Миссионерско-апологетический проект "К Истине": "Иисус сказал… Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Ин.14:6)

РазделыВопросыНа злобуБиблиотекаПоиск


Христианский брак, семейное счастье


Дневник будущей мамы

Сегодня мы предлагаем вниманию читателей премьеру рубрики "Семья" и надеемся, что она станет постоянной. Но нам нужна помощь: советы, темы для статей, рассказ о собственном опыте в воспитании детей в православных традициях, во взаимоотношениях супругов. Ждем мы и насущных вопросов на "семейную" тему.

Первый материал новой рубрики - это страницы непридуманного дневника молодой женщины, которая пережила великое чудо - рождение ребенка. Уникален дневник тем, что вел его человек, который только-только переступил порог храма.

Дневник будущей мамы

***

Часть 1.

Сама не знаю, что привело меня тогда в храм. В тот день я вышла из женской консультации, узнав, что беременна. Еще подумала, что теперь трудно будет: жизнь тяжелая, да и финансовое положение не радует. Вспомнила о женщине, которую встретила у кабинета УЗИ. Она плакала, потому что узнала, что у нее будет тройня, а всех вырастить не хватит сил. Но мне почему-то показалось, что надо было не плакать, а радоваться. А сама в храме стояла и тоже плакала. Как же мы дальше жить будем?

Увидела в храме священника. Он такой серьезный, даже подойти страшно. Но решилась и рассказала ему свою историю. Он очень обрадовался, сказал, что ребенок - великое счастье, дар Божий. И мой долг, как православной христианки, принять этот дар с благодарностью. Я, было, начала говорить о трудностях, а батюшка мне: "Все трудности преодолеются. Бог посылает человеку столько детей, сколько он может вырастить. Ребенка послал - и все остальное будет"…

Я стояла и думала: как же я могу допускать черные мысли? Спросила батюшку, как теперь в храм ходить, можно ли (потому что слышала от кого-то, что женщине в положении в церковь даже заходить запрещается). Он ответил, что не только можно, но и нужно. Ребенку своему, сказал, надо помогать, ведь на мир он смотрит глазами матери. Послушала я священника и поняла: надо стараться ради ребеночка. И все трудности, которые пугали и мешали мне жить раньше, как-то измельчали и покрылись туманом…

***

Сегодня выбежала из консультации вся в слезах. Напугали: вес большой, а значит, не выносишь, не родишь ребенка…

Так как-то повелось в моей жизни, что в трудный момент я теперь обращаюсь к Богу. И сегодня снова пришла в храм. Молюсь, а слезы так и катятся. Смотрю на образ Пресвятой Богородицы, прошу Ее защитить меня и малыша. Беда моя в том, что я почти не знаю молитв, поэтому молюсь своими словами. Помнится, моя учительница рассказывала: она так хотела обратиться к Богу, что молилась словами стихотворения М.Ю. Лермонтова "Я, Матерь Божия, ныне с молитвою перед тобою стою…".

В храме подошла ко мне девушка с маленькой дочкой. Я не выдержала и рассказала ей все. Она мне посочувствовала и посоветовала не плакать, а "постараться Господу послужить". А как, если я даже молиться не умею? Собеседница моя объяснила, что надо ежедневно утром и вечером молиться, читать Евангелие и как можно чаще причащаться Святых Христовых Таин. Но я даже не знаю, как готовиться к Причастию, как поститься, ведь ребенку нужны мясо и молоко… Тогда девушка посоветовала мне поговорить со священником. Но как выбрать, к какому батюшке обратиться? Она мне: "Бог пошлет того человека, которого ждет твое сердце". Сомнения мои развеялись. Я поняла, что девушка эта тоже была тем человеком, которого ждало мое сердце. И решила, что завтра утром пойду в храм.

***

Становится труднее быстро ходить, обуваться, стоять в храме. Но тяжело и с родными… Почему-то они считают, что постоянно в церковь ходят только фанатики. Родственники говорят, что я, мол, как "монашенка". Даже стесняться стала своей веры. А это - грех. Только и думаю, как сделать так, чтобы родные не подумали, что я опять была в храме. Не говорить правду? Но ведь ложь - тоже грех. Я в замешательстве. Сегодня читала молитвы и поняла, что, перестав молиться, ходить в храм, я перестану быть собой, потеряю часть души, а то и всю душу целиком. Мои родственники уговаривают меня не ходить в церковь, убеждая, что ребенку тяжело. Собралась причащаться - они воспротивились. Батюшка, которому я исповедуюсь, благословил соблюдать пост перед Причастием полностью. Мои домашние говорят, что ребенку будет из-за этого плохо. Но о каком вреде речь, если малыш через меня тоже причащается? Кроме того, три дня можно и потерпеть, получатся, как говорят в женской консультации, "разгрузочные дни". Чувствую, что устала объяснять родственникам о силе, важности духовной жизни.

Решила рассказать все священнику: и что украдкой в храм хожу, и что прибегаю ко лжи, бранюсь с родными… "Это нехорошо,- сказал он.- Лгать, браниться не надо. Лучше один раз уступить, остаться дома. Пусть родные почувствуют, что для тебя важна не только духовная жизнь, но и семейный уклад. А храм оставлять не надо и молиться надо не переставая, чтобы Господь открыл им истину".

Если бы батюшка знал, как помог мне!..

***

Читайте также по теме:

***

Часть 2.

***

Каждое посещение храма приносит новые открытия. Оказывается, есть специальные молитвы за детей. Но поскольку ребеночек еще не родился, я не могу называть в молитвах его имя. Батюшка посоветовал молиться Божией Матери. Богоматерь - христианский образец материнства, нужно просить Ее заступления. Я знаю совсем немного молитв, поэтому часто молюсь своими словами. Главное - чтобы они шли от всего сердца.

Конечно, немного устала. На мне теперь лежит большая ответственность.

Вчера пришла в храм. Стою, а ноги прямо подкашиваются, голова закружилась, в глазах темно. Стала искать лавочку, чтобы присесть. А поскольку было воскресенье, людей много, все лавочки заняты - на них сидят старушки. Я подошла и попросила разрешения присесть. Бабушки почему-то рассердились на меня. "Молодая,- говорят,- постоишь. А то, что беременная, ничего. Мы тоже беременными были, рожали, и все было нормально, выжили". Стало так обидно! Стою в храме, а вместо молитвы думаю об этих бабушках. К тому же вспомнились поездки в общественном транспорте, где мало кто готов уступить место и пожилым людям, и беременным женщинам. Вышла из храма, села на ступеньки. Сижу и думаю, что нехорошо и неправильно обижаться, да еще в церкви. Вернулась. Одна бабушка, старенькая-престаренькая, худенькая, подошла ко мне и говорит: "Дочка, поди посиди, а то упадешь". Я, конечно, не села, потому что старушка сама еле стояла. Но вдруг поняла, что обида моя куда-то исчезла. Эгоистическое чувство двигало мной, думала только о своих страданиях. Подошла я к иконам и стала молиться о прощении за свою обиду.

***

Все труднее молиться дома, стоять и читать молитвы. Стою, бывало, читаю, а голова занята тем, что думаю о том, как мне трудно. А тут еще родные говорят, что я ребенка мучаю, что ему там, бедному, тяжело. Свекровь упрекает, что "своими молитвами" приношу ему непоправимый вред. "Надо,- говорит,- о ребенке думать, а не о себе и своих молитвах". Полное непонимание. Но нельзя же совсем не молиться! Как тут быть?

И снова мне батюшка помог. "Конечно,- сказал он,- прекращать молиться не надо. Тяжело беременной женщине выполнять большое правило (поклоны, например), но тем сильнее должна быть ее молитва". Он говорит, что читать молитвы и Евангелие можно, периодически присаживаясь, даже сидя, если совсем тяжело. Поклоны тоже можно выполнять не все. "Только не надо лениться, себя жалеть". И еще он посоветовал мне молиться постоянно. "Главное - сохранять молитву в душе, ко всем делам приступать с молитвой".

***

Ожидание ребенка приносит великую радость: чувствуешь, как живет и развивается в тебе новая жизнь. Ребенок то толкается, то переворачивается - в общем, дает о себе знать…

Вчера решила посмотреть, где какие детские вещи продают, а то ведь даже понятия не имею, что нужно готовить к рождению ребенка. Посмотрела - и так захотелось все это купить! Только свекровь говорит, что заранее ничего не покупают - примета плохая. А когда же покупать кроватку, ванночку, распашонки и еще много-много всякой малышковой всячины? Я не суеверная, не верю в приметы - я верю в Бога. Но ведь это касается не меня одной, но и ребенка тоже. Как быть? Помнится, мне говорили, что якобы нельзя волосы стричь во время беременности, но, по-моему, это - полный бред.

Снова я обратилась за советом к мудрому батюшке. "Все, что говорят по этому поводу (он имел в виду мои вопросы), - сказал он, - не более, чем простые суеверия, верить которым не только глупо, но и греховно". Кроме того, такие суеверия опасны для человека, они разжигают в нем страсть, подталкивают на полное доверие темным силам, говорил он. Человек попадает под их влияние, может даже потерять себя как личность. Хотя такой взгляд очень распространен среди людей, доверять ему не стоит. "Что Бог пошлет, то и принимай. А пути Господни неисповедимы". Кажется, я раньше не задумывалась над этой поговоркой. Теперь же понимаю ее мудрость. Действительно, только Господь знает наши пути и ведет нас по ним…

Православие и современность – 01.09.2006.

 

 
Читать другие публикация раздела "Христианский брак, домостроительство, семейное счастье"
 



Разделы проекта:

• Поиск
• Соцсети
• Карта сайта

• RSS-рассылка
• Subscribe
• Новые статьи

• О проекте
• Помощь
• О центре
• Контакты

• Библиотека
• Авторы
• Фильмы
• 3D-экскурсия

• Наша вера
• Догматика
• Таинства
• Каноны
• Литургика

• Церковь
• Благочестие
• О посте

• Буддизм
• Индуизм
• Карма
• Йога

• Иудаизм
• Католичество
• Протестанты
• Лжеверие

• Атеизм
• Язычество
• Секты
• Психокульты

Читайте нас в социальных сетях

• Ваши вопросы
• На злобу дня
• Книга

• Апологетика
• Наши святые
• Миссия

• Молитвослов
• Акафисты
• Календарь
• Праздники

• Мы - русские!
• ОПК в школе
• Чтения
• Храмы

• Нравы
• Психология
• Добрая семья
• Педагогика
• Демография

• Патриотизм
• Безопасность
• Вакцинация

• Оккультизм
• Веганство
• Гомеопатия
• Астрология

• Аборты
• Ювенальщина
• Содом ныне
• Наркомания

• Лженаука
• MLM

• Самоубийство



© Миссионерско-апологетический проект "К Истине", 2004 - 2024

При использовании наших оригинальных материалов просим указывать ссылку:
Миссионерско-апологетический "К Истине" - www.k-istine.ru

Контакты редакции

Top.Mail.Ru