Миссионерско-апологетический проект "К Истине": "Иисус сказал… Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Ин.14:6)

РазделыВопросыНа злобуБиблиотекаПоиск


Православный пост


Петров пост – наверстывание упущенного

И хотя с точки зрения церковного устава сложно назвать Петров пост совершенным постом, так как в это время предполагается возможным вкушение рыбы. Еще сегодня в Греции большая часть монастырей считает, что постная пища – это пища без растительного масла. Впрочем, существует мнение, что Петров пост – это пост, который дан нам для того, чтобы наверстать упущенное в Великом Посту. Что ж, действительно хороший повод для того, чтобы провести время наступающего поста с пользой.

Первоверховные апостолы Петр и Павел. Икона

Первоверховные апостолы Петр и Павел

Думаю, не нужно долго говорить о том, что внешняя составляющая любого поста (невкушение скоромной пищи) является лишь вспомогательной его функцией, призывающ ей нас обратить внимание на главное – своего внутреннего человека и понять, наконец, живем ли мы для того чтобы есть или едим для того чтобы жить. Если мы живем не для еды, то небольшие ограничения в пище вовсе не составят для нас особого труда: может быть, по первости будут сложности, но при наличии решимости все это вполне преодолимо. Наша осмотрительность в еде должна дать нам способность быть осмотрительными и в наших повседневных поступках, словах и даже мыслях. И здесь мы должны научиться главному – ставить хотя бы небольшие, но вполне конкретные цели и стараться их достигать. И так от одного поста к другому мы будем постепенно преодолевать в себе все то, что отделяет человека от Бога. Собственно, в этом и заключается путь нашего спасения.

***

  • Молитва апостолу Павлу. После посещения Господом, из гонителя христиан сделался пламенным проповедником Христовой веры. Обратил множество язычников. Четырнадцать его посланий вошли в состав Нового Завета. Апостолу Павлу молятся о твердом стоянии в вере, о добром пастырствовании, о любви между пастырями и пасомыми, о разумении Слова Божия и сути веры, о помощи в учебе. Апостолу Павлу молятся о вразумлении и обращении нехристиан и маловеров ко Христу, о возвращении в лоно Церкви людей, попавших в секты, а также обращаются за помощью в болезнях, одержимости бесовской и нападках бесовских.
  • Молитва первоверховному апостолу Петру. Прежде апостольства был рыбаком, затем вместе с братом, апостолом Андреем, был первым призван Господом в число учеников. Имел различные благодатные дарования - исцелил хромого, расслабленного, воскресил умершую, именем Иисуса изгонял бесов. Апостолу Петру молятся о благоустроении церковном, умножении веры при маловерии, при искушениях и гонениях, о вразумлении  и обращения нехристиан и маловеров, о возвращении в лоно Церкви людей, попавших в секты, помощи в учебе, исцелении от различных недугов, например, при горячке (гриппе), о помощи в рыбной ловле и рыбоводстве.

***

Главное, что должно сопровождать нас во дни любого поста – это молитва. Мы знаем, что есть утренние и вечерние молитвы, но это вовсе не отменяет того, что у нас может быть и своя собственная молитва, наше личное обращение к Богу. Важно избрать себе такое правило, которое не было бы слишком обременительным, но которое мы бы всегда могли исполнить. Со временем, если мы будем постоянны в этом правиле, у нас появится очень важная и крайне необходимая составляющая нашей духовной жизни – опыт. Обретя опыт в постоянной, пусть и непродолжительной, молитве, мы научимся самоорганизации, без которой невозможно духовное возрастание.

***

Читайте также по теме:

***

 

***

Конечно, любой пост не мыслим без нашего участия в таинствах Церкви. Собственно без этого вообще немыслима наша жизнь в Церкви, но период постов особенно необходим нам для того, чтобы навести в нашей таинственной жизни порядок. Таинство Евхаристии должно восприниматься нами не как награда за понесенные труды (трехдневный пост, вычитанное правило), а как жизнь во Христе, подаваемая нам в таинстве Его Тела и Крови. Если в обычное время мы смущаемся необходимостью поститься, то в период поста этим смущаться вовсе не нужно, так как к посту призываются все, а значит нужно это время максимально использовать для того, чтобы постараться изменить наше отношение к причащению. Совместное причащение православных христиан за литургией, есть исполнение воли Божией о нас, а время поста – это не время своеволия, это время, когда мы должны постараться научиться жить по воли Божией, чтобы потом жить так не только в дни постов, но и всегда.

И главное, как мы уже говорили, не забывать ставить себе вполне конкретные и ясные цели и стараться их достигать. Так как Петров пост считается постом нестрогим, то и задачу я бы предложил на его время не совсем строгую. Давайте попытаемся каждый вечер уходящего дня проводить хотя бы в небольшом, но в размышлении о том, как мы его прожили. Что мы сделали плохого, а что хорошего? Пускай это займет у нас совсем немного времени – пять, десять минут, но если подобный анализ прожитого дня войдет у нас в привычку, то это означает, что мы сделали еще один шаг вперед в деле нашего спасения. Ведь если мы научимся анализировать, то значит, вскоре мы научимся делать из этого выводы, а все это дает надежду на то, что мы, наконец, начнем менять свою жизнь.

Димитрий Карпенко, протоиерей
Православие и мир - 02.06.2010.

***

Рецепты постных блюд:

Постный борщ с грибами (рецепт)

 

 
Читайте другие публикации раздела "Пост и его необходимость для нашего спасения"
 



Разделы проекта:

• Поиск
• Соцсети
• Карта сайта

• RSS-рассылка
• Subscribe
• Новые статьи

• О проекте
• Помощь
• О центре
• Контакты

• Библиотека
• Авторы
• Фильмы
• 3D-экскурсия

• Наша вера
• Догматика
• Таинства
• Каноны
• Литургика

• Церковь
• Благочестие
• О посте

• Буддизм
• Индуизм
• Карма
• Йога

• Иудаизм
• Католичество
• Протестанты
• Лжеверие

• Атеизм
• Язычество
• Секты
• Психокульты

Читайте нас в социальных сетях

• Ваши вопросы
• На злобу дня
• Книга

• Апологетика
• Наши святые
• Миссия

• Молитвослов
• Акафисты
• Календарь
• Праздники

• Мы - русские!
• ОПК в школе
• Чтения
• Храмы

• Нравы
• Психология
• Добрая семья
• Педагогика
• Демография

• Патриотизм
• Безопасность
• Вакцинация

• Оккультизм
• Веганство
• Гомеопатия
• Астрология

• Аборты
• Ювенальщина
• Содом ныне
• Наркомания

• Лженаука
• MLM

• Самоубийство



© Миссионерско-апологетический проект "К Истине", 2004 - 2024

При использовании наших оригинальных материалов просим указывать ссылку:
Миссионерско-апологетический "К Истине" - www.k-istine.ru

Контакты редакции

Top.Mail.Ru