и единственно возможное основание современной миссии (потому что сегодня только жизнь христиан, а не слова, может проповедовать о Христе), и - исполнение слов Апокалипсиса: "Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще" (Откр. 22:11).

Полная прозрачность мира делает выбор воли отчетливо ясным. Поэтому, на мой взгляд, с богословской точки зрения - это помощь Божия христианам; а то, что православные делают из этого страшилки, свидетельствует ровно о том, что церковное сознание в церковной среде почти отсутствует.

Петр Мещеринов, игумен
Милосердие.Ru - 09. 03.2011.

***

Читайте также по теме:

 

 
Читайте другие публикации раздела "Осторожно - искушение псевдоправославием"
 



Разделы проекта:

• Поиск
• Соцсети
• Карта сайта

• RSS-рассылка
• Subscribe
• Новые статьи

• О проекте
• Помощь
• О центре
• Контакты

• Библиотека
• Авторы
• Фильмы
• 3D-экскурсия

• Наша вера
• Догматика
• Таинства
• Каноны
• Литургика

• Церковь
• Благочестие
• О посте

• Буддизм
• Индуизм
• Карма
• Йога

• Иудаизм
• Католичество
• Протестанты
• Лжеверие

• Атеизм
• Язычество
• Секты
• Психокульты

Читайте нас в социальных сетях

• Ваши вопросы
• На злобу дня
• Книга

• Апологетика
• Наши святые
• Миссия

• Молитвослов
• Акафисты
• Календарь
• Праздники

• Мы - русские!
• ОПК в школе
• Чтения
• Храмы

• Нравы
• Психология
• Добрая семья
• Педагогика
• Демография

• Патриотизм
• Безопасность
• Вакцинация

• Оккультизм
• Веганство
• Гомеопатия
• Астрология

• Аборты
• Ювенальщина
• Содом ныне
• Наркомания

• Лженаука
• MLM

• Самоубийство



© Миссионерско-апологетический проект "К Истине", 2004 - 2024

При использовании наших оригинальных материалов просим указывать ссылку:
Миссионерско-апологетический "К Истине" - www.k-istine.ru

Контакты редакции

Top.Mail.Ru