Миссионерско-апологетический проект "К Истине": "Иисус сказал… Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Ин.14:6)

РазделыВопросыНа злобуБиблиотекаПоиск


Основы Православия. Христианское благочестие. Жизнь во Христе


Почему страдают дети?

"Трое моих внуков из девятнадцати родились с сердечной патологией, не совместимой с жизнью. Один прожил три дня, две внучки прожили меньше месяца", - епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон о том, почему страдают дети  - беседа с родителями детей-инвалидов...

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Фото: диакон Андрей Радкевич

Почему в мире существует зло?

Я хотел бы поговорить с вами не только как епископ и председатель отдела по церковной благотворительности, но и как многодетный отец и многовнучатый дедушка. У меня четверо дочерей и девятнадцать внуков. Когда моей младшей дочери было 6 лет, умерла моя жена и со мной остались четверо детей. Это был очень трудный период в моей жизни, очень скорбный, тяжелый.

Трое моих внуков из девятнадцати родились с сердечной патологией, не совместимой с жизнью. Один прожил три дня, две другие внучки прожили меньше месяца. Для меня это было очень тяжелое испытание.

Мои дети болели, когда были маленькими, моя дочь перенесла очень серьезное заболевание после 20 лет, двое моих внуков остались живы только благодаря операции на открытом сердце; поэтому я знаю, что такое болезнь детей и знаю что такое смерть близких. Я понимаю вашу скорбь и ваши трудности. Думаю, что многих из вас мучает вопрос – почему это случилось именно со мной? Об этом я и хотел бы поговорить.

Мы с вами верим в Бога, Который не сотворил зла. Когда Бог создал первых людей, они были здоровы, они не были инвалидами. В них не было греха, и они жили в радости. Но, к сожалению, они использовали свободу, которую дал им Бог, во зло и совершили грех отступления от Бога. Через этот грех в их природу вошло зло, которое настолько исказило их, что когда у них родились дети, один из них из зависти убил своего брата. Представляете, человек, родители которого жили в раю и, наверное, рассказывали ему о том, как они там жили, не удержал свою злобу и убил брата. Зло и болезни, которые есть в мире, - следствие этого греха первых людей.

Человек создан для радости

Понятно, когда циррозом печени болеет алкоголик. Понятно, когда наркоман оказывается в психиатрической больнице. Понятно, когда курильщик болеет раком легких. Тут явная связь греха, который совершил человек, и болезни, которой он заболел. Но почему страдают безгрешные младенцы?

На этот вопрос невозможно ответить так, чтобы любящее сердце раз и навсегда успокоилось. Потому что человек создан для вечной жизни, для вечной радости, и мы не можем согласиться с тем, что наши дети больны и страдают. Мы и не должны с этим соглашаться. Человек создан для радости, для совершенства. Как совместить это с тем, что страдают невинные дети?

Земная жизнь, в которой мы с вами живем, несовершенна для всех, а не только для детей. Все мы живем в мире, в котором есть зло. Войны, стихийные бедствия, катастрофы. Во время взрыва в одном из российских городов погибли две девушки, которые уступили место террористке-смертнице в автобусе. Она пришла с забинтованной рукой, и девушки ее пожалели. Их доброта спасла несколько жизней: если бы террористка стояла, вокруг погибло бы гораздо больше людей. Но первыми погибли именно те две добрые девушки. Почему так происходит? Почему зло сильнее добра? Почему рождается так много детей-инвалидов?

Все мы несовершенны

Мы все происходим от Адама и Евы, человеческая природа которых оказалась искаженной болезнью греха. Поэтому мы все подвержены этой страшной болезни греха. Мы все - инвалиды. У кого-то инвалидность проявляется в несовершенстве души, у кого-то в телесных болезнях. И трудно сказать, кто инвалид в большей степени - святая Матрона Блаженная, которая всю свою жизнь не вставала с постели, была слепой, но видела будущее и помогала людям, или какая-нибудь победительница конкурса красоты, которая выставляет напоказ свое здоровое тело, соблазняет и развращает других. Кто из них ближе к совершенству? Кто заслуживает сострадания?

Мы, христиане, верим и знаем, что тела людей воскреснут, но будут не такими, как сейчас: тело будет соответствовать душе человека. Сейчас очень часто бывает, что тело прекрасно, а душа уродлива, грязна. Или, наоборот, среди тех, кто страдает телесными недугами, очень много чистых и добрых людей. Какие глубокие, прекрасные, лучистые, глаза у многих детей инвалидов! Глаза – зеркало души. Если душа чиста, то тогда, конечно же, в вечности тело не будет иметь изъянов.

Мы нуждаемся в помощи друг друга

В этой жизни мы созданы так, чтобы быть помощниками друг другу. Никто из нас не обладает совершенным знанием, совершенным умением, все мы нуждаемся в помощи других. Кому-то нужна помощь в передвижении, кому-то нужна помощь в чтении, потому что он не видит. Кто-то нуждается в защите сильного, кто-то - в утешении и поддержке. В младенчестве дети нуждаются в помощи родителей, в старости родители - в помощи своих детей. Бог так устроил, чтобы мы любили друг друга и друг другу помогали.

Когда в семье рождается особый ребенок - это призыв к родителям восполнить то, чего у него нет. Не только родители это могут делать, но и Церковь, врачи, социальные работники; государство, хоть плохо, но все-таки помогает. Таким образом все мы призываемся здесь, на земле, помогать друг другу, учиться любить других. В Царствии Небесном человек уже не сможет учиться любви, там не будет нуждающихся в помощи. Сочувствие болезням других, забота о наших ближних учат нас главной добродетели, приобщают к радости любви. Пусть это больно и трудно - сопереживать несчастью других, но без этого не будет и вечной радости.

Один великий святой однажды стал размышлять: почему одни больны и живут в нищете, а другие здоровы, богаты и умирают в окружении родственников. Когда он так задумался, ему от Бога был ответ: "Антоний!, - так звали этого святого, - тебе не полезно об этом думать, думай о спасении своей души". Условия, в которых мы живем, даны Богом, если мы доверяем Ему. Мы должны это принять, как данный нам Богом путь ко спасению.

Бог призывает к большей любви

Иногда беда приходит не потому, что мы сделали что-то плохое или кто-то в этом виноват, а для того, чтобы мы научились с этой бедой справляться, смогли ее преодолеть. Если такое случилось с нами, значит, Бог призывает нас к большей любви. Потому что ребенок, у которого ограничены возможности, нуждается в большей любви, в большей опеке, чем ребенок здоровый. Это призвание Божие.

Иногда беда случается из-за неправильного поведения родителей. Но ответить на вопрос: "Почему это случилось со мной?" человек может только сам. Он может услышать ответ от Бога. Ответ бывает разным. Иногда это призыв к большему совершенству. Иногда –остановка греха, который могли совершать родители. Иногда - для того, чтобы в мире стало больше любви.

Как с этим жить?

Но понять, как жить с бедой, мне кажется, даже важнее, чем выяснять причину, по которой она пришла. Следствием греха Адама и Евы стало то, что между ними и Богом появилась стена, и они потеряли возможность с Ним говорить, как говорили в Раю. Не могли слышать ответы на свои вопросы, как слышали в Раю. Они перестали Бога понимать, прервалась связь с Богом.
Люди жили так на протяжении всего того времени, которое у нас называется ветхозаветным, - до пришествия Христа. Если вы читали Библию, вы знаете, сколько там описано страшных преступлений, войн, бед, злодеяний. Но мы с вами живем в другое время. Бог пришел на землю и стал человеком, чтобы помочь нам пережить наши трудности и беды.

Сейчас модно обращаться к психологам за помощью. Наверное, многие из вас обращались к ним. Я тоже однажды обратился к психологу. Мне хотелось понять, смогут ли они мне помочь. У меня тоже бывают периоды печали и уныния, и я поделился своими трудностями. Я сказал: "Вы знаете, мне что-то очень тяжело, я чувствую, что все, что делается, делается неправильно, хочется куда-то уехать подальше, все уже надоели, кто-то постоянно приходит, что-то спрашивает. Вот такое у меня тяжелое настроение. Как мне быть?" И психолог мне отвечает: "Вы знаете, у Вас очень низкий самооцен". Я говорю: "И что же мне делать?" И психолог говорит: "Попробуйте мебель переставить"...

Наверно? есть психологи, которые дают более удачные советы, но сколько я с ними ни встречался, они говорят: "Мы готовых ответов не даем. Мы помогаем человеку самому понять". Но ведь есть Тот, кто может дать ответ - это Бог. Он может не просто поставить диагноз, но может вернуть ту радость, для которой мы с вами созданы. У нас с вами есть такая возможность. Мы можем обрести это во Христе.

Дверь в Царство Небесное

Многие люди живут в ветхозаветном времени. Они считают, что между ними и Богом стена, что Бог для них неведом, непонятен и они ничего о Нем не знают. Но если человек знает о Христе, верит во Христа, то для него открыта дверь в Царствие Небесное. Причем не после смерти, а уже здесь, на земле. Уже здесь есть радость, к которой можно приобщиться самому и приобщить своих детей.

Когда я думал о воспитании своих дочерей, главным для меня было, чтобы они сохранили веру в Бога. Когда нужно было выбирать, в какую школу их отдать, я выбирал школу, где учились верующие дети, выбирал им верующих друзей, верующих подруг, думал о том, кто будет их исповедовать, думал о том, как оградить их от влияния плохих компаний. Дети с ограниченными возможностями часто не в такой степени контактируют со злом, которого так много в мире. Они, может быть, не все видят, не все знают - и слава Богу. Домашние дети часто лишены общения со сверстниками, которые сейчас здоровы телом, но душой, к сожалению, часто очень больны.

Мне кажется, главное, - чтобы дети приобщились к Любви, к Божественной благодати, к жизни в Царствии Небесном уже здесь, на земле. Ради этого Бог пришел на землю. Но если, дорогие родители, вы сами будете вне этого общения любви, вы не сможете и детей этому научить. Некоторые говорят: "Мы-то ладно, нас никто не учил, пусть хоть ребенок...". Но ребенок все воспринимает через родителей. Тем более ваши дети связаны с вами теснее, чем те, кто может пойти на улицу или сидит в соцсетях. Ваши дети воспринимают многое только через вас. Поэтому наша с вами общая задача - больше узнать о Христе.

Бог открывает Себя тем, кто Его ищет

Храмы - островки благодати в мире. То, что в них совершается, преображает душу человека, освящает его сердце, просвещает его ум, учит его совершенно другой жизни, дает ему удивительную радость, и эта радость ни с чем несравнима. Преподобный Серафим Саровский говорил, что если человек окажется в Царствии Небесном хотя бы на мгновение, он согласится всю оставшуюся жизнь провести в яме с червями, которые бы ели его плоть, лишь бы не лишиться этой радости. Каждый раз, когда мы приходим на Литургию, к этой радости можно приобщиться. Каждый раз, когда мы обращаемся к Богу, мы можем почувствовать, услышать ответ от Бога.

Молитва - это не просто бормотание каких-то непонятных слов-заклинаний перед иконами, которые воспринимаются как некий талисман. Молитва - это обращение к Живому Богу. Молитва предполагает, что мы услышим ответ от Бога. Надо быть готовыми не просто что-то сказать, чего-то попросить, а услышать, что отвечает Бог. Наша душа должна быть открыта Божиим словам. Эти слова есть в Евангелии. Если человек не читает Евангелие, как он услышит, что говорит ему Бог?

Бог открывает Себя тем, кто хочет Его найти. Найти любовь, радость. Тем, кто обращен к духовной жизни, а не только к плотской. Тем, кто понимает, что главное - это душа, а не тело. Таким, конечно, Бог открывает Себя и - в такой полноте, что человек живет радостно, несмотря ни на что.

К этой радости можно приобщиться всем нам. К этой радости мы можем и должны приобщить наших детей. В этом никак не ограничены их возможности. Если мы этого не делаем, мы лишаем их самого главного. Нужно, конечно, заниматься их реабилитацией, нужно стараться помочь им в их болезни, развивать их способности, научить есть с ложки, например, не бояться других людей, водить их в кафе или в зоопарк. Но главное, - мы должны приобщить их к этой радости. Тогда мы сделаем для них самое главное.

Ограничение возможностей - часто ограничение зла

Земная жизнь когда-нибудь кончится, мы все в конце жизни станем инвалидами, если нас не убьет террорист или не переедет машина. Я, например, еще не окончательно инвалид, но уже не могу бегать, как я бегал раньше, не могу так же быстро ходить, как раньше, быстро устаю. У человека отказывают разные органы и в конце концов все мы станем косточками в земле. А когда-нибудь и косточек не останется.

Как не надо говорить с мамами детей-инвалидов

Мы переживаем: "Ах, мой ребенок так выглядит плохо, не такой красивый как остальные". Но через 90 лет между вашим ребенком и самым здоровым его сверстником не будет никакой разницы. Оба будут лежать в земле, а души их - предстоять перед Богом. Главное совсем не то, в каком телесном обличии мы здесь находимся. Это нужно хорошо понимать. Конечно, горько, когда страдает наш ребенок, надо ему помогать, но больше думать о том, в каком состоянии находится его душа.

Души таких деток очень часто бывают чистыми, замечательными и с ними часто гораздо радостнее быть вместе, чем со здоровыми балбесами, которые уже и воруют и наркотики принимают.

Поэтому ограничение возможностей бывает ограничением зла. Конечно, не всегда так и это не самое главное, но все-таки. Возможность узнать о Боге, быть с Богом - вот это самое главное. Я думаю, что все ваши дети крещены, но редко причащаются, да и вы давно уже не причащались или вообще не причащались. Участие в Божественной Литургии - это самая главная радость для человека, который верит во Христа. Когда совершается Литургия, благодать Божия являет себя в храме так, как не являет себя нигде. Господь говорит: "Где двое или трое собраны во Имя Мое, там Я посреди них". Когда мы собираемся в храме, то среди нас Господь.

***

Читайте также по теме:

***

Через Евангелие можно понять смысл событий

Наше сознание сформировалось в безбожном мире, который не знает Христа. Наши понятия часто не соответствуют истине. Это неправильное сознание нужно менять. Есть такая книга "Евангелие", хранение слов которой в сердце помогает изменить себя внутри, изменить сознание.

Евангелие - трудная книга для понимания, ведь это рассказ о Царствии Небесном, она не может быть простой. Но мы с вами должны возвыситься до Евангелия. Тогда мы поймем смысл происходящих с нами событий, узнаем ответ на многие наши вопросы. Через Евангелие Господь нам отвечает. Читая Евангелие, вы можете найти слова, которые перевернут ваше сознание, которые коснуться вашего сердца, помогут понять, как вам жить, поддержат вас в трудную минуту, дадут удивительную радость.

Вне понятий Евангелия очень трудно быть счастливым на Земле. Не только когда у тебя ребенок инвалид, но и когда у тебя все хорошо. Я знаю очень много богатых успешных людей, которые приходят ко мне и говорят: "Что-то мне как-то тяжело..." Потому что на самом деле человека спасает не здоровье его тела, не благополучие его жизни, а соединение с Богом.

Вы в этом смысле никак не ограничены в ваших возможностях, а даже больше открыты к тому, что Господь хочет дать. Таких деток называли раньше убогими. Но ведь это значит "у Бога". Они избранники Божии, не всем Господь дает понести этот крест. Нужно согласиться и принять его. Тогда Господь и утешит и поможет вам.

Записала Екатерина Загуляева

Милосердие.Ru - 23.02.2015.

 

 
Читайте другие публикации раздела Христианское благочестие. Жизнь во Христе
 



Разделы проекта:

• Поиск
• Соцсети
• Карта сайта

• RSS-рассылка
• Subscribe
• Новые статьи

• О проекте
• Помощь
• О центре
• Контакты

• Библиотека
• Авторы
• Фильмы
• 3D-экскурсия

• Наша вера
• Догматика
• Таинства
• Каноны
• Литургика

• Церковь
• Благочестие
• О посте

• Буддизм
• Индуизм
• Карма
• Йога

• Иудаизм
• Католичество
• Протестанты
• Лжеверие

• Атеизм
• Язычество
• Секты
• Психокульты

Читайте нас в социальных сетях

• Ваши вопросы
• На злобу дня
• Книга

• Апологетика
• Наши святые
• Миссия

• Молитвослов
• Акафисты
• Календарь
• Праздники

• Мы - русские!
• ОПК в школе
• Чтения
• Храмы

• Нравы
• Психология
• Добрая семья
• Педагогика
• Демография

• Патриотизм
• Безопасность
• Вакцинация

• Оккультизм
• Веганство
• Гомеопатия
• Астрология

• Аборты
• Ювенальщина
• Содом ныне
• Наркомания

• Лженаука
• MLM

• Самоубийство



© Миссионерско-апологетический проект "К Истине", 2004 - 2024

При использовании наших оригинальных материалов просим указывать ссылку:
Миссионерско-апологетический "К Истине" - www.k-istine.ru

Контакты редакции

Top.Mail.Ru